Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ямал – уехать дальше, чтобы стать ближе

«Ну наконец-то нас услышали!» – сказал Фират Захарович, начиная планерку в Уральском центре камня. Все занялись поставленными задачами для быстрого сбора к выезду «в поле». Настроение команды было сравнимо с состоянием борзых собак перед охотой на зайцев. Поехали!

Прошедшие экспедиции Уральского центра камня иногда начинались спонтанно и без конкретного финансового понимания программы. Но в начале полевого сезона 2021 из Ямало-ненецкого автономного округа мы получили чёткие ориентиры, где и как приложить свои усилия этим летом. «Вы сможете профессионально раскрыть и показать интереснейшие геологические объекты Полярного Урала» – такая цель была поставлена Фирату Нурмухаметову директором Департамента природных ресурсов ЯНАО Сергеем Хрущевым. «Да», – коротко ответил Фират, за плечами которого находится огромный багаж «фактуры». С 2012 г. он ежегодно возглавлял экспедиции в самые разные уголки ЯНАО, прошел сотни километров, сделал тысячи фотографий объектов, изучил около 30 геологических объектов и интересных мест. Экспедиция, задачей которой стала подготовка и сбор информации по геолого-туристическим маршрутам, началась.

На первом этапе экспедиции было решено провести автомобильно-вездеходный объезд по местам, которые уже посещаются туристами, в основном пешими, и любителями внедорожных трасс. Общая схема маршрута: г. Лабытнанги – ст. Обская – р. Харбей – долина р. Большая Пайпудына – брошенный п. Полярный (110 км) – долина р. Собь – Конгорский преревал (массив Рай-Из) – долина р. Макар-Рузь – р. Большая Хараматолоу – г. Черная – р. Енгаю – п. Харп.

В верх по р. Харбей

Старт маршрута – 0 км трассы Обская – Бованенково. Установлен указатель городов и километража до них. Рядом прекрасная часовенка и стоянка для сбора групп. Чуть дальше нам встретился самодельный плакат «Российские дороги как заколдованные царевны. На первый взгляд неприглядные, но стоит проявить немного упорства и окажется, что тут спрятана красота, какую больше нигде не сыщешь». В дальнейшем этот лозунг полностью себя оправдал… Дело в том, что по технологической дороге постоянно ходят тяжело груженные машины с щебнем для строительства дорог и зданий. Дорога полностью разбита и вся в промоинах, поэтому начальные 20 км мы одолели только за час.

Первой интересной точкой наблюдения на маршруте оказался район 16-18 км трассы Обская – Бованенково. В этом районе расположены многочисленные карьеры на территории известного крупного золоторудного месторождения Новогоднее-Монто, в которых добывается щебень.

История геологоразведочных работ на данном объекте детально описана известным специалистом по геологии Ямала И.Г. Перминовым. Началась она в 1956 г. с   выявления группы магнитных аномалий в пределах левобережья нижнего течения р. М. Ханмей, руч. Ханмейшор, верховьев руч. Тоупугол. В 1959-60 годах в результате заверочно-поисковых работ проходкой канав и шурфов, бурением четырех скважин Новогодней партией (геолог С.Г. Караченцев) в пределах Новогодней магнитной аномалии было выявлено мелкое скарновое железорудное месторождение «Новогоднее» с прогнозными запасами до глубины 300 м 18 млн т. В настоящий момент на многочисленных карьерах ведется только добыча щебня для строительных нужд.

Впервые сотрудники Уральского центра камня попали на месторождение Новогоднее-Монто в 2020 г. и сразу были очарованы красивыми зеленоватыми яшмоидами (вулканогенно-осадочное происхождение). Материал о них опубликован в октябрьском номере журнала «Уральский следопыт» 2020 года. В том году было отобрано несколько красивых глыб весом по 3-4 тонны и встроено в убранство города Салехард. Одной из основных задач Уральского центра камня является показать, что рядом находятся очень красивые камни, которыми местные архитекторы и градостроители могут украсить свой город.

Халцедоны с Ягодного проявления

На 37 км Обская – Бованенково наш УАЗ свернул на гравийную дорогу, которая привела нас на базу «Харбей». Со смотровой площадки базы и в ее окрестностях открываются прекрасные виды на реку Харбей и примыкающие к ней скалы. Скалы представлены амфиболитами и биотитовыми плагиогнейсами. На многочисленных галечных пляжах реки Харбей можно найти декоративные гальки и валуны, которые могут украсить любую  коллекцию или хорошо вписаться в ландшафтный проект. Рядом со смотровой площадкой есть подходящий спуск на правый берег реки. Буквально в 100 метрах от спуска в амфиболитах и гнейсах начинают попадаться светлые жилы, в которых встречаются красивые натечные халцедоны, жеоды и красивые агаты в розово-красных тонах. Это известное на Ямале «Ягодное» проявление агатов.

Жилы с агатами (желтое) в амфиболитах

Первые находки агатов в районе среднего течения реки Харбей отмечены при проведении поисково-съёмочных работ Чепкасовым в 1960 году. Тогда были обнаружены агаты бледно-голубоватой окраски и обломки халцедонов в русловых осадках и отложениях цокольной террасы на правобережье в 15 километрах южнее ручья Хартманю-Шор. Конкретно как объект ювелирно-поделочных агатов проявление «Ягодное» открыто в 1989 году геологом партии региональных исследований ГП ПУГРЭ Крашенинниковым. На протяжении почти 3 километров в среднем течении реки Харбей были обнаружены агатсодержащие тектонические брекчии как в элювиальных свалах, так и в коренном залегании.

На базе «Харбей» наша команда пересела с машины на два вездехода «ГАЗ» и дополнилась тремя участниками: водителями и госинспектором природного парка «Полярно-Уральский». С ним Фират уже участвовал в совместных экспедициях по Ямалу. Вечером, после осмотра проявления агатов «Ягодное», мы выехали в долину Харбей. Основная задача – пройти в верховья реки и подобрать удобные места стоянок для будущих туристов. В среднем течении реки попадаются красивые галечные террасы, в долине встречаются небольшие озерки, в которых водится в достаточном количестве небольшой хариус. В этом году на Ямале было необычно жарко, речки сильно обмелели, и рыба в них слабо ловилась. На ночевку наш отряд свернул на одно из таких озер, и, пока мы выгружали вездеходы, водители натаскали около 40 хариусов среднего размера на ужин. А весь следующий день у нас была малосольная рыба.

Где только камни и цветы…

В верховьях реки Харбей мы посетили один из первых серьезных рудных объектов Ямала – Харбейское месторождение вольфрам-молибденовых руд, местное название – Молибденовый рудник. По минеральному составу месторождение относится к шеелит-халькопирит-пирротин-молибденитововму типу. Основными нерудными минералами жил Харбейского месторождения являются кварц, эпидот, кальцит, хлорит и мусковит.

Об истории его открытия и разведки написано очень много. Она связана с трагическим страницами нашей страны – Воркутлага. 10 сентября 1944 года в береговых обрывах ручья Левый Бадья-Юган, зажатого хребтами Харбейнырд и Харбейхой, примерно в 110 километрах на восток от Воркуты, геологи-заключенные Г.П. Софронов и А.И. Блохин обнаружили кварцевые жилы с чешуйками молибденита. После открытия месторождения ручей переименовали в Молибденитовый. К середине 1949 года была выполнена геологическая съемка площади Харбейского месторождения, начались разведочное бурение и подземная разведка, были пройдены три штольни. С июля 1950 года для работ на Харбейском месторождении построен отдельный лагерный пункт ОЛП‑31 а, Воркутлаг. По состоянию на 1 марта 1952 года в нем содержалось 327 человек. Заключенных в основном использовали для самых трудных работ: проходки разведочных канав и расчисток (всего за годы эксплуатации рудника было пройдено около 34 километров), прокладки подземных горных выработок (пройдено около 8 километров), более десятка штолен и шурфов, двух шахт.

Добыча штуфов на Молибденовом руднике

Геологоразведочные и опытно-добычные работы интенсивно проводились на Харбейском вольфрамо-молибденовом месторождении в 1948-1954 гг. В конце 1951 г. на руднике была построена первая и до сих пор единственная на Полярном Урале Харбейская опытная обогатительная фабрика каскадного типа, на которой два года велась переработка молибденитовой руды, добываемой в штольнях и шахтах. В период с января по ноябрь 1952 года на ней переработали 15,5 тыс. т руды с содержанием молибдена (Мо) 0,055% и получено 12,4 т концентрата с содержанием молибдена 48% и меди 0,69% (Н. Вехов). В мае 1954 года месторождение было поставлено на сухую консервацию, а в октябре того же года было принято решение о мокрой консервации рудника.

В верх по р. Харбей

Более чем за 60 лет поселок и все технологические постройки разрушены до основания. Начали разрушаться горные сооружения. В таком состоянии в настоящее время находится это место. Но на месторождении были описаны первые находки минералов на Урале, таких как амарантит, висмутин сурьмянистый, галенобисмутит, гладит, густавит, джемсонит висмутистый, кобальтин сурьмянистый, козалит сурьмянистый, крупкаит, линдстрёмит, малаяит, павонит, пекоит, сахароваит, серебро ртутисто-золотое, тетраэдрит-Zn висмутистый, ульманнит, ульманнит кобальтистый, фридрихит, хаммарит, хедлиит. Сегодня этот интереснейший минералогический объект в основном посещают любители бездорожья из поселка Харп и города Лабытнанги, пешие туристы и любители местного краеведения. Когда мы исследовали Молибденитовый рудник, то заметили провал, это обрушилась одна из штолен. Спускаясь в него, мы обнаружили большие штуфы с крупными выделениями молибденита и ферримолибдита в кварцевой жиле. Это находка! Ведь в настоящий момент на рынке редко появляются красивые и достойные музейные образцы.

Вернуться в Содержание номера



Перейти к верхней панели