Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Шалаш-скрадок для оляпки

Когда-то, очень давно, во времена моего детства, пермским книжным издательством издавался детский альманах под названием «Оляпка». С тех пор птичка эта воспринималась вроде как сказочный, некий мультяшный персонаж, герой детской книжки, и в его реальность не очень-то и верилось, но первая встреча в природе с этим созданием расставила все по своим местам.

оляпка водяной воробей

Хоть нередко в наших краях зимой морозы стоят отменные, но на некоторых речках есть такие места, которые благодаря характеру течения и впадающим теплым ручьям не зарастают ледяной коркой ни при каких условиях. Благодаря открытой воде в подобных зимних водоемах можно наблюдать немало интересного. Незамерзающая вода привлекает к себе тех, чей рацион в первую очередь состоит из водных обитателей.

река Лысьва в январе

Так, например: ласки или норки нередко встречаются в таких местах, а там, где течение более стремительно перескакивает через небольшие порожки и камни, напоминая о горном происхождении реки, живет она – оляпка. Водяной дрозд, или водяной воробей – птица действительно почти сказочная, и песни поет, и в воде плавает, ныряя до самого дна, где не прочь пробежаться. Орнитологи долго не могли понять: плавает она или же бегает по дну, и, по-моему, до сих пор не определились. Из всех певчих птиц так дружит с водой, наверно, только одна она.

Меня эта птица заинтересовала с первой встречи. Как-то, несколько лет назад, в марте месяце, прогуливаясь по берегу незамерзающей реки Лысьва, что протекает через одноименный город в Пермском крае, в котором, собственно, я и проживаю, привлекло меня красивое птичье пение. Озираясь в поисках источника звука, никак не удавалось обнаружить самих певцов, пока из-под снежного наноса на берегу не выпорхнули две черные птахи. Мне не нужно было объяснять, кто это, мысль об оляпках сразу же сама пришла в голову, хотя разглядеть птиц не получилось. С тех пор желание познакомиться с ними поближе не покидало, да и сейчас я понимаю, что знаю о них крайне мало. Позволяя снимать себя зимой, они исчезают в неизвестном направлении летом, не показываясь до снега.

Оляпка в засаде

Долгое время мне пришлось выслеживать места, регулярно посещаемые этими птицами, благо, в морозы незамерзающая река очень привлекательна для фотографа в плане пейзажной съемки. Таких красот, как на берегу открытого водоема при очень низкой температуре (градусов -25…-35), больше нигде не найти, и, снимая пейзаж, я подмечал, где чаще встречаются оляпки. Благодаря этим поискам у меня скопилась интересная коллекция хороших пейзажных снимков нашей речки, что полностью лишало меня разочарования даже в случае неудачи с птицами.

холодной воды не боится

Когда определилось место, в котором наблюдались эти чудные создания примерно девять раз из десяти, можно стало попытать удачу в съемке. Дождавшись ясного денька, в начале зимы, когда температура воздуха не опускалась еще ниже десяти градусов, решено было отправиться к реке, вооружившись телеобъективом. Излишняя самоуверенность подсказала мне снимать птиц с подхода. Чтоб их не пугать сильно своим присутствием, облачился в белый защитный костюм, приобретенный в охотничьем магазине специально для этого мероприятия. И вот, стараясь не делать резких движений, неторопливо я приближался к порогу на реке Лысьва, на котором регулярно кормились оляпки.

 

Пороги и перекаты птицы выбирают не просто так. Сильное течение постоянно двигает донные камни, открывая будущих ручейников и поденок. За этими личинками и охотится оляпка. По душе ей и мелкие мальки рыб, и беспозвоночные, обитающие в воде рек, так, что рацион у этой певчей птички весьма своеобразен, и именно это и обозначает места ее обитания. Ныряя за добычей, водяной воробей раскрывает крылья под небольшим углом относительно течения, и мощный поток прижимает их ко дну, где птица может провести около минуты. Так, почти как водолаз, эта птаха спокойно передвигается в поисках корма под стремительно протекающей рекой.

у берега

Солнце уже стало клониться к западу, когда я добрался до нужного места. Как всегда, прямо на самой крутой части порога сидела оляпка, выглядывая добычу. Несмотря на камуфляж, невидимкой для птиц стать не удалось, и хоть мои движения были плавными, эту птаху все равно что-то напугало, и она, сорвавшись с места, отлетела на полсотни метров. Мне не оставалось ничего, кроме как сесть и ждать. Вскоре птичка вернулась, но, к великому сожалению, сместившись к противоположному берегу. «Ах, если бы она была размером не с дрозда, а с цаплю!» – мечталось мне в эти минуты, продолжая ожидать ее приближение. Любая попытка сменить место дислокации заставляла оляпку бросать свое занятие и ретироваться. Все ее поведение явно намекало на то, что фотографироваться она не собирается, а стало быть, если я хочу получить ее снимки, то нужен скрадок, который убедил бы птиц в отсутствии кого-либо постороннего.

рыбак

Построить скрадок не проблема. Насколько мне удалось заметить, птицы перемещались по всей ширине русла, а стало быть, можно было использовать любую сторону реки. Выбор пал на удобно расположенные ивы на правом берегу, и через несколько дней сооружение было готово. Белым укрывным материалом, купленным в садоводческом магазине, поставил стену, за которой располагался небольшой шалашик из полиэтиленовой пленки для защиты от ветра и холода. Припорошив все строение снегом, я оставил его ожидать новых солнечных дней.

Январь не скупился на ясные деньки, а, соответственно, температура воздуха была немного ниже, чем хотелось, но хороший свет для меня был важнее прохладного воздуха, и один из таких дней был выбран для охоты на оляпок. Прошедшие недавно снегопады основательно замаскировали скрадок, что меня, несомненно, порадовало. Расстелив в шалаше два туристических коврика, я установил штатив, поставил на него камеру, затем, устроившись поудобнее, достал из рюкзака самый важный аксессуар – термос с горячим чаем. Оставалось только подождать птиц, и дело в шляпе!

шалаш укрытие

Лучи еще невысокого солнца путались в легком тумане у воды, окрашивая его в золотистые тона, а тот, в свою очередь, закутывал в иней все веточки прибрежных вязов и ив, лишая пейзаж темных прожилок коры деревьев.

панорама берега реки Лысьвы зимой

Казалось, ничего не может испортить съемку оляпок, но это была ошибка. Я не смог предусмотреть, что то, что создавало этот потрясающе красивый пейзаж и не позволит мне выполнить задуманное. В общем, что казалось легким парком над водой, через объектив фокусным расстоянием восемьсот миллиметров превращалось в густой туман, в котором не всегда можно было разглядеть птицу. Это было полное фиаско.

оляпка в тумане

Поразмыслив над сложившейся ситуацией, я понял, что ясные морозные деньки никак не подходят для такой съемки, а так как до марта солнечного тепла не предвидится, ожидать яркого света нет никакого смысла.

с добычей

Откладывать съемку до первого весеннего месяца тоже казалось бесперспективным, так как при малейшем потеплении снег, укрывавший камни, торчащие над водой, и ледяные наросты на них сразу таяли, портя эстетичность будущей картинки, к тому же в это время года оляпок я здесь уже не замечал. Вывод был прост: съемку стоит попробовать в пасмурную, относительно теплую погоду, полагаясь только на светочувствительность камеры.

до встречи Лысьва

Более теплых дней долго ждать не пришлось. Отсутствие солнца, несомненно, огорчало, но вариантов не было, и вот я снова сижу в скрадке на берегу реки Лысьва и в ожидании прилета фотомоделей пью горячий ароматный чай. Температура воздуха весьма комфортна – семь-восемь градусов ниже ноля, и вокруг унылый серый пейзаж. Снимать в такую погоду не особо интересно, нехватка света вносит свои коррективы, и мне приходится до возможного максимума поднимать светочувствительность камеры. Настроение, прямо скажем, не очень, к тому же за час, проведенный в засаде, оляпки еще ни разу не показались.

к старту готова

Время шло ужасно медленно, и, как обычно это бывает, когда уже было решено собираться и уходить, сквозь шум перекатывающейся через камни воды стало различимо знакомое посвистывание. Я прильнул к видоискателю камеры и сразу же поймал в него птичку, сидевшую на выступающем из воды камне и напевавшую свою необыкновенную песню. Вскоре на ее пение прилетела еще одна. «Это награда за ожидания», – думал я, каждый раз нажимая на кнопку спуска затвора камеры. Птицы вели себя абсолютно спокойно и приближались достаточно близко к моему скрадку. Съемка прервалась только через пару часов заполненными картами памяти.

Вся эта история в очередной раз доказала, что использование укрытия для съемки и наблюдения за живой природой намного эффективнее всех остальных вариантов. К тому же спокойные, ненапуганные птицы ведут себя гораздо естественнее, а снимки, в свою очередь, получаются намного интереснее. Только благодаря скрадку я получил вполне приемлемые снимки, но, к сожалению, среди них пока нет того самого кадра, и поэтому рассказ об оляпках для меня остается незаконченным.

команда

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели