Все, кто бывал на Полярном Урале, на своих маршрутах встречали самые разные озёра. Они весьма многочисленны и придают особую прелесть горному пейзажу. Только в горной области их насчитывается более 3200, не говоря уже о находящихся в предгорьях и сквозной долине Собь-Елец.
Отголоски древних геологических эпох
Среди «знаменитых» озёр этой части Урала – Большое и Малое Щучье. Они древние, а их происхождение связано с периодом недавних тектонических движений земной коры, когда в эпоху древнего горного оледенения мощный ледниковый поток выпахал глубокую впадину. Когда ледник таял, образовался моренный вал, разделивший впадину на две неравные части, тут скопилась вода и образовались Большое (площадью 12 км²) и Малое (4 км²) Щучье озера.
По образному описанию одного из классиков полярно-уральской гляциологии А.О. Кеммериха, Бол. Щучье «огромной рекой шириной более километра выглядит <…> с вершин сжимающих ее гор. До 1000 м поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов круто спускаются к озеру, а берега местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 м от берега очень большая глубина». Завораживают окружающие озёра пейзажи.
Оз. Бол. Щучье – одно из наиболее глубоких горных озер России: его максимальная глубина – 136 м, около трети площади озера занимают глубины свыше 100 м. В этом озере содержится наибольший объем воды среди озёр всего Урала (783,9 тыс. м³). В узкой прибрежной полосе до глубины 10-12 м дно озера представляет каменную россыпь, аналогичную каменным россыпям, покрывающим склоны берегов. Прозрачность воды – 8 м. Цвет воды зеленый. Наиболее впечатлительные путешественники даже утверждают, что Бол. Щучье озеро – это Уральский Байкал в миниатюре!
А есть ли реально в таких водоёмах органическая жизнь? Тут встречаются и растительные, и животные планктонные организмы. Но их так мало (всему виной – низкие температуры воды и дефицит питательных веществ) и они настолько невелики по размерам, что плохо заметны невооружённым глазом. Только под микроскопом можно увидеть одноклеточные водоросли (диатомовые, зелёные и сине-зелёные) и мелких животных (коловраток), ведь их размеры измеряются десятками и сотнями микрон. По сравнению с ними настоящими гигантами выглядят бентосные (придонные) организмы – малощетинковые и круглые черви, моллюски, личинки ручейников, подёнок, комаров-хирономид, водяные жуки, водяные клещи.
А вот и радостная информация для любителей рыбной ловли. В этих озёрах обитают арктический голец, хариус сибирский, пелядь, налим и ерш. По численности доминирует арктический голец, представленный, например, в оз. Бол. Щучьем тремя формами: быстрорастущей пелагической (т.е. обитающей в толще воды), медленнорастущей пелагической и глубоководной (так называемой ямной). В вытекающую из озёр р. Щучью голец не выходит. Все озёрные формы этого гольца отличаются друг от друга по окраске и ряду морфологических признаков. В частности, у глубоководного гольца голова массивная, глаза очень крупные, что объясняется обитанием на значительных глубинах, а верхняя челюсть длинная, далеко заходящая за задний край глаза. У них тёмные (почти чёрные) голова и спина, бока серебристо-серые со светлыми пятнами (в период размножения бока ярко-красные), брюхо белое. У пелагического гольца в отличие от глубоководного спина обычно серовато-зелёная, брюхо розовое.
Озёра ледниковых ландшафтов
Большинство озёр на Полярном Урале своим происхождением обязаны деятельности ледников. На западном склоне озёр больше, чем на восточном, но крупных здесь мало.
Они располагаются в глубоких карах и цирках (каровые озера), в троговых долинах рек (плотинные озера), образовавшиеся в результате подпруживания реки мореной или конусами выноса боковых притоков (Большое Хадата-Юган-Лор). В речных долинах есть и пойменные озера, а на заболоченных участках днищ древних трогов и перевальных седловин (озера термокарстового происхождения). Размеры горных озер невелики – всего от нескольких сот квадратных метров до 1-2 км2.
К озёрам ледникового ландшафта относится одна из самых крупных и известных систем из двух связанных между собой озёр – Большого и Малого Хадата-Юган-Лор. Название Хадатинской озёрной системы происходит от реки Хадаты (по-хантыйски хадата – ель; юган – река, а лор – озеро). Так что и сама река, и озёрная система названы по находящемуся в нижнем течении реки еловому лесу (хотя на берегах самих озёр леса нет). Как считают филологи хантыйского языка, объединение двух слов – юган и лор – в одном названии обусловлено вытянутой формой озёр, расположенных в расширениях русла питающей их реки.
Горы вокруг Хадатинской озёрной системы поднимаются на 800-950 м. Длина Бол. Хадата-Юган-Лор – 5,46 км при средней ширине 478 м. Озеро состоит из двух плёсов – более глубокого восточного и мелководного западного. Область наибольших глубин расположена у южного берега, во впадине с максимальной глубиной 18,5 м. Западный плёс более мелководный. Берега озера каменистые, на дне – слой тонкого ила. Прозрачность воды зависит от количества ручьев, несущих большое количество тонкоизмельченных и медленно оседающих минеральных частиц – продуктов ледниковой эрозии. В июле прозрачность достигает 4,4 м, а в августе, когда сток ледниковых ручьев сильно уменьшается, она увеличивается до 7 м. Цвет воды зеленый.
В окрестностях Хадатинской озёрной системы и бассейнах близких к ней рек. Байдаратаяха, Хадата-Неурейшор и Лонготъеган находятся ряд озёр, в названии которых отражена вся многовековая история освоения этой части Урала населяющими её малыми народами Севера – хантами, манси и ненцами. Это, например, озёра Айты, Ингилор, Верх. Ингилор, Мал. Сядатато.
Много озёр этой группы расположено в северной части Полярного Урала, уже на склоне к Карскому морю. Среди них – озёра Нярмато и Тасыненаато (бассейн р. Нярмаяхи), Лядхэйто (бассейн р. Малой Лядхэйяхи). Длина этих озёр достигает 2 км, максимальные глубины – 25 м, дно в них песчаное и каменистое.
В северных отрогах Константинова Камня находится одно из самых крупных на Полярном Урале озёр – Нгосавэйто. С востока к озеру подходит хребет Харапэмусюр, с запада начинается увалистая тундра, тянущаяся до Карского моря. Длина озера – 6 км, ширина – до 4 км. Максимальная измеренная глубина – 16 м. Грунт прибрежья составляет в основном песок с мелкими камнями.
Но есть среди них и исключения. К ним, например, относится подпрудно-ледниковое оз. Перевальное, лежащее на перевале между бассейнами реки Собь и Елец, в нескольких сотнях метров южнее станции Полярный Урал железнодорожной ветки Чум-Лабытнанги. Поэтому его часто посещают туристы. Из оз. Перевального на запад течёт руч. Хребет-Шор, впадающий в Елец, а на восток – временный ручей, впадающий в р. Собь. Это не промерзающее зимой озеро шириной 150, а длиной 350 м; его глубина до 6 м. Дно каменистое, покрыто тонким слоем ила. Я наблюдал за ним десять лет (1979-1989 гг.) и в 1989 г. обнаружил по всему прибрежному мелководью редкие заросли гидрофильного растения – рдеста пронзённолистный (Potamogeton perfoliatus). Это озеро – единственное на Полярном Урале местонахождение данного гидрофита.
Очень эффектно выглядят расположенные на больших, чем тектонические и многие ледниково-подпрудные, высотах озёра (например, Подкова Очки, Восьмерка, Мертвых Комаров и др. на хребте Оче-Нырд) и озёра в цирках. Происхождение названия некоторых озёр, например, оз. Мертвых Комаров, весьма экзотично. Посетивший его впервые в 1958 г. А.О Кеммерих вспоминал так: «Край ледника (Боча. – Н. Вехов) 28-метровой отвесной стеной обрывается в озеро Мертвых Комаров, образуя редчайшее на Урале обнажение льда. Когда мы впервые пришли на озеро в августе 1958 г., поверхность его была подернута какой-то пленкой. Оказывается, все озеро площадью 600х300 м было покрыто мертвыми комарами. Ночью, спасаясь от заморозков, они устремились со всех ближайших окрестностей к более теплому воздуху над поверхностью озера и под утро, когда сильно похолодало, погибли». Так на географической карте появился топоним гляциологической экспедиции, в которой принимал участие А.О. Кеммерих.
Часто подобные озёра завораживают своей «камерностью». Расположенные в окружении высоченных скалистых обрывов, обычно миниатюрные в размерах да ещё обрамлённые снежниками-перелетками на склонах, они выглядят совершенно безжизненно, ведь вокруг «дикие», голые скалы.
И ещё интересная информация для туристов и путешественников. В предгорных водоемах встречаются голец арктический, пелядь, чир, сиг-пыжьян, тугун, ряпушка сибирская, нельма, корюшка и налим обыкновенный, таймень, западносибирский и европейский хариусы, подкаменщик сибирский и гольян обыкновенный, щука, плотва, елец, окунь, ёрш, колюшка девятииглая. Арктический голец внесён в Красную книгу ЯНАО.
Обиталища загадочных монстров
Самое интересное ожидает любителей северной природы при знакомстве со всевозможными мелкими термокарстовыми озёрами на торфяниках и в пойме Соби. Глубина в них редко более 2-2,5 м. Даже летом под устилающим дно озёр можно обнаружить лёд. В течение лета он не тает. Любопытно, что даже при наличии донного льда в термокарстовых озёрах температура воды в них (в приповерхностном 0,3-метровом слое) может достигать 20-25°С, хотя зимой они промерзают от поверхности до дна, и вся водная толща – это одна сплошная ледяная линза.
В отличие от всех глубоких озёр, в этих водоёмах часто поселяются гидрофильные растения – например, водяная сосенка (Hippuris vulgaris), лютик Палласа (Ranunculus pallasii) или злак арктофила рыжеватая (Arctophyla fulva); помимо них, тут обычен почти сплошной ковёр из водных мхов. Все они выглядят весьма экзотично.
А ещё в таких озёрах водятся крайне необычного вида гидробионты. Это примитивные ракообразные из нескольких групп: голые жаброноги (Anostraca) и щитни (Notostraca).
Их необычный внешний вид, очень напоминающий своим обликом загадочных ископаемых животных древних геологических эпох, наверняка вызовет живой интерес у любителей природы, если повезёт поймать эту живность.
Здесь же в первой половине лета можно встретить и ещё одно необычного вида животное – четырёхпалого тритона, или сибирского углозуба (Salamandrella keyserlingii).