Выехав из Кудымкара на север по современной автомагистрали Пермь – Гайны, мы уже через сорок километров пути окажемся в селе Юрла – бывшем центре Юрлинской волости Чердынского уезда. Юрла по коми-пермяцки обозначает «высокое место».
Село находится на реке Юрлашер, которая впадает в Лопву. В дореволюционное время Юрла иногда обозначалась как село Юм (Емь)-Лопвинское. Основано оно в начале восемнадцатого столетия выходцами из Кайгородского уезда Вятской губернии. Рост населения был связан с притоком старообрядцев-раскольников, а также беглых стрельцов.
С 1698 года беглые и высланные из Москвы после бунта стрельцы-старообрядцы селились на Вятке и в Прикамье, следы их присутствия сохранялись здесь до XIX века. Сюда бежали люди и высших сословий.
Поселения старообрядцев
После гонений старообрядцы стали уходить на север, на реку Косу (земли коми-пермяков), а также в Юрлу, Юм, Лопву. Старообрядчество Прикамья – тема мало исследованная. Известно, что их культура оказала влияние на исконных жителей Пармы – коми-пермяков. Пермская земля сохранила почти в неизменном виде некоторые русские традиции (фольклор), уже забытые в других уголках России.
В деревнях Юрлинского района до сих пор исполняются старообрядческие духовные стихи – особые песни, которые почти нигде уже не встречаются. Юрлинцы же сохранили их в том виде, в каком сегодня их можно найти разве что в сборниках XIX века (Е. Четина, экспедиция ПГНИУ). Подвинцевы, Чеклецовы, Серебренниковы, Ушаковы, Быковы, Трапезниковы, Лузины – с большой долей вероятности носители этих фамилий и есть потомки тех самых стрельцов-старообрядцев. Заехав в деревню Дубровка, мы сможем встретиться с прямым потомком рода старообрядцев – учителем местной школы Моисеевой Еленой Викторовной. Ведёт летопись своего древнего рода и учитель Косинской школы, участник клуба краеведов Кучева Анна Николаевна.
Из истории села
В XIX веке село Юрла славилось хлебными базарами и ежегодной ярмаркой. Сюда приезжало большое количество торговцев из Вятки, Перми, Ильинского.
Здесь находилась казенная винная лавка и было много обычных торговых лавок. Откормленных местных бычков продавали в Чердыни, Соликамске и даже Вологде. Промышленность была представлена кузнечно-слесарным заведением, тремя кузницами, столярными мастерскими, кирпичеделательным заведением, пекарней, пряничной, синильней, экипажным заведением. В Юрле земством был организован небольшой склад сельскохозяйственных машин и агрономический пункт.
В селе находились две церкви, библиотека-читальня, высшее начальное и одноклассное училища, больница. Улицы были оснащены фонарями с керосино-калильным освещением.
Родина Михаила Таля
Одна из улиц села носит имя знаменитого чемпиона. В годы Великой Отечественной войны Юрла стала родиной для будущего чемпиона мира по шахматам Михаила Таля. В августе 1941 года семья Талей была эвакуирована в Юрлу, отец Михаила работал главным врачом в сельской больнице. Несколько улиц названы в честь односельчан-фронтовиков – Героев Советского Союза. В Юрле стараниями энтузиаста-краеведа и писателя А.А. Бахматова в 1980 году был организован историко-краеведческий музей, который хранит и популяризирует историю села.
К сожалению, в экспозиции музея нет раздела, посвященного истории и культуре коренного населения этих мест. В преданиях же, хранимых современными коми-пермяками, эти места, как и многие другие, овеяны легендами. На мифологической карте района указаны персонажи, о которых бытуют истории в нашем округе.
Но лишь одна из этих историй имеет точную привязку к известной локации – селу Пож (к северо-востоку от Юрлы). Это легенда о богатыре Перше.
Богатырь Перша
По преданию этот богатырь жил в деревне Пож, недалеко от Юрлы. Говорят, что при присоединении пермяцких земель к владениям Строгановых работники графа ходили с цепью и мерили местные земли уже как свои.
Перша им воспротивился. Он голыми руками разорвал ту цепь в месте, где растет высокая сосна. И в этом месте цепь завернул, уменьшив графские владения. Благодаря этому земли его деревни Строгановым не достались, и люди в этих местах остались свободными. За силу богатырскую Першу прозвали Перой в честь славного богатыря прошлого.
Суседко (Анчужка)
Это домовой, домовик, хранитель дома. Такой же персонаж есть и в русском фольклоре. Среди чудов, обитающих в хозяйстве человека, он считается самым главным. Этот маленький лохматый человечек является покровителем домашнего скота.
Когда он доволен, то и гривы коней заплетает в косы, и скотина здорова, и дела в хозяйстве идут хорошо. По характеру он добрый, но любит проказничать. Женщинам спутывает волосы, мужчинам бороду, прячет предметы. Издаёт звуки, пугая домашних. Прядет, постукивая веретеном. Предупреждая о грядущем, «давит» человека. В такой момент надо спросить – к добру или к худу? Домового принято подкармливать, оставляя угощение в укромных местах. При переезде забирают с собой, предлагая сесть в лапоть.
Кикимора (Кокра-Мокра, моха)
Кикиморой в коми-пермяцких преданиях называли жену домового. Она являлась абсолютным антиподом своему доброму мужу. Посудите сами!
Это невидимое зловредное волосатое существо живёт себе в заброшенных домах, в голбце или на чердаке. Символизирует собой беспорядок, хаос, как следствие неподобающего поведения человека, в том числе и мужчины. В доме может поселиться сама или с помощью злых колдунов, которые могут пустить её на хлеб или квашню, или подложить в постройку в виде деревянной или тряпичной куколки. Ночью издает разные звуки, плачет, разговаривает, выдаивает молоко у скота. Избавиться от кикиморы можно было лишь с помощью специального знахаря (тӧдiсь).
Ёма (Вӧр баба)
Эта лешакова тётка – лесная ведьма, считается покровительницей женских ремёсел (ткачества и прядения), а также хранительницей огня и волшебных предметов. Не удивительно, что Ёма почитается как женское божество.
Имеет длинные железные зубы, ногти, мохнатые глаза, длинный нос, упирающийся в пол, потолок или угол. Лучше носом чует, чем видит. Имеет детей – многоголовых гундыров, червей. Связана с пограничным миром. Жилище Ёмы – чаще всего вросшая в землю избушка, избушка на курьих или лосиных ногах, на курином яйце, без окон и дверей. При визите незваных гостей Ёма может трансформироваться в комнату с тремя, двумя или одним углом. Опасна она тем, что ворует детей.
Духи болезней
Источником болезней коми-пермяки считают некую мифическую силу. Известны кочӧг лыйӧ (колики), съӧд дзерӧтӧ (черная дразнит), умӧль вийӧ (плохая убивает), вӧл си (конский волос), сьӧкыт гырка (тяжелое нутро), писти (оспа), енписти (божья оспа).
Писти – коварное существо, похожее на ястреба, ходит по дорогам, высматривает жертву, кого бы заклевать. Живет писти под землёй, у него много чёрных-пречёрных детей. Метку от клюва на лице человека называют писти пас. По преданию, болезни насылаются лешими, водяными, животными и птицами, предками, колдунами и «глазливыми людьми». Естественно, что в традиционной культуре коми-пермяков сохранились и методы успешного врачевания этих напастей.
Путешествие по Юрлинскому району позволит нам узнать достаточно много интересного и самобытного о культуре первопоселенцев и коренных жителей этих мест. Песни потомков старообрядцев и легенды коми-пермяков расширят наш кругозор и позволят приобщиться к древнему наследию этой славной земли.