Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Из Ледникового периода

Этот очерк о том, как в течение последних двух десятилетий на Полярном Урале и сопредельном с ним Южном Ямале появился волосатый реликт древнеледниковой эпохи, овцебык.

Паслись с мамонтами

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus) – единственный современный представитель рода овцебыков семейства полорогих, к которому относятся многие виды животные «с рогами и копытами» – антилопы, быки, козы, коровьи антилопы и др. За длинную и густую шерсть, свисающую до самой земли, канадские эскимосы называют их «бородачами» (умингмаками).

Овцебык в нерешительности. Дмитрий Архипов.

Несколько тысячелетий назад овцебыки паслись вместе с представителями «мамонтовой» фауны – мамонтами, первобытными бизонами и шерстистыми носорогами на огромной территории от Испании до Чукотки. Из-за изменений климата многие из этих экзотических зверей вымерли. Овцебык оказался самым стойким из них. Его многочисленные стада сохранились до нашего времени в тундрах Северной Америки и Гренландии. В Европе овцебыки обитали ещё в эпоху, когда в пещерах уже жили древние люди, недаром же до сих здесь во множестве находят изображения этого животного. А вот в Северной Азии овцебык обитал всего лишь 200-400 лет назад, но был истреблен человеком.

Нашли останки древних овцебыков и на Полярном Урале. По ним учёным удалось установить возраст «уральского» зверя – от пяти-шести до трёх тысяч лет назад. Это ж надо, в Риме заседал Сенат, решались вопросы устройства одного из древнейших государств мира, учёные изобретали всякие хитроумные машины и приспособления, а на территории современного Полярного Урала и по обе стороны от него по бескрайним тундрам бродили стада этого могучего гиганта.

Скорость до 40 километров в час

В процессе эволюции эти звери прекрасно приспособились к суровым арктическим условиям обитания. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с необходимостью снижать теплопотери в холодном климате. Это крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, звери покрыты очень густой шерстью. Из-за очень длинной и густой шерсти, свисающей почти до самой земли, овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле, а тело зверя ещё покрывает густой и мягкий подшёрсток, называемый «гивиот». Он тоньше кашемира и в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Поколение молодых «бычков». Дмитрий Архипов.

У овцебыков высоко развит инстинкт стадности. Социальные связи особенно сильны среди молодых животных и самок с телятами. Самки нежно заботятся о них. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в социальных играх, являющихся важным элементом стадной жизни.

Стадо овцебыков выстроилось в боевой порядок для защиты от нападения хищника. Дмитрий Архипов.

Несмотря на внешнюю медлительность, во время опасности овцебыки быстро группируются в оборонительную стойку или уходят галопом. Они способны развивать скорость до 25-30 км в час и сохранять её несколько километров. Звери зимой часто пасутся в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом перемещается в места, наиболее богатые кормом, – долины рек и озёр и понижения в тундре, очень ловко лазает по скалам в горной местности. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. По образу жизни напоминает овец.В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык. Двигаются животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/ч и пробегать значительные расстояния. В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. В метель мускусные быки ложатся спиной к ветру и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но избегают мест с глубоким снегом или покрытым ледяной коркой.

В лиственничном редколесье по брюхо в снегу. Дмитрий Архипов.

Их корм: мхи, лишайники, злака, различные виды кустарниковых ив и берёз, охотно едят овцебыки пушицу, осоку, астрагалы, вейники, мытники, мятлики и др. растения. Площадь зимнего участка одного стада в среднем около 50 км², размер годового участка – 200 км².

Овцебыки зимой в корале раскапывают снег в поисках корма. Дмитрий Архипов.

Естественными врагами овцебыков являются, прежде всего, волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек. Овцебыки – достаточно сильные звери, чтобы дать отпор хищникам и защитить своё потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг или же к нему приближаются члены стада. Это эффективный способ защиты против природных хищников, но совершенно бесполезен при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрывшее молодняк своими телами, остаётся неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.

Привезли на вертолете

До начала 1970-х гг. овцебыков в СССР не было. Но в 1974 г. первую партию зверей завезли из их естественных местообитаний – с канадского острова Банкс, на остров Врангеля и на Таймыр.

В 1997 г. в 120 км на северо-запад от Салехарда в предгорную часть Полярного Урала с Таймыра доставили первую группу овцебыков. Интересно воспоминание специалиста-зоолога Тараса Сипко, участвовавшего в этой операции: «После ночевки в аэропорту их переправили вертолетом в лаборовскую тундру, где выпустили в вольер у горы Пусьерки. Но утром следующего дня животных в вольере не оказалось, что привело всех присутствующих в замешательство. Животных нисколько не смущали крутые склоны горы. Овцебыков позже обнаружили на горе, где они провели затем всю зиму».

Выпуск доставленных в Якутию с Полярного Урала овцебыков. Павел Павлов.

На территории Горнохадатинского заказника им устроили пристанище. Его территория оказалась очень перспективной для акклиматизации овцебыков по многим параметрам – климату, сочетанию гор, предгорий и равнинных тундровых пространств и редколесий. Соорудили кораль с полувольным содержанием зверей, благо, площадь вольера позволяла это (её размеры более 10 км по периметру). Изначальное размещение на полусвободном содержании животных в загонах, по 50 зверей в каждом, оказалось в высшей степени удачным. Здесь сочетались леса (тень в жаркое время), тундровые пустоши (пастбища) и склоны гор, где постоянные ветра охлаждают воздух летом, зимой они сдувают снег, облегчая добычу кормов.

Стадо овцебыков в Горнохадатинском заказнике. Павел Павлов.

В столь комфортных условиях освоившиеся на новой территории переселенцы с Таймыра начали успешно размножаться. С годами поголовье овцебыков росло, ежегодно увеличивался приплод. Дальнейшее увеличение зверей внутри загонов было критическим для состояния стад овцебыков. Рост поголовья животных, да к тому же таких крупных, как овцебыки, в замкнутом пространстве привел бы к истощению пастбищ и ухудшению кормовой базы. Когда один загон перестал вмещать всех зверей, пришлось переводить животных в другой, более просторный. За время существования популяции было осуществлено несколько выпусков части стада из приделов кораля. Но и это не стало выходом из сложившегося положения. И тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Звери проделали проход в ограждении, и часть стада переселилась в дикую природу. Так, помимо вольерных, сформировались и стада диких овцебыков. Но было подмечено, что «вольные» нередко ходят в гости к «домашним».

Неожиданная встреча с человеком. Алексей Власюк.

Овцебыки настолько «осмелели», что, освоившись на природе, стали далеко уходить от места «своего рождения». Так, в 2013 г. зверей уже наблюдали около пос. Усть-Кара в устье р. Кары (в Европе) и на близлежащем к нему небольшом острове в Баренцевом море. В этот же год семья воркутинцев засняла на мобильный телефон овцебыка в 20-25 км к востоку от Воркуты; зверь бродил близ Усинского водовода на р. Усе. Вот куда добрался отважный зверь, преодолевший более сотни километров из обитающей на восточном склоне Полярного Урала и Южном Ямале популяции животных. А в 2020 г. автолюбители из города Лабытнанги заметили на автотрассе Обская-Бованенково овцебыка, который вышел из леса посмотреть на проезжающую мимо автомашину, а затем снова скрылся в зарослях.

Пара овцебыков зимой в лиственничном редколесье. Константин Шатенёв.

В 2014 г. возникла новая проблема – в кораль проникла стая волков, хищники выгнали за его пределы испуганное стадо из пяти быков-одиночек. Но, как показывают наблюдения учёных и сотрудников заказника, из вырвавшихся на свободу зверей много погибает. Причина тут абсолютно ясна, они становятся лёгкой добычей охотников-браконьеров, которых явно не сдерживает даже то, что вид занесён в Красную книгу ЯНАО. По самым приблизительным подсчётам, число «вольных» овцебыков находится в пределах 50-100 голов, а более 200 голов – содержатся в коралях. Всего же на 2020 г. сложившаяся в регионе популяция овцебыков насчитывает примерно 300 особей или несколько больше. По крайней мере, такую информацию представила международная группа учёных, занимающихся овцебыками в мире, для доклада «Статус овцебыка, последние изменения численности и неопределенное будущее».

Конкурент – северный олень

 Прошло более двадцати лет после появления тут мохнатых экзотов времён ледниковой эпохи на Земле. Учёные подвели итоги акклиматизации овцебыков, не только здесь, но и в других районах России, куда их выпустили. Что с ними делать дальше? Для каких практических целей их сюда завезли? Даже международная группа специалистов не совсем уверена в будущем локальных популяций из акклиматизированных зверей.

Возможно, благополучию популяций акклиматизированных на Полярном Урале овцебыков мешает выпуск части зверей в дикую природу, хотя до настоящего времени именно этим способом происходило регулирование численности животных в загонах. Но тут успешный рост их поголовья во многом зависит от так называемого человеческого фактора и численности его конкурента – домашнего северного оленя, когда последнего становится чересчур много, а это приводит к сокращению площадей выпаса.

Теленок

Чтобы сохранить растущее поголовье овцебыков, учёные решили организовать на Горнохадатинском участке ферму, где много лет звери под присмотром ветеринаров успешно размножаются. К 2020 г., по информации международной племенной книги овцебыков (Копенгаген, Дания), поголовье зверей на ферме является самым большим в мире. И, чтобы не было перенаселения, подросших овцебыков будут распределять по вновь организуемым местам акклиматизации.

Портрет овцебыка. Дмитрий Архипов.

Первые шаги в этом направлении были предприняты в 2017 г. 22 овцебыка были отловлены на Полярном Урале и выпущены на островах дельты р. Лены в Якутии, а в сентябре 2020 г. такой же перелёт на новое место – на Таймыр, для организуемого в восточной части Таймыра «Парка арктических быков». Так решается одна из важных задач поддержания благополучия акклиматизированных в России зверей. Переселение молодых овцебыков позволит «освежить кровь», поскольку завоз новых животных, их адаптация к новым условиям и последующее рождение потомства предотвратит инбридинг (близкородственное скрещивание). Нарождающееся потомство будет иметь гены от местных животных и завезённых с Полярного Урала.

 

Вернуться в Содержание номер



Перейти к верхней панели