Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Пауль Вильгельм Зиберт одним из первых сообщил советскому командованию о приготовлениях немцев к сражению на Курской дуге. Зиберт раскрыл тайну покушения на членов Большой тройки стран антифашистской коалиции. Он смог найти и передать  координаты резиденции Гитлера «Оборотень» на оккупированной  территории. 

 

Николай Иванович Кузнецов в образе Пауля Зиберта

 

Пауль Зиберт, он же «Пух», он же «Николай Грачев», он же разведчик отряда «Победители», сформированного советским командованием и дислоцировавшегося под украинским городом Ровно. В годы войны лишь единицы знали, что настоящее имя обер-лейтенанта Зиберта – Николай Кузнецов. И что родом он не из Пруссии, а из небольшого уральского городка Талица.

По разработанной легенде пруссак Зиберт был очень богатым человеком. Среди его друзей было много коммерсантов. Для реализации легенды, поддержания имиджа и заведения новых знакомств требовались деньги, которые в  руках разведчика  становились оружием возмездия.

Обер-лейтенант вермахта Пауль Вильгельм Зиберт, происходивший, как все знали, из богатой прусской семьи, появился в столице оккупированной Украины в октябре 1942 года. Он занимался снабжением своей части, дислоцированной под Курском. В бумажнике офицера всегда были крупные купюры в райхсмарках. Он делал дорогие покупки, посещал дорогие рестораны. Будучи несколько мотоватым, Пауль Зиберт стал завсегдатаем немецких казино и злачных мест. Его всегда окружала компания приятелей из немцев и украинских успешных коммерсантов. Как округлились бы глаза этих «истинных хозяев», если бы они узнали, что под маской заслуженного офицера и его приятелей-торгашей скрываются советские разведчики: Николай Кузнецов, Николай Гнидюк, Михаил Шевчук и другие. Что эта глубоко законспирированная группа регулярно сообщает в спецотряд «Победители» секретную оперативную информацию. Какими же деньгами пользовались советские разведчики?

 

Десять пфеннигов

 

Придя к власти, нацисты использовали старые деньги Веймарской республики и выпустили новые денежные знаки. Так, в ходу были монеты номиналом от 1 до 50 рентенпфеннигов и банкноты в рентенмарках, выпускаемые Немецким рентным банком, кроме этого, в обращении были монеты от 1 райхспфеннига до 1 райхсмарки, а также банкноты в райхсмарках, выпущенные Немецким райхсбанком.

Пять пфеннигов

Монеты вначале практически ничем не отличались, кроме надписи номинала: на одной стороне обозначалась стоимость монеты, на второй – пучки пшеницы. Однако в 1935 году начался выпуск монет с имперским орлом и орлом, держащим в лапах свастику. В обращение вышли также монеты достоинством в 2 и 5 райхсмарок с изображением Пауля фон Гинденбурга – президента Веймарской республики. За два года до этого в нацистской Германии вышла серия памятных монет из серебра номиналом в две и пять райхсмарок. В следующем году новый выпуск памятных монет – две серии 2 и 5 райхсмарковых монет, одна из которых посвящена годовщине приведения А. Гитлера к присяге рейхсканцлера.

 

Пять марок аверс

 

Захватывая государства Европы, гитлеровцы сохраняли в обращении старые денежные знаки и вводили новые. В 1940 году Имперский банк 3 Рейха выпустил в обращение две цинковые монеты достоинством 5 и 10 райхспфеннигов. Монеты были с отверстиями, этим они должны были отличаться от общегерманских. Кроме этого, были выпущены банкноты, номиналы которых были в райхспфеннигах или, как их еще называли, армейские деньги. Их номиналы были от 5 до 50 райхспфеннигов.

 

Пятьдесят марок

 

22 июня 1941 года мирное небо над Советским Союзом было взорвано – началась Великая Отечественная война. Гитлеровским войскам удалось в короткие сроки оккупировать огромную территорию Прибалтики, Украины, Белоруссии и РСФСР. Новой оккупационной столицей Украины Гитлер избрал небольшой город Ровно.

 

Три копейки. 1938. аверс

 

Двадцать копеек 1936 года выпуска

 

В это время в нем ходили в обращении советские денежные знаки: монеты достоинством от 1 до 20 копеек и банкноты от 1 до 5 рублей и от 1 до десяти червонцев. Немецкая оккупационная администрация разрешила оборот советских денег, не смущало их даже то, что на червонцах был изображен портрет В.И. Ленина – основателя советского государства. Оккупанты установили курс 10 рублей за 1 марку.

 

Пять червонцев с изображением В.И. Ленина аверс

 

Весной 1942 года гитлеровцы создали Центральный эмиссионный банк Украины, деньги стали печатать в берлинской государственной типографии. Были выпущены банкноты достоинством от 1 до 500 карбованцев образца 1942 года. Гитлеровцы запретили оборот советских бумажных денег, монета к этому времени вышла из обращения, осев в карманах населения, так как монеты были дороже бумажных банкнот.

 

Украинские деньги в период гитлеровской оккупации. Один карбованец

 

Украинские деньги в период гитлеровской оккупации.. Двадцать карбованцев аверс

 

Украинские деньги в период гитлеровской оккупации. Сто карбованцев

 

Однако выпущенных в Германии денег не хватало для немецких войск, оккупационной администрации и населения, поэтому немцы снова разрешили к обращению советские купюры достоинством в 1 и 3 рубля. Карбованцы были введены в обращение 1 июля 1942 года. Все население должно было сдать советские деньги от 5 рублей и выше.

 

две марки кирха реверс

 

Курс карбованца к рублю был установлен один к одному. В кассах разменивали только 200 рублей наличными деньгами, за остальные выдавали банковские расписки. То есть к моменту появления Зиберта в Ровно там в обращении находились немецкие монеты и банкноты, оккупационные карбованцы, советские рубли и монеты.

 

монеты Германии 1933 — 1939 г.г.

 

По воспоминаниям командира отряда Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева и начальника разведки отряда Александра Александровича Лукина, одной из главных задач было снабжение Пауля и Зиберта и других членов его группы соответствующими денежными знаками.

 

Командир отряда «Победители», Герой Советского Союза Д.Н. Медведев

 

Начальник разведки отряда «Победители» А.А. Лукин

 

Благодаря денежным средствам Зиберту удалось завоевать расположение адьютанта гауляйтера Украины и Восточной Пруссии Эриха Коха капитана фон Бабаха. 31 июля 1943 года Пауль Зиберт вместе со своей невестой Валентиной Довгер (советской разведчицей) попал на прием к гауляйтеру.

Русский разведчик с невестой. рис. В.Шкерина

 

Целью Н.И. Кузнецова был гауляйтер Кох. В этот же день в Центр ушло сообщение о готовящемся в районе Курска контрнаступлении немцев.

 

Памятник Кузнецову на Уралмаше

 

Более полугода Николаю Кузнецову удалось успешно действовать на территории оккупированной гитлеровцами Украине. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в декабре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Кузнецов был награжден орденом Ленина – высшей наградой СССР. Легендарный разведчик погиб в марте 1944 года вблизи села Боратин на Львовщине в неравном бою с оуновцами. Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузнецову Николаю Ивановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, посмертно.

 

Памятник легендарному разведчику в центре города Талица, привезенный из Украины

 

Великая Отечественная война закончилась победой советского народа над гитлеровскими захватчиками. Мы не должны забывать подвиг героев, отдавших свои жизни за Победу. Вечно должны помнить мы и уральского паренька Нику Кузнецова – легендарного Николая Кузнецова. Улицы маленького городка Талица украшают памятники герою. Именно в Талице Ника Кузнецов, обучаясь в школе-семилетке, освоил азы немецкого языка. В Талицком лесном техникуме будущий разведчик прошел и школу  взросления. Памятник Герою стоит на центральной площади города.

 

Памятник Николаю Кузнецову перед Талицким лесным техникумом

 

Второй памятник – небольшая стела – воздвигнут во дворе Талицкого лесотехнического техникума. Он встречает и провожает молодых таличан и приезжих студентов. Закончить хочется цитатой из высказываний самого Николая Кузнецова: «Я люблю жизнь, я ещё молод, но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это…»

 

Изображения банкнот и монет  из собрания автора

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели