Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Следы «древнейших жителей» на Южном Урале

Наш край богат уникальными палеонтологическими находками – это окаменелости или отпечатки уральских морских «первожителей»: медуз, диккинсоний, кимберелл (подобие моллюсков) и других форм жизни, которым за миллиард лет.

Дно докембрийского моря окрестности деревни Лемеза

В многочисленных отложениях Среднего и Южного Урала были найдены отпечатки первых животных, и еще более древние остатки – строматолиты. Одна из самых первых форм жизни зародилась у нас на Урале более миллиарда лет назад, как только вода древнего моря остыла и появились условия для развития живых организмов. Палеонтологи имеют возможность собрать коллекцию следов этих самых первых жителей Земли.

Уникальные экспонаты, привезенные с экспедиции по Южному Уралу – уникальные колонии строматолитов, возраст которых составляет около 1,5 миллиарда лет, пополнили в этом году палеонтологическую коллекцию музея «Планета».

Самая древняя находка на Урале в 1.5 миллиарда лет строматолиты стратифера

Биогермы древнего моря

Благодаря уникальной находке на реке Лемезе мы можем увидеть возникновение первой жизни на Урале – колонии водорослей (строматолитов). Одна из ее колоний чем-то напоминает слоеный пирог. Палеонтологи, анализируя его структуру, могут понять: как развивалась эта колония (биогерм) в древнем море, как боролась с агрессивной стихией, как ее многократно заносило песком и глиной во время сильного шторма,  но она вновь и вновь побеждала в борьбе за жизнь.

Огромный биогерм строматолитов Бакал Челябинская область

Строматолиты – это симбиоз бактерий и сине-зеленых водорослей, две формы жизни, которые совместно стали заселять Урал примерно 1,5 миллиарда лет назад. Первые жители Урала были и первыми настоящими строителями.

В бескислородной, очень агрессивной среде древнего «Рифейского моря» первые строматолиты появились в виде очень тонких пленок, поселявшихся на морском дне в прибрежной зоне. Постепенно, слой за слоем осаждались карбонаты: так строился биогерм, достигавший в высоту десятки, а то и сотни метров. Сегодня мы можем увидеть результат жизнедеятельности первых морских жителей – строматолитов (свидетелей самой древней геологической эры Земли).

О месте находки

Полевой сезон 2021 года было решено посвятить исследованию районов Южного Урала с наиболее древними отложениями и, если повезет, собрать хоть какие-то ископаемые остатки для музея «Планета». Рядом с деревней Лемеза Катав-Ивановского района мы остановились для осмотра небольшого заброшенного карьера, откуда раньше брали породу для ремонта  местной дороги. (фото 6). Следы водной ряби и волноприбойные знаки на камнях указывали на их морское происхождение. Особенности рельефа и залегания пород – алевролитов – позволили предположить их очень древний возраст – около 1 миллиарда лет. Река Лемеза берет свое начало в Катав-Ивановском районе Челябинской области и впадает в реку Сим в Башкирии. Длина реки невелика, немногим более ста километров. Ее название так и осталось бы известно лишь местным жителям и туристам, если бы не замечательные палеонтологические находки.

В древних осадочных породах скалистых берегов реки геологи нашли уникальные строматолиты.

Строматолиты город Куса

При очень внимательном просмотре множества каменных плиток были обнаружены и трещины – следы высыхания водоема. Но наибольший интерес вызвали какие-то образования, очень похожие на следы жизнедеятельности донных обитателей: одни на следы ползания по поверхности дна, другие под тонким слоем ила. Здесь же найдены и образования, в одном случае похожие на жилые камеры донных обитателей, в другом – на чьи-то следы закапывания.  Обнаружен еще целый ряд древней проблематики. Окончательные выводы делать еще слишком рано. Эти находки требуют дальнейшего изучения.

Охранники древности черные гадюки город Куса

Если подтвердится происхождение этих образований как следов жизнедеятельности, то можно будет с уверенностью сказать, что найдено древнейшее на Земле, ранее неизвестное сообщество животных. Результаты летней экспедиции значительно превзошли наши самые скромные ожидания: собрана прекрасная коллекция строматолитов с Лемезы и других мест.

 

Как становятся палеонтологами

Кто вообще может представить этот период – полтора миллиарда лет назад? Даже миллион лет назад для нас космические цифры. Занятия палеонтологией напоминают поиск кладов, сюжет о том, как в недрах земли человек искал и находил сокровища, а в итоге он находил нечто большее – свое призвание.  Почти все дети занимаются «собирательством». Кто-то с раннего детства сушит ягоды и грибы, кто-то находит на дорогах монеты. А кто-то древних окаменевших животных невиданной красоты. Палеонтология наука на грани биологии и геологии. Палеонтологи определяют возраст по найденным ископаемым в разных регионах. Потом эти сведения объединяются и составляются геологические карты: сначала небольших районов, потом и всей страны. 

Будущий руководитель экспедиции Владимир Козлов обнаружил свое призвание в детстве. Страсть к собиранию, коллекционированию возникла у него в шесть лет. Дело было в его родном городке Кохма, недалеко от Иваново. «В Ивановской области, рядом с городком Кохма, в почве находятся отложения конечной морены, принесенные ледниками, это булыжники вперемешку с гравием. И там можно было найти ископаемые самого разного возраста. Когда в наших краях проводились земляные работы, были вскрыты древние отложения. В котлованах мы обнаружили аммонитов, белемнитов (все это древние головоногие, родственники осьминогов и кальмаров),  каменноугольных кораллов и  брахиопод. В слоях попадались  самые разные ископаемые остатки  древних животных. 

Находка уникального аммонита Мангышлак

Но аммониты, с сохранившимся перламутром, переливающимся огненным красным, металлическим синим и зеленым цветами, с их очень необычной окраской были для нас самой желанной находкой. Меня это сильно увлекало: копаясь в земле, можно найти много интересного. Затем уже на биофаке он заинтересовался темой ископаемых акул. Первая маленькая экспедиция для сбора их ископаемых остатков была проведена в Пышминский район, где рядом с деревней Боровлянка были найдены акульи зубы. Вслед за этой поездкой наступил период серьезных  палеонтологических исследований по всей стране – от Приполярного Урала до Туркмении.

Полевые работы в полупустынях Мангышлака 2016

 «Интерес к ископаемым акулам привел в палеонтологическую лабораторию Института геологии и геохимии Уральского отделения академии наук. Там произошло знакомство с известным ученым-палеоихтиологом Виктором Ивановичем Железко, который занимался этой темой. Первая экспедиция с ним была Закаспий, где мы готовили маршруты для международного полевого симпозиума. Позднее состоялись экспедиции и на полупустынный Мангышлак , и на безводное плато Устюрт, и в пустыню Кызылкум в Узбекистане. Под палящим солнцем в безводных районах пройдены многие и многие километры в поисках древних акул. Там узнаешь настоящую цену и находкам, и пресной воде…»

Мангышлакские пейзажи

Во время многочисленных полевых работ (так геологи называют небольшие экспедиции) брали пробы на макро- и микрофауну, чтобы потом,  по набору ископаемых, определить возраст слоев. Там были остатки рыб, ископаемых акул, словом, самая разнообразная фауна. Но зубы акул интересны тем, что по набору видов акул, то есть по комплексу этих остатков, можно было определить возраст отложений данного района прямо в полевых условиях. К акулам, думаю, никто не относится равнодушно. Кому-то они нравятся, кто-то их боится. Оказывается, пугающие нас в фильмах акулы обитали когда-то совсем недалеко, всего в сотне километров от Екатеринбурга. Многие к этому факту относятся с подозрением, считают, что их просто разыгрывают. Гигантские хищницы представляются где угодно, но только не на Урале. Но нет! Они ведь жили и плавали там, куда мы сейчас спокойно, боясь разве что волков, ездим на природу. Сам факт присутствия рядом этих созданий приводит в трепет. И в  момент находки зубов акул или других ископаемых появляется и восторг, и  интерес к палеонтологии.

Ночь в уральском лесу

Впечатления от профессии

«Первые крупные находки как раз были связаны с акулами.  Огромное количество видов акул мы находили и целые скелеты, размером до семи метров, это было незабываемое впечатление. Но даже эти семиметровые рыбы по сравнению с мегалодонами, достигающими в длину до 30-ти метров, показались бы мелочью. Мегалодонов многие ошибочно считают предками белых акул, но это не так.  Белые акулы потомки совсем других видов.  Из сильных впечатлений еще можно назвать места, где приходилось работать. Это и работа на самоходной буровой установке на поиске золота на Южном Урале. Это и незабываемые маршруты в горах Приполярного Урала, пройденные вместе с начальником геологической партии Юрием Николаевичем Горбачевым в поиске уральских самоцветов. Это и пустыня Каракумы в Туркмении, которую мы в шутку называли «песочницей» с ее огромными стометровыми барханами, где все живое прячется на день от жары..

Будущим палеонтологам

Дух свободы и поиск своего пути – свойство истинного ученого. В академической среде это многим знакомо, существует опасность «завязнуть» в трясине версий признанных авторитетов. Настоящий ученый «докапывается», так или иначе, до самой сути, большей частью самостоятельно. Терпение, мужество, способность долго изучать одну группу ископаемых – все это нужно и для того, чтобы стать экспертом в этой области и в дальнейшем, может быть, написать книгу, посвященную акулам Урала и Зауралья например. В результате многолетних работ на Урале и Средней Азии, совместно с В.И. Железко была написана монография «Эласмобранхии и биостратиграфия палеогена Зауралья и Средней Азии».  

Тропеогнат призрачный дракон

Все динозавры, которые приветливо смотрят на нас при входе в музей,  были сделаны при консультации Владимира Альбертовича. Застывшие переливающиеся аммониты и их «друзей» можно увидеть в зале палеонтологии. Замечено, что они очень увлекают посетителей-школьников, углубляя их интерес.

Эмбрион овираптора

Подобные экспозиции, созданные настоящими энтузиастами своего дела, способствуют развитию интереса к изучению истории родного края и нашей Земли.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели