Рудная слобода – первый казенный завод на Урале
Стремительная колонизация отдаленных и малонаселенных районов Урала и Сибири в XVI—XVII веках требовала немедленных мер по обеспечению русского населения железом и изделиями из него. При организации железоделательного производства главной задачей было изготовление и ремонт оружия.
Среди наиболее важных товаров, которые были востребованы поселенцами, можно назвать хлеб, соль, железо и изделия из него, церковную утварь. Эти поставки начались с первых же лет строительства городков за Уралом. В 1597 году для постройки первых амбаров в Верхотурье потребовалось 30 тысяч скоб и 500 больших гвоздей. Первым шагом для обеспечения переселенцев металлоломом была организация поставки его за Урал из европейских районов железоделательных промыслов России. Для Сибири трудный и долгий путь доставки железа из районов его производства делал металл несравнимо более дорогим. Его покупали в Великом Устюге и Соликамске по 60 копеек за пуд, а в Тобольске пуд уже стоил больше рубля.
Возникновение казенных заводов
В течение XVII века на территории Урала и Сибири были организованы пять казенных заводов по производству кричного железа: вблизи Томска, Невьянское рудное железное дело на реке Нице, Красноборский на реке Вишере, в Арамашевской слободе на реке Нейве и Нижне-Ницинский на реке Нице. В конце 20-х годов XVII века была найдена дешевая в производстве железная руда вблизи недавно построенных Тагильской и Невьянской слобод.
Первое казенное железоделательное предприятие Урала, известное из литературы под названием «Ницинский завод», фигурирует в различных изданиях, посвященных истории металлургии, уже более 250 лет. Впервые данные о находке руды в 1628 году и сохранившихся остатках производства в Рудной слободе сообщил историк Г.Ф. Миллер. Проезжая в конце мая 1741 году через Рудную слободу, Миллер еще застал в ней возвышающиеся остатки печи, которая «в течение многих лет снабжала всю Сибирь железом, пока в начале нынешнего столетия все горное дело в тех краях не получило другой характер».
Рудная слобода
После открытия на реке Нице (недалеко от Ирбита) железной руды рядом с местом находки в 1630 году был заведен завод и основана Рудная слобода. Правительство поселило там 16 семей, которые должны были работать на заводе с 1 сентября по 9 мая, с обязательством производить 400 пудов железа. При этом они освобождались от податей и повинностей, пользовались землей, не платя «пятинного снопа», и получали жалование в 5 рублей.
Полное наименование железоделательного завода – «Невьянское рудное железное дело». В нем закрепилась характеристика всего цикла производства: добыча руды, ее переплавка и получения готовой продукции. Часть названия – «Рудное» – сохранилась в именовании села, где были обнаружены заводские остатки. Необходимо обратить внимание и на то, что название за предприятием закрепилось не от реки Нейвы (Невьи), а от старейшей Невьянской слободы, возникшей в 1619 году. Через нее осуществлялось управление «железным делом». Причиной последующих противоречий стало вольное «крещение» Г.Ф. Миллером видимых остатков этого предприятия «Ницинским заводом» и дальнейшее заимствование из рукописи его труда другими историками.
В 1627 году из Верхотурья был послан верхотурский сын боярский Андрей Перхуров для испытания найденной руды, в свою очередь из Тобольска для выполнения аналогичных задач послали тобольского сына боярского Ивана Шульгина, который не дал А. Перхурову для проведения опытов кузнеца и домницы без указа из Тобольска.
К тобольскому воеводе обратился и И. Шульгин. 25 мая 1627 года он поехал к железной руде, чтобы вывезти ее с болота в Невьянский острог. Уже 25 июня 1627 года И. Шульгину из Тобольска было приказано поставить там, где была найдена железная руда, избу и сарай «и весь завод завесть к зиме готовой». Встала проблема с транспортом. Было решено брать подводы в Верхотурье и ехать до железной руды на Нейве, там ее накопать, переплавить в чистое железо и послать в Тобольск водным путем.
Уральское оружие
При организации железоделательного производства главной задачей было изготовление и ремонт оружия. В 1631 году тобольский воевода князь Алексей Трубецкой писал, что в прошлом в 138 (1630) году были получены первые крицы, из которых выковали 66 пудов 23 гривенки чистого железа. Первое выплавленное железо в крицах отправили для обработки в Верхотурье. Из первого железа сделали 20 затинных пищалей, которые стрельбой испытывали в присутствии воевод. По их строгой оценке следовало, что «пищали при стрельбе крепки». Кроме пушек, для судового дела были сделаны два якоря «к Мангазейскому ходу», корабельные скобы и гвозди, часть металла использовали для мельницы на реке Нице.
Трубецкой с удовлетворением отмечал, что полученное железо было значительно дешевле, чем то, что покупали в Великом Устюге и Соликамске. Выгодность производства железа признавалась очевидной. Производство удешевляло стоимость железа более чем в 4 раза.
Железное дело
Всего в 1630-1631 годах к государеву железному делу из ближайших Невьянской и Тагильской слобод было выбрано в «деловые люди» 12 человек из пашенных крестьян. При этом были оговорены условия их работы. В течение определенного срока с «Семенова дни летопроводца да по Николин день вешней» (с 1 сентября по 9 мая) они должны были изготовить 400 пудов «чистого» (дельного) железа. В летний период «с Николина дни по Семена летопроводца» производство железа прекращалось и крестьяне возвращались к своей обычной работе на пашне и прочим крестьянским промыслам.
За работу у железного дела им назначался общий годовой оклад в 40 рублей, который включал плату 12 человекам «деловым людям» по 2,5 рубля и двум «затворщикам» по 5 рублей каждому. Этим числом в 14 человек и определялся заводской штат Невьянского железного дела. Помимо кричного железа, предназначенного для отправки в Тобольск и дальнейшей переработки местными кузнецами в «дельное» железо и изделия, на Невьянском железном деле изготовляли топоры «деловым людям».
Само местонахождение завода на значительном удалении от воды и заводские остатки, характерные для сыродутного производства, должны окончательно развеять сомнения в том, что завод производил кричное железо, а не чугун. Немаловажным фактором при организации завода был выбор места для его строительства. При отсутствии вододействующих механизмов заводское производство располагалось неподалеку от мест добычи руды и здесь же, поблизости, в удобном для жилья месте основывалось поселение рудокопов.
Здесь же при заводе, помимо плавильного амбара, находились кузница с горном для проковки криц, починки инструмента, изготовления продукции, изба, где находились работники, так как «варка» могла продолжаться сутками, амбар для хранения инструмента и готовой продукции. На Невьянском железном деле имелись две печи для плавки железа и два кузнечных горна. На это указывают следующие сведения. В декабре 1641 года при приемке управления заводом и всего заводского хозяйства от верхотурского сына боярского Дмитрия Лобутина тобольский сын боярский Савватий Мокринский писал, что принял он «по два меха домничных и кузнечных».
Археологические раскопки выявили линию из четырех «прокалов» (следов на грунте, оставшихся от длительного горения огня), где, очевидно, стояли плавильные печи и кузнечные горны. Ключевой фигурой в выплавке железа считался «затворщик» Тимошка, который осуществлял общее руководство технологическим процессом и выполнял наиболее ответственные производственные операции: подготовку печи к плавке, процесс «варки» железа, изготовление крицы. Он же, затворщик, изготовлял «трупки» – глиняные фурмы, предназначенные для подачи воздуха в печь, их обломки в избытке встречались при раскопках заводских остатков. Завод и основанная при нем Рудная слобода управлялись детьми боярскими (низший дворянский чин), присылавшимися из Тобольска или Верхотурья.
Административное подчинение железоделательного производства оказалось принципиально важным. С момента находки руды и основания Невьянского рудного железного дела сложились напряженные отношения между воеводами Верхотурского и Тобольского уездов. Никто не хотел уступать полного права на управление производством. До 1650 года Рудная слобода была в подчинении г. Верхотурья, так же как и соседние Невьянская и Ницинская слободы, хотя приказчиком железного дела мог быть тобольский дворянин.
К 1663 году Рудная слобода находилась в ведении Тобольска. Раздоры из-за «железного дела» продолжались и позднее. Двойственная ситуация в управлении порождала путаницу и различные конфликты. В 1642 году верхотурским сыном боярским Осипом Несенцовым с товарищами был избит заводской приказчик тобольский сын боярский Савватий Мокринский с приставленными к железному делу невьянскими крестьянами.
При создании производства происходило и определение наиболее подходящих форм его организации, набора рабочей силы. Первый набор рабочих («деловых людей») для заготовки угля, руды, дров был осуществлен за счет внутренних резервов и произведен из пашенных крестьян ближайших и единственных в округе Невьянской и Тагильской слобод. Летом-осенью 1631 года такой способ привлечения рабочей силы дал сбой – наступил кризис. Набранные из пашенных крестьян Невьянской и Тагильской слобод «деловые люди» не выдержали условий работы и сбежали от «железного дела». Запущенное с таким трудом производство встало.
Уральские мастеровые
Спустя год выбранных в Невьянской и Тагильской слободах работников на оговоренных условиях стали расселять непосредственно у производства, основав тем самым первое специализированное поселение металлургов – Рудную слободу. Этих людей следовало переправить на завод «с женами с детьми и со всеми их животы», взяв поручные записи, чтобы «впредь у железного дела деловых людей укрепить и железному делу мотчанья и порухи не было». Иными словами, требовалось создать при заводе поселение, крепко связанное с производством, и избавить власти от системы «рабочих смен»: чтобы «невьянским бы пашенным крестьянам в частых выборах и государевой пашне убыли не было».
Несмотря на то, что первоначально крестьяне отказывались работать и даже выступали против организации «железного дела», впоследствии проблемы с привлечением рабочей силы решились. В течение 40-80-х годов XVII века встречаются данные о «рудных крестьянах», «деловых людях», привлеченных к Невьянскому железному делу из Невьянского острога, Ницинской-Ощепковской и даже из Ирбитской слобод.
Острог в Рудной слободе был построен лишь на рубеже XVII-XVIII веков, до этого времени выдельный хлеб свозили в Невьянскую житницу и с пристани в Невьянской слободе отправляли в Тобольск. Вместе с хлебом вывозились и изготовленные крицы. В первые годы XVIII века производства давно уже не было, так как по схеме Рудной слободы С.У. Ремезова на его месте обозначено пустое пространство «под строения». В это время в слободе существовал острог, внутри которого находились «государевы хлебные житницы».
С тех пор за этим поселением закрепилось необычное и в то же время такое свойственное промышленному Уралу название – Рудная слобода, которое со временем народный язык упростил до «Рудное» и «Рудно». Принято считать, что первый государственный железоделательный завод России заработал именно здесь, но нельзя забывать, что первое казенное железо и пушки из него появились все же несколько раньше в городе Томске.
Вернуться в Содержание номера