
Ни для кого не секрет, что это один из самых красивых, захватывающих, зрелищных и эффектных видов спорта.

Изначально, отдавая ребёнка в спорт, родители в большинстве случаев нацелены на общее развитие ребёнка.
Что приобретает ребёнок, занимаясь фигурным катанием?
Регулярные занятия этим видом спорта укрепляют общее состояние здоровья человека. Тренировки на льду повышают иммунитет, нормализуют работу и дыхательной, и нервной, и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют опорно-двигательный аппарат. Дети, занимающиеся фигурным катанием, гораздо реже болеют простудными заболеваниями и болезнями дыхательных путей, что связано с особым оздоровительным микроклиматом катка.
Важнейшим следствием правильных систематических тренировок является формирование красивой фигуры спортсмена.

Это ещё одна из важнейших причин, почему стоит заниматься именно фигурным катанием. Занятия этим видом спорта положительно влияют на осанку и фигуру ребёнка в целом. Постоянные занятия дают возможность для приобретения хорошей физической формы, помогают в профилактике сколиоза и нарушении осанки.

Третье приобретение, которое получает спортсмен, – это улучшение умственных способностей (!) благодаря изучению технически сложных элементов. Тренировки повышают выносливость, скорость реакции, концентрацию внимания, силу и ловкость, а также улучшают работу вестибулярного аппарата. А всё это пригодится как в учёбе, так и в дальнейшей жизни.
Тренировки в парном катании развивают и коммуникативные качества. Так как для достижения успеха между партнерами и тренером важно взаимопонимание и поддержка друг друга. А от каждого требуется умение быть в команде и работать на общий результат.

И еще одно ценнейшее приобретаемое качество – это воспитание характера, психологической стойкости и устойчивости к влиянию стресса. Занятия делают ребёнка более собранным и ответственным, дисциплинируют его, учат бороться и справляться со стрессовыми ситуациями в спорте и обыденной жизни.
О значении упорства и воли к победе
Поскольку от природы я была «слегка деревянная» (не хватало гибкости), а тренеров по растяжке тогда не было, мама сама усердно растягивала меня в домашних условиях. Через год я наконец-то победила сложный злосчастный элемент, речь идет о бильмане (один из элементов фигурного катания, когда фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая её двумя руками над головой за лезвие конька. Элемент требует большой гибкости от фигуристов).

Но я так опасалась его потерять, что самостоятельно каждый день стояла в нём ровно минуту, надев коньки. И, если я сбивалась, даже на 55 секунде, то начинала все заново и не ложилась спать, пока не удавались желаемые 60 секунд. Очень хорошо это помню! Родные смотрели на меня порою странно, но принимали мою «упёртость» и морально поддерживали.
С какого возраста лучше начинать тренироваться?
Чем старше становится человек, тем сложнее ему даётся освоение чего-то нового, это касается и фигурного катания. Поэтому взрослому человеку, безусловно, сложнее встать впервые на коньки, ведь чувство ответственности и самосохранения у него в разы больше, чем у ребёнка. В спортивных школах дети начинают заниматься с 4-5 лет. Если после года занятий у ребенка сохраняется желание кататься на коньках, то при определенном минимуме способностей он может задумываться и о первых спортивных достижениях.

В этом случае возрастает роль наставника-тренера и самой школы фигурного катания, где отработана определенная система работы с детьми и есть необходимая инфраструктура (хороший лед, зал для занятий хореографией и ОФП).

Первичные навыки юного фигуриста я освоила у тренера Натальи Геннадьевны Елисеевой в отделении фигурного катания на коньках СШ № 8 «Локомотив» города Екатеринбург. В этой же школе, кстати, начинали свою спортивную карьеру известные «одиночники»: Максим Ковтун и Юлия Липницкая. Здесь же, в родном городе, я впервые встала в пару с Антоном Киселевым у Александра Васильевича Тарасова и Юлии Валерьевны Быстровой. Первые крупные победы в паре с Юрием Ларионовым были достигнуты нами под руководством Людмилы Александровны Калининой в школе олимпийского резерва г. Перми (Дворец спорта «Орленок»).

Неоценимую роль в постановке «техники прыжков» оказал нашей паре Виктор Николаевич Кудрявцев, а в постановке программ – знаменитый хореограф Людмила Иосифовна Власова. Я перечисляю этих замечательных людей из чувства безграничной благодарности, а также для того, чтобы подчеркнуть значение командной работы и роли тренера в этом виде спорта. Не менее значимым для меня был период тренировок у Нины Михайловны Мозер, а позднее у Олега Васильева в Москве.

Надеюсь, что накопленный нами опыт удастся передать начинающим фигуристам в школе фигурного катания «Мой путь», где я работаю тренером.
Как побороть страх падения и неудачи?
Во-первых, я всегда рекомендую начинать занятия под присмотром, это не обязательно должен быть тренер, может быть просто друг/знакомый, уверенно стоящий на льду, он поможет как морально, так и физически. Во-вторых, обязательно необходимо пользоваться защитой во время первых занятий (колени, локти, голова).

В-третьих, постарайтесь соблюдать режим сна и много не кушать перед тренировкой.
Каков оптимальный режим для начинающих?
В любом населенном пункте у нас в регионе есть крытые катки, но для начала можно тренироваться и на улице в зимнее время года. Для начинающих подойдёт режим занятий: 1-2 часа в неделю.

Со временем (по желанию) можно добавлять и до 3-4 часов. Одежда обязательно должна быть тёплая и непромокаемая, важно, чтобы конечности были в тепле. Полюбите занятия на льду, и мир фигурного катания откроет вам свои секреты. Желаю успехов и здоровья всем, кто приобщится к сообществу фигуристов!
