Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Не помню точно как, но появилось у меня непреодолимое желание сделать снимки ледохода. Недолго думая, я обратился с этой идеей к своему старому другу, моему школьному учителю, Сергею Смирнову – владельцу крестьянского хозяйства на Чусовой, в устье реки Серебряная.

Берег поселка Кын в период ледохода

 

Он сразу согласился помочь мне в этом деле, но была одна проблема: последние пять лет на Чусовой ледохода не было. Вода промывала большие полыньи, и постепенно лед опускался на дно, где и завершал свое существование. Не будучи специалистом, спрогнозировать вскрытие рек и как это произойдет в этом году, он не мог. Можно было просто выехать на место и ожидать этого события, но всех нас держит работа, которую трудно бросить на продолжительный срок. Исходя из этих обстоятельств, Петрович договорился со своими друзьями в поселке Кын, чтобы ему сообщали о состоянии реки. И мы стали ждать.

лед на Чусовой у поселка Кын

Едва достаточно морозный, нисколько не внушающий доверия март перешагнул в апрель, все понеслось как будто под уклон. С первых апрельских дней температура воздуха стала поражать, побивая собственные рекорды. Почти не подтаявший за минувший месяц снег уменьшался прямо на глазах. К десятому числу уже было видно, что поля почти освободились от снежного покрова… И вскоре мне позвонил Сергей Петрович.  «Коля, завтра надо ехать! Все начинается!» – услышал я в трубке. Такие события я ожидал только дней через пять, поэтому пришлось сильно напрячься в плане работы, и на день позже предлагаемого срока у нас наконец получилось покинуть город.

Поселок Кын. Бывший Кын-завод 18 века с пристанью на Чусовой на карте

Кын встречал нас ярким весенним солнцем, которому радовалось все живое. Над прошлогодней травой можно было видеть уже проснувшихся порхающих бабочек и жужжащих над цветами мать-и-мачехи шмелей. Природа радостно встречала весну!

камень Красная горка

Но мои затянувшиеся сборы, увы, оказалось почти фатальны. За минувший день, как говорят местные жители, река «ушла». Растолкав ледяные глыбы по берегам, чусовская вода еще несла отдельные куски льда, создавая большую опасность для лодок; но нас это не беспокоило. Загрузившись в глиссер, мы отчалили от берега и полетели навстречу остаткам ледяного панциря. (фото 4) Аэролодка не плывет в массе воды, а скользит по поверхности благодаря специально спроектированной форме и высокой скорости; и именно это преимущество позволяет без каких-либо проблем передвигаться по любой поверхности, будь то снег, вода или идущий по реке лед, – все зависит от опытности рулевого. Благодаря удачному сочетанию всех этих качеств через полчаса мы уже выгружались на берег, у устья реки Серебряная.

Смывая остатки вчерашних событий, Чусовая несла обломки льда полосой в половину русла. Вдоль берегов лежали глыбы, сверкая бирюзовым холодом в лучах не по-апрельски теплого солнца. Хоть пейзаж был весьма интересен, меня такой расклад мало устраивал… И лишь только, когда я увидел Серебряную, настроение резко поднялось. Река почти полностью была покрыта льдом, а это означало, что все еще может быть, но, когда она «пойдет», никто не знал.

Устье Серебрянки камень Ростун

Серебряная значительно меньше Чусовой. Это та самая золотоносная река, по которой войско атамана Ермака начало подъем в Уральские горы. На мой взгляд, речка нисколько не уступает Чусовой по красоте, хотя, конечно, скалы на ее берегах не столь величественны. Если кто-то еще не знаком с этими берегами, всем рекомендую, вы точно получите удовольствие.

Несколько воодушевившись ледовой ситуацией, мы спокойно провожали первый день нашей экспедиции. В безоблачном теплом небе апреля падало за лес огромное красное солнце, а мы пили чай вприкуску со свежим весенним воздухом и наслаждались тишиной, которой так не хватает в вечно гудящих городах. Только когда совсем стемнело, уже обсудив планы на завтра, мы отправились спать.

на заднем плане камень Ростун

В пейзажной фотографии самое главное – свет. Если вы хотите сделать хороший пейзажный снимок, то вам нужно просто выйти на рассвете или к закату, в «режимное время». Жесткий дневной свет делает картинку «плоской» и неинтересной; но что делать, если нужно снять событие, которое длится неопределенный отрезок времени, и, когда оно произойдет, никому не известно? Этот вопрос очень беспокоил меня, и ответа на него у меня не было. Не ломая сильно голову над данной задачей, я решил подождать ледохода и действовать по обстановке. А вдруг повезет и лед пойдет как раз в конце дня.

Устье серебряной пошел лед

Лед пошел после обеда, часа в четыре. Не было предполагаемого треска или грохота. Плавно нарастающий шум для меня, городского жителя, был почти не заметен, и, только когда он стал заглушать ветер, я рванул к реке. Серебряная шла полным ходом, волоча на себе остатки ледовых переправ, обрывая прибрежные кусты ив и вталкивая на берега крупные бирюзовые куски с белой корочкой снега. Поток серебрянского льда выходил в Чусовую, занимая почти все ее ширину. Я бегал по берегу, безуспешно пытаясь поймать в видоискатель камеры объем этого события.

Почти все русло Чусовой заполнилось льдом с реки Серебряная

Неожиданность ледохода затмила все разговоры и планы. Я забыл все, что мы обсуждали накануне, и только рев двигателя нашего аэробота вернул мне память. Сергей Петрович мастерски вывел глиссер в центр потока, упрощая мои задачи.

Часа через полтора плотность льда стала заметно меньше. Только тогда, успокоившись, я, присев на удобную скамеечку на берегу, еще долго смотрел на уже ослабший ледоход.  К вечеру поток совсем поредел, таща уже только отдельные льдины. Так заканчивался второй день моего приключения, наполненный невообразимыми эмоциями.

Утро последнего дня нашей авантюры наступило как обычно. Позавтракав, спокойно собравшись, мы выдвинулись вверх по Серебряной, с целью найти интересные виды для съемки. По реке все так же шли крупные отдельные льдины, периодически с шумом налетая друг на друга. С середины русла вид был весьма впечатляющим, и иногда мы, останавливаясь для осмотра местности, двигались дальше, вверх по течению.

К вечеру проплывали только отдельнве льдины

Управление аэролодкой достаточно сложное, и нередко можно попасть в экстремальную ситуацию, особенно если отвлечься. Петрович, желая показать мне все красоты реки, пытался разделить управление с обзором местности. Лодку немного занесло…. Выходя из заноса, Сергей сделал  резкий маневр, вследствие чего глиссер сильно накренился и…

р. Серебряная в последний день

И вскоре аэробот снова стоял на правильном курсе, а я принимал прохладные весенние ванны среди плывущего к Чусовой льда.

Из-за резкого маневра устройство сидения не выдержало моего веса и я нырнул. Имея достаточный опыт в подобных ситуациях, я с легкостью избежал каких-либо проблем со здоровьем, а вот камера, находящаяся в поясной сумке, перенесла все намного тяжелее. Еще хуже пришлось объективам, которые вернулись к жизни только после сервисного обслуживания. Грязная весенняя вода оставила частицы песка на линзах, которые невозможно было убрать, не вскрывая оправу.

Выход Серебряной в Чусовую

Домой мы возвращались утром четвертого дня. В город я вез с собой не только подмоченную фототехнику, но и несколько гигабайт отснятого материала, а еще полученный новый опыт, как в плане фотосъемки, так и в обращении с фототехникой в экстремальной ситуации. Теперь в подобных случаях буду использовать только герметичные кофры или гермомешки. Насколько хорошо мне удалось запечатлеть ледоход, судите сами, а у меня уже впереди подготовка к новой весне, к следующему апрелю.

 

Вернуться в Содержание журнала  



Перейти к верхней панели