Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Увлечение детства иногда становится призванием. В горе щебенки у дороги было удивительно найти в обычном серо-зеленом граните гладкие, блестящие кубики пирита, похожие на золото. 

Пирит Березовское месторождение. Средний Урал

Восхищение красотой и совершенством этих камушков, вероятно, стало первой точкой отсчета для выбора будущей профессии. Дальше был Северный Казахстан, где жила бабушка, недалеко от курорта Боровое (островок леса, чистых озер и гор среди степей).

Дымчатый кварц

Гранитные горы скрывали и месторождения, в которых встречались разные цветные камни: халцедоны, кварцы, пегматиты, яшма – и множество других. Собранные камни красовались дома, радовали глаз, хотя коллекцией это было трудно  назвать – скорее, собранием красивых камней, которое традиционно было у всех детей того времени.

 

Яшма. приполированный образец Сибайское месторождение. Южный Урал

Становление

Позже был кружок «Юный геолог» (от клуба «Глобус») в свердловском Дворце пионеров. Преподавали здесь замечательные, очень увлеченные и чуткие в плане педагогики люди. Появилась возможность быть ближе к камням. Мы часто выезжали на копи, это были настоящие походы ночевками у костра. Находили камни и минералы, и мы постепенно научились различать и узнавать их, гранат, эпидот, гематит, яшма, пирит – все они стали будто живыми.

гранат. Фото Евгения Тамплона

Когда в природе находишь красивый камень – это поражает и приносит большую радость. В кружке преподавали азы кристаллографии и химии, мы начинали понимать, из чего состоят камни, какие из них твердые, а какие мягкие и так далее. Со временем мы стали более внимательными к окружающему миру, по-другому смотрел вокруг и, что называется, «под ноги». Общение и песни у костра – это что-то особенное, в городе такое невозможно, детям полезно и интересно быть на природе. Настоящим учителем была Людмила Михайловна Коврижных. Она могла подчеркнуть красоту камня, рассказать о его происхождении, не акцентируя внимание на его материальной ценности и не превращая поход в лес только в увеселительную прогулку, чтобы ученики могли ценить дары мира природы. И у нас появлялся определенный идеал, то есть те ценности, которые на всю жизнь.

Яшма Учалинское проявление Башкирия

В геологическом кружке была и своя мастерская, где дети учились работать с камнем. В мастерской работал хороший мастер, профессионал из «Уралгеологии», он  показывал, как полировать камень. Там было всего два рабочих места, дети стояли в очередь к станкам. Но когда из камня, взятого из дикой природы, получалась обточенная граненая красота, это увлекало еще больше! Мы гордились своей работой и радовались.

Мадахит., приполированный срез, Меднорудянское месторождение. Средний Урал

Вот, к примеру, набрали мы под Нижним Тагилом малахита,  на станке отшлифовали… И перед нами совершенно другой камень – гладкий, с проявленным рисунком. Так для нас происходила гармонизация окружающего пространства.

Романтика геологии

Перед поступлением в Горный институт было полезно поработать на заводе имени Калинина, приобрести рабочую специальность токаря (стать мастеровым человеком). Была возможность сравнить работу на заводе и в геологической разведке, в пользу геологии, конечно. Потом была служба в Германии, в военно-воздушных силах, работал планшетистом на контроле южного воздушного коридора, ведущего к Берлину. Вернувшись из армии, удалось восстановиться в Горном институте. И  снова позвала геология.  Мы сразу начали ездить за камнями, кайло и лопата были нашим оружием. Днем я работал на заводе, вечером учился в Горном, а все выходные пропадал на месторождениях области, мы находили красивейшие экземпляры агатов, гранатов, родонитов, яшмы.

Моховой агат. Северный Казахстан

А нашей «библией» на тот момент был седьмой том Александра Ферсмана, посвященный цветным камням: там была масса привязок к месторождениям. Иногда ехали наугад, и всегда что-то находили. Это был период получения опыта, обретения новых связей, изучения новых мест, отличное и доброе время.

Вообще, если говорить последовательно о работе, то первыми  идут геологи-съемщики. В то время, когда мы учились, съемщики считались самыми крутыми спецами, своего рода элитой. Они работали в очень тяжелых условиях, шли по неизученным маршрутам, то есть были первопроходцами. В этом есть романтика и поиск. Именно они составляли геологическую карту страны и регионов. Вообще, в этой профессии есть прекрасный элемент свободы, воли, приключений. И, конечно, большого интереса к  камням. Но вообще, кроме самих минералов, нас интересовали  разные геофизические штучки, и мы с приятелем тоже сделали простой самодельный радиометр, который мерил уровень радиации. Несмотря на простоту прибора, он фиксировал радиацию, показывал цифры. В полевой геологии, в разведке этот интерес пригодился, когда занимался уже с профессиональными приборами. Например, в практике были работы в Вишневых горах, в Челябинской области, где мы занимались разведкой металла ниобий – редкоземельный металл, которым легируют сталь.

Пирит сросток кристаллов на друзе кварца Березовское месторождение. Средний Урал

По окончании Горного института настала другая эпоха: работа в производственном объединении «Уралкварцсамоцветы», входившем в состав «Союзкварцсамоцветов», она была создана в 1936 году для добычи кварцев,  которые использовались в радиотехнике: из бездефектного кварца делали пластинки, которые были стабилизаторами радиочастот. Чтобы добыть кварцы, проводились экспедиции. Начались поездки по всей стране: это Средняя Азия, Казахстан, Урал. Все это происходило до начала 90-х, до развала СССР. Добывали цветные и коллекционные камни на разных месторождениях страны, сейчас ездим за кварцами на Приполярный Урал.

Ручей Листапендшир. Окрестности поселка Саранпауль

Время 90-х

В непростых 90-х годах  удалось получить опыт преподавательской работы в архитектурной академии. Страна развалилась, предприятия закрывались. Но в Архитектурной академии представилась возможность работы с камнем на кафедре художественной обработки металла и камня.  Работа в институте давала возможность на два месяца уезжать с командой на Приполярный Урал.  Читал студентам лекции по свойствам камня, рассказывал, как их обрабатывают и используют.

Снежинкав шахте. Месторождение Додо

Делал флорентийские мозаики из поделочного камня, объемную резьбу, участвовал в конкурсах и выставках, много общался с художниками. Студенты мои защищали курсовые и дипломные работы по работе с камнем.

 Многообразие камня

 У камней, как и у людей, разное происхождение, характеры и судьбы.  Среди них  нет одинаковых, каждый из них уникален. Их находят, с ними работают, они увлекают и радуют глаз и душу. Чем настоящее месторождение отличается от случайного проявления камня? Месторождение, собственно говоря, это место, где находится скопление полезного компонента, и здесь можно добывать камень. А проявление – это выход камня. И не факт, что его там будут добывать, но некоторые проявления становятся месторождениями.

Например, популярный и красивый поделочный камень яшма. Существует  великое множество ее разновидностей: орская, калиновская, калканская. Последнее, правда, уже выработано и ровного зеленого оттенка калканской яшмы  сейчас уже не встретишь. Но есть очень похожий на эту яшму материал,  на месторождении Казах-Чиккан Казахстане. Северо-калиновская яшма тоже хороша, она яркого, желто-коричневого оттенка.  Если быть точным, то яшма – это не минерал, а горная порода, подводно-вулканического происхождения, из комплекса пород спилиты. Ее необычные рисунки, которые так завораживают нас, – следствие сложных геохимические процессов. Окраска и рисунок зависит от условий кристаллизации, от примесей. На Урале яшму можно найти во многих местах: под городом Реж – месторождение Глинское, на Приполярном Урале, в том числе и красивейшие яшмоиды, под Североуральском и Красноуральском, интрузивная полоса тянется по всему Уралу.

Яшма пейзажная Гора Полковник Южный Урал

Есть  также крупное колыванское месторождение яшмы на Алтае. Там в XVIII веке был построен знаменитый камнерезный завод, один из трех заводов, которые Петр I основал в годы своего правления, это были Санкт-Петербургский, Екатеринбургский и Колыванский заводы. Как человек использует яшму? Люди любят ее давно и по-разному применяют в искусстве и хозяйстве. Это очень популярный поделочный камень, из него создают красивейшие вещи: от ювелирных вставок до огромных ваз, как, например, знаменитые вазы в Эрмитаже, сделанных из алтайской яшмы. Использовали ее и в фармацевтике – в ступках из яшмы перетирали лекарственные смеси, у нее инертный состав, и, в отличие от мрамора, например, она не перемешивается с составом лекарства.

Участие в проекте геологоразведочных работ по яшме от производственного объединения «Уралкварцсамоцветы» в северной Башкирии обогатило бесценным опытом. В этих краях более 200 проявлений яшмы хорошего качества, например, тунгатаровское, маломуйнаковское, и они расположены достаточно близко друг от друга. Там есть и ситцевая,  и пейзажная яшма.  Самые известные из месторождений отрабатывались еще в царской России, начиная с XVIII века. Добывали ее в основном государственные люди. Хотя жесткого контроля и не было, но все равно месторождения охранялись. Такая категория камней, как яшма и родонит,  шли всегда под контролем государства. На Екатеринбургской гранильной фабрике, например, после отмены крепостного права начались большие проблемы: люди уходили, труд в забоях был тяжелый. И появилось множество мастерских на дому,  народ начал сам добывать, обрабатывать и продавать изделия из камня. Яшма интересна тем, что даже с одного месторождения она абсолютно разная, очень отличается друг от друга, и каждое проявление имеет свои, характерные особенности.

Берилл (аквамарин ), сросток призматических кристаллов. Супруновское месторождение, Прибайкалье

С  изумрудами, прекрасными гостями уральского подземелья, тоже удалось познакомиться достаточно близко. Мой шеф, кандидат геологических наук Владимир Иванович Жернаков, занимался изучением минералогии изумрудных жил, у Горного института был заключен договор с Малышевским рудоуправлением для проведения научных исследований. И в ходе работы на руднике мы рассматривали, какие сопутствующие минералы и как распределены в изумрудной жиле. И можно ли определить по ним места, где можно добывать изумруд, искали минералогические закономерности. Отбирал пробы, документировал забои. Однажды при мне был найден очень большой изумруд – около 800 грамм, шестигранная призма. Вообще, цвет изумруда в породе отличается от того, что огранен. Он не сверкает, а похож на темно-зеленую бутылку. И случайный человек не поймет, что это драгоценный камень. Изумруд используется для ювелирных украшений. Но проходчикам в 70-е годы изумруды были не нужны,  тогда их нельзя было продавать открыто. И на Малышевском руднике были другие задачи: из руды извлекался берилл, а из него – редкоземельный металл бериллий. Он применялся в авиации, для легирования сплавов, в атомной промышленности.

Родонит, приполированный образец. Бородулинское месторождение. Средний Урал

Родонит – тоже красивейший камень, с прекрасным необычным розовым оттенком. (фото 15) Его используют для декоративных работ и иногда, не в промышленных масштабах, иногда для извлечения марганца – его черные вкрапления – это марганцевая руда. Станция метро «Маяковская» в Москве – в ее оформлении присутствует родонит. Самое известное месторождение на Урале – это Малое Сидельниковское, недалеко от Кургана. Беседка в храме Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге была заново сделана в конце 70-х годов XX века из уральского родонита с этого месторождения. Потом было открыто месторождение Бородулинское, недалеко от поселка Шабры. Удалось побывать и в  Башкирии, на Файзулинском месторождении, где кроме яшмы, тоже были проявления родонита, он шел для изготовления ваз.  На Урале вообще известны три самых крупных месторождений родонита: Кургановское, Малоседельниковское и Бородулинское. Но сейчас они не действуют, практически все выработано.

Змеевик

Змеевик, или серпентенит, залегает по всему Уралу. Характерный для нашего края камень цвет варьируется от черного до светло-зеленого. На Баженовском месторождении  отличного качества змеевик, из него делают декоративные предметы – вазочки, яйца, подставки. Есть также еще разновидность благородного змеевика под названием офит. Известно также Южно-Шабровское месторождение змеевика, из него, кстати, делают еще и камины.

Очень красив кварц-волосатик, его много на Приполярном Урале. Прозрачный кварц, с вкраплениями тонких золотистых нитей рутила. Вообще, каждый красивый камень – это аномалия, ведь природа стремится к энтропии,  к равномерному распределению, а красивый камень, по сути, своей уникален и неповторим, «штучный материал». И, конечно, эти свойства диктуют бережное к нему отношение.

Редкие находки

За годы поездок на Приполярный Урал у нас сложились очень хорошие отношения с местными специалистами по полярному кварцу в  городе Саранпауль.

Окрестности поселка Саранпауль

Они нас знают и всегда поддерживают, это крепкие дружеские отношения. Работа в геологии, как правило, сливается с увлечением. Однако здесь есть один момент: поехать в далекие, труднодоступные края можно только с теми, кто профессионал высокого уровня и кого хорошо знаешь и дружишь. Такие геологи, как Владимир Сладков, с которым мы работаем уже 40 лет, уникальны. Это редкий человек, и по качествам характера, и по геологическим знаниям. В геологии действительно иногда встречаются своего рода «штучные» люди».

В условиях поездок в сложные и труднодоступные места вымывается все лишнее, как это происходит при отмывании золота. Остаются только близкие по духу люди, и вот они умеют дружить и знают, что такое взаимовыручка. Крепкие люди, дружба и связь с миром камня – в этом, возможно, просвечивает характер настоящих геологов. Когда удается найти хороший образец, появляется ощущение, что только ты и больше никто в мире видишь сейчас эту красоту. Оно совершенно неповторимое. Однажды в Сибири, в 150 километрах под Нижнеангарском, мы нашли огромный аквамарин.

Берилл (Аквамарин), призматические кристаллы на кварце. Борщевский кряж, Иркутская область

То есть вначале мы вырубили ступень в скале и там  обнаружили крепкий столб аквамарина, высотой в два метра.  Правда, из этого столба ювелирного камня было всего около пяти килограмм. Замечательной красоты, потрясающие цитрины  мы находили на Приполярном Урале, на проявлении Парнук. Ольховские цитрины, с Северного Урала, например, обладают очень глубокой окраской. Такие находки всегда вдохновляют на новые поиски и поездки за камнем,  в этой увлеченности проявляется связь человека и  нашей удивительной,  интересной и необычной планеты.

Цитрин, друза кристаллов. Ольховское месторождение, Северный Урал

Возможно, всем нам стоит получить опыт работы геологами. Ведь тогда мы  узнаем цену настоящей дружбы вдали от «благ» цивилизации. Мы ощутим  гармонию отношений природы и человека.  И, преобразившись, перестанем величать себя «венцом природы». Вот какие приобретения, это ли не благо?

Гранат фото Евгения Тамплона

Вернуться в Содержание журнала  



Перейти к верхней панели