Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Место, куда мы отправились морозным зимним днём, прекрасно в любую погоду. И летом, и осенью, и весной.  И самое приятное в том, что добраться туда можно, невзирая на любые погодные условия.

Итак, наш путь лежал к Айским притёсам. Вообще, Айские притёсы – это такая любимая фотозона Южного Урала. Только у ленивого в моём окружении нет фотографий на фоне притёсов. Но я отправлялась туда впервые. Расстояние от Екатеринбурга приличное (350-430 км, в зависимости от выбора трассы), поэтому решено было взять с собой только старшую дочь. Для младшей пятилетки я посчитала, что такая дорога будет изнурительна.

Захватывает дух

Перед самыми притёсами дорога будет проходить по большому полю. Мы шли по нему пешком, но можно и доехать на автомобиле. Но самое удивительное в том, что, когда ты идёшь по этому полю, ничто не подсказывает тебе, что через 10 минут ты окажешься на обрыве над рекой, на высоте около 100 метров. А 100 метров – это очень и очень высоко. На такой высоте захватывает дух. В этот момент мы поняли, почему все фотографируются на фоне притёсов. Тут, знаете, сложно устоять. И даже если мастерства в плане фотографии у вас никакого нет, всё равно получается прекрасно!

Ай – это левый приток реки Уфа. Название его чаще всего переводится как «лунная река». С обеих сторон Ай обступают лесистые горы, есть пещеры и, конечно же, много скал. Именно высокие, обрывистые берега и названы притёсами. Название «притёсы» пришло в русский язык из пермяцкого, это слово обозначает береговую скалу, утёс с приплеском (прибоем).

Притёсов на Ае множество – есть Шулемкин притес, Парамоновские притёсы, Малые и Большие притёсы и пр. Некоторые из них напоминают каменных стражей, застывших «бойцов», которые словно охраняют вечное движение реки, бегущей к далекому морю. Об этом в свое время писал еще Мамин-Сибиряк. Величественные виды никого не оставляют равнодушными.

Тот факт, что обрывистое и протяженное в глубину пространство вызывает в человеке неумолимую тягу и оказывает сильное эмоциональное воздействие, – ни для кого не секрет. В чём корни этого стремления пощекотать себе нервы – я не знаю. Но что-то тянет нас взглянуть вниз, отшатнуться от края и, словно обуздав этот страх, присвоить себе высоту и простор. Психологи, кстати, говорят, что любая подобная пропасть или вершина – это столкновение с неведомым. И именно неведомое нас так тревожит. В ком-то оно пробуждает страх и желание отшатнуться, а в ком-то даже желание прыгнуть…

Для самых экстремальных на вершине притёсов есть специально оборудованная площадка для банджи-джампинга. Банджи-джампинг – это прыжки вниз с веревкой. Ребята периодически совершают эти прыжки в бездну, и смотреть на них – одно удовольствие (и немножко страшно).

На самих притёсах нет никакой специально построенной человеком инфраструктуры, нет ограждений, нет оборудованных смотровых площадок. Это прекрасно, с одной стороны. С другой – будьте аккуратны, не подходите близко к краю, особенно, когда скользко. Отсюда совет: собираясь посетить притёсы, выберите обувь для себя и детей с максимально нескользящей подошвой. И детям лучше заранее объяснить технику безопасности.

 

Находясь там, на вершине, над обрывом, я очень радовалась своему решению взять с собой только старшую дочь.

Черный камень

С самыми Большими притёсами, разумеется, связаны и легенды. Одна из них повествует о татарине Юлдаше, имевшем криминальное прошлое. Юноша проводил свои мошеннические дела, обкрадывал жителей близлежащих сел. Однажды он попал в окружение и был сброшен вниз со скалы вместе со своей телегой (по одной из версий, он сбросился сам, чтобы не попасть в руки правосудия). Кстати, говорят, что телега зацепилась за выступающий край скалы и все сокровища остались в одной из пещер на огромной высоте над обрывом.

Большие притёсы имеют несколько естественных карстовых пещер, так, на одной из гряд, на высоте около 55 метров, расположен вход в пещеру –Юношеский грот. Раньше эта пещера имела название «Караташ», в переводе – «Черный камень». Для того, чтобы попасть в пещеру Юношеский грот, необходимо иметь специальное альпинистское снаряжение для спуска с вершины горы, поэтому посещать эту пещеру могут только опытные спелеологи. Высота грота от подножия скалы – 56 метров, а сверху до входа в пещеру – 26 метров.

С вершины Больших притёсов открывается красивый вид на скалы и окрестности, на долину реки Ай. Видны скалы выше и ниже по течению реки. Отсюда проплывающие по реке судна кажутся совсем крошечными.

Мы стояли на вершине Больших притёсов и думали с дочерью о том, что невероятно здорово было бы встретить здесь рассвет. На такой высоте, с видом на реку и горы, покрытые лесом до горизонта.

Добраться до этих мест можно по трассе М-5, сначала до Сатки, проехать через город и повернуть на север в сторону Межевого. Проезжая попутные города перед Новой пристанью, нужно свернуть налево в сторону деревни Блиновка и дальше по дороге до Алексеевской фермы. Здесь расположена база отдыха «Сухие Водопады», где можно остановиться на ночлег. Расстояние до притёсов от Челябинска – 220 км, от Екатеринбурга – 340 км, от Златоуста – 85 км.

 

GPS-координаты Больших притесов: N 55º 08.942´; E 58º 41.756´ (или 55.149033º, 58.695933º).

 

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели