Судьба предпринимателя

Одним из успешных предпринимателей на Среднем Урале в начале ХХ века был Андрей Андреевич Пузанов. Он оставил значимый след в истории города Реж. Будучи сыном мастерового, из семьи крепостных крестьян Пузановых – мастеровых Невьянского и Быньговского заводов, он добился всего своим  умом и трудолюбием.

Его родители были старообрядцами, с корнями из Поволжья, со временем перешедшими в единоверие и православие. На Урале род Пузановых оказался по воле  Демидовых в 18-м столетии. Андрей Пузанов родился в Режевском заводе в августе 1875 года в семье Андрея Ефимова и Мавры Николаевой Пузановых, он был крещен в Успенской церкви. Его судьба была типичной для сына мастерового того времени: с тринадцати лет уже сам зарабатывал себе на кусок хлеба. Начинал он слесарем при разных работах в течение восьми лет в механической фабрике, а затем стал специалистом по котельному делу. Старшим котельщиком трудился еще пятнадцать лет. Эта работа требовала определенных технических знаний. Управляющий Режевским заводом Павел Викторович Баутин в 1911 году выдал ему удостоверение с прекрасной характеристикой при увольнении по сокращению штатов.

Пузановы Евлампия Андреевна и Андрей Андреевич

Как деятельный человек прогрессивных взглядов, в 1900-х годах Андрей Андреевич был действительным членом Режевской комиссии Общества попечения о начальном образовании. Эта комиссия много сделала для открытия в поселке двухклассного министерского училища. В 1907 году был избран гласным земского собрания от рабочих Режевского завода. «Здесь уполномоченным стал один из наиболее развитых и интеллигентных рабочих завода А.А. Пузанов», – писала газета «Уральский край» в январе 1907 года.

Пузанов известен тем, что предложил на сходе закрыть все пивные лавки в поселке. Будучи депутатом, председателем земельной комиссии, он энергично отстаивал интересы рабочих и ездил с этой целью в Пермь на прием к губернатору. Был избран волостным сходом рабочих для поездки в Санкт-Петербург к владельцам завода, когда предприятие стало лихорадить, пошли задержки в выдаче заработной платы.

Соколов М.А. и Пузанов А.А.

Но завод был закрыт, работы не было. Семью нужно было содержать. К тому времени у Андрея Андреевича было двое детей от первого брака – Михаил и Анфиса (его первая жена Афанасия Петровна Лунегова умерла очень рано). Анфиса училась в Алапаевской женской гимназии. И еще была жена Евлампия Андреевна и шестилетний сын от второго брака Павел. Андрей Андреевич становится кустарем. Открывает возле своего дома на берегу пруда лудильную мастерскую. Он обеспечивает, таким образом, средствами к существованию не только себя и свою семью, но и наемного работника. Так поступали тогда многие потерявшие работу предприимчивые мастеровые. Частные кузницы и мастерские в начале ХХ века в Режевском заводе были делом обычным. За свою работу Андрей Андреевич платил годовой налог в Екатеринбургское уездное земство в размере 209 рублей (немалая сумма по тем временам). Владел он и землей в окрестностях Режевского завода.

Политическая ситуация в России того времени была крайне нестабильной. После революции 1917 года началась Гражданская война. Режевской завод переходил из рук в руки. Когда поселок захватили белые, для Андрея Андреевича еще нашлась работа. Он взял у белогвардейцев подряд на изготовление седел для лошадей. Это принесло немалый доход. Старший сын Михаил работал при отце коновозчиком.

Деревянный пятистенный дом Андрея Андреевича Пузанова сохранился на ул. Набережной (Костоусова), 6 до наших дней. Но потомкам семьи он не принадлежит, национализирован. Там располагалась в годы советской власти некоторое время милиция (отделение НКВД). Для этого справа возводили деревянный пристрой. Он не выдержал испытания временем и давно разобран. На его месте теперь заросли тополей. А добротный пузановский дом, которому более века, сохранился и поныне.

Дом Пузанова

С приходом Красной Армии и установлением советской власти в Режевском заводе Андрей Андреевич отступает в июне 1919 года с белыми в Сибирь. С колчаковскими частями он дошел до Томска, но в апреле 1920 года вернулся в Режевской завод. Оставаться здесь было безрассудством. Работы не было, дом конфискован, могли и арестовать за политическое прошлое. Отступление с белыми и эксплуатация чужого наемного труда – события в биографии для человека того времени очень нежелательные. В документах Екатеринбургского отдела управления губернией Андрей Андреевич был зафиксирован в списках буржуазии. Такие факты могли стоить не только свободы, но и жизни.

Андрей Андреевич перебрался с семьей в Екатеринбург. Там была возможность начать новую жизнь. Поселился на улице Московской. До конца своих дней оставался кустарем. Благо, начавшаяся тогда в стране эпоха НЭПа этому всячески способствовала. Дружил с семьей Максимилиана Андреевича Соколова, брата своей жены. Его семья тоже вынуждена была покинуть Режевской завод в поисках работы. В апреле 1925 года в возрасте сорока девяти лет Андрей Андреевич Пузанов ушел из жизни. Причиной стало заболевание сердца. Хоронили его по старообрядческим канонам на Ивановском кладбище.

Здание конторы Режевского завода. Современный вид.

Его старший сын Михаил Андреевич Пузанов 1896 года рождения с женой Таисией Васильевной жили в Реже. Таисия Васильевна пережила мужа на 44 года. Их дети Нина Михайловна и Борис Михайлович Пузановы также проживали в Реже. Дочь Андрея Андреевича Анфиса Андреевна Бревнова жили с семьей у Верх-Исетского завода. Младший сын Павел стал музыкантом, дирижером, Заслуженным артистом РСФСР. Он прошел фронт и жил в Свердловске. Внучка Виктория Павловна Соколова много лет работала преподавателем по курсу фортепиано в Екатеринбургском музыкальном училище им. П.И. Чайковского. Потомки Андрея Андреевича по линиям трех его детей живут теперь в России и за рубежом и, к сожалению, не знают друг друга. Увы, время ослабляет родственные связи. Но самое главное, что потомки хранят память о своем деде и прадеде – настоящем предпринимателе.

Вернуться в Содержание номера