Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Заяц-беляк уверенно занимает почетное второе место (после лосей) по количеству регистраций эксклюзивных кадров фотоловушек.

В этом году весна и лето на Вишере порадовали погодой. Майские дни были без резких колебаний температуры, заморозки в июне отсутствовали, а тут еще и неплохой урожай рябины и кедровой шишки облегчил нелегкую жизнь наших таежных меньших братьев. Выводки глухаря, рябчика, вальдшнепа радовали глаза, ну а проверка данных фотоловушек в очередной раз подтвердила, что почетное второе место (после лосей) по количеству фоторегистраций по-прежнему уверенно за собой «застолбил» заяц-беляк. С этим интересным зверем знаком каждый житель нашей страны. Еще с детского возраста он сопровождает нас из сказок и мультфильмов, а любая встреча с ним в дикой природе никого не оставит равнодушным.

Зайцы (лат. Lepus) – это род из семейства зайцевых. Распространены везде, кроме Австралии и Антарктиды, всего около 30 видов. Отличаются длинными ушами, коротким хвостом, недоразвитыми ключицами, длинными задними лапами, что позволяет им передвигаться прыжками. Русак может достигать скорости 70 км/ч. Нас, жителей России, может удивить перечень видов зайцев, обитающих по всему миру:

Антилоповый заяц, Американский беляк, Арктический беляк, Аляскинский заяц, Заяц-беляк, Чернохвостый заяц, Белобокий заяц, Конский заяц, Желтоватый заяц, Чернобурый заяц, Кустарниковый заяц, Заяц-песчаник, Заяц-толай, Ракитниковый заяц, Юньнаньский заяц, Корейский заяц, Корсиканский заяц, Заяц-русак, Иберийский заяц, Маньчжурский заяц, Курчавый заяц, Lepus starcki, Белохвостый заяц, Эфиопский заяц, Lepus microtis, Ханьнаньский заяц, Темношеий заяц, Бирманский заяц, Китайский заяц, Яркендский заяц, Японский заяц, Абиссинский заяц.

Глядя на этот список видов, можно отметить, что «заячья рать» довольно внушительная.

Зрение слабое, слух превосходный

На территории нашей страны водятся русак, беляк, маньчжурский, толай, а также помесь русака и беляка – заяц-тумак. Что касается тумака, то мнения специалистов расходятся очень сильно. По общепринятому мнению, тумак рожден от самки беляка и самца русака, абсолютно бесплодный редкий гибрид, в равной степени унаследовавший характеристики родителей. На самом деле учеными установлено, что потомство, полученное в результате такого скрещивания, далеко не бесплодно. Самки-тумаки могут приносить детенышей от самцов обоих видов, а самец-тумак может удачно спариваться с самкой беляка. Одним из обязательных условий является наложение ареалов обитания видов, и, как правило, гибридизация происходит при доминировании одного вида над другим, когда представители не всегда могут найти подходящего партнера.

Зайцы живут по одиночке или парами. В отличие от других «ушастых» – кроликов, они не роют нор, а сооружают гнездо в небольших ямках. Зайчата рождаются развитыми, с шерстью и открытыми глазами, и мать остается с ними всего на 5-6 дней, а затем лишь иногда прибегает к ним. Зрение у зайцев слабое, обоняние хорошее, слух превосходный. Беззащитность по отношению к многочисленным врагам (человек, хищные млекопитающие и птицы) делает их крайне осторожными и скрытными. Весной, после наступления брачного сезона, самцы ожесточенно состязаются за самок: встают на задние лапы и бьют друг друга передними. При этом они теряют осторожность, и тогда их часто можно увидеть людям.

В заповеднике «Вишерский» обитает лишь один вид зайцев – беляк (лат. Lepus timidus). Этот вид обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Северной Европы, России, Казахстане, Монголии, Китае, Японии. Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). Южная граница проходит по южным окраинам лесной зоны. Это достаточно крупное животное с длиной тела взрослых особей от 44 до 65 см и массой тела от 1,6 до 4,5 кг. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие – в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг). В заповеднике «Вишерский» беляк распространен по всей территории. Как в зимнее время года, так и в бесснежное он нередок в высокогорных участках горных тундр и в субальпийском поясе березового криволесья. Но все же наибольшая плотность распространения отмечается в прирусловых участках, занятых зарослями ивы, а также в районах произрастания осины и березы. Уши длинные (7,5-10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5-10,8 см. Лапы сравнительно широкие, ступни, включая подушечки пальцев (на охотничьем термине «пазанки»), покрыты густой щеткой волос. Нагрузка на 1 см2 площади подошв у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу (для сравнения: у лисицы она равна 40-43 г).

След беляка на снегу

В окраске беляков наблюдается четко выраженный диморфизм: зимой он чисто белый за исключением черных кончиков ушей, а окраска летнего меха серого оттенка. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее, живот белый. Только в областях, где нет устойчивого снежного покрова, беляки на зиму не белеют. Самки в среднем крупнее самцов, но по окраске не отличаются. Линяет беляк два раза в год: весной и осенью. Линька жестко связана с внешними условиями: ее начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость ее протекания. Каждый участок тела вылинивает при определенной среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75-80 дней. Пик линьки обычно приходится на период схода снежного покрова, и она идет от головы к огузку и от спины к брюшку. Полностью перелинявшие зайцы встречаются с конца мая – начала июня.

В снегопад не выходит

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространен неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надежную защиту. Наиболее равномерно он расселен летом, когда кормов много и передвигаться легко, осенью и зимой он совершает сезонные кочевки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Он практически повсеместен в долинах рек, где не только лучшие кормовые условия, но и можно спастись от паразитов, купаясь в приречном песке. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам, также зайцы встречаются у морского побережья. В лесной зоне старается избегать сплошных лесных массивов (особенно таежных) с высокой сомкнутостью древостоя. Наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными лесами и сельскохозяйственными угодьями. Он избегает обширных открытых болот и повсеместно встречается вблизи населенных пунктов. Характерно то, что беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3-30 га. На большей части ареала это оседлый зверь и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. Массовые миграции характерны только для тундры, особенно при высокой численности зайцев. Их причиной в основном является высокий снеговой покров, который не позволяет поедать низкорослую тундровую растительность. А на Таймыре зайцы с сентября идут на юг, собираясь стаями по 15-20, а то и 70-80 особей. Протяженность миграционного пути порой доходит до сотен километров.

Беляк в березовом лесу

Заяц-беляк – преимущественно ночное и сумеречное животное. Обычно кормежка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету.

Например, по наблюдениям зоологов, в Центрально-Лесном заповеднике пик двигательной активности отмечается с 22 до 02 часов. В заповеднике «Вишерский» установлено, что наибольшая двигательная активность у «длинноухих» (75%) выражена с 18 ч. до 02 ч. Обычно заяц за день проходит 1-2 км. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк вообще не выходит на кормежку. В такие дни потери энергии частично восполняются за счет вторичного переваривания «орешков». День заяц проводит, приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Зимой, в сильные морозы, заяц роет в снегу норы 0,5-1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь в случае опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. В тундре зайцы зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев, тундровые беляки при опасности не покидают норы, а затаиваются внутри.

Прибрежные участки Вишеры — излюбленные места обитания беляков в зимний период

С места лежки к месту кормежки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом натаптывают тропы, которыми могут пользоваться несколько зверьков. Идя на лежку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая так называемые «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Настовики и листопадники

Беляк – растительноядное животное с четко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелеными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. В северных частях ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы поедают мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает все большее значение.

Беляк в летнем одеянии

Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Березы и лиственница объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источников пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород: дуба, клена, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черемухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды, кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика. Весной зайцы с жадностью поедают молодую траву на лужайках.

Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Очень охотно посещает солонцы, грызет кости павших животных и сброшенные рога копытных животных.

Беляк – весьма плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего один выводок в год (летом), но на большей части ареала они размножаются 2-3 раза в году. Первый гон проходит в конце февраля – начале марта на юге ареала, в конце марта – на севере Европейской части России, севера Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине; в апреле – начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нем обычно участвует 80-90% самок. Зайчата рождаются через 47-55 дней, в середине апреля – середине мая. В лесах в это время еще лежит снег, поэтому зайчат первого помета называют «настовиками», и именно это потомство наиболее подвержено губительному воздействию погодных условий. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае – начале июня, и в нем участвуют практически все самки. Зайчата второго помета рождаются в конце июня и в июле. В июле – начале августа в центральных и южных районах России проходит третий гон. В нем участвуют менее половины самок. Зайчата третьего помета рождаются в конце августа – начале сентября, а иногда и позднее, отчего их называют «листопадниками».

Количество зайчат в помете зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния зайчихи. Характерно, что у таежных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помете, а в средних и южных частях ареала – от 2 до 5. Поэтому в итоге плодовитость у южных беляков лишь не многим больше, чем северных. Способность неоднократного размножения в течение одного календарного года является необходимым качеством для сохранения этого вида. Зайчата рождаются весом 90-130 г, покрытые густым мехом и уже зрячими. Уже в первый день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12% белков и 15% жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще одного раза в сутки. Уже на 8-10 день они начинают подкармливаться травой и в возрасте двух недель становятся самостоятельными. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

В большинстве случаев зайцы активны в ночное время

 

Беляки живут в природе до 7-17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до пяти лет. Плодовитость самок начинается снижаться уже с 4-го года жизни. В целом заяц беляк – обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно изменяется по годам. Например, в заповеднике «Вишерский» во время зимних маршрутных учетов на начало 2017 года было отмечено 3908 зверьков, в 2018-м – 3997, в 2019-м – 756, в 2020-м – 1441, а на начало 2021 года всего 482 зверька. К началу 2022 года ожидается существенный подъем численности беляков в связи с благоприятной погодой весной и летом. Это вполне подтверждает наблюдения знаменитого зоолога Теплова В.П. в Печоро-Илычском заповеднике, указавшего зависимость количества зайцев-беляков в первую очередь от количества атмосферных осадков, отсутствия засух и прямого воздействия солнечных лучей. Во время «влажных» годов размножаются эпизоотии, что служит основной причиной депрессии. Кроме того, после «урожаев» зайцев также следуют падения его численности, связанные с биотическими факторами (внутривидовые отношения и высокая плотность самой популяции). Причину эпизоотий не всегда удается установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитирующих червей, из которых наиболее опасны круглые черви – нематоды, поселяющиеся в легких. При этом эпизоотия охватывает до 100% локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печеночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы –  туляремия, псевдотуберкулез. В годы высокой численности зайцев возрастает и количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, филинов, беркутов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев и после ее окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определенной цикличностью, но при этом ни высокие «урожаи», ни депрессии никогда не охватывают одновременно весь ареал, а действуют локально.

Следы беляков во время гона

Во второй половине ХХ века в литературных источниках нередко печаталась информация о негативном влиянии на популяции зайцев (особенно русаков) сельскохозяйственных организаций. При этом отрицательное воздействие на поголовье оказывали как использование технических средств, так и удобрений при нарушении технологии их использования и хранения (кучи удобрений зайцы лижут вместо соли и гибнут).

Вернуться в Содержание номера



Перейти к верхней панели