В получасе ходьбы от села Черемисского в сосновом бору, неподалёку от реки Реж, сохранилось красивое здание участковой стационарной больницы. Более ста с лишним лет жители окрестных сел по-свойски называют эту больницу «Лесная».
Ее вековое существование явилось выражением государственного подхода в деле обеспечения охраны здоровья сельского населения. Рассмотрение подобных примеров в Год медицины более чем актуально. Большое внимание вопросам здравоохранения в России стало уделяться после земской реформы 1864 года – введения земского хозяйственного самоуправления в большей части губерний европейской части страны. На земства возлагалось хозяйственное обеспечение медицинской деятельности. Точной регламентации обязанностей земств по оказанию врачебной помощи сельскому населению не существовало. Одним из нововведений явилось санитарное направление, сосредоточивавшее внимание врачей на предупреждение болезней и рациональной организации охраны народного здоровья.
В 1879 году в центре села Черемисского земством были построены деревянные дома под больницу и аптеку. Свой вклад в охрану здоровья сельских жителей внесли М.Н. Кирьянов, П.А. Глинских, П.Т. Сукин, М.П. Пятницкий, оставив о себе добрую память. Это были врачи-универсалы: аналитики, статисты, организаторы здравоохранения, обладавшие широким кругом знаний и практических навыков. Одним из важных мероприятий земской медицины была разработка и внедрение новой формы организации медицинской помощи – территориальная участковость и стационарная система медицинского обслуживания.
С этого времени устанавливались совершенно новые принципы функционирования здравоохранения – общедоступность и бесплатность. В сёлах строятся участковые больницы, состоящие из стационара на 5-10 коек, родильного отделения, помещения для аптеки и заразного барака. Врач должен был обслуживать участок радиусом примерно 10 вёрст, где проживало до 6-7 тысяч человек.
В архиве Черемисского музея имеется обращение Екатеринбургского уездного земства Черемисскому волостному правлению: «Уездная управа сообщает волостному правлению, что приговор Черемисского общества об уступке в собственность земства земли для постройки больницы должен быть постановлен обязательно при участии на сходе не менее 2/3 домохозяев, в котором должно быть выражено следующее: «Общество окончательно решило вопрос об уступке в собственность Екатеринбургского уездного земства участка земли из принадлежащих Черемисскому обществу надельных земель для постройки здания Черемисского врачебного участка»».
Лесная больница строилась в течение 1912-1913 годов. Строительство было организовано и финансировалось земской управой. Место выбрали живописное – в сосновом бору при впадении речки Черемиска в реку Реж. Строительную бригаду набрали на месте. Руководил строительством Николай Гурьянович Белоусов. Строевой лес рядом. Кирпич делали и обжигали на месте строительства. Все работы выполнялись вручную. Кирпич подносили на носилках, возили на тачках и лошадях.
Проектно-сметная документация предусматривала операционный блок, помещение для амбулаторного приёма с залом ожидания, аптеку, кухню, подвальное помещение для хранения медикаментов. На территории двора – ледник, прачечную, морг, флигель для сотрудников. Главным врачом назначили Красовского, ему помогал земский фельдшер Вторых, умерший от сыпного тифа в гражданскую войну.
Около тридцати пяти лет возглавлял здравоохранение в селе Михаил Григорьевич Богданов: «Родился я в Невьянске. В 1912 году окончил Казанскую земскую школу при Губернской больнице. Первый год по окончании служил в Камышлове и в селе Черемисском. О том, как работал в Черемисске, писать не буду, население лучше знает и лучше оценит. Напомню только, что при моём участии с 1917 года организована на 25 коек больница. По моей инициативе организовано подсобное хозяйство, началось с осьминника и выросло до 12 гектаров посева. Лошади, коровы, свиньи, куры. При больнице создана лаборатория, положено начало организации физкабинета, некоторое время существовала грязелечебница. Больница в последние годы моей жизни в Черемисске выросла до 50 коек (25 – туберкулезное отделение)».
В лоне земской медицины возникли в селе и новые учреждения здравоохранения – летние детские ясли-приюты. М.Г. Богданов также многое сделал и в этом направлении. На средства Облздравотдела он покупает дом для фельдшерского пункта, где ведется и амбулаторный приём.
В начале Великой Отечественной войны главный врач М.Г. Богданов уходит на фронт. В годы войны в больнице работали врачи, эвакуированные на Урал: Семён Самойлович Этлис и Антонина Михайловна Усова. В каком режиме работала больница в период войны, очень ярко отражено в воспоминаниях Александры Алексеевны Гагариной, которая после окончания Пермской школы медсестёр приехала работать в Лесную больницу, в аптеке которой работала её старшая сестра Евгения: «Сначала работала с сестрой. В 1940 году открылось туберкулёзное отделение и я перешла туда. Здание больницы в то время было чище и красивее. Оно было обнесено красивой изгородью из фигурных досок и столбиков, покрашенных светло-желтой краской. Вся территория возле больницы была чистой. Подальше – привязь для лошадей, ведь в больницу приезжали больные на лошадях со всего Режевского района. Дежурили у больных, работали на подсобном хозяйстве, косили, жали серпами, рубили дрова, да ещё в колхоз ходили помогали. Коллективно ездили на лошадях за грибами и ягодами. Грибы и ягоды были хорошей добавкой к столу больных. Как трудно было в войну! По больнице ходили с лучиной. Санитарка наготовит её целый ворох. На окна ставили железные тарелки с водой, и ночью по коридорам ходили с лучиной. Отпуска тогда не давали. Кроме работы, мы ещё на фронт готовили посылки. Работали день и ночь – и никогда даже в мыслях не было опоздать или не выйти на работу. До больницы четыре километра, санитаркам надо быть в ней в шесть часов утра, медсёстрам – в восемь. Дороги никогда не чистились. Зимой идешь, по пояс увязая в снегу, а весной все разольётся, зачерпнёшь сапоги, выльешь воду – и дальше шагаешь. Приехали к нам эвакуированные, прекрасные люди, сердечные, внимательные врачи…».
В начале пятидесятых годов приехала в город Реж Елизавета Степановна Олькова, вся её трудовая деятельность была связана с медициной. Более тридцати лет занимала она пост главного врача Лесной участковой больницы. Под ее руководством открылись рентгеноскопический и физиотерапевтический кабинеты, возобновила работу операционная и грязелечебница, в стационаре выделились койки для детей. В 1974 году рядом со зданием больницы была построена котельная, в здании смонтирована система отопления. Лесная больница превратилась в современное медицинское учреждение, где оказывается качественная медицинская помощь до настоящего времени. За более чем вековое существование Лесной больницы тысячи больных получили не только медицинскую помощь, но и социально-психологическую реабилитацию. Во все времена здесь лечили ласковым и тёплым словом, добрым и внимательным отношением к больным.
«Пусть буквы и ложатся некрасиво,
Но сердце благодарное само
Выводит задушевное «спасибо»
За то, что вы не спите по ночам.
Храните нашу жизнь и близких,
Спасибо сёстрам, нянечкам, врачам
От жителей радушной Черемисски».
(Из Открытого письма медикам Черемисской больницы)