Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Совы – хищные птицы из семейства совиных, отряда совообразных. Считается, что первые предки совиных появились на планете много миллионов лет назад и в результате эволюции приобрели характерные особенности, которые отличают их от других  птиц. Образ этих птиц  нам встречается ещё с детских сказок, поэтому любой ребенок довольно легко опишет сову и почти безошибочно её нарисует. Большая голова, крючковатый короткий клюв, сильные ноги с острыми когтями и большие глаза, направленные вперёд. Совы во все времена поражали воображение человека и приковывали к себе его внимание. Только отношение к совам у людей разное, мало  мы знаем о них правды да много небылиц  и сказок. Кто что наслушался, тот и принимает все за чистую монету. Попробуем разобраться, где здесь правда, а где вымысел.

Ушастая сова

Совушка – большая головушка

Сова символизирует знания, ум, и мудрост и часто  изображается с книгой, очками и прочими символами этих качеств. Современная ассоциация совы со знаниями уходит корнями в греческую мифологию. Афину, богиню мудрости и искусства, часто изображали вместе с совой – маленькой совой (домовым сычиком). Жители считали, что гнездование сов в Афинах было доказательством благосклонности богини, которая была их покровительницей.

Образ мудрой совы встречался у разных народов в разные времена. Вот и у уральского сказителя П.П. Бажова  в сказе «золотой волос» есть мудрый филин, который подсказывает главному герою, как укрыться от Великого полоза. Появился такой образ благодаря  большой голове и проницательному взгляду. А предрасположенность к ночному образу жизни рождала мысль о том, что сова замечает то, что невидимо для окружающих.

бородатая неясыть

Но, согласно последним исследованиям, за красивыми огромными глазами сов скрывается не такой уж блестящий ум. А наличие большой головы, которая составляет примерно 1/4 всей совы, не является  следствием того, что внутри  находится большой  и рассудительный  мозг.  Если подходить к этой теме  объективно, то  у сов глаза занимают большую часть места в голове, а самыми умными среди птиц ученые  в первый ряд ставят воронов, ворон и сорок. Но, несмотря на это, совы могут преподнести много сюрпризов для науки и людей, которые ими интересуются.

Совы не то, чем кажутся

Наряду с мудростью, у сов есть и дурная слава. Из-за ночного образа жизни и других особенностей поведения ей приписывали связь с потусторонними силами и нечистью. Здесь ярким примером может быть средневековая Европа, где совам, наряду с кошками, приписывалась связь с колдунами, ведьмами и дьяволом и они нещадно уничтожались. Человек всегда больше всего боялся того, что не мог объяснить, вот и приходилось приписывать это проявлению демонических сил. Даже в наш просвещенный век совы поражают нас своей неординарностью. И опять же здесь всплывает ночной образ жизни и дивительные, огромные глаза сов.  Действительно, в ночное время эти птицы видят намного лучше, чем млекопитающие и большинство птиц. Глаза сов имеют телескопическую форму или, как говорят ученые, трубчатую. Это суженные спереди и расширенные сзади цилиндры. Хрусталик совиного глаза, в отличие от других птиц, располагается не в уплощенном глазном яблоке, а в глубокой роговой трубке. По существу, это светосильный телеобъектив. А огромный зрачок, сужаясь и расширяясь, эффективно использует даже самое ничтожное количество света. Кроме этого, в сетчатке глаза преобладают палочки, которые наиболее эффективны при слабом освещении. Умеют ли совы различать цвета – достоверно неизвестно, но что в черно-белом «формате» совы видят исключительно хорошо, факт, который сегодня не подвергается сомнению. Днем совы тоже видят хорошо и прекрасно ориентируются в пространстве, несмотря на огромное количество мифов об этом.  Не у всех сов зрение развито очень хорошо. Например, болотная, ястребиная и белая (полярная) совы, воробьиный сычик и другие виды, охотящиеся чаще в сумерках и днем, в безлунные темные ночи пассивны и не охотятся вовсе. Глаза для сов очень важны, и они относятся к ним бережно. Особенно это видно в тот момент, когда сова начинает есть свою пищу. В этот момент сова закрывает глаза и, наклонившись, прикасается к жертве клювом и окружающими его щетинками, определяет наощупь, что добыча мертва, и только после начинает её поедать.

Совенок ушастой совы

Для мышц, двигающих глаз, места, можно сказать, не остается, и, действительно, совы практически потеряли способность двигать глазами. Чтобы изменить направление взгляда, совам нужно повернуть голову. А делать это  совы умеют лучше всех. Человек, увидевший в первый раз поворот головы у совы на 180 градусов, невольно пытается повторить этот трюк, но у него удается с трудом посмотреть за свое плечо. А для совы, в совокупности, поворот в 270 градусов – это норма. Такая подвижность шеи обусловлена особенным анатомическим строением, у сов 14 шейных позвонков, в то время как у других птиц их всего семь. Следует учитывать особое строение сложной кровеносной системы, которая позволяет сберегать целостность сосудов и возможность поступления крови, в случае перекрытия кровотока в момент резкого поворота шеи.

Охотиться в ночное время совам помогает не только острое зрение, но и острый слух. Часто перьевые пучки, которые есть у некоторых видов сов (филин, ушастая сова), принимают за настоящие уши, но это не так. По бокам головы, под  пышным оперением, прячутся ушные отверстия. Как и у всех птиц, они простые по строению (наружного уха у сов нет), но часто дополняются специальными пучками чувствительных перьев.  Уши совы не только разные по размеру, они отличаются по форме и расположению на голове. Правое ухо совы находится ниже и направлено вверх, чтобы она могла слышать звуки сверху. Левое ухо совы находится выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Лицевой диск из перьев, окружающий огромные  глаза совы, образует своеобразный локатор, который направляет звуки  прямо в уши хищника. Данная особенность позволяет им определять источник звука с точностью не более одного градуса по горизонтали и вертикали. Сова не только хорошо улавливает звуки, но и выбирает из них самые нужные. Наилучшим образом она слышит звуки с частотой 3-7 тысяч колебаний в секунду, в  этом диапазоне частот находятся звуки писков мышей, шорохи грызунов в траве, голоса птенцов и слетков совы. Таким образом, слух совы представляет собой некий акустический фильтр, настроенный на восприятие наиболее важных для нее звуков.

птенец бородатой неясыти

Совы известны своим  бесшумным полетом. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые в основном и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно. На внешней стороне основных маховых перьев имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески, которая снижает турбулентность. На задней кромке тех же перьев есть мягкая кайма, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности. Пух, покрывающий всю плоскость крыла, обеспечивает звукоизоляцию. Это дает возможность подобраться бесшумно к жертве. Следует учесть, что такой бесшумный полет есть не у всех видов  сов, филин его лишен.

Оперенье для сов играет огромную роль не только в охоте. Благодаря рыхлому оперению совы часто кажутся крупнее, чем на самом деле. А если сове нужно показать, что она большая и страшная, и надо напугать противника, показать, кто тут самый главный, то она увеличивается в размерах. В окраске чаще всего преобладают буро-серые оттенки, что считается приспособлением для маскировки в дневное время.  В это время совы чаще всего отдыхают и стараются не привлекать к себе внимания.

маленький совенок

В то время, как слуховые и зрительные возможности позволяют обнаружить и преследовать свою добычу, когти и клюв совы делают окончательную работу. Когти совы, как у большинства других хищных птиц, кажутся массивными по сравнению с размерами тела. Но в отличие от дневных хищных птиц, у сов во время сидения два пальца направлены вперед, а два пальца направлены назад. Во время полета три из четырех пальцев обращены вперед. От таких когтей добыча не уйдет, а вот строить гнездо не получится. Поэтому своих гнезд совы не строят, а используют для насиживания яиц гнезда других птиц.

Клюв совы короткий, изогнутый вниз и, как правило, выступает на кончике для захвата и разрывания добычи. Однако многие совы предпочитают ловить таких животных, которых в состоянии проглотить целиком.

В общем, у совы есть все, чтобы быть непревзойдённым   ночным охотником. В лесу, среди деревьев, предпочитает сидеть на ветке и, насколько позволяет зрение, высматривает добычу, вернее сказать, «выслушивает» ее. Но на открытых пространствах – на опушке леса и в поле, где водятся мыши, сова кругами облетает свои охотничьи угодья. Во время своего бесшумного полета она внимательно прислушивается к мышиному писку и временами вдруг, быстро трепеща крыльями, зависает над обнаруженным грызуном – уточняет его местонахождение перед окончательным броском. Промахивается сова редко.

 

Санитары леса

Вспоминается случай, когда один из посетителей парка, узнав, что на территории парка запрещена химическая обработка от клещей, высказал свое возмущение:

– А что вы вообще делаете, чтобы не было клещей?

– Разводим сов, – почти серьезным тоном ответил один из сотрудников парка.

– Что, совы питаются клещами?

– Нет, совы питаются грызунами, на которых эти клещи паразитирует первое время. Меньше грызунов – меньше клещей. В природе все взаимосвязано!

искусственное гнездо для совы в парке

Несколько лет назад в парке было построено 8 гнезд для бородатой неясыти (6 из них были удачно заселены), так как эти совы не строят своих гнезд. Конечно, у сотрудников парка не было цели увеличивать количество сов и таким образом избавиться от клещей, но охранять и поддерживать популяцию редкого вида на территории парка – это одна из задач. Сейчас человечество столкнулось с большой проблемой вымирания хищных птиц, и одно из первых мест в этом списке занимают представители совиного семейства. На территории парка «Бажовские места» можно увидеть такие виды сов, как филин, длиннохвостая (уральская) неясыть, бородатая неясыть, воробьиный сычик, сплюшка, мохноногий сыч, серая неясыть, ушастая сова, болотная сова, ястребиная сова. При таком огромном разнообразии видов численность этих хищников невелика, многие из перечисленных выше занесены в списки Красной книги. Самая главная роль этих пернатых хищников в природе – регулирование численности грызунов в природе. А уничтожают их совы много. Как показали наблюдения орнитологов, за шесть месяцев только одна бородатая неясыть съедает около семисот мышей и полевок.

Пернатые любимцы

Образ совы присутствует во всех видах искусства: архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, в дизайне, изобразительном искусстве, музыке, в садово-парковом искусстве, театре, кино и художественной литературе. Любовь к птицам, к сожалению, стала принимать какую-то извращенную форму, когда каждый, начитавшись о совах, вдруг принял решение у себя дома, в клетке, завести эту чудесную птицу. Особенно это явление приняло угрожающие масштабы после выхода книг Дж. Роулинг о Гарри Поттере, а позже и фильмов, где совы являются домашними питомцами у волшебников.  Но, по заявлениям специалистов, содержание сов в домашних условиях – занятие очень сложное, а порой и имеет уголовную подоплеку, так как изъятие краснокнижных видов из природы преследуется по закону.

бородатая неясыть

В природе увидеть сову, а тем более стать свидетелем такого явления, как охота совы, – зрелище впечатляющее и запоминающееся на всю жизнь.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели