Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Загадочная Парма уже не первый раз поманила нас, отчаянных путешественников, совершить восхождение на Полюд и Ветлан – двух горных братьев в окрестностях Красновишерска Пермского края.

 

В детстве каждый из нас был немного волшебником. Мы смело перевоплощались в любимого персонажа из мультика или сказки и чувствовали себя супергероями. Став взрослыми, мы теряем связь с этой частью и отчаянно пускаемся на поиски заветной двери в мир волшебства и ярких эмоций. Одна из них – восхождение на горы Полюд и Ветлан в Пермском крае. Это необычное приключение в мир легенд и приданий, где можно почувствовать себя повелителем Пармы и достать рукой до небес.

Загадочная Парма

500 миллионов лет назад на этом месте простиралось бескрайнее море, оставившее в наследство горные рифы, причудливые скалы и тонны зыбучего песка. Загадочная Парма уже не первый раз поманила нас, отчаянных путешественников, совершить восхождение на Полюд и Ветлан – двух горных братьев в окрестностях Красновишерска Пермского края. Горы настолько величественны, что видны даже на расстоянии 30 км до ближайшего крупного города Чердынь, где в 1934 году в земской больнице проходил лечение поэт Осип Мандельштам.

Это место силы овеяно легендами и преданиями, одна из которых гласит, что Полюд и Ветлан были братьями-близнецами, отчаянно влюбленными в девушку по имени Вишера. За признание любимой братья бились шесть дней, а на седьмой склонили головы в бессилии и превратились в каменные горы, а Вишера упала меж двух братьев и разлилась горной, но спокойной рекой.

Медвежья лапа ступала чаще ноги человека

Мое первое знакомство с Пармой случилось еще в школе, в 10 классе. Восхождение с одноклассниками на Ветлан на высоту 263 метра показалось очень легким. Мальчишки бежали впереди, подтрунивая над девчонками и соревнуясь, кто быстрее покорит необыкновенные горные рифы. Почти без остановок мы вскарабкались на смотровую площадку и ахнули от бескрайнего океана тайги. Восторг и радость от совершенного с друзьями маленького подвига навсегда остались в памяти и навязчивыми мыслями манили повторить этот невероятный опыт.

Спустя 15 лет я с друзьями вновь в этом волшебном месте. Там, где медвежья лапа ступала чаще ноги человека. Мы запланировали пройти от мрачного города бывших, настоящих и, наверно, будущих зеков Ныроба, по зыбучим пескам заброшенных деревень до горы Ветлан, совершить переправу через Вишеру и покорить Полюд.

След великана и ты — повелитель!

Ты  у подножия Ветлана и магия пространства захватывает с первых секунд. Чувствуешь музыку дремучего и таинственного леса и твой подъем, словно поддерживаемый духами предков, становится не таким сложным. Кажется, медведи следят за тобой из-за деревьев, шевеля кустами и позволяя сфотографировать только свои следы. Рывок… и ты на вершине! Детские воспоминания флешбэками всплывают в памяти и почти плачешь от единения с этим огромным, величественным миром, разглядываешь со смотровой площадки маленькие, причудливые островки на реке Вишера и предвкушаешь скорую переправу.

И, наконец, восхождение на могучий Полюд, напоминающий гребень морской волны, высотой 527 метров. Подъем дается сложно, но правильное дыхание и движение в своем темпе помогают не сбиться с пути и идти к большой цели. И там – невероятная панорама. Не стоишь, а паришь в воздухе, над пушистым и таинственным лесом. Слышишь дыхание любимой Пармы и натыкаешься на «след великана», навсегда увековеченного в камне, напоминающего огромную левую ногу человека.  И словно оживают легенды, которыми окутано это место и ты слышишь голос, которым говорит с тобой лес, ставший родным и любимым. И ты – повелитель великой Пармы. Затем экстремальный спуск одних из участников мини-экспедиции по невероятно крутому обрывистому пути, держась за металлические, провисшие проволоки-перила.

Кажется, эта загадочная Парма никогда тебя не отпустит и ты точно еще вернешься, ведь не вернуться сюда невозможно. Чтобы вновь пройтись по  дну древнего моря

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели