Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Найти единомышленников

— Как начать ходить в походы?

 Мне этот вопрос задают регулярно. Чаще всего он исходит от людей, которых в детстве по какой-то причине миновала радость пойти в поход с классом, друзьями или семьей, развести свой первый костер, испечь картошки в углях, заночевать в палатке, почувствовать себя взрослым от возложенных на тебя походных обязанностей.

 

 

У многих такие воспоминания чуть ли не самые яркие за все детские годы, но у кого-то их вовсе нет. И сейчас, насмотревшись на фотографии друзей, выкладывающих себя счастливых где-нибудь в горах, с палатками и рюкзаками, с улыбкой до ушей, они невольно тоже задумываются: а что, может, в самом деле в этом туризме что-то есть? Может, и мне стоит попробовать? Попробовать однозначно стоит!

С чего начать?

Для начала стоит разобраться в том, что вообще такое «поход». Трехнедельное автономное путешествие на плато Путорана с полным отрывом от цивилизации, восхождение на Казбек, сплав на байдарках, велотрип по Золотому кольцу, однодневная прогулка к заброшенной церкви в лесу неподалеку от города – каждое из этих мероприятий можно назвать одним емким словом «поход».

 

 

Таким образом, легко заметить, что походы бывают очень разные: по сложности, продолжительности и географии. Сложные походы требуют хорошей физической подготовки, опыта предшествующих более простых походов, специальных навыков и снаряжения, но в простой поход вы сможете пойти при желании уже завтра. Другими словами, как и в любом новом деле, начинать лучше с чего-то попроще, а именно – с походов выходного дня. Это такие маленькие походы, которые умещаются в обычные выходные, но при этом организованы они могут быть в точности, как и любой большой поход.

 

 

Всего за пару дней вы в полной мере почувствуете все прелести и трудности походной жизни, а также многому научитесь, но это не будет прыжком в омут с головой, как если сразу пойти в долгий поход. Более того, в подобном коротком формате можно познакомиться с самыми разными видами туризма: сходить в пеший поход, затем в вело-, еще через неделю попробовать сплав на байдарках, а следующие выходные посвятить отработке горной техники. Большинство опытных туристов регулярно ходят в походы выходного дня, так как двух больших походов в год однозначно не хватает.

 

«Я же никогда раньше не ходил в походы, даже костер разводить не умею – как я пойду?»

 Такой вопрос закономерно одним из первых возникает у всех начинающих туристов. Если никогда никуда не ходить, то опыт так и не появится, но как приобрести этот опыт – тут варианты могут быть разные. Можно обложиться учебниками по туризму, самостоятельно изучать виды рюкзаков, палаток и костров, принципы построения маршрута, планирования раскладки и множество других походных аспектов, но намного интереснее и эффективнее будет найти единомышленников – какой-нибудь турклуб, где более опытные товарищи научат вас всем основам.

 

 

Многие вещи лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать, а в случае с походами сухая теория вовсе не работает: можно сколько угодно смотреть видео о том, как развести костер типа «нодья», но пока вы собственными руками несколько раз это не сделаете, навыка разведения этого важного костра у вас не будет. Другими словами, первый раз идти в поход лучше с опытными людьми, найти которых сейчас совсем нетрудно. Турклубов много, почти у всех есть сайты, а походы проводятся буквально каждые выходные.

 

 

Еще один «плюс» – это наличие у турклуба всего необходимого снаряжения. Например, чтобы попробовать сплав на байдарках, вам потребуется купить или арендовать байдарку, весла, спасжилеты, гермобаулы, и это помимо прочего общетуристического снаряжения: спальника, коврика, палатки, котелков и т.д. А еще нужно уметь всем этим пользоваться, знать, как управлять байдаркой, спланировать маршрут, где встать лагерем и многое-многое другое. В походе с турклубом вам выдадут все необходимое снаряжение, покажут, как его использовать, и научат основам походной жизни. На большинство «новичковых» вопросов вы получите ответы уже в первом походе с турклубом. Таким образом, можно попробовать походы без больших вложений и под чутким руководством опытных инструкторов по туризму, которые «помешают» вам заблудиться и утопиться в болоте. И самое главное, в походе с турклубом автоматически решится вопрос «куда?», потому что у опытных походников всегда есть в репертуаре множество интересных маршрутов.

 

Безопасность в походе

Даже если вы идете в свой первый поход с кем-то опытным, то знать эти правила все равно будет не лишним.

  1. Никогда не ходите в поход в одиночку.  Мы не рассматриваем в данном контексте прогулки по парку. Если же вы идете именно в поход, который по определению подразумевает некий маршрут по более-менее дикой местности и существование в условиях автонома, то одному лучше в такое путешествие не отправляться, как бы романтично это ни казалось. На этот счет постоянно ведутся споры – кто-то поддерживает соло-походы, а кто-то их порицает. Но если отбросить всю демагогию и посмотреть фактам в лицо, то в случае любой травмы средней тяжести (например, упали на склоне оврага и сломали ногу) в одиночку вы не сможете выползти даже из подмосковного леса, не говоря уже о тайге или горах.
  2. Расскажите кому-то о своих планах. Кому-то, кто остается в городе (родителям, другу, жене и т.д.). И не просто «я пошел в поход на выходные», а с точным указанием места («иду в поход по такому-то маршруту») и временем возвращения («вернусь в воскресенье вечером»). А затем не забудьте следовать этому плану, чтобы не получилось, что сказали об одном месте, а сами пошли в другое.
  3. Позаботьтесь о связи. Мобильный телефон должен быть полностью заряжен. Если ходить в походы вам понравится и в будущем вы будете это делать на регулярной основе, то имеет смысл завести себе «походный» телефон – старый, кнопочный, неубиваемый и с аккумулятором большой емкости. Современные смартфоны разряжаются очень быстро и еще быстрее замерзают (и отключаются). Телефон хорошо носить выключенным во внутреннем кармане, так аккумулятор будет в тепле и не будет зря расходоваться. Также стоит помнить, что даже вблизи больших городов в некоторых местах может не быть сотовой связи.
  4. Изучите географию похода. Даже если вы начинающий походник, пока не умеете читать топографическую карту и идете в свой первый поход с опытным наставником, то Яндекс или Гугл-картами вы наверняка когда-нибудь пользовались. И этого уже достаточно. Откройте на Яндекс-картах местность, куда вы отправляетесь в поход. Посмотрите на ваш маршрут и его ключевые точки. Особенно обращайте внимание на линейные ориентиры: реки, просеки ЛЭП, шоссе и железные дороги. С какой стороны Екатеринбург или любой другой крупный город? В какую сторону ближе всего сходить с маршрута (до ближайшего линейного ориентира)? Куда потом двигаться вдоль этого линейного ориентира? Задав себе несколько таких вопросов и найдя на карте ответы, вы обеспечите себе еще один уровень безопасности в будущем походе. Так делали всегда и делают до сих пор все опытные и здравомыслящие путешественники – перед тем, как отправиться в незнакомую местность, внимательно изучают карту этой местности. В идеале взять карту с собой (даже если это Яндекс-карта – просто распечатать).

 

Базовый набор снаряжения для похода выходного дня

Независимо от того, в какой поход вы собрались, это снаряжение вам пригодится.

  • КЛМН – кружка, ложка, миска, нож

Не стоит брать из дома стеклянную тарелку и кружку! Лучше поищите на кухне пластиковый пищевой контейнер – отличная походная тарелка. Кружку тоже лучше раздобыть пластиковую или металлическую, так как стеклянная наверняка разобьется. Ложка подойдет самая обычная «городская», а вот вилку брать не стоит – не самая полезная в походе вещь. В качестве походного ножа брать кухонный тесак также не нужно, лучше поискать в шкафу небольшой складной ножик. В крайнем случае в своем первом походе обойдетесь без собственного ножа – главное, чтобы он был у кого-то из группы. Если дома ничего нет, то в любом спортивном или туристическом магазине можно купить готовый набор походной посуды в пределах 300 рублей.

 

  • Коврик-сидушка 

С таким ковриком вы сможете комфортно отдыхать на привале в любом месте в любую погоду, будь то мокрые камни, стволы деревьев, просто голая земля или даже лед Байкала. Коврики бывают разной толщины и плотности – лучше брать максимально толстый и плотный. Продается в любом туристическом магазине.

  • Рюкзак

Руки должны быть всегда свободны, а поэтому идти в поход с пакетом/сумкой/мешком – не вариант. Для самого первого однодневного похода, при условии, что вашего личного снаряжения, а также общественного снаряжения группы будет мало, может подойти и обычный городской рюкзак. Но во всех других случаях лучше завести себе настоящий походный рюкзак – и вы не пожалеете! В такой рюкзак всё точно поместится, а нести снаряжение и провиант будет удобно!

  • Налобный фонарик

Вещь, которая может вам и не пригодиться, особенно в однодневном походе в летний период. Но тем не менее лучше, чтобы она лежала в одном из карманов рюкзака. Китайский налобный фонарик можно купить в туристическом или хозяйственном магазине за 200-400 рублей, и совсем не обязательно он будет одноразовым, вполне возможно, что такой фонарь верно прослужит вам несколько лет. Если есть желание приобрести себе сразу заведомо надежный фонарь на долгие годы, то стоит присмотреться к продукции фирм Led Lenser, Petzl, Black Diamond и подобным.

  • Термос или бутылка с водой

Если на улице летний зной, то, пожалуй, можно обойтись и без термоса, просто возьмите с собой обычную питьевую воду в пластиковой бутылке 1-1,5 литра. В походе пить воду прямо из реки можно только высоко в горах, а во всех остальных случаях ее необходимо кипятить, что требует времени. Поэтому лучше еще дома позаботиться о запасах воды на первое время, а затем пополнять запас на родниках, колодцах или вечером в лагере. Но в прохладную погоду значение термоса сложно переоценить! Кружка горячего ароматного чая на привале придает сил и энергии, даже если вокруг стеной льет дождь. Впрочем, горячий чай неплохо утоляет и жажду.

  • Личная аптечка и предметы личной гигиены

Даже если вы идете в поход организованной группой и с инструктором, у которого есть групповая аптечка, ремнабор, компас, карта, навигатор и ответы на все вопросы, все равно стоит иметь при себе небольшую личную аптечку с привычными вам лекарствами. Если же вы знаете, что у вашего организма есть ряд особенностей, например, при долгой ходьбе у вас начинают болеть колени, а от изжоги помогает только Гастал – возьмите с собой и привычные вам средства для устранения болей в коленном суставе, и Гастал. Также стоит заранее предупредить об этом инструктора. Рядом с аптечкой положите репеллент – средство от комаров и клещей, а также предметы личной гигиены: влажные салфетки, туалетную бумагу, зубную щетку, небольшое полотенце, мыло.

Если идем в поход выходного дня с ночевкой

В таком случае вам понадобятся еще два элемента снаряжения (как правило, при походе с организованной группой палатки и костровое снаряжение предоставляет турклуб, поэтому здесь их не рассматриваем):

  • Спальный мешок

Тема выбора спального мешка заслуживает рассмотрения в отдельной статье, а здесь мы выделим только несколько тезисов:

  • неплохой вариант в свой первый поход спальник арендовать или попросить у друзей.
  • не стоит покупать самый дешевый спальник-одеяло за пару тысяч – в дальнейшем вы им пользоваться не будете.
  • не стоит покупать пуховый спальник (особенно в качестве первого спальника), для несложных походов намного удобнее и практичнее синтетический.
  • не стоит покупать спальник формы «одеяло», лучше купить сразу формы «кокон».
  • если вы нечасто ходите в походы, то лучше приобрести спальник сразу с запасом по температуре комфорта. Другими словами: сразу достаточно теплый спальник. С таким вы сможете ходить в походы и летом, и весной, и осенью, и не придется покупать по спальнику на каждый сезон. Жарко в таком спальнике не будет – раскрыться, если что, не проблема.
  • Коврик

Для комфортной ночевки на природе одного спальника будет мало – понадобится еще изолирующий коврик, который подстилается под спальник на дно палатки. С ковриком можно комфортно и безопасно спать даже на снегу. По конструкции современные коврики бывают самые разные и стоят, соответственно, тоже сильно по-разному. Классическим, самым надежным и недорогим ковриком является знаменитая пенка – вы наверняка ее не раз видели. Купить пенку можно в любом туристическом магазине за 500-700 рублей. Выбирать лучше потолще и поплотнее, с запасом по длине и ширине. Современные надувные коврики более комфортны в обращении – спать на них будет помягче, но они имеют два существенных минуса: цена и большая вероятность проткнуть (даже при наличии фирменного ремнабора вы рискуете остаться без подстилки). Поэтому любители надувных ковриков обычно носят с собой еще и тонкую пенку, чтобы подстилать под надувной коврик.

  • Одежда

С вероятностью 99% у вас уже есть вся необходимая одежда для похода выходного дня в теплое время года. Вопрос скорее в другом – не жалко ли вам надеть вашу любимую ветровку в лес, таскать в ней дрова и рисковать прожечь искрами костра? Поэтому в поход лучше надевать старые вещи или завести себе отдельный комплект походной одежды.

  • На ноги

Для похода в теплое время года подойдут практически любые легкие кроссовки. Если вы ходите в походы на регулярной основе, то имеет смысл завести себе легкие треккинговые ботинки. Кто-то треккинговым ботинкам предпочитает берцы – это на любителя. В любом случае, эксперименты по разнашиванию различных видов обуви лучше проводить заранее, перед походом.

Помимо основных «ходовых» ботинок или кроссовок, с собой имеет смысл взять что-то на смену, например, кроксы или еще одни легкие кроссовки. За день основная обувь может промокнуть и вечером в лагере ее лучше сразу снять и поставить сушиться (для этого с собой можно прихватить пару листов сухой газеты), а самому переобуться в сухое.

Носки можно использовать самые обычные «городские», а можно купить и специальные треккинговые. Главное – взять с собой несколько пар на смену.

  • На голову

В походе лучше всегда использовать головной убор, он защищает от перегрева, от попадания в волосы различного древесного мусора и клещей, а также в особо жаркие дни не дает поту попасть в глаза. В роли головного убора может быть практически что угодно: панама, шляпа, кепка, бандана и т.д.

  • Штаны и куртка

В жаркий летний день велик соблазн надеть короткие шорты, но в походе по пересеченной местности почти всегда удобнее использовать длинные штаны, они защищают ноги от царапин, клещей и комаров. Это могут быть любые легкие и удобные штаны, не сковывающие движения.

В теплое время года почти наверняка весь поход вы проходите в футболке, но на вечер и на всякий случай стоит взять с собой флисовую кофту и ветровку (ветро-влагозащитную куртку).

Также стоит обратить внимание на одну важную особенность современной походной одежды – почти вся она сделана из высокотехнологичных синтетических материалов. Во многих случаях, например, в горных походах, такая одежда себя полностью оправдывает – она легкая, очень удобная, дышит, отлично защищает от различных внешних факторов: дождя, снега, ветра, ультрафиолета, холода и т.д. Но в классическом лесном походе, где каждый день вы будете проводить по несколько часов около костра, на котором будет готовиться пища и сушиться одежда – «суперфункциональная и инновационная» современная одежда проигрывает обычному х/б костюму типа «Горка» или любому другому подобному. Такой костюм, в отличие от мембранной куртки, можно спокойно сушить у костра – искры его не прожгут и он не испортится, а от лазания по бурелому, переноски дров и прочей лесной работы он не порвется. То же самое относится и к современным треккинговым ботинкам – почти все они «боятся» сушки у открытого огня.

Другими словами, для классических «лесных» походов имеет смысл использовать старую одежду, которую не жалко, или отдельный комплект «лесной» одежды (например, костюм «Горка»). В дорогой гортексовой куртке и штанах, в которых вы ездили в Непал, не стоит идти в лес в поход выходного дня, если вам не хотелось бы испортить эту одежду.

  • Дождевик

Стоит дешево, места в рюкзаке не занимает и практически нисколько не весит, но когда-нибудь может сослужить хорошую службу! Поэтому пусть лежит в одном из карманов рюкзака.

 

Вернуться в Содержание журнала   

 



Перейти к верхней панели