Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Горячая пора для уральских лесов

Лесопожарный сезон на Урале длится семь месяцев – с апреля по октябрь. За это время выгорают десятки тысяч гектаров леса. Того самого леса, который должен был поглощать углекислый газ, служить строительным материалом и приносить огромное удовольствие туристам. О том, какой пожароопасный сезон ожидает нас в этом году, рассказывает Олег Сандаков, начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

Авиапатрулирование на Ямале

– Как проходит пожароопасный сезон на Урале? Какие месяцы самые «горячие»?

— Мы выделяем два пика горимости – весенний и осенний. Весной после схода снега землю покрывает сухая трава. Аграрии и садоводы стараются привести свои поля и участки в порядок. Есть специальный запрет на выжигание пожнивных остатков, сухой растительности, но, к сожалению, его выполняют далеко не все. Плюс начинается сезон шашлыков. Под порывами ветра огонь очень быстро выходит из-под контроля – только представьте, пламя может бежать по траве со скоростью 30 километров в час. Это как тренированный спринтер! Осенний пик горимости также связан с завершением сельхозработ, грибники, охотники идут в лес, разводят костры, а сухая листва и увядшая трава способствуют пожарам. Однако, например, в прошлом году никакого затишья между этими пиками горимости не было – из-за аномально высоких температур высохли и горели даже болота.

— Есть ли на Урале природные территории, где практически не бывает лесных пожаров, так сказать, стабильно безопасные?

— Если в предыдущие годы обычно наиболее горимым был какой-то один из шести уральских регионов, то сейчас практически все. Так, четыре года назад мы очень переживали за Челябинскую область, где были самые сильные пожары. Три года назад основной прирост дала Курганская область. В позапрошлом году горела Югра, в прошлом очень большие площади были в Тюменской и Свердловской областях. Достаточно сказать, что были дни, когда только на Среднем Урале одновременно тушили по 70-80 лесных пожаров.

– Какие прогнозы нам дают специалисты на эту весну?

— Рослесхоз ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в шести федеральных округах страны, и Урал входит в их число: это касается южной части Тюменской области, юга и востока Курганской области.

— Каковы основные причины лесных пожаров?

— Причины прошлогодних сильных пожаров – человеческий фактор и аномальные температуры, которые превышали климатическую норму на 10 градусов. От 80 до 90 всех возгораний в лесу возникает от халатности людей: кто-то вопреки запретам устроил пикник и развел костер, кто-то бросил непотушенную сигарету… В северных уральских регионах от 50 до 80 процентов лесных пожаров происходят из-за сухих гроз.

— Кстати, о запретах – с противопожарными режимами всегда какая-то путаница…

— Обычным жителям стоит знать о двух режимах — особом противопожарном (ОПР) и режиме чрезвычайной ситуации. Они подразумевают более ужесточенные правила и вводятся органами местного самоуправления во время сложной ситуации. Эти режимы могут быть введены в отдельных районах, муниципалитетах или на всей территории региона в целом. При особом противопожарном режиме запрещен любой открытый огонь, то есть никаких костров и шашлыков в лесу. При этом ОПР может быть с запретом на посещение лесов и без такого запрета – эта дополнительная мера регулируется отдельным постановлением местных властей. Чтобы не запутаться, мы советуем лучше не ходить в лес. При режиме ЧС запрещено все, может дойти даже до запрета на продажу алкоголя, как было два года назад в Курганской области. Не нужно воспринимать такие меры как ограничение ваших прав, скорее, наоборот, это желание обезопасить вас.

— Если турист во время похода стал свидетелем лесного пожара, как он должен действовать?

— Если пожар низовой или локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: сбить его, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Если не получается справиться своими силами, выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. И как только появится возможность, сообщите на прямую линию лесной охраны — 8-800-100-94-00

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели