
Сеять разумное, доброе, вечное
Среди наиболее известных деятелей Верхотурского уезда в конце 19 века, наряду с изобретателем радио А. Поповым, заводчиком М. Походяшиным, называлось имя заведующего двухклассным земским училищем в Махнёвской волости – Александра Мартынова.

Махнёвское одноклассное училище в 1877 году было преобразовано в двухклассное, его заведующим был назначен Александр Иванович Мартынов. Категория двухклассного земского училища увеличивала сроки обучения учащихся до пяти лет: в первом классе – трехлетнее обучение, а во втором – два года. В те времена в обширном Верхотурском уезде, который занимал по площади примерно половину территории современной Свердловской области, статус двухклассного училища имели лишь два учебных заведения – на Нижнетагильском заводе и в деревне Махнёвой.

Опыт педагогической деятельности был наработан Мартыновым в Ирбитском уезде. Выходец из купеческой семьи, одаренный талантами от природы, после окончания гимназии он предпочел поступлению в университет учительскую работу в народной школе, посвятив свою жизнь служению простому русскому народу.
На очередном земском уездном собрании города Верхотурья, где личность Александра Ивановича была известна и почитаема, докладчик отметил: «Он резко выделяется среди прочих учителей по своим особым достоинствам и крупными заслугами на педагогическом поприще в Верхотурском уезде. Глубоко сознательно преданный делу просвещения народа, он никогда не был школьным наемником, таковы отзывы о нём бывших учеников Мартынова и даже школьной инспекции. Он, всю жизнь работавший над пополнением своего образования, умел возбудить стремление к самообразованию и честному труду в своих учениках. Его педагогическая репутация прочно установилась в уезде».

Будучи заведующим Махнёвским училищем, он не раз получал командировки для изучения школьного дела в России с целью пополнения своих знаний. Александр Иванович посещал также известные российские выставки: Московскую (1882), Сибирско-Уральскую научно-промышленную в Екатеринбурге (1887) и Всероссийскую в Нижнем Новгороде (1896). Его отчёты о результатах осмотра выставок были содержательны и интересны для читателей. Он был постоянным корреспондентом Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ).

Человек любознательный, Александр Иванович не скупился на средства для приобретения книг. После его смерти осталась богатая библиотека по разным отделам педагогики и школьного дела. И сегодня в краеведческом музее бережно хранится многотомный справочник Брокгауза и Ефрона из библиотеки Махнёвского земского училища. Свободное время от школьных занятий Александр Иванович употреблял на писательство и был сотрудником многих местных изданий. По его инициативе была организована комиссия из учителей для изучения Верхотурского уезда. Работы по описанию населённых пунктов уезда печатались в газете «Екатеринбургская неделя». Александром Ивановичем была составлена брошюра «Краткий исторический очерк Пермской губернии и Верхотурского уезда», изданный земством и разосланный по земским училищам как первое пособие Пермской губернии по родиноведению.

Готовился им географический очерк всего Верхотурского уезда, но безвременная смерть остановила эту работу. Все силы, знания и энергию он отдавал на служение родному народу, жизнью которого он жил. Одна из посмертных характеристик, опубликованная в екатеринбургских газетах, говорила о нём: «Радости народа были его радостями, горе – его горем. Добрый наставник в школе, он не порывал связи с учениками и по выходе их из школы. Более способным из них он всячески помогал продолжать учёбу и нередко из учительских средств давал безвозвратную ссуду, не говоря о бесплатной подготовке для поступления в учебные заведения. Снабжал книгами и оказывал прочее. А.И. Мартынов был примером в уезде по библиотечному делу. В 1891 г. на личные средства он открыл народную библиотеку при училище, которая в дальнейшем преобладала над другими по количеству читателей и ставилась всегда в пример для других. Александр Иванович пользовался большим уважением среди местного крестьянского населения, и благодаря этому и многолетнему общению с местными жителями он был не только школьным, но и Народным Учителем в широком смысле этого слова».

Ему не раз предоставляли возможность со стороны земства сменить место работы поблизости от железной дороги, но он не хотел изменять своему учительскому званию. Он душою полюбил свое детище – Махнёвское двухклассное училище и не мог расстаться с ним до конца своей жизни. Мартынов скончался 25 января 1901 года. Верхотурским земством постановлено: «По ходатайству инспекции поставить в Махнёвском училище его портрет, а также отпущен был кредит на установку памятника на месте последнего упокоения этого труженика, погребенного на кладбище Тагильской слободы Топорковской волости».

В память об этом замечательном человеке на центральной улице Махнёво стоят несколько старых тополей. Примерно 30-40 лет назад они составляли целую аллею. Эти деревья народный учитель вместе со своими учениками посадил возле школы в июне 1899 года в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. В этом году исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося учителя. На средства Верхотурского уездного земства было установлено мраморное надгробие, которое в 1950-х годах было разрушено и затерялось. В результате длительной поисковой работы было установлено место захоронения учителя. Неоценимую помощь в этом деле оказала В.П. Кокшарова – внучка его ученицы, которая завещала похоронить ее рядом с любимым учителем. Там же были и обнаружены фрагменты памятника Мартынову. На одной из граней мраморного постамента читались слова А.И. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное», его имя и даты жизни и смерти.

По инициативе членов краеведческого клуба «Тагильская слобода» среди местного населения поселка Махнёво был организован сбор пожертвований для восстановления памятника. 12 лет назад, в международный день учителя, состоялось его торжественное открытие. В Махнёвском краеведческом музее появился недавно и ценный документ «Свидетельство об окончании Махнёвского четырехклассного начального училища», выданный Павлу Афанасьевичу Шмакову в 1894 году и подписанный самим Мартыновым. Местными краеведами и учительской общественностью уже несколько лет проводятся в Махнево ежегодные «Мартыновские чтения», которые привлекают к участию любителей-краеведов, историков и сотрудников музеев Свердловской области
