Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Одним из значимых символов Пермского края  является  деревянная скульптура. Эта коллекция Пермской художественной галереи является крупнейшей в России. А начиналось все так…

Около века назад, в середине 1920-х годов, основоположник, собиратель этой коллекции, в то время директор галереи Николай Серебренников организовал шесть экспедиций по всей территории Пермского края.

Св. Николай Чудотворец, конец 17 века.Происходит из Богоявленской церкви г. Чердынь

В основном скульптура бытовала на Севере. Большая ее часть – около 400 предметов – была собрана именно тогда за четыре года в шести странствиях. Серебренников со товарищи колесил по городам и весям, осматривал церкви. Ситуация была разная: где-то они уже были закрыты, где-то – действовали. Иной раз местные богомольцы не отдавали скульптуру, и она оставалась у них. Такие случаи тоже фиксировались.

Почему в Перми?

Почему же в Перми была собрана самая значительная иконотека? Видимо, Серебренников интуитивно почувствовал момент, что важно собрать именно здесь и сейчас.

 

Серебренников собиратель коллекции, фото конца 1920-х годов

 

Если мы вспомним историю, то 1928 году идет первая волна богоборчества. Когда храмы начинают массово разрушаться и закрываться и, соответственно, имущество разоряться. Разные судьбы у этой духовной утвари. А первая половина двадцатых и их середина – период, когда еще можно было эти вещи собрать. В Перми это получилось.

Деревянные ваяния

Важно понимать и рассматривать пермскую деревянную скульптуру в контексте общерусской истории культуры. Храмовые православные деревянные ваяния бытовали много лет на территории Руси. Это и севера: Архангельск, Сольвычегодск, Вологда, Великий Устюг. Это и западные территории, например, Новгород и Псков, в том числе и центральная часть, и Урал.  Так исторически сложилось, что далеко не везде скульптура сохранилась и не всегда ее можно увидеть в музеях. Поэтому, приезжая в Пермь, многие гости впервые сталкиваются с этим и им кажется, что здесь какой-то уникальнейший заповедник на территории края.

Из композиции «Распятие с предстоящими», 18-й век. Происходит из церкви Рождества Богоматери с. Усть-Боровское, Пермский край

В основном это безвестное искусство. Известны лишь имена трех резчиков, работы которых можно увидеть здесь.  Самый ранний – Дмитрий Домнин,  автор Саваофа,  центральной композиции. Датировка весьма приблизительная, о годах почти речь никогда не идет. Это конец 18 века. Второй мастер – Назарий Филимонов, крестьянин. И его ученик Никон Кирьянов. У Кирьянова  в экспозиции большой страстной «Ангельский чин». Его работы сегодня можно назвать наивным искусством. Самая поздняя пластика датируется уже рубежом 19-20-х веков. Никон   умер в 1906 году.  Это могли быть мастерские  резчиков при монастырях. Вообще в обителях массово создавалось церковное искусство: и икона, и золотное шитье, и деревянная церковная скульптура. Это могли быть отдельные артели ремесленников, «самозанятые». Они ездили по стране  и выполняли работы по заказу того или иного храма. И могли быть мастера сами по себе, из крестьянской среды, научился, перенял от кого-то. И создавал для своей местной деревенской часовни скульптуры.

3. Фрагмент выставки для детей «Неземная красота». Пермская государственная художественная галерея

В 1980 году был проведен анатомический анализ древесины, большинство памятников исследовали.   И было выявлено, что большая часть  создана из сосны и липы. Они  были очень любимы резчиками. Те, кто работает в такой барочной традиции и сегодня, где много мелкого, сложного орнамента, предпочитают именно их, потому что они мягкие и пластичные.  Вот ель, береза – более твердая древесина, но, тем не менее, тоже использовалась. Те виды пород, что растут на территории Пермского края,  шли в работу. Потому что в других регионах встречаются и дуб, и редкий для России кипарис.

Технология создания

Технология создания во многом повторяет иконную: деревянная основа заливкашивается, покрывается меловым грунтом и затем уже наносится цвет.      Большая часть скульптуры – это темперная краска, которая используется в иконописи. Редкие исключения –  масло, скажем,  «Ангельский чин» Никона Кирьянова.  Традиция  создания  молельных образов церковного убранства не возродилась после революции и перипетий двадцатого века. Однако известен случай, когда скульптору Николаю Ватагину московская церковь Андрея Рублева заказала изваяние «Христа в темнице». Сегодня скорее светские художники осмысляют тему религиозных статуй в своих произведениях по мотивам этой коллекции.  Это и пермяки,  которые много работали над скульптурой – Михаил Павлюкевич  с Ольгой Субботиной, Александр Зырянов с его графической серией.

Царские врата

Вот экспонат  «Царские врата». С одной стороны,  сложная резьба в духе древнерусской традиции. С другой, это не совсем скульптура, а убранство иконостаса центральной створки, выполненная по всем канонам. Кроме резьбы, есть еще и живописные вставки с каноническим изображением на двух створках Благовещения и четырех евангелистов.  Это один из ранних памятников, который датируется концом 17 века. Обращает на себя внимание большемерная статуя Святого Николая. Один из самых почитаемых, любимых святых на Руси. И в иконе его тоже очень много, и часто в пластике встречается. Это происходит на северных территориях.  «Никола Можайский» из села Покча Чердынского района как раз образец ранней скульптуры. Чем отличается? Она, во-первых, не является круглой. Высокий рельеф рассчитан на обзор, она еще тяготеет к иконе,  еще не совсем от ее образного языка отказалась. Очень малое количество плоскостей сделано. Работа цельная, без детальной проработки.

Царские врата, XVIII век, дерево, резьба, левкас, темпера, позолота.
Происходит из Кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Перми

Все нюансы добавляются росписью краской, как в иконописи: складки, волосы, морщины на лице.  И такие большие изваяния помещались в киоты:  своеобразные шкафчики, полочки со створками. Статуя в храме раскрывалась только в момент богослужения. В музее же она воспринимается по-другому, так как открыта всегда. В иконографии получаются два типа изображения. Одно – это привычный нам образ Николая Чудотворца.  И Николай Можайский, когда Святой показывается с градом и мечом. И все это отсылает к легенде города Можайска. Враги, увидев этот образ, отступили от города. И опять-таки, по преданию,  первую подобную деревянную скульптуру Николая, держащего эти атрибуты, вырезали и повесили над воротами города. Сейчас она – одна из ранних работ,  кстати, происходящих из Можайска,  находится в собрании Третьяковской галереи. Датируется аж 14 веком.  По сравнению с другими регионами пермская скульптура более поздняя. Самые ранние памятники – это 17 век.  Для того, чтобы определить их возраст, существует много методов: от радиоуглеродного датирования до исследования на атомном уровне.

Общие сюжеты

Сюжет  «Христос в темнице» не характерен для православного искусства. В иконописи  встречается нечасто, скорее,  в поздних образах.  На Рус распространялся, в основном в скульптуре. Иконография сидящего Христа-спасителя пришла, скорее всего, из Европы. Предание отсылает к Евангельскому тексту. Последние часы земной жизни Христа, когда его римские воины привели в преторию, где раздели. Надели на него багряницу, символ царской власти – терновый венец – и всячески над ним издевались. Был момент максимальной уязвимости Богочеловека, время моральных, физических страданий. В России, не только в Перми, начиная с восемнадцатого века, скульптура получает большое распространение.  Два года назад выставочный зал «Манеж» в  Петербурге сделал целую выставку, которая называлась «Христос в темнице». Этот сюжет представляли  33 скульптуры из 17 музеев.

Местные традиции

Чем  отличаются пермские памятники? Смешением евангельского сюжета с местными традициями. Пермские резчики, конечно, переосмысливали эту легенду и  вносили какие-то новые дополнения. Это  выражалось, во-первых, во внешности. Скульптуры все очень разные и портретные.

Господь Саваоф. Резчик Дмитрий Домнин, 18-й век, дерево, резьба, левкас, темпера. Происходит из церкви Св. Троицы г. Лысьва, Пермский край

Эти образы Бога создавались с конкретных людей. Когда смотришь на них, замечаешь, что они, в отличие от иконных изображений, живоподобны. Второй момент – это одежда. В коллекции есть три скульптуры «Христа в темнице», где он изображен в специфической синей хитоне, подпоясанной широким поясом. В евангельских текстах нет указания на такое платье, и сейчас  одна из версий,  что этот хитон достаточно сильно напоминает повседневную одежду коми-пермяцких крестьян. Так называемый шабур – верхняя легкая одежда с запахом, с круглым воротником, которая подпоясывалась очень похожим широким поясом  с характерным спереди узлом и ткалась  как раз из тененого льна.  Конечно, невозможно  на сто процентов утверждать, что это Христос в шабуре, но  очень похоже. В этом образе верующие и прихожане церквей узнавали и запоминали себя.

Св. Николай Можайский, XVIII век. Происходит из Димитриевской церкви с. Дубровское

Такой Христос – в образе крестьянина, был ближе  человеку 17-19 веков. Нужно понимать, что подобные скульптуры Христа в синем размещались в коми-пермяцких территориях и селах, где преобладало сельское население.

Жемчужина коллекции

Одна из  «Темниц» является единственной известной среди подобных собраний. Скульптура сохранилась в аутентичном виде до наших времен. Она создана в 18-м веке и имеет очень тонкую резьбу. В изготовлении  задействовано не только дерево, но и цветные стекла во вставках. Все это сохранилось практически в целостности и сохранности. Подобные изваяния в храмах помещались не просто так на открытом месте. Их пристраивали либо в стенные ниши в северной, более темной, части церкви, либо для них создавались темницы,  по сути своей  те же киоты: три стенки и створки. При этом они  делались  очень простыми. Если убрать  все колонки и навершия, то останется  элементарная кладка.

Композиция «Христос в темнице», XVIII век. Происходит из церкви Св. Троицы пос. Пашия, Пермский край

Храм в поселке Пашия, откуда эта композиция поступила, по каким-то причинам заказал резчикам совершенно невиданную темницу по своей сложности, по убранству, по богатству орнамента в  барочном стиле. Видимо, с одной стороны, у прихода были деньги, средства или еще какие-то причины, почему она была создана среди аналогий подобных. Если говорить еще про внешний вид, в навершии изображены ангелы страстей. То есть это те предметы, которыми пытали Христа. Это называется страстной ангельский чин. Колонки с виноградной лозой. Гроздья винограда – это сила Христа. Ну, и сама его скульптура именно в темнице – один из самых выразительных, драматичных памятников, где очень много эмоций соединяется. Резчик умел передать состояния. Все перемешано: сомнения,  готовность  на жертву,  на страх,  на боль. Это  видно в самом положении фигуры и на лике. Очень трогательно и наивно у Христа на щечке изображены слезки белой краской.  При всей наивности здесь сохраняется совершенная глубина образа. Во всех смыслах это жемчужина  коллекции.

Судьба коллекции

На сегодняшний день Галерея размещена в здании Кафедрального Спасо-Преображенского собора (архитектор Иван Свиязев), являющегося памятником архитектуры XIX века.

Спасо-Преображенский собор
фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

Высота его шпиля более семидесяти  метров, включая крест наверху. Это здание на основании постановления Россимущества будет возвращено в собственность Пермской епархии.  Галерея же должна переехать в новое здание, где, мы надеемся, будет комфортно и безопасно как посетителям, так и хранителям древностей и самим уникальным экспонатам.

 

Вернуться в Содержание номера



Перейти к верхней панели