Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Через Харбейский перевал мы вышли в долину реки Большая Пайпудына и покатили вниз к поселку Полярный. Наш путь проходил мимо таких интересных объектов, как Сафроновское месторождение фосфоритов, проявление фельзитов, проявление баритов.

Конгорский перевал, внизу долина р. Макар-Рузь

Ночевали мы в поселке Полярный среди местных достопримечательностей и в кругу хороших знакомых и больших специалистов геологии: Игоря Перминова и Володи Дроздова. Уточнили маршруты и привязки, получили ценную информацию о новых-старых объектах. Сам поселок произвел удручающее впечатление, кругом разрушенные жилые дома, производственные базы. Особенно грустно было смотреть на гордость ПУГРЭ – кернохранилище, которое в 80-90 годах было главным хранилищем всего каменного геологического материала горной части Полярного Урала.  Мы немного походили по его территории, собрали коллекцию керна и редких пород для студентов родного Горного университета.

Кернокладбище

Утром мы рванули в горы через долину реки Собь и подошли к «нашему старому другу» – массиву Рай-Из. Раньше мы уже совершали экспедиции вокруг него (смотри «Уральский следопыт» декабрь 2019), но теперь решили зайти на Конгорский перевал, который иногда называют Собский, с противоположной стороны. Среднегорье встретило весьма сурово – сильным ветром и холодом. За 2 года дорога стала еще хуже – сказались сходы снежных лавин. С перевала начинается известная у любителей камня река Макар-Рузь. Сначала это небольшой ручеек в камнях, а в низовьях уже не в любом месте переедешь вездеходом.

В маршруте, точка Заварицкого

Следующей остановкой при спуске с Конгорского перевала стала «точка Заварицкого» – первое ущелье по левому берегу р. Макар-Рузь. Территория интересна тем, что в 1925 году его впервые посетил академик А. Н. Заварицкий и описал местные редкие породы, которые начинаются от места впадения в реку ручья Левая Макар-Рузь. В 2019 году мы изучили ущелье только в самом начале. В этом году решили пройти его до конца, поднимаясь вдоль самого ручья. Через полтора километра мы увидели каскад небольших водопадов. В самом верху ущелья нам попалось безымянное красивое голубое озеро с ледником, которое поразило своей красотой. Фото. На всем протяжении маршрута участникам экспедиции попадались необычные и редкие горные породы, а также удивительные полярные цветы.

Первоцветы Рай-Иза

Ниже по течению реки Макар-Рузь находится месторождение хромитов «Центральное», отвалы и штольни которого хорошо видны из долины реки. Раньше это место хорошо знали любители камня как проявление «Рубиновое», иногда как Рубиновый ручей. В аллювиальных и в склоновых отложениях попадались красивые образцы темно-красных корундов – рубинов во флогопитовой оторочке или плагиоклазитах. На самой вершине горы в 1968-1971 гг. экспедицией № 121 из Ленинграда было выявлено и частично разведано это проявление. Оно было представлено небольшими телами рубиноносных плагиоклазитов среди мелко- и среднезернистых дунитов с линзами гигантозернистых дунитов и хромитовых руд. Проявление не отрабатывалось промышленно, но усиленно посещалось как геологами, так и любителями. В начале 2000-х добычные карьеры поглотили этот минералогический объект и он стал охраняемой зоной, поэтому любители стали очень мешать производственникам. Небольшую штольню взорвали и засыпали. В настоящий момент можно лишь случайно найти мелкие образцы с корундом в месте впадения Рубинового ручья в реку Макар-Рузь или на отвалах штольни и поискать что-то из «былой роскоши». Карьеры месторождения хромитов «Центральное» возможно посетить только с письменного разрешения АО «ЧЭМК».

Долина р. Макар-Рузь

Следующей интересной точкой стал район впадения в реку Макар-Рузь ручья Черный. В этом месте встречаются крупные выходы тулитизированного габбро. Это красивые полосчатые и пятнистые породы, состоящие из плагиоклаза и роговой обманки. Особенностью данных пород является повсеместное развитие в них нежно-розового тулита, что придает породам особую декоративность. Зона развития тулитизированного габбро протягивается от горы Черной до реки Хараматолоу, а это десятки километров. В конце 90-х годов на проявлении Кушвож, которое находится в представленной зоне, проводились поисково-оценочные работы для добычи этого интересного камня. Из-за слабого развития камнеобработки в регионе облицовочный камень на Полярный Урал стало выгодно завозить из Турции или Санкт-Петербурга. По мнению сотрудников Уральского центра камня, этим оригинальным поделочным камнем можно облицевать не одну станцию метро. Для пополнения коллекции мы взяли хороший образец, состоящий из крупных кристаллов роговой обманки и сочного тулита для Ямало-Ненецкого окружного Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, чтобы показывать красоты Ямала.

Дороги, которые мы выбираем

Гора Черная всегда заманивала геологов и любителей своими, пока до конца не изученными и разведанными «изюминками». Это и корундовая минерализация, и другие коллекционные минералы, такие как аксинит, плагиоклаз, рутил. Наша команда решила посетить ущелье, из которого вытекает ручей Черный. По имеющейся информации, там добывали редкий поделочный камень – актинолитит, который на 95-98% состоит из игольчатого актинолита. Подъем на самый верх ущелья оказался достаточно крутым и сложным, несмотря на старую вездеходную дорогу. По пути нам попадались отдельные небольшие куски сплошного актинолита и тулитового габбро. В конце ущелья около коренных выходов мы обнаружили настоящие каменоломни. На площади 300 на 400 метров находятся уже оторванные от скалы большие блоки актинолититов. Нас поразила необычная фактура и цвет камня, с которыми ранее мы как специалисты нигде не встречались. Конечно, отобрали образцы для более внимательного и всестороннего изучения этого нового поделочного камня.

Суровое гостеприимство Конгорского перевала

В конце нашей экспедиции мы выехали в долину реки Енга-Ю, где осмотрели красивые формы выветривания дунитов. Иногда природа так обработает исходный материал – горную породу, что появляются необычные формы, которые фантазия человека облекает в причудливые образы.

Выбор оптимального пути
фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

На этом первая часть нашей экспедиции закончилась. За 4 дня было пройдено около 250 км на вездеходах, 50 км пешком по горам. Собрана внушительная коллекция образцов и поделочных камней, с которой предстоит еще серьезно поработать. Впереди нас еще ожидали заброски на месторождение хромитов «Центральное» для добычи самого крупного в мире штуфа с райизитом в коренном обнажении, небольшой маршрут в «сердце Рай-Иза» – долину ручья Нырдвомен-Шор, или нефритовую долину, встречи с интересными людьми и передача лучших образцов в музей им. Шемановского. Итоги нашей экспедиции будут использованы Департаментом природных ресурсов для продвижения проектов правительства Ямало-Ненецкого автономного округа по реализации туристического и научно-исследовательского потенциала Полярного Урала, для показа красивых и известных мест этого сурового и до конца не познанного края.

Вернуться в Содержание номера



Перейти к верхней панели