
Шалаш-скрадок для оляпки
Когда-то, очень давно, во времена моего детства, пермским книжным издательством издавался детский альманах под названием «Оляпка». С тех пор птичка эта воспринималась вроде как сказочный, некий мультяшный персонаж, герой детской книжки, и в его реальность не очень-то и верилось, но первая встреча в природе с этим созданием расставила все по своим местам.

Хоть нередко в наших краях зимой морозы стоят отменные, но на некоторых речках есть такие места, которые благодаря характеру течения и впадающим теплым ручьям не зарастают ледяной коркой ни при каких условиях. Благодаря открытой воде в подобных зимних водоемах можно наблюдать немало интересного. Незамерзающая вода привлекает к себе тех, чей рацион в первую очередь состоит из водных обитателей.

Так, например: ласки или норки нередко встречаются в таких местах, а там, где течение более стремительно перескакивает через небольшие порожки и камни, напоминая о горном происхождении реки, живет она – оляпка. Водяной дрозд, или водяной воробей – птица действительно почти сказочная, и песни поет, и в воде плавает, ныряя до самого дна, где не прочь пробежаться. Орнитологи долго не могли понять: плавает она или же бегает по дну, и, по-моему, до сих пор не определились. Из всех певчих птиц так дружит с водой, наверно, только одна она.
Меня эта птица заинтересовала с первой встречи. Как-то, несколько лет назад, в марте месяце, прогуливаясь по берегу незамерзающей реки Лысьва, что протекает через одноименный город в Пермском крае, в котором, собственно, я и проживаю, привлекло меня красивое птичье пение. Озираясь в поисках источника звука, никак не удавалось обнаружить самих певцов, пока из-под снежного наноса на берегу не выпорхнули две черные птахи. Мне не нужно было объяснять, кто это, мысль об оляпках сразу же сама пришла в голову, хотя разглядеть птиц не получилось. С тех пор желание познакомиться с ними поближе не покидало, да и сейчас я понимаю, что знаю о них крайне мало. Позволяя снимать себя зимой, они исчезают в неизвестном направлении летом, не показываясь до снега.

Долгое время мне пришлось выслеживать места, регулярно посещаемые этими птицами, благо, в морозы незамерзающая река очень привлекательна для фотографа в плане пейзажной съемки. Таких красот, как на берегу открытого водоема при очень низкой температуре (градусов -25…-35), больше нигде не найти, и, снимая пейзаж, я подмечал, где чаще встречаются оляпки. Благодаря этим поискам у меня скопилась интересная коллекция хороших пейзажных снимков нашей речки, что полностью лишало меня разочарования даже в случае неудачи с птицами.

Когда определилось место, в котором наблюдались эти чудные создания примерно девять раз из десяти, можно стало попытать удачу в съемке. Дождавшись ясного денька, в начале зимы, когда температура воздуха не опускалась еще ниже десяти градусов, решено было отправиться к реке, вооружившись телеобъективом. Излишняя самоуверенность подсказала мне снимать птиц с подхода. Чтоб их не пугать сильно своим присутствием, облачился в белый защитный костюм, приобретенный в охотничьем магазине специально для этого мероприятия. И вот, стараясь не делать резких движений, неторопливо я приближался к порогу на реке Лысьва, на котором регулярно кормились оляпки.
Пороги и перекаты птицы выбирают не просто так. Сильное течение постоянно двигает донные камни, открывая будущих ручейников и поденок. За этими личинками и охотится оляпка. По душе ей и мелкие мальки рыб, и беспозвоночные, обитающие в воде рек, так, что рацион у этой певчей птички весьма своеобразен, и именно это и обозначает места ее обитания. Ныряя за добычей, водяной воробей раскрывает крылья под небольшим углом относительно течения, и мощный поток прижимает их ко дну, где птица может провести около минуты. Так, почти как водолаз, эта птаха спокойно передвигается в поисках корма под стремительно протекающей рекой.

Солнце уже стало клониться к западу, когда я добрался до нужного места. Как всегда, прямо на самой крутой части порога сидела оляпка, выглядывая добычу. Несмотря на камуфляж, невидимкой для птиц стать не удалось, и хоть мои движения были плавными, эту птаху все равно что-то напугало, и она, сорвавшись с места, отлетела на полсотни метров. Мне не оставалось ничего, кроме как сесть и ждать. Вскоре птичка вернулась, но, к великому сожалению, сместившись к противоположному берегу. «Ах, если бы она была размером не с дрозда, а с цаплю!» – мечталось мне в эти минуты, продолжая ожидать ее приближение. Любая попытка сменить место дислокации заставляла оляпку бросать свое занятие и ретироваться. Все ее поведение явно намекало на то, что фотографироваться она не собирается, а стало быть, если я хочу получить ее снимки, то нужен скрадок, который убедил бы птиц в отсутствии кого-либо постороннего.

Построить скрадок не проблема. Насколько мне удалось заметить, птицы перемещались по всей ширине русла, а стало быть, можно было использовать любую сторону реки. Выбор пал на удобно расположенные ивы на правом берегу, и через несколько дней сооружение было готово. Белым укрывным материалом, купленным в садоводческом магазине, поставил стену, за которой располагался небольшой шалашик из полиэтиленовой пленки для защиты от ветра и холода. Припорошив все строение снегом, я оставил его ожидать новых солнечных дней.
Январь не скупился на ясные деньки, а, соответственно, температура воздуха была немного ниже, чем хотелось, но хороший свет для меня был важнее прохладного воздуха, и один из таких дней был выбран для охоты на оляпок. Прошедшие недавно снегопады основательно замаскировали скрадок, что меня, несомненно, порадовало. Расстелив в шалаше два туристических коврика, я установил штатив, поставил на него камеру, затем, устроившись поудобнее, достал из рюкзака самый важный аксессуар – термос с горячим чаем. Оставалось только подождать птиц, и дело в шляпе!

Лучи еще невысокого солнца путались в легком тумане у воды, окрашивая его в золотистые тона, а тот, в свою очередь, закутывал в иней все веточки прибрежных вязов и ив, лишая пейзаж темных прожилок коры деревьев.

Казалось, ничего не может испортить съемку оляпок, но это была ошибка. Я не смог предусмотреть, что то, что создавало этот потрясающе красивый пейзаж и не позволит мне выполнить задуманное. В общем, что казалось легким парком над водой, через объектив фокусным расстоянием восемьсот миллиметров превращалось в густой туман, в котором не всегда можно было разглядеть птицу. Это было полное фиаско.

Поразмыслив над сложившейся ситуацией, я понял, что ясные морозные деньки никак не подходят для такой съемки, а так как до марта солнечного тепла не предвидится, ожидать яркого света нет никакого смысла.

Откладывать съемку до первого весеннего месяца тоже казалось бесперспективным, так как при малейшем потеплении снег, укрывавший камни, торчащие над водой, и ледяные наросты на них сразу таяли, портя эстетичность будущей картинки, к тому же в это время года оляпок я здесь уже не замечал. Вывод был прост: съемку стоит попробовать в пасмурную, относительно теплую погоду, полагаясь только на светочувствительность камеры.

Более теплых дней долго ждать не пришлось. Отсутствие солнца, несомненно, огорчало, но вариантов не было, и вот я снова сижу в скрадке на берегу реки Лысьва и в ожидании прилета фотомоделей пью горячий ароматный чай. Температура воздуха весьма комфортна – семь-восемь градусов ниже ноля, и вокруг унылый серый пейзаж. Снимать в такую погоду не особо интересно, нехватка света вносит свои коррективы, и мне приходится до возможного максимума поднимать светочувствительность камеры. Настроение, прямо скажем, не очень, к тому же за час, проведенный в засаде, оляпки еще ни разу не показались.

Время шло ужасно медленно, и, как обычно это бывает, когда уже было решено собираться и уходить, сквозь шум перекатывающейся через камни воды стало различимо знакомое посвистывание. Я прильнул к видоискателю камеры и сразу же поймал в него птичку, сидевшую на выступающем из воды камне и напевавшую свою необыкновенную песню. Вскоре на ее пение прилетела еще одна. «Это награда за ожидания», – думал я, каждый раз нажимая на кнопку спуска затвора камеры. Птицы вели себя абсолютно спокойно и приближались достаточно близко к моему скрадку. Съемка прервалась только через пару часов заполненными картами памяти.
Вся эта история в очередной раз доказала, что использование укрытия для съемки и наблюдения за живой природой намного эффективнее всех остальных вариантов. К тому же спокойные, ненапуганные птицы ведут себя гораздо естественнее, а снимки, в свою очередь, получаются намного интереснее. Только благодаря скрадку я получил вполне приемлемые снимки, но, к сожалению, среди них пока нет того самого кадра, и поэтому рассказ об оляпках для меня остается незаконченным.
