Когда-то давно жили в одной обычной старообрядческой семье девушка по имени Платонида, двое её старших братьев и уже старенькие родители. Умерли родители и завещали поделить всё имущество на три равные части – по количеству детей. Не понравился братьям такой расклад событий и увезли они сестру подальше в лес, а её долю поделили между собой.
Был у Платониды возлюбленный, который, узнав об этом, отправился в те леса на поиски любимой девушки. Долго он скитался, не замечая землянки, где жила Платонида. Многие годы прошли, состарился некогда красивый мужчина, присел на холме отдохнуть, да и превратился в скалу, с тех пор именуемую «Старик-Камень».
Спустя годы стало стыдно братьям за то, что они поступили так со своей сестрой, и приехали они на то место, где много лет назад бросили юную Платониду. Каково же было их удивление, когда они не нашли её останков, а встретили ни капли не постаревшую сестру. Оказалось, что она умывалась водой из местного чудодейственного источника. Ещё долго после этого жила она рядом с тем источником и основала скит, после её смерти они были названы именем вечно юной девушки.
Легенды возникли не на пустом месте. Известно, что отшельница по имени Платонида на самом деле жила в тех местах, под Краснояром, в конце XVIII века и умерла в 1785 году.
До сих пор этот скит считается святым у старообрядцев и каждый год там можно встретить паломников со всех уголков не только Свердловской области, но и страны. Учёные объясняют чудодейственные свойства этой воды повышенным содержанием радона в её составе.
Радон – самый тяжёлый радиоактивный газ природного происхождения, который в больших количествах может быть очень опасен, вызывая рак лёгких. Предельная безопасная концентрация радона в воде, по данным ВОЗ, — 60 Бк/л, в то время как в источнике концентрация этого вещества равна 40 Бк/л. В небольших количествах радон положительно воздействует на организм. При попадании в организм частицы этого газа оказывают противовоспалительное и противоболевое действие, с его помощью из организма выводятся шлаки и токсины, снимается нервное напряжение, лечится бессонница и неврозы. Существует несколько видов терапии с помощью радоновой воды. С ней принимают ванны, она употребляется внутрь, с ней делают ингаляции и орошения.
Источник святой Платониды – один из немногих в России источников природной радоновой воды. Сюда приезжают, чтобы набрать воду с собой, умыться, а некоторые даже купаются в маленькой, искусственно созданной запруде.
Дорога на Платониду – одна из самых проблемных составляющих при путешествии туда. Летом дорога превращается в сплошное месиво из грязи, развороченное лесовозами. В тёплое время года там могут проехать только специально подготовленные для внедорожья автомобили в составе большой группы. Если какой-то джипер-экстремал решит летом в одиночку отправиться по этому маршруту, то существует очень большая вероятность, что он застрянет в одной из грязевых засад и не сможет самостоятельно выбраться, а значит – придётся ждать помощи из окрестных посёлков.
Зимой ситуация намного проще. Колеи покрываются снегом, ямы становятся не такими глубокими, а все лужи давно замёрзли. Именно зимой к источнику Платониды выезжает максимальное количество автопутешественников.
От Екатеринбурга до источника ехать примерно 90 километров, из которых около двадцати – лесная дорога, где скорость не превышает 15 километров в час. Несмотря на снег, на пути остаётся много глубоких нырков, резких подъёмов, поворотов, ям и даже есть один брод через небольшой ручеёк с очень крутыми съездами, где уже не одна машина застревала и обдирала там бампера, а то и вовсе оставляла их там в качестве некой жертвы за проезд по загадочному лесу.
Да, тот лес достоин отдельного повествования. Когда зимой съезжаешь с асфальта на грунтовую дорогу, ведущую к источнику, возникает ощущение, что ты каким-то образом прошёл через портал в сказку. Ветви могучих елей нависают над дорогой, создавая волшебные снежные арки. Заиндевевшие ветви осинок и берёзок сплетались в причудливые узорчатые ворота из волшебного мира. Казалось, что сейчас из-за поворота вот-вот вылетит снежная фея или покажется Морозко собственной персоной. При этом каждый метр этого леса был очень похож на предыдущий, но оставался совершенно необычным и неповторимым.
Час в машине на неровной работе пролетает незаметно, если смотреть в окно и наблюдать за такой самобытной и уникальной природой. А внимательно приглядевшись, можно увидеть тропинки со следами разных зверушек. Поднимая взгляд на верхние ветки деревьев, при удачном стечении обстоятельств можно увидеть синичек, перепрыгивающих с вершины на вершину.
И вот время в дороге подходит к концу и сбоку от дороги можно увидеть небольшую стрелку-указатель с надписью: «Источник Платонида». Чуть позже становится видно крутой спуск, уходящий в сторону от основной дороги. Аккуратно спускаешься по заснеженной дороге и после нескольких поворотов выезжаешь на полянку.
По правую руку – небольшой кованый крест золотистого цвета с надписью: «Каждый пришедший к роднику инокини Платониды может внести свою лепту в обустройство святого места посильный камень, пусть это будет вам камень покаяния». Чуть правее, на холмике – небольшой полый внутри купол, похожий на шлем русского витязя. Спускаешься перед этим возвышением по узкой каменистой тропинке и видишь маленькую струйку воды, вытекающую по небольшому желобку и убегающую ручейком вдаль, чтобы там влиться в не замерзающую даже зимой запруду. Эта запруда, а также несколько купелей были специально сделаны людьми в речке Малый Ик для того, чтобы иметь возможность окунуться в чудодейственную воду. Ведь речка на самом деле очень мелкая и в самых глубоких местах вода не доходит и до коленей. Но при этом Малый Ик очень живописен. Вода в нём всегда кристально-прозрачная, а в солнечный день буквально светится изнутри.
Все деревья вокруг импровизированной купели увешаны различными ленточками и верёвочками, а иногда на веточках можно увидеть даже нижнее бельё или другие элементы гардероба. Считается, что после окунания в целебную воду здесь нужно оставить мокрую одежду и тогда вместе с ней уйдут и болезни.
Очень многие люди приезжают сюда только ради того, чтобы набрать хотя бы бутылочку целебной воды и окунуться в необычную воду. Но есть и те, кто едет к Платониде, чтобы попросить святую о чём-то.
А если перейти речку по камням, предусмотрительно брошенным в воду паломниками, можно дойти до небольшой избушки. В ней есть печка, около которой в холодные зимние ночи паломники разводят огонь и греются. А неподалеку есть и банька, где туристы могут хорошенько попариться, а после окунуться в купель с радоновой водой. Раньше у источника располагались и другие избы паломников, но все они были сломаны или сожжены.
Если вернуться от самого источника на основную поляну и пройти чуть дальше, мимо креста, то можно увидеть дорогу, уходящую в лес. Кстати, между тропинкой и источником расположилось уже привычное для всех туристов место отдыха: деревянные скамейки, стол и костровище.
Проходишь по широкой тропе и видишь деревянную лесенку, уходящую к речке. Спуск очень крутой и скользкий, без перил на нём было бы очень сложно удержаться. Спустившись по лестнице, оказываешься на небольшом кусочке земли, с трех сторон окружённым лесом, а с четвёртой – мелкой речушкой. Здесь можно умыться и попить чистейшей и всегда холодной воды. Завораживает игра света, солнечные лучи преломляются в воде и красиво отражаются на каменном дне.
Обратно поднимаешься на тропу и почти сразу же замечаешь три безымянные могилы с деревянными крестами. Считается, что здесь похоронены последователи Святой Платониды, которые, как и она, были отшельниками и жили в этих местах. Правда это или нет – неизвестно. На надгробиях когда-то были надписи, но спустя многие десятки, если не сотни лет, буквы стёрлись.
И, наконец, выходишь на небольшую полянку. Большую её часть занимает навес над небольшой могилкой святой. Рядом поставлен большой деревянный крест, который сюда однажды принёс один из крестных ходов. Над мраморным памятником расположены полки для свечей и книг, а перед ним – два деревянных пюпитра. До сих пор здесь проходят службы старообрядцев, которые очень любят это место и продолжают молиться вечно юной девушке.
И неверующие люди приходят к могиле Платониды, чтобы попросить её о чём-то или просто помолчать рядом с ней. Многие верят в то, что здесь особая энергетика и местной энергией можно напитаться на долгое время вперёд. На самом деле, что-то правдивое в этом есть. Около источника всегда чувствуется какой-то прилив сил, даже если до этого ты был полностью выжат. Здесь поднимается настроение, а дышится намного проще. Может быть, это связано с красотой природы вокруг, а может, дело и вправду в высоких энергиях, чьё влияние современная наука объяснить на данный момент не в силах.
А в двух километрах от источника Святой Платониды находится скала «Старик-Камень». Именно об этой скале говорится в легенде о Платониде: «Был у Платониды возлюбленный, который, узнав том, что его любимую девушку бросили в дремучем лесу, отправился в те места на поиски возлюбленной. Долго он скитался, не замечая землянки, где жила Платонида. Многие годы прошли, состарился некогда красивый мужчина, присел на холме отдохнуть, да и превратился в скалу, с тех пор именуемую «Старик-Камень».
Есть и другая легенда об этой скале, так похожей на лицо старца. Жил когда-то в этих местах великан, чья голова достигала облаков. Он обладал богатырской силой, помогал своему народу защищаться от чужеземных врагов и превращался в божественное существо, метающее молнии и этим отпугивавшее всех обидчиков. Но однажды Шунут заболел. Так высшие силы наказали его за то, что он прервал множество жизней. Хотел великан избавиться от страданий, и в этом ему мог помочь только родной брат, всегда остававшийся в тени более могучего. Согласился брат, но только с одним условием – что и после смерти Шунут будет помогать людям. Согласился богатырь, лёг на землю, и брат отсек ему голову. Голова скатилась по горе и окаменела. Место это называют «Стариком-Камнем». А если же подняться на вершину Шунут-горы, которая расположена в том же районе, что и Платонида со Стариком-Камнем, и дотянуться руками до облаков, то все недуги и болезни улетят вместе с ними, так Шунут и помогает людям даже после своей смерти.
Вернёмся к самому «Старику-Камню». Его очертания с определённого ракурса на самом деле напоминают лицо мужчины с объёмными отросшими волосами. Он сурово смотрит куда-то вдаль, вглядываясь в массивы уральской тайги. Может быть, он пытается хотя бы взглядом отыскать свою любимую Платониду или же найти родной народ, который ему пришлось покинуть.
Скалу очень хорошо видно с дороги, которая ведёт от источника Святой Платониды до горы Шунут. Очень многие туристы не тратят много времени на то, чтобы подойти к каменному изваянию, ведь красивые фотографии можно получить, не отходя с дороги. Но есть и те, кто на машинах сворачивает на небольшую полянку у подножия «Старика», оставляет их там и по небольшим лесным тропинкам отправляется к его вершине. Подъём очень крутой, а камни – скользкие, поэтому приходится в буквальном смысле слова ползти наверх, помогая себе руками. Хоть путь и не самый лёгкий, но за пять-десять минут его можно преодолеть. Вид с вершины скалы открывается сказочный: покрытые снегом вершины вековых деревьев, дым из заводских труб где-то вдали на горизонте… Почему-то именно на этой небольшой, по сравнению с другими горами и скалами Уральского хребта, вершине ощущается особая атмосфера, чувствуется прилив сил и энергии