В летний период, когда открытые берега Верхней Вишеры усыпаны речной галькой, а их склоны покрыты довольно густыми зарослями луговых трав и кустарников, довольно сложно обнаружить следы речной выдры даже при очень внимательном обследовании небольших глинистых или торфяных прибрежных участков.
Чего не скажешь в зимнее время, когда горная река, показывая свой своенравный характер, оголяет от снежно-ледяной глади отдельные участки русла быстринами и промоинами. Именно на участках с открытой водой следы выдры становятся нередкой записью в потертом полевом дневнике исследователя.
Плоская голова, короткие лапы
Речная выдра (обыкновенная выдра, порешня) (Lutra lutra L.) – вид хищных млекопитающих из семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни. Это крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела – 55-65 см, хвоста – 26-45 см, массой 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками, обладают пятью пальцами. Хвост мускулистый. Самцы крупнее самок. Окраска меха: сверху темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.
Выдры очень интеллектуальные, общительные и любознательные животные, поэтому они легко приручаются человеком. Обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детенышей) – пищат (писк может быть слышен на расстоянии нескольких сотен метров), прогоняя чужаков, также стрекочут, во время драки – громко кричат, а, испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки. Прирученные человеком выдры могут выть специально для того, чтобы их покормили.
Уживается с бобрами
Речная выдра – самый распространенный представитель семейства выдровых. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. Во многих местах, где выдры вымерли или составляют низкий процент популяций, они были реинтродуцированы. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере, в Магаданской области, на Чукотке. Стабильные популяции выдры встречаются в Великобритании (прирост и стабилизация популяции отмечается около 35 лет), Дании, Франции, Германии, Словакии, Италии, Испании, Португалии, Швеции и на северо-западе Греции, включая остров Корфу. Вид Lutra lutra насчитывает от 7 до 28 подвидов, из них в России обитает: шесть (Lutra lutra lutra) на территории европейской части и Урала и пять подвидов на территории Сибири и Дальнего Востока. Японская выдра (Lutra nippon) ранее часто рассматривалась как подвид обыкновенной выдры, но последние исследования свидетельствуют об ее видовой самостоятельности. В 2012 году ее признали вымершей. В Южной Корее обыкновенные выдры находятся под угрозой исчезновения.
Выдра ведет полуводный образ жизни, плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде (при необходимости может находиться под водой 2 минуты). Она активна преимущественно ночью и обитает в лесных реках, богатых рыбой, реже – в озерах и прудах. Также встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с непромерзающими зимой участками воды, с подмытыми водой и захламленными буреломом берегами, где много надежных убежищ и мест для устройства нор. Входные отверстия нор открываются под водой. Кроме того, выдры могут жить в заброшенных бобровых норах и хатках. Считается, что выдры могут спокойно уживаться рядом с бобрами.
Охотничьи угодья выдры летом составляют участок реки от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны. Каждая выдра имеет собственную территорию, которая у самцов больше, чем у самок. При этом участки могут изредка пересекаться, границы которых метятся экскрементами. Самцы взаимодействуют между собой агрессивно, с драками. Проигравший в схватке участник убегает, а победителю достаются лучшие угодья. В то же время самки контактируют между собой миролюбиво и демонстрируют игривое поведение. Самки очень привязаны к выдрятам и в случае опасности отчаянно, с риском для жизни, что мне лично пришлось наблюдать, их защищают.
Характер распределения выдр в горной части Северного Урала позволяет сделать вывод, что этот хищник предпочитает жить на речках с быстрым течением, каменистым дном и прозрачной водой, где обитают хариус, усатые гольцы, щиповки, бычок-подкаменщик, крохали и гоголи. Для мест, где особенно часто встречаются выдры, характерны большая прозрачность воды, чистое каменистое дно, обрывистые, свободные от растительности участки берега, крупные, выступающие из воды камни, полное отсутствие или слабое развитие водной растительности, наличие ключей, незамерзающих зимой участков и подледных пустот вдоль берегов. Участков реки, богатых водной растительностью с пологими берегами, с малопрозрачной водой, илистым дном и со сплошным ледовым покровом выдра явно избегает. Численность выдры в определенных условиях данной реки зависит в конечном итоге не от ее протяженности, а от наличия и размеров участков, где этот вид может успешно добывать себе пищу. Значительные запасы рыбы и других кормов при отсутствии условий для их успешного добывания неблагоприятны для выдры.
Бросается из засады
Деятельность выдры не приурочена к определенному времени суток. Судя по регистрации встреч, когда водоемы свободны ото льда, выдра деятельна днем в меньшей степени, чем зимой. Образование ледового покрова резко ухудшает условия освещения в воде. Это, по-видимому, и заставляет выдру усиливать зимой свою деятельность в светлое время суток. При добывании пищи выдра пользуется тремя способами: подкарауливанием, преследованием и собиранием. По мнению зоолога В.П. Теплова, первый способ применяется преимущественно при ловле хариуса. Успешно добывать эту подвижную рыбу путем прямого преследования выдра не может и обычно подкарауливает ее, сидя на выступающем из воды камне или на обрывистом берегу, бросаясь на проплывающих мимо хариусов. Крупную рыбу выдра поедает на суше. Путем преследования добываются главным образом малоподвижные и массовые виды рыб, птицы, млекопитающие и лягушки (последние – в летнее время). Мелкую рыбу выдра поедает в воде. К последнему способу добычи корма – собиранию – выдра прибегает зимой при питании лягушками, зимующими в ключевых участках реки.
Известны случаи, когда выдра добывала зайцев-беляков и белых куропаток, бросаясь на них из засады у береговых зарослей ивняков, в которых были обнаружены жировые тропы этих животных. Неоднократно регистрировали случаи, когда выдра караулила рыбу, сидя на краю полыньи. Судя по тому, что зимой в питании выдры часто встречаются мелкие виды рыб, она может успешно преследовать их подо льдом. Большое количество мелкой рыбы добывается выдрой в протоках, соединяющих старицы с реками. Во время обычных зимних заморов на старицах рек рыба собирается у протоков, где делается легкой добычей выдры. При такой охоте выдра довольно легко прогрызает поставленные в протоках рыболовные верши и поедает попавшую в них рыбу.
Большую часть года она живет оседло, занимая вполне определенный охотничий район. Этот район включает в себя ряд охотничьих участков, регулярно посещаемых выдрой. В пределах охотничьего участка выдра имеет ряд излюбленных мест для подкарауливания добычи, тропы через речные мысы, по которым она ходит, временные убежища в пещерах скал и под навесами подмытых берегов, а также «уборные», которыми она пользуется в течение ряда лет.
Зимой при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней выдра вынуждена перемещаться. Со склонов выдра спускается, скатываясь на животе по снегу и оставляя характерный след в виде желоба. Переходы выдры из одной реки в другую наблюдаются с начала ледостава на речках и продолжаются до начала апреля. При этом наиболее часты они в октябре –ноябре. Они проходят либо по магистральным речкам, от устья одного притока к устью другого, либо напрямик, через водораздел, в последнем случае всегда по наиболее короткому пути между водоемами. Переходы происходят из года в год одним и тем же путем. Помимо переходов из одной реки в другую, у выдры бывают перемещения в пределах одной реки. В начале зимы выдра с верховьев рек переселяется в их нижнее течение. Это связано с тем, что зверь идет вслед за рыбой, которая в начале зимы уходит с верховьев рек. Достаточно отчетливо выраженная сезонность переходов выдры из одной реки в другую и постоянство путей этих переходов позволяет считать, что здесь, скорее всего, имеет место не кочевание, а сезонная смена охотничьих районов, обусловленная изменениями в распределении запасов пищи и условий ее добывания в связи с образованием ледового покрова.
«Жертвы» выдры
Ледовый покров рек в начале своего образования резко меняет условия существования выдры. Она под водой значительно ограничивается, как в отношении времени, так и места. При наличии льда выдра уже не может в любом месте возобновлять запасы воздуха в легких и вынуждена держаться вблизи полыней или подледных пустот. Если бы уровень воды в реках, а отсюда и характер ледового покрова в нашем районе оставались всю зиму одинаковыми, выдра вряд ли могла существовать. Нельзя предположить, чтобы выдра в течение долгой верхневишерской зимы могла прожить на строго ограниченных по площади незамерзающих участках реки. Она должна была бы быстро испытывать недостаток в пище. На реках заповедника, как правило, бывает осенний паводок, и они покрываются льдом при достаточно высоком уровне воды. Затем уровень воды падает, а лед под влиянием собственной тяжести и тяжести выпадающего снега опускается на воду, поначалу сгибаясь, а затем трескаясь и ломаясь у берегов. В результате чего вдоль берегов, на значительном расстоянии, образуются подледные пустоты. Эти пустоты позволяют выдре свободно входить в воду и выходить из нее почти в любом месте реки. При передвижении по речкам выдра нередко идет по «пустоледицам», не выходя на поверхность льда и снега и не оставляя следов на протяжении нескольких километров. Наличие подледных береговых пустот, несомненно, одно из важнейших экологических условий для существования выдры в северных районах ее распространения.
В Печоро-Илычском заповеднике было установлено следующее соотношение отдельных групп пищи выдры: рыба – 65%, лягушки – 18%, птицы – 13%, млекопитающие – 4%. Лягушки в питании выдры имеют чрезвычайно важное значение, особенно зимой. Из птиц большинство составляют утки, из которых крохаль и гоголь – 89%. Половина млекопитающих (52%), служащих выдре пищей, представлена формами, тесно связанными с водоемами: водяной крысой, куторой и норкой. Далее (38%) идут виды обычные в пойменных лугах и в зарослях ивняков (серые полевки, заяц-беляк, обыкновенная землеройка, крот). Последнее место (10%) занимают лесные млекопитающие (рыжая полевка, белка). В целом же рыба служит круглогодичным, лягушка – осенне-зимним, а птицы – преимущественно летним кормом. Млекопитающие в течение года являются второстепенным или случайным кормом для выдры.
Выдра – прожорливый хищник. Результаты взвешивания выдровых желудков и определения их емкости показали, что суточный рацион выдры приближается к 1 кг пищи, что составляет 17% веса самого животного. Она делает запасы пищи, состоящие из рыбы или лягушек (например, в Печоро-Илычском заповеднике находили запас, который превышал 8 кг и состоял из 15 крупных хариусов).
Исходя из пищевых связей, животные и растения, входящие в биоценоз реки, могут быть подразделены на следующие группы:
- Служащие кормом для жертв выдры. Это все водные беспозвоночные и растения. Данная группа участвует в кормовом балансе выдры, случайно попадая в ее желудок вместе с содержимым кишечного тракта животных, поедаемых выдрой.
- Жертвы выдры. Водяная крыса, ондатра, все речные птицы (за исключением уток-ихтиофагов), лягушки, все виды мелких рыб.
- Жертвы выдры, одновременно являющиеся ее конкурентами по питанию. Это норка, кутора, крохаль, гоголь, рыбы (полные или частичные ихтиофаги). Все занимают по отношению к выдре подчиненное положение.
- Конкуренты выдры. Это скопа, орлан-белохвост и группа хищных зверей и птиц, не связанных слишком тесно с речками, но охотящихся за утками и рыбой (ястреб-тетеревятник, черный коршун, филин, горностай, лисица).
- Виды, не имеющие с выдрой пищевых связей. К этой группе в наших условиях можно отнести речного бобра.
Существенных врагов не имеет
В районе Вишерского заповедника выдра не имеет существенных врагов. Известны достаточно редкие случаи гибели выдры. К примеру, в Печоро-Илычском заповеднике за 12 лет наблюдений в одном случае выдра погибла от росомахи, схватившей ее во время перехода через водораздел, а в двух других молодые выдры были задавлены бродячими собаками. Также там был отмечен случай гибели годовалой выдры, погибшей от удара льдиной во время весеннего ледохода. Все эти случаи приходятся на период года с ледовым покровом на речках, когда выдра живет в наиболее суровой экологической обстановке.
Выдра редко бывает заражена эндопаразитами. При этом считается, что к концу первого года жизни может погибнуть до 35% выдрят.
Изменения уровня воды в речках по-разному определяют для выдры условия охоты. В годы низкого уровня воды выдра чаще питается хариусом и другими рыбами крупного и среднего размера, которых она добывает путем подкарауливания и активного преследования. В годы высокого уровня воды в питании выдры преобладает мелкая рыба: бычок-подкаменщик, вьюн, голец, которых выдра добывает путем обследования дна реки. Т.е. в годы, когда летом наблюдается низкий уровень воды в речках, выдра имеет лучшие кормовые условия, чем в годы с высоким уровнем воды. Состав ее кормов в годы с низким уровнем воды разнообразнее и полноценнее, а условия охоты наиболее благоприятные из-за большей прозрачности воды и более высокой концентрации животных, служащей ей добычей.
В целом ее кормовая база не претерпевает больших количественных изменений по годам. Основной причиной, определяющей динамику численности выдры, следует считать условия добычи пищи, определяемой состоянием водоема, в котором она обитает. Доступность пищи, в конечном счете, определяет характер размножения и выживаемости молодняка.
Выдры – обычно одиночные животные, но в определенный период года образовывают семейные группы. Гон в зависимости от климатических условий происходит весной (в марте-апреле), весной – ранней осенью в Северной Европе, зимой в Южной Европе, либо почти круглый год, как, например, в Англии. Спариваются выдры в воде. Беременность у выдр сопровождается латентным периодом, доходящим до 270 дней. Сам период вскармливания составляет всего около 60-70 дней. В выводке может быть 2-4 слепых детеныша, к первому месяцу они весят 700-800 г и открывают глаза, ко второму месяцу они начинают есть жесткую пищу и учатся охотиться, ко второму и третьему месяцу жизни выходят из норы вместе с матерью. Взросление выдр завершается к 9-12 месяцам. Но половая зрелость наступает лишь на втором или третьем году жизни. В годы СССР впервые разводить выдр искусственно удалось в Новосибирском зоопарке в 1979-1980 годах и было получено 4 помета. Под наблюдением находились четыре зверя (два самца и две самки). Гон у выдр был зарегистрирован с 27 февраля по 27 мая. В период гона выдры становились весьма агрессивными по отношению к людям, которые ухаживали за ними. Спариванию предшествовали продолжительные игры, сопровождавшиеся для выдр стрекотанием и отрывистым резким свистом. Спаривание проходило в воде и на суше.
В хозяйственном значении мех выдры очень красив и прочен. В пушном деле его носкость принимается за 100%. Но охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» вид. Этот вид занесен в Красную Книгу Свердловской, Московской, Самарской, Саратовской, Ростовской областей, а также республик Татарстан и Башкортостан.