Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Увидеть этого удивительного редкого зверька в природе – большая удача. Кандидату биологических наук из Института экологии растений и животных УрО РАН И.А. Кузнецовой она неожиданно улыбнулась во время экспедиции на Северный Урал  (г. Молебный Камень), когда во время ожидания машины с громадного кедра к сложенным рюкзакам спустилась белка-летяга – грызун, вид, занесенный в «Красные книги» большинства Уральских областей.

На Урале летяги живут повсюду – от южных пойменных лесов реки Сакмары до северной границы леса на Северном Урале. Но они ведут такой образ жизни, что крайне редко попадают на глаза исследователям.  Тогда и была сделана фотография, помещенная на обложке этого номера журнала.

фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

 

Летяги внешне похожи на белок формой тела и пушистым хвостом. Но у них есть ряд признаков, позволяющих выделять их в особую группу. Прежде всего, это кожистая, покрытая шерстью складка вдоль боков – между передними и задними лапами. С помощью этой складки летяга совершает планирующий полет: белка раскидывает в сторону лапы, складка расправляется, и зверек с вершины дерева планирует вниз. Во время такого полета летяга может с помощью хвоста быстро менять направление и приземляться в точно намеченном месте.

Окраска летнего меха этого зверька темно-серая, зимнего – пепельно-серая. У летяги большие глаза – она ведет ночной образ жизни. В спячку не впадает. Биология летяги на Урале изучена плохо, поэтому зоологи с большим интересом проводили ночные наблюдения за гнездом зверька. Гнездо, состоящее из измельченного луба липы, было обнаружено в смешанном лесу в дупле старой березы на высоте 3 м. В гнезде находилась самка с двумя детенышами, которые уже были зрячими, покрыты шерстью и достигали размеров серой полевки. Самка покидала гнездо после 10 часов вечера, когда в лесу уже наступали сумерки, и кормилась до 3 часов утра.

Корм – почки, побеги, кору деревьев – летяга отыскивала в кронах сосен, лиственниц, берез; на землю спускалась очень редко и ненадолго. Далеко от гнезда не уходила.  Через две недели детеныши, по размерам уже мало отличающиеся от взрослой летяги, впервые покидали гнездо, уверенно карабкаясь по стволу березы. Самец жил уединенно в естественном дупле в 150 м от гнезда самки, однако он посещал ее дупло, когда там были еще молодые зверьки. Интересно, что впервые обитание белки-летяги в Висимском заповеднике установили финские зоологи, приехав на научный семинар в заповедник, и при первом же его посещении обнаружили характерный помет этого зверька, а чуть позднее летяга была поймана (и, конечно, отпущена) в сеть, поставленную для изучения летучих мышей заповедника, подтвердив мнение наших коллег.

Численность белки-летяги всюду низка, зоологи объясняют это необходимостью использования видом для размножения дуплистых деревьев, число которых в последние годы несколько снижается, поэтому для ее охраны, в первую очередь, в заповедниках особенно важно сохранение старовозрастных лесов и развешивания искусственных гнездовий (дуплянок). Кстати, в таких дуплянках семья белки-летяги жила все лето на биологической станции Уральского госуниверситета в Сысертском районе Свердловской области

 

Вернуться в содержание журнала

 



Перейти к верхней панели