Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Единого алгоритма нет

В Свердловской области ежегодно проходят учения спасателей, и мы снова тут. Тут – это где? И что это такое?
Читайте «Уральский следопыт» 7 (769) июль, 2021 г.

В этот раз от учений я ожидала получить невероятные приключения, так как уже знаю эту кухню изнутри, но…

Дохлый суслик не считается

Моя задача была прежней – изображать пострадавшего и быть судьей на этапе, хотя в ней появились новые изюминки и их столько много, как в свердловском кексе. Согласно легенде, пройти с ребятами теперь нужно около 30 километров по заданному маршруту от места крушения самолёта.

Маршрут интересный, нужно не просто пробежать по лесу, сверкая пятками, необходимо продвигаться по треку с определенным интервалом времени и выходить к следующему пункту в строго намеченное время. В момент контакта с группой участников соревнований принять положение согласно легенде и имитировать признаки травм. Нужно не просто лежать, как дохлый суслик, а знать симптомы травм и правильно реагировать на действия спасателей. В противном случае они неправильно определят тип травмы, окажут первую помощь, и им не засчитают этот этап. Споры, слезы, скандалы, расследования, и ты в списке худших судей. Так как учения имеют соревновательные элементы, важен каждый балл.

Миссия выполнима

Забросили нас на точку выхода на маршрут поздно ночью. Через 600 метров мы встали на ночлег. Место выбрали на полянке. Место болотистое, но из-за аномально жаркого лета почва очень сухая. Мягкие кочки создавали иллюзию перины, яркие звёзды выглядывали через форточки палатки, пьянящий аромат болотных трав убаюкивал.

Наутро, встретив рассвет в 7:00, мы уже были готовы: играть роль пострадавшего так, что МХАТ отдыхает (как сказал один из спасателей); бежать так, как бегают росомахи, но опять это «но»…

В процессе по самые уши

Маршрут по треку проходил как по маслу, мы укладывались по времени на каждой точке и даже оставалось время отдохнуть. Пройдя болото, мы обрели второе дыхание. И все уже подстроились под один темп, как вот она, наша точка. Отдыхать на ней нам полтора часа. Решили немного углубиться, чтобы не маячить на тропе, как вдруг мы слышим голоса. Мы замерли. Нееееет. Нас опять нашли так рано. Ну почему? Делать нечего, мы убрали завтрак, который только успели достать, и приняли позы страдальцев.

В этот раз оказание помощи было быстрым и с транспортировкой повезло. На этом наша миссия окончена? Мимо проходил лесник, когда он рассказал, что ищет стаю диких собак из 12 штук, наше мнение о скором спасении поменялось: что ни делается – всё к лучшему!

Времени вагон. Чем заниматься? Можно уехать домой или найти себе другое занятие, в лагере всегда много работы. В лесу ходят «потеряшки», а некоторые даже бегают от команд. Конечно, было предложение организовать ещё один этап и продолжить приключения, но этого нет в положении, все этапы разрабатывают и отправляют на согласования в течение года, хранят в секрете, поэтому, слоняясь от безделья, мы решили посмотреть доступные для нас этапы.

Техногенный этап расположен недалеко от штаба. Судьи разрешили посмотреть на работу спасателей. Конечно, в реальной жизни возможностей больше, а тут своего рода имитация условий, но увидеть это стоило.

По легенде самолёт упал и взорвался в 280 метрах от этапа ДТП, ящик отлетел при взрыве. Рядом по грунтовой дороге ехавшая машина улетела с дороги в речку. Водитель испугался взрыва и повернул руль. Два пассажира с множественными переломами оказались в западне. Машина медленно уходила под воду. И кажется, что надежды на спасение нет, кругом лес, вода подбирается все ближе, из машины не выбраться.

Раскуроченная машина с решетками на окнах и закрытыми дверьми была затоплена в реке по сиденья. В машине двое пострадавших. Задача спасателей – эвакуировать людей из машины так, чтобы не создать вероятность ухудшения травм. Ну и не утопить их.

Спасатели погружались в процесс с головой, в прямом и переносном смысле. Сначала пытались работать, не замочив ног, и у одной команды это даже получилось. Но это только у одной, остальные погружались в процесс по самые уши. Слышны были только: «Ой, нет, мама, ну все». А другого выхода нет, рискуя своей жизнью и здоровьем, спасатели почти каждый день спасают чью-то жизнь. Сейчас живые, хоть и ненастоящие, пострадавшие ждут помощи, опасаясь промокнуть больше, чем это запланировано.

 

Мы наблюдали за этой картиной и переживали за ребят. Все относились к этой работе так серьезно, казалось, что мы на реальных спасработах.

Черный ящик

Недалеко от водного этапа ДТП располагалась не менее интересная вторая часть. Между двумя деревьями на верёвке, словно на ветках, зацепился черный ящик потерпевшего крушения самолёта. Именно в нем хранится вся информация о том, что происходит на судне, и, если снять его, можно узнать причину крушения. А время идёт, нужно торопиться. Каждая команда придумывала свою тактику, единого алгоритма прохождения нет. От этого задание становилось ещё интереснее, а действие команд ещё изощрённее. Одни натягивали между деревьями тарзанку, другие устанавливали бревно и поднимались с помощью альпинистского снаряжения до ящика, но не всем хватило времени.

Пытаясь сэкономить драгоценное время, спасатели на транспорте колесили по полигону в 100 километров по лесу, словно по асфальтированной дороге, ради поиска пострадавших. Поэтому один экипаж не заметил, как веткой пробило топливный бак. Другой экипаж уехал на край полигона, их потеряли и чуть не начали реальные, а не учебные поиски. Этим и интересны такие мероприятия.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели