Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Разбудивший Северный Урал

История славного купца и фабриканта Походяшина

Значительную часть северо-западной территории Свердловской области занимают Волчанский, Карпинский, Краснотурьинский, Североуральский и Новолялинский городские округа. История этих мест неразрывно связана с именем верхотурского купца Максима Михайловича Походяшина.

Верхотурье

До середины восемнадцатого века это был глухой, необжитый край. Река Ляля была естественной северной границей русских поселений в Верхотурском уезде, возникших еще за сто лет до этого. Несколько севернее находилась только деревня Коптякова да жили семейства ясачных вогул. Казалось, ничто не могло разбудить вековую тайгу. И лишь приход сюда Походяшина, инвестировавшего свои капиталы в развитие этих северных территорий, послужил толчком к развитию края. Буквально в два десятилетия Северный Урал преобразился: были построены заводы, разработаны рудники, стали расширяться заселенные территории.

Личность этого человека заслуживает не меньшего внимания, чем знаменитые Демидовы. Его заводы во второй половине восемнадцатого века выплавляли большую часть меди на Урале, а к финалу своей жизни он стал одним из богатейших людей в России. На протяжении двух веков образ Походяшина окружают многочисленные мифы и легенды, наверное, больше, чем кого-либо из уральских заводчиков.

Легенды об источнике богатства

Первая легенда о происхождении богатства М.М. Походяшина была записана писателем-мемуаристом А. Болотовым: «Отец и основатель сего дома был простой ямщик или извозчик, возивший, подряжаясь на нескольких подводах, медную руду из рудников на заводы в Сибири. Некогда, едучи с работниками своими, остановились они в одном лесу ночевать, спутали лошадей, пустили на траву, сварили кашу, наелись и легли спать. Ночью лошади распутываются и уходят. Путешественники просыпаются, не находят лошадей, разделяются на три партии и идут в разные стороны их отыскивать. Сам хозяин идет лесом долго-долго; находит наконец следы лошадей по росе и, следуя им, выходит на берег одной речки и тут их находит. Обрадовавшись, излавливает их всех, схватывает за повод, хочет умыть лицо в реке и вдруг видит камень, похожий на руду медную; смотрит – узнает, что наилучшая руда; идет далее – находит более и более и открывает, что берег той речки на несколько верст укрыт медною рудою, лежащей на самой поверхности; он испытывает копать и открывает еще того больше. Он затевает великое дело. Возвращается по своему следу, замечает оный, уговаривает товарищей поставить на сем месте крест; утаивает от них; возвращается в свое место; едет в губернский город; справляется о узаконениях; предлагает губернатору; обещает ему выгоду, ежели он поможет; грозит ехать в Петербург и подкупать там. Губернатор соглашается, представляет бергколлегии; та велит о нем проведать и, в случае безопасности, дать ему 25 тысяч на заведение завода. Он едет на лучший завод, подговаривает наилучших мастеров, едет с ними и заводит завод. И оказывается, что нигде не было еще столь изобильной и хорошей медной руды; и он в короткое время делается страшным богачом и начинает ворочать миллионами».

Вогул

Не менее красочное предание приводит пермский старожил и летописец Ф. Прядильщиков: «М.М. Походяшин начально принадлежал к обществу верхотурских ямщиков и жил в крайней бедности. Раздумывая о способах поправить свое состояние, он напал на мысль заняться отыскиванием руд, делом нередко столько же благонадежным, как отыскивание кладов. Много труда и времени убил несчастливец напрасно; но наконец судьба сжалилась над мучеником, послав ему такой случай. Раз является к Походяшину приятель-вогул, показывает несколько самородков и говорит, что знает в Урале гору, где подобных кусков можно набрать вдоволь, и что готов указать ее кому-нибудь за 10 рублей. Ямщик не опомнился от радости. Инородец оказался человеком честным: взявши с собой Максима Михайловича, он увел его верст за 150 от Верхотурья, к реке Сосьве, и там ямщик собственными глазами увидел предмет своих желаний – месторождение богатой медной руды. Второй прииск того же металла достался Походяшину гораздо проще, чем первый. Дело было так. Стадо быков, пригнанное в Сосьвинскую пустыню, для продовольствия горнорабочих, паслось несколько дней на одной высоте. Когда трава была съедена скотом дочиста, обнаженный грунт представил пласт верховой медной руды весьма хорошего содержания. В память виновников находки прииск этот назван Бычковским».

Свидетельства ученых

Имя Походяшина упоминает и географ, член-корреспондент Российской Академии наук П.И. Рычков в своём труде «Топография Оренбургская» (1762).

Рычков Петр Иванович

«Да от Исетска в 31 версте, вверх по речке Юруму, по течению ея с левой стороны, при деревне Ильиной, в болотном месте найдена земля лазоревая наподобие кубовой краски, которую также маляры употребляют. Сия оттискана Верхьхотурским купцом и заводчиком Максимом Походяшиным, по данному ему из канцелярии главнаго правления Сибирских и Казанских заводов о прииске руд указу, которой, называя ее медною рудою, посторонних без позволения от себя и брать не допущает…».

Турьинские рудники (сейчас город Краснотурьинск)

Упоминается Походяшин и в работе П.С. Палласа, посетившего Северный Урал летом 1770 года: «…Теперь оставалось мне осмотреть токмо прославившиеся недавно в северной горе верхотурского купца Максима Походяшина медные рудники и заводы…».

Бургомистр в Верхотурье

Но давайте вернемся к Максиму Михайловичу. К двадцати семи годам он стал уже бурмистром – служителем Верхотурской таможни. Его имя фиксируется в документах, связанных с Ирбитской ярмаркой.

Вид на Богословск (современный Карпинск)

«Деятельность знаменитой Верхотурской таможни, провоз через которую, как известно, был обязателен для всех товаров, превращала городок в ворота из Европы в Азию… Тут-то и было раздолье ловким верхотурцам вроде братьев Походяшиных: и подряды на извоз (с наймом ямщиков, что победнее), и продажа сена и овса коням да продуктов людям, и перепродажа более тонкого товара».

Накопление капитала

Еще в 1734 году Походяшиным были созданы два винокуренных завода в Верхотурском уезде. Здесь же на речке Бобровке у него была мучная мельница на «одном поставе», которой он владел совместно с русскими ясачными Реутовыми. В дальнейшем Максим Михайлович расширяет сеть винокуренных заводов: здесь же у него появляются еще два Фоминских завода.  В Ялуторовском дистрикте позже он строит Уковский винокуренный завод, предположительно став таким образом основателем города Заводоуковск в Тюменской области. В 1770 году он вместе со старшим сыном Василием основывает Успенский винокуренный завод (ныне поселок Заводоуспенский Тугулымского городского округа Свердловской области).

«Но самый надежный доход Походяшин, как и многие его предприимчивые современники, получил в 40-х и первой половине 50-х гг. от откупов. Петр с Максимом держали вместе в течение 13 лет откуп «конских сборов», а Максим еще одновременно получил обильную прибыль с «питейных сборов», которые взял на откуп в компании с купцом А. Власьевским. Поставка вина со своих «заводов» и откупа винного торга заложили прочную основу легендарного состояния Походяшина. В документах 1753 г. власти официально именуют его «верхотурский купец, а винной подрядчик» или «верхотурский купец, а питейных и прочих сборов откупщик». Таким пришел Походяшин в металлургию; пришел, как мы видим, отнюдь не скачком из бедняков в заводчики, через счастливый случай».

Открытие медных месторождений

Наблюдая за бурным развитием уральской металлургии и, очевидно, скопив к тому времени достаточный капитал, Максим Походяшин, будучи человеком прозорливым, решает вложить эти средства в металлургическое производство. Первую попытку в этом направлении он делает вместе со своим компаньоном, верхотурским же купцом Алексеем Власьевским. Они просят Канцелярию Главного заводов Правления передать на их содержание находящиеся в Красноярском уезде казенные заводы. Они получают разрешение на прииск руд в Сибирской и Оренбургской губерниях. Руду они нашли и через два года получили разрешение на строительство собственного завода на речке Язагаш, притоке Енисея, в Красноярском уезде. По всей видимости, одновременно Максим Михайлович проводит поиски руд и в родном Верхотурском уезде, которые в 1757 году увенчались успехом. После этих открытий он больше не участвует в строительстве Язагашского завода.

Запуск заводов

Спустя год Максим Михайлович приступил к строительству Петропавловского завода (ныне город Североуральск) на речке Колонге, рассчитанного на обнаруженные по соседству медные и железные месторождения. Строительство велось вольнонаемными работниками из Верхотурского и соседних уездов.

План Петропавловского завода при Походяшине

Начав с плавки чугуна, после открытия на реке Турье медных рудников, с богатейшим содержанием руды, перевел предприятие на выплавку меди. Начав разработку рудников, положил тем самым основание поселению Турьинских рудников (ныне город    Краснотурьинск).

Николаепавдинский завод

В 1760 году он совместно с тульским купцом Василием Артемьевичем Ливенцовым Меньшим приступил к строительству чугуноплавильного и железоделательного Николае-Павдинского завода на речке Павде (ныне поселок Павда Новолялинского городского округа).

Треть общероссийской меди

В том же году к Петропавловскому заводу и будущему Богословскому (ныне город Карпинск) были приписаны 4200 государственных крестьян из Чердынского уезда для строительства заводов и вспомогательных работ.

Надеждинский и Богословский заводы

Спустя пять лет началось строительство Богословского медеплавильного завода, крупнейшего для своего времени. Со времени своего основания, занимавший первое место по количеству выплавляемой меди на Урале, завод производил более 30% общероссийской меди. Выплавляемая медь отправлялась на Екатеринбургский Монетный двор. Известно также, что выплавляемая на Богословском заводе медь отправлялась и в Архангельский порт для строительства кораблей и «прочих» судов.

Проблема кадров

Огромное хозяйство требовало и огромного количества рабочих рук, а их не хватало. С 1762 года положение еще более осложнилось: по императорскому указу приобретать крепостных теперь могли лишь дворяне, а Максим Михайлович имел лишь купеческое звание. Заканчивался срок работы приписанных крестьян на заводах Походяшина. Необжитый, суровый край, тяжелые условия труда на заводах и рудниках не могли привлечь вольнонаемных работников.

Урал железные рудники.1890.Юлий Шокальский

Перед М.М. Походяшиным стояла задача: любой ценой приобрести необходимую рабочую силу. И такая возможность появилась. Владелец Пожевского завода В.А. Всеволожский решил «продать» три четверти его собственности с приписанными крепостными. Берг-коллегия удовлетворила просьбу заводчика. Походяшин приобрел именно то, что ему требовалось – «работных людей». Прошло два года, Берг-коллегия официально разрешила ему перевести крепостных на Петропавловский и Богословский заводы.

Панорама Богословского завода, 18-й век

Будучи в возрасте, далеко за шестьдесят, он вынашивал еще далеко идущие планы. Как будто человек собирался прожить два века. Максим Михайлович вложил капитал в совершенное новое для себя дело, купив у верхотурского купца Осипа Коновалова Туринскую бумажную фабрику. По версии некоторых уральских краеведов, на этой фабрике вышла книга  «Приключения посадского Ивана Зубарева», весь тираж которой по приказу Екатерины II был изъят и уничтожен. Сей факт, конечно, любопытный, но требующий проверки.

Завет мецената

Хотелось бы сказать несколько слов о Максиме Михайловиче как о храмостроителе. Будучи внуком и родственником священнослужителей и являясь прихожанином храма Покровского девичьего монастыря, на его средства в 1744 году в Верхотурье была заложена монастырская Покровская, каменная церковь. Спустя десять лет была заложена и двухпрестольная каменная церковь во имя Иоанна Предтечи и Варвары-великомученицы.

Рождества Иоанна Предтечи и Покрова Старая церкви

Одновременно со строительством Петропавловского завода возводится и деревянная церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла, которую он снабдил всем необходимым. Пройдет несколько лет и в Петропавловском заводе на средства Походяшина будет заложена одноименная каменная двухэтажная церковь.

Петропавловская церковь в городе Североуральске
фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

А в Богословском заводе был построен соборный Введенский каменный, двухэтажный и двухпрестольный храм. Эти эпизоды из биографии «славного купца, мецената и фабриканта» говорят об удивительной энергии и жизнелюбии Максима Михайловича, деятельность которого способствовала преображению глухого края.

Введенский собор в Карпинске, современный вид

Оставив этот мир в канун Рождества, он оставил потомкам в пользование огромное «хозяйство Походяшина».

 

Вернуться в Содержание номера



Перейти к верхней панели