Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Даже после появления аэростатов и самолетов человек стремился к полету. Так и зародились сверхлёгкие летательные аппараты. Понятие «сверхлёгкая авиация» появилось в СССР в 1973 году, ее ввел один из основателей движения в СССР Виктор Козьмин. А как сегодня обстоят дела в этом сегменте в России и на Среднем Урале

По-соседски с пернатыми

– Данный вид спорта имеет официальное название сла-планерный спорт. Это дельтапланы, парапланы, нанотрайки, мотопланы и прочие. Смысл полёта: парить, как птица, и пролетать большие расстояния без использования мотора. Зачастую в прямом смысле летаешь с птицами.

Раньше аппараты были металлические, сейчас углепластиковые. Солнце греет землю, нагревает воздух, он поднимается вверх, и образуется поток, в него влетаешь и набираешь высоту. Летом вершины этих потоков даже видно. Часто птицы показывают пилоту поток. Но самое классное, это когда сам нашёл поток и птицы к тебе присоединяются. Представляете, здоровые стервятники вместе с тобой летают!

Сегодня средним маршрутом считается расстояние в 100 километров. Рекорд мира безмоторного полета, поставленный в Техасе, – это 720 километров. Мы на Урале с коллегами самый длинный перелёт совершили на расстояние 210 километров.

Гены и медики

Как я стал летать? На меня сильное влияние оказал мой дед, военный летчик. Он летал и в Великую Отечественную, и после войны, и на МиГ-19. Его рассказы о службе, его военная форма. Но подвело зрение, и врачебную комиссию в военное летное училище я не прошел.

Но летать-то хотелось! Поэтому сначала занимался авиамоделизмом, прыгал с парашютом. Но все это было не то! И оказалось, что есть дельтапланы. В шутку говорят, что дельтапланеризм – это сборище больных, кривых и косых, хотя, конечно, это не так! Привёл на занятия меня брат. И меня зацепило, увлекло.

 

Рожденный ползать

Обучение – это ад, конечно. Сначала ты долго тащишь дельтаплан в гору, затем летишь 30 секунд и повторяешь это много раз за день, и то, если с погодой повезло. Научиться летать – это не сложнее, чем ездить на велосипеде. Но есть определенные психологические вещи, например, привычка жить в двухмерном пространстве. И, когда появляются координаты «вверх-вниз», мозг «закипает».

 

Я помню свои первые полеты: оказавшись в воздухе, я превращался в слабоумного, начинал, как говорится, тупить. Потом, да, происходит адаптация, чувствуешь себя, как рыба в воде.

 

Куда пойти учиться

У нас существуют два клуба дельтапланеристов. Первый – в котором я состою – это клуб АЭС «БАЭС-Росэнергоатом» в Заречном. Как команда выступаем на соревнованиях. Второй клуб находится в Екатеринбурге, это «Ламинар». Я начинал там, в нем хорошо поставлено начальное обучение.

Набор происходит в октябре. Сначала теоретические занятия – чтобы летать безопасно, нужно много знать, о погодных условиях, например. Записаться может в любой. А потом жизнь все расставляет на свои места. Нужно уйма времени, хорошее здоровье – дельтаплан приходится таскать, держать на ветру (площадь учебного аппарата порядка 16 кв. м). Это потом, когда ученик становится пилотом, он, да, может расслабиться.

Поэтому многие отсеиваются: кажется сначала, что всё просто, но, оказывается, нужно прикладывать много усилий, а результат – не быстрый. Начало в октябре, а первые подлёты – это январь, февраль. И только самые упорные товарищи начинают летать самостоятельно где-то в майские праздники.

 

Каждому – своё

Можно летать для себя. Да, это кайф. Но лично мне интересны именно спортивные полеты. Из пришедших в клубы именно спортсменами становятся один из тридцати. Это нормально – не все хотят достигать каких-то рекордов.

В параплане этот процент немного больше – он более мобильный, простой, доступный. Дельтаплан – он тяжелее, он менее удобный при транспортировке. А параплан – собрал его в рюкзачок и пошёл. С дельтапланом приходится выбираться из полей или лесных полянок. Плюс парапланерист зимой может спокойно поехать полетать в теплые края – в Турцию, Индию. С дельтапланом такой «фокус» не проходит: масса, габариты, таможня…

Но вот мне полёт на дельтаплане нравится больше. Хотя – опять же – это личные предпочтения. Это как спор между сноубордистами и лыжниками. И то, и то классно – просто оно разное. И пусть каждый делает свой выбор.

 

Травмы решают всё

Это не экстремальный вид спорта. Здесь просто философия другая. Если ты летаешь и у тебя выделяется адреналин – тебе, значит, что-то нужно делать с собой. Да, есть аэробатика, полеты с большими перегрузками, но там летают единицы. Наша главная философия – это удовольствие от самого полета, от того, что ты паришь, как птица, преодолеваешь десятки и сотни километров, поднимаешься ввысь. У меня, например, самый высокий набор был 5,800 метров – небо уже темно-синее, а землю не воспринимаешь как сущность.

Травматичность, конечно, есть. Но вот когда вы учитесь на велосипеде кататься, какие бывают повреждения? Упал, разбил коленку. У нас первое, чему учат – это самостраховка: что нужно сделать, чтобы минимизировать последствия. Навыки доводятся до автоматизма. Современные дельтапланы сделаны так, что они летят сами, им только мешать не надо: ученик не справляется с управлением, делает элемент самостраховки, и аппарат, освободившись от «балласта», дальше нормально летит. Ученик болтается, а потом берёт управление на себя.

Есть и другая «сторона медали». Я, например, сломал руку после 15 лет полетов. И, скорее, это связано с психикой и опытом: начинаешь о себе слишком хорошо думать, в воздухе чувствуешь себя как на земле. В общем, стоял на старте, был боковой ветер… И я даже не взлетел. Боялся, что дельтик сломается, а уже потом подумал о самостраховке. Травматизм – он из головы идёт!

И кстати, чем аппарат выше находится, тем это безопаснее. У пилота больше времени, чтобы предпринять те или иные действия. А на высоте одного-двух метров силу удара поглощает каркас – он хоть и из алюминиевого сплава, но очень прочный. На парапланах, конечно, немного другая картина.

А так, оттолкнулся, принял горизонтальное положение и летишь. Я даже грешным делом умудрялся задремать пару раз – хотя это грубое нарушение. Ехал на гору всю ночь, не выспался, ну а вот тут-то можно и отдохнуть.

 

Содружество пилотов

Пилоты сверхмалой авиации – это, конечно, содружество. Проводятся соревнования, как в России – чемпионаты страны, регионов – так и за рубежом. Люди со всей страны едут. Есть и слеты – и тех, кто имеет спортивные амбиции, и тех, кто летает для удовольствия.

У нас в стране есть несколько легендарных мест, куда народ толпами просто валит, например – на майские праздники, на Новый год… Кто посоревноваться, кто покайфовать, а кто просто в палатках пожить.

Вся сверхлёгкая авиация подчиняется общим правилам полётов. Всё воздушное пространство делится на зоны. Мы летаем в зонах уведомительного порядка. Есть свои нюансы: надо площадку регистрировать, есть запретные зоны. Находятся балбесы, которые в зоне аэропортов летают – у нас таких, сразу скажу, нет – не знаю, кем надо быть, чтобы такое исполнять.

Есть формальные проблемы, связанные с Росавиацией, транспортной прокуратурой: мы летаем без моторов, и вдруг из-за изменения ветра пилота занесло на другую территорию. Формально – да – нарушили. Ну, а что делать? Мы никому не помешали, не сунулись в «запретку». Но в целом никаких серьезных эксцессов не было.

 

Воздушные иномарки

В России большинство дельтапланов – украинского производства, фирмы при КБ Антонова. Проблемы с запчастями возникали, когда были конфликты на границе. Сейчас люди нашли выход, всё сейчас нормально.

 

Вторые по количеству модели – они из Австралии. Никаких проблем, всё доставляется даже быстрее, чем с Украины. К тому же, производители пытаются разные модели унифицировать, чтобы была возможность замены. И дилеры стараются держать склады ходовых запчастей. Если что-то надо, все знают, кому позвонить, у кого оперативно взять.

Есть и другие производители – итальянские, американские. Но многие их модели стоят каких-то невменяемых денег.

 

Переоценить возможности

Бывают, конечно, и забавные случаи. Вот представьте: Алтай, Чуйская долина. Плоская, как стол, огромная территория, ничего там нет. Я захожу на посадку на большущее поле, там, наверное, «Боинг» можно посадить. Но, видимо, местные жители накануне проводили там какое-то мероприятие и посреди этого поля стоит туалет! Обычный, деревянный, деревенский сортир. И никаких проблем приземлиться нет, вокруг огромное поле. Но столкновения с туалетом я чудом избежал.

Это еще один странный элемент человеческой психологии. Когда ты видишь препятствие, которое надо обогнуть, ты начинаешь на него смотреть, и оно тебя притягивает. И ты не ищешь пути обхода, а, наоборот, притягиваешься к этому объекту. Он манит своей чудовищной массой.

Более серьезные случаи, как правило, связаны с недооценкой, например, погодных условий, или – переоценкой своих возможностей и навыков. Был случай: я летел, время к вечеру, подо мной перелески-поля. Долетаю: лес, погода «кончается», и не факт, что его я перелечу, но в лесу какие-то полянки. И такая самоуверенность: ну чего, столько пролетел, да сяду я куда-нибудь. Обратно, правда, уже возвращаться поздно. В итоге сел, да, но…

Такие приключения ни к чему, надо летать безопасно. А тут непонятные площадки в лесу, какие-то завихрения боковые – роторы, попадания в которые особенно критичные. Опять же, хотел на одну площадку, думал, нормальная, а там буераки, овраги. Пришлось садиться на другую. На всю жизнь это запомнил!

 

Не крылом единым

Кроме этого, я занимаюсь легкой атлетикой, бегаю на длинные дистанции. Очень, кстати, помогает – чтобы заниматься дельтапланерным спортом, нужна физическая подготовка. Чем она лучше у ученика, тем быстрее он будет прогрессировать. Ведь перед учебным полетом ты полчаса тащишь дельтаплан в гору и только 30 секунд планируешь. Если человек физически слаб, но он сделает это два-три раза. А здоровый – 15! Плюс на старте надо бежать. А если штиль или ветер в спину – надо бежать очень сильно и быстро, иначе ты никуда не полетишь.

 

Справка
В соответствии с Федеральными авиационными правилами (от 18 июня 2003 года, с правками в 2005 году), сверхлёгким называются аппараты: — с максимальной взлетной массой не более 495 кг без учета средств спасения; — максимальной скоростью полета не более 65 км/ч.

 

Воздушные суда разделяются на безмоторные (дельтаплан, параплан) и моторные (дельталёт, мотодельтаплан, мотопараплан, автожир, микросамолет) и государственной регистрации не подлежат.

 

Беседовала Наталия Дудко 

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели