Эхом «Железных караванов» оказалась находка со дна реки Чусовой семипудового барочного лота , который пополнил коллекцию Этнографического парка «Истории реки Чусовой» в городе имени этой реки.
Путь в один конец
Город Чусовой был построен в конце девятнадцатого века на пресечении новой Горнозаводской дороги и векового пути по реке Чусовой. По речному пути еще до конца века шли караваны барок с уральским железом. В 1883 году в городе был построен князем Голицыным завод уже «нового типа» Чусовской, продукцию которого отправляли вагонами. Старый путь барок «Железных караванов» был дорогой в один конец, обратно они, как и их лоты-якоря никогда не возвращались.
Поэтому и сейчас находят только те лоты, которые в результате обрывов или аварий оказывались на дне реки Чусовой. До открытия первой железной дороги Урала – Горнозаводской в 1878 году, река Чусовая была единственной путём-дорогой «Железных караванов». Их «рабочей лошадкой» были барки с грузоподъёмностью до 180 тонн, длиной 35-40 метров, шириной 6-8 метров. На них отправляли продукцию Уральские железоделательные заводы.
На каждую барку уходило до 300 бревен, по форме она напоминала громадную черепаху. На протяжении сотен километров 4-5 дневного сплава по реке Чусовой барки поджидали скалы, самые опасные из которых — камни-бойцы. Сплавной сезон составлял 2 недели, когда каменисто-зубастая Чусовая резко наполнялась талыми весенними водами из «запасных» рукотворных прудов. Кто это придумал первым? Возможно, помог опыт того же легендарного первопроходца Чусовой атамана Ермака, когда для прохода своих «лодий» по мелководной Серебрянке он подтапливал её выше по течению, создавая плотину для парусных стругов.
Лоты-якоря
Через три года после самого большого крушения на Чусовой (1877), когда утонуло 47 барок, при подходе к опасным скалам для торможения барок и совершения маневра стали применять якоря-лоты в виде массивной чушки из чугуна с шипами. Вес одного лота составлял от трёх пудов и больше, на барке лоты использовались связкой в 20-25 пудов, их располагали на корме и крепили к барке цепями. Лоты на цепи волочились за баркой по дну реки, ища самую большую глубину фарватера, тормозя барку, отводя её от скал.
«Барка грузна, кондова, тяжела, топорна…Она создана для того, чтобы возить неподъёмные пушки, чугунные ядра, полосы железа, медные слитки. Барка не яхта, и скорость — её злейший враг…Но караваны несутся по стремнине Чусовой быстрее всяких регат — неудержимо и страшно, словно горный обвал. И барки делают всё, чтобы идти медленнее. Их упрямые тупые рыла взрывают волну, тормозя ход, и, словно челюсть боксёра, выдерживают прямой удар о бревенчатые рамы вокруг скал…Барке не до красоты. Барка должна спастись от гибели под беспощадным камнем-бойцом, должна не рассыпаться на доски от удара донного валуна под дых. Ей некогда тешить своей лебединой статью барышень на прибрежных бульварах. Каждый миг рискуя своей деревянной жизнью, она несёт железо для брони империи» (Ал. Иванов). Ещё раньше в своих очерках «В камнях» и «Бойцы» весь драматизм той «караванной» жизни описал другой писатель-уралец Дмитрий Мамин-Сибиряк, у него под стать характеру реки были и характеры «караванщиков».
Сохраняя память
Сама идея создания Этнографического парка, пришла его создателю Леонарду Дмитриевичу Постникову (руководителю знаменитой школы олимпийского резерва «Огонек») при осознании важности сохранения в характере спортсменов ценности исторического прошлого края, воплощённого в памятниках деревянной архитектуры, старинных предметах быта, творениях уральских мастеров. В 1981 году Постников начал строительство целой музейной деревеньки на речке Архиповка (притоке Чусовой), под Арининой горой, где главную ценность составляли памятники деревянного зодчества ХIХ – начала ХХ веков. Среди них почетное место заняла Мельница на речке Архиповка, запущенная в этом юбилейном году, ставшая неотъемлемой частью «музейного села».
На его «деревенской улице» есть и крестьянский дом, и сельская лавка, и музей народной игрушки, и пожарное депо. Есть памятник Александру Грину, работавшему в Прикамье в начале прошлого века, и памятный знак в честь поэта и авиатора Василия Каменского. Особый интерес представляет музей писателей Прикамья с его уникальными экспонатами.
Речка Архиповка имеет длину всего пять километров и по легенде здесь, у основания Арининой горы, жила когда-то знахарка Арина, а много позже располагались путейские казармы строителей горнозаводской железной дороги 1878 года. Именно эту историю подтвердил из позапрошлого века известный «летописец» реки Чусовой пермский художник Пётр Верещагин в своей картине «река Архиповка».
Вернуться в Содержание номера