Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Кудымкар  является историческим центром проживания коми-пермяцкого народа, имеющего богатое культурное наследие  и уникальные традиции.Еще в VII-VIII веках здесь, на высоком берегу реки Кува, находилось укрепленное городище предков современных коми-пермяков.

современный Кудымкар

Чудской Пам 

Основателем древнего Кудымкарского городища на горе Изъюр над рекой Кувой считается легендарный чудской пам (князь, предводитель) – Кудым-Ош. (рис.1) Согласно легенде, он был сыном одноглазой ведуньи Пöвсин и медведя. Кудым-Ош научил увтыры (роды) древней Пармы добывать и обрабатывать металл, выращивать хлеб, строить укреплённые кары-городища. По совету Чикыш (или Потöсь) – служительницы культа бога Ойпеля – нашёл он себе в жёны в дальних землях вогульскую (мансийскую) княжну Костö. Любовь его помогла ей избавиться от колдовских чар и превратиться из чудовища в красавицу.

Памятник Кудым-Ошу в Кудымкаре и исполнитель роли Кудым-Оша

Подобными магическими навыками обладали все люди в увтыре Кудым-Оша, они могли и «глаза отвести», и к жизни вернуть. Сам Кудым-Ош жил не одну сотню лет и обещал вернуться к своему народу в будущем.

Ойпель (Войпель, Войпöль)

Особо почитаемым божеством у древних коми-пермяков считался «Владыка севера» – четырёхликое мужское или женское божество северного ветра, ночи, луны – Ойпель.

Владыка Севера Ойпель

Капище Ойпеля располагалось на священной горе Изъюр (современная территория города Кудымкар). Его деревянный идол был выше других и со всех сторон был обложен камушками и раковинами всех рек, где жили люди, поклоняющиеся ему. Сын бога Ена (Неба) и богини земли Му мам – Ойпель – встречается в мифологии древней чуди наряду с другими божествами:

Герб_Коми-Пермяцкого_округа

Кушпель, Кöспель, Кульпель, Сюрапель, Ошпель, Ыджытпель, Вӧрпель. Древние люди верили, что при отсутствии солнца на небе и в ночное время Ойпель оберегал людей от злых духов. Бог изображался с птицей на груди или появлялся в образе филина.

Скульптура Владимира Маскалёва Кудымкар

Проня-ключ

В западном направлении от Кудымкара, недалеко от села Верх-Иньва, у деревни Самково расположен священный источник «Проня-ключ».

священный источник

Ключ славится в районе своими целебными свойствами. Легенда гласит, что появился источник благодаря стараниям мужичка по имени Проня, который был жаден до денег и большую часть времени тратил на поиск кладов. Так случилось, что из одной ямы, вырытой Проней, забил ключ. Попил он воды и почувствовал, что усталости как не бывало. Рассказал Проня людям про свой родник, те стали брать целебную воду и излечиваться от многих болезней (даже от слепоты). Получилось так, что Проня клад для себя искал, а доброе дело для всех сделал.

Леш и Ена 

Леш и Ена – основатели села Пешнигорт

Ближайшее к городу Кудымкару село Пешнигорт (с западного направления) расположено на правом берегу живописной реки Иньвы.  Здесь находится этнопарк «Заветный клад», который носит название одноимённого сборника легенд и преданий – любимейшего среди коми-пермяков писателя, поэта, фольклориста Василия Климова. В этнопарке восстановлена землянка легендарных основателей села Пешнигорт – братьев Леш и Ена, которые изначально жили на заречной стороне.

Указатель Леша и Ены в Этнопарке Заветный клад

Легенда повествует, что однажды, когда братья ушли на охоту, разгулялась в их стороне «нечисть» не на шутку. Жёны дома оставались, одна с ребёнком занимается,  другая хозяйничает. Глядят женщины: мужья скоро вернулись, удивляются, а те отвечают, что не удалась дорога. Которая с ребёнком была, сразу заметила, что мужики безбровые, поняла, что не мужья это.

Этнопарк Заветный клад в селе Пешнигорт Кудымкарского района

Схватила ребёнка и петуха и выскочила из избы. А той, что осталась, не повезло. Первая дверь снаружи подпёрла, «нечисть» выйти хотела, но не смогла – погибла, когда петух закричал. Когда Леш и Ена вернулись с охоты, застали печальную картину. Тогда и жить перебрались на другую сторону – на Ипанмыс. Люди их двор Леш-Ена-гортом (горт – жилище) назвали, а русский переписчик записал селение как Пешнигорт.

Иньва Женская река 

Иньва женская река

Воды реки Иньвы сливаются с рекой Кува у самого города Кудымкар. По легенде, в истоках Иньвы жило чудское племя, состоявшее из нескольких родов – увтыров. По праздникам собирались они в одном месте, выше современной Верх-Иньвы, богу молились, силой и ловкостью мерились, пели и танцевали.

Верховья Иньвы

Однажды напали на племя враги – пришлые люди в шкурах, со звериной мордой и тремя рогами. Женщины, стар да млад в лесах укрылись. Мужчины вступили в битву, какой до этого не бывало. Почти все погибли, но землю отстояли. Неделю хоронили защитников, потом был День больших причитаний по умершим. Горе было так велико, что сам бог Ен услышал рыдания женщин. Разделив их беду, послал дождь – слёзы небес. Из слёз и дождя появилась река, которую люди назвали то ли Синва (слёзы), то ли Енва (божественная), то ли Иньва (женская вода).

Богатырша Зюздя

Прародительницей коми-пермяков считается также и легендарная богатырша Зюдзя.

Зюздя

Предания об этой суперженщине бытуют и в Афанасьевском районе Кировской области, который граничит с Кудымкарским районом Коми-Пермяцкого округа и где проживают коми-зюздинцы. Она была такой здоровой и сильной, что ее боялись и мужчины. По преданию, она молила Ена о детях, и бог дал ей шестерых. Не могла выкормить столько Зюздя, снова попросила помощи у Ена. Дал он богатырше ещё четыре груди. Сыновья выросли и стали основателями городищ на истоках Камы, среди них, возможно, Шудьякар, Зуйкар, Ётшкар, Ускочкар, Мутшкар.

На окраине села Кува. Кудымкарский район

Однажды, защищаясь от врагов, Зюздя приказала наловить и напустить на них ворон. Разбойники потратили все стрелы на птиц и остались безоружные. Так зюздинцы прогнали врагов со своей земли.

национальный орнамент

Трясогузкина ель

По пути к священному источнику «Проня-ключ» находилась также и «Священная ель» – Сырчик-кӧз с двумя вершинами,  располагавшаяся недалеко от чудского могильника.

Священная ель Сырчик-кӧз

Самой ели уже нет больше ста лет, но название её сохранилось. Около неё проходили обрядовые игры летом, на Троицу. После поминок на кладбище молодёжь собиралась у дерева: играли, плясали, пели песни. А в давние времена чудь приходила сюда перед началом сезона охоты. Чудины стреляли в Сырчик-кӧз из лука, чтобы узнать, удачной ли будет охота и куда идти на промысел. Ель олицетворяла мировое древо, подпирающее небо.

Большая Чудь 

Большая Чудь

По преданию, чудины обладали большой физической силой, были высокими и ясноглазыми. Легенда гласит, что обычная чудинка, например, могла печь блины, прикрепляя их к небу, чтобы остудить. (

землянка Леша и Ены в Этнопарке Заветный клад в Заречном Пешнигорте

Множество коми-пермяцких легенд рассказывает и о чудских богатырях – основателях городищ, обладающих большой физической силой и необычными способностями. Упоминается их огромный рост: в три аршина (более двух метров). Эти богатыри развлекались перебрасыванием больших топоров через леса да через поля. Могли они с одного берега на другой огромные валуны перекидать или большие брёвна и телеги с лошадьми поднять. Свидетельства о встречах с чудью были зафиксированы в источниках даже в первой половине XX века. В Коми-пермяцком окружном краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка представлено несколько артефактов древней культуры предков коми-пермяков бронзовые изделия пермского звериного стиля.

Все перечисленные персонажи, кроме двух, что принадлежат Кудымкару, имеют отношение к населенным пунктам юго-западного направления. Двигаясь по дороге к истокам женской реки Иньвы, мы сможем побывать и в этнопарке села Пешнигорт, и добраться до священного источника «Проня-ключ», расположенного за селом Верх-Иньва, чтобы набрать целебной воды

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели