Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Геологи не боятся экстрима, у них такая работа. Но цель их  вовсе не острые ощущения сами по себе.  Цель другая, благородная – открывать людям красоту планеты.  И ведет их по этому пути любовь к делу, которому они служат: они знают и любят ее, минералогию.

Приполярный Урал

Великолепные образцы  кварцев Владимира Борисовича Сладкова, известного уральского геолога, были найдены на Приполярном Урале. Все камни  необыкновенные.  Одни похожи на воду северных озер, другие – на водопады, потоки которых льются с холодных гор.  Иногда их цвет напоминает снега, которые никогда не сходят с  северных вершин.  Или, как морион, напоминают  оттенок  нескончаемой полярной ночи.  Кварц и все его разновидности (дымчатый кварц-раухтопаз, морион и другие) здесь по составу особенно чистые, качественные. Так сложилось  геологическая ситуация для этой породы.

Кальцит, сросток кристаллов. Месторождение Пуйва, Приполярный Урал. Из коллекции В.Б. Сладкова

Традиционно кварц идет для производства оптики, полупроводников и оптиковолокна, в области химии. Коллекцию крупных и выразительных, словно говорящих на твердом и прозрачном языке, кварцев Владимир Борисович собирал не один год вместе с  дружной командой таких же увлеченных смелых геологов.

Последователь Ферсмана

В свою профессию Владимир Борисович попал благодаря книге «Занимательная минералогия» А. Ферсмана, которая была издана еще в 30-е годы прошлого века и была направлена на популяризацию минералогии.  Одним из первых серьезных заданий как специалиста для Владимира Сладкова стала работа в «Уралкварцсамоцветах», где он собирал материал учебной минералогической коллекции для вузов СССР.

Месторождение Додо сезон 2014-2016

Эта коллекция является наследием минералогической лаборатории при УОЛЕ, созданной в 1889 году О.Е. Клером в Екатеринбурге (где было основано общество любителей естествознания).  Лаборатория существовала до конца  90-х годов XX века. Нашей задачей было собирать  руды и минералы на коллекционном участке, доставляя на базу в Новоалексеевку под Первоуральском.  Эти образцы стали пополнением учебной коллекции, которая, думаю, до сих пор используется в обучении студентов горных и других вузов страны.

Поселение зырян

Владимир Сладков приехал в поселок Саранпауль в первый раз с экспедицией «Уралкварцсамоцветов».  Само слово Саранпауль переводится как «поселение зырян», а зырянами ханты и манси назвали коми, которые перешли на восточный склон Урала. В девяностые годы XX века начались первые экспедиции.

Кальцит, щетка кристаллов на кварце. Месторождение Додо, Приполярный Урал. Из коллекции В.Б. Сладкова

А  уже после развала Союза, начиная с 2000-х, мы ушли на «вольные хлеба»,  стали  ездить на Приполярный Урал самостоятельно. Сезон обычно начинается в конце июня, до этого времени здесь идет активная весна, и снега в горах очень много.  Поэтому в короткий летний период мы прилетаем туда вертолетами, так как техника там не пройдет. Было две зимних поездки, но  стало понятно, что там крайне сложно пройти из-за снегов – техника, как правило, не выдерживает.

Где жили геологи

Одно из ценных свойств Приполярного Урала – его удаленность от цивилизации.  Здесь нет дорог, человек не нарушает экологию края, и природа сохраняется в первозданном виде.  Здесь в принципе нет сотовой связи  и практически нет людей.

Апатит, сросток кристаллов с хлоритовой присыпкой на кварце. Месторождение Додо, Приполярный Урал. Из коллекции В.Б. Сладкова

Рядом с базой находится небольшой поселок предприятия, добывающего кварц.  В поселке, где находилась база геологов, никто не живет. Когда-то, в советские времена, здесь круглые сутки, в три смены, работали люди, добывали кварц. Работы здесь закончились в 2001 году, и сейчас поселок брошенный, в нормальном состоянии поддерживаются лишь два дома, оставшиеся с 40-х годов. Зимой здесь ветра бешеные и приходится чинить крышу каждый год.

Месторождения кварца

    Додо, Пуйва, Желанное – так звучат названия месторождений кварца на Приполярном Урале.  Кварцы находятся довольно глубоко. Штольня –  это горная выработка, тоннель в гору.  При прохождении тоннеля вся порода, которая извлекается, складируется рядом.

Дымчатый кварц, параллельный сросток скрученных кристаллов. Месторождение Пуйва, Приполярный Урал. Из коллекции В.А. ПелепенкоС конца 30-х годов до 2001 года на этом месторождении было около 70 километров  подземных выработок. Основная задача в этих местах была геологоразведочная выработка, далее нужно было посчитать запасы, поставить на баланс. И тогда на это государство выделяло деньги.  Сейчас же на геологоразведку деньги не выделяются. И, в принципе, львиная доля месторождений была найдена и разработана исключительно в советские времена.

Горный хрусталь, сросток кристаллов в хлоритовой «рубашке». Месторождение Пуйва, Приполярный Урал. Из коллекции В.А. Пелепенко

      Специалист по определенным признакам можем определить, где будет хрусталеносное гнездо. Разработчики в принципе брали только чистые, кондиционные кварцы. Камни же с вкраплениями (хлорита, например) не брали. Зато как коллекционные эти камни как раз интересны.  Если же говорить про условия жизни в тех краях, то комары  далеко не самое страшное. Квадроциклы, вездеходы летом помогают преодолеть расстояния.

Большая кварцевая пещера

Хотя иногда пешком быстрее – скорость транспорта не больше 20-30 километров в час. В штольнях, поскольку они старые, довольно опасно работать.  И надо хорошо знать, куда не стоит ходить.  В общем,  само путешествие в те края сильно затратное, опасное и не прибыльное. Много зависит от техники, от погоды. Но эти места манят. Коллекционеров интересуют небольшие объемы,  интересные образцы, то есть  важна эстетическая составляющая камня.

Апатит, сросток кристаллов с хлоритовой присыпкой на кварце. Месторождение Додо, Приполярный Урал. Из коллекции В.Б. Сладкова
Любая находка, любое вскрытое гнездо – большая удача и своего рода артефакт.  Когда среди серого сланца ты откапываешь проводник кварцевой жилы и вдруг сверкает кристалл кварца, то это огромная радость.  И когда ты осознаешь, что этому хрусталеносному гнезду 200-300 миллионов лет, а в темноте земли все сверкает и переливается, ты вдыхаешь тот же воздух, которым дышит этот древний кварц, это великолепно.
Вернуться в Содержание номера
фонд президентских грантов
при финансовой поддержке


Перейти к верхней панели