Как дать ребёнку ощущение властелина мира не в компьютерной симуляции, от которой у каждого родителя мурашки по коже, а в реальной жизни? Как подарить и чувство победы, и радость преодоления, и знакомство с неизведанным?
Я, как и многие родители, задавалась этим вопросом, выбирая виды спорта для своего ребенка. Пока однажды меня не озарило – скалолазание! Вот он, тот волшебный вид спорта, который часто выходит за стены спортивного зала, на скалы, в горы – туда, куда так стремится детская фантазия. Вот он, тот спорт, который заставляет работать не только тело, но и ум!
Неосуществимое становится реальным
Почему именно скалолазание? В отличие от многих других видов спорта, в скалолазании ярко выражены творческая, естественная направленность, у ребёнка не подавляется воля. Дети часто сами выбирают маршрут, учатся принимать решение. Это один из редких видов спорта, где одновременно развиваются такие качества, как координация, ловкость, логическое и пространственное мышление, улучшается реакция, появляется решительность и целеустремленность. Кроме того, укрепляется мышечный корсет плечевого пояса, спины и живота. О проблеме осанки можно забыть.
Самая основная эмоция в скалолазании: я осуществил нереальное! Каждый раз, когда ребёнок (или взрослый) приближается к максимально сложной для себя трассе (не имеет значения – новичок ты или мастер спорта), то появляется ощущение, что преодолеть ее абсолютно невозможно. Однако вот малыш совершает попытку, вторую, организм обучается предельно эффективно размещаться на зацепах и беречь силы, да и просто становится сильнее. И в какой-то момент преодолевает наиболее сложное место, и вот она – вершина! Неосуществимое стало реальным!
Скалолазание учит выкладываться на все 100%. Бывают дни для побед, бывают для обучения, бывает, что ребёнок не прошел трассу даже с пятой попытки, сорвался, упал и у него нет сил сегодня «идти в бой». Но он придёт завтра и повторит всё сначала, и возьмёт эту высоту.
Вы замечали, может быть, что у взрослых бывает много отговорок? Я слишком стар или молод, у меня не тот вес, не тот рост, не та погода, слишком холодно или слишком жарко, не тот день недели… Я наблюдала за детьми на скалодроме и на скалах, у них нет внутренних ограничений, они просто ползут вверх, и это здорово!
Моей старшей дочери было 8 лет, когда она отправилась с нами в поход на скалы и увидела там тренирующихся скалолазов. Через 10 минут она уже знакомилась с этими загорелыми, весёлыми и ловкими ребятами, у которых все руки были в белом порошке. Ещё спустя 10 минут я поняла, что на неё надевают страховку и быстро инструктируют. А спустя еще немного времени она оказалась на вершине скалы. Детям не нужно много советов, они ищут выход своему любопытству, своей фантазии, своему желанию показать другим, на что они способны, и это толкает их вперёд.
С тех пор у моей дочери было много трасс, соревнования, успех и поражения, она доказала, что может проходить разные маршруты, даже если мне кажется, что она устала и не осилит это.
Лишнего ОФП не бывает
Вот несколько правил, которые я смогла понять за то время, пока моя дочь тренируется:
- Заниматься нужно на регулярной основе и лучше два раза в неделю. Трассы следует подбирать по своему уровню подготовки и менять их, как только мастерство подросло (а оно будет расти от недели к неделе). Конечно, для всего этого хорошо бы иметь опытного тренера-наставника.
- Лишнего ОФП в скалолазании не бывает: чем лучше человек владеет своим телом, тем лучше лазает. Это может быть бег, гимнастика, ушу, баскетбол и лыжи. Кстати, помимо дополнительных физических тренировок, полезными будут также шахматы, занятия математикой, музыкой, классическими и бальными танцами. В скалолазании важны ловкость, сила, выносливость, гибкость, умение быстро принимать правильные решения.
- Как и перед любой тренировкой, не наедайтесь сами и не кормите своего маленького спортсмена непосредственно перед физическими нагрузками. Чем больше съест ваш ребёнок, тем труднее ему будет бороться с земным притяжением – поднимать вверх придется не только собственное тело, но и съеденный обед. А вот воды рекомендуется пить много. Потому что в процессе скалолазания происходит сильное обезвоживание суставов и связок. Взрослому человеку различные источники рекомендуют около литра за 2 часа тренировки, потребность ребёнка незначительно меньше.
- Учите ребёнка беречь пальцы. На первых порах пусть использует для хвата всю ладонь, чтобы не травмировать пальцы. И здесь, на мой взгляд, снова будет полезен опытный наставник-тренер, который научит и сложным, и простым хватам, и технике безопасности.
- Одежда! Базовые вещи: вам нужна легкая футболка, легкие шорты или легкие тянущиеся штаны, чтобы не царапать коленки. На ногах скалолазы обычно носят шлепанцы, кроксы или другую обувь, которую можно быстро скинуть и надеть туфли для лазания. Совет: на момент подготовки не покупайте специально дорогую спортивную одежду. Возьмите что-то подходящее из дома. После первых пар занятий вы поймете, в чём ребёнку удобно и что будет подходить ему по стилю, если это для вас имеет значение.
- В скалолазании используются скальные туфли, магнезия, страховочная обвязка, карабины, устройство страховки и веревка. Но новичку лучше не покупать пока ничего, чтобы не совершить ошибку. Лучше пройти несколько занятий, тогда появится понимание.
- Если ваш ребёнок (или вы сами) после пары занятий решили заниматься дальше, вам нужно будет купить скальные туфли и мешочек для магнезии. Остальное подождет. Я ждала 2 месяца, прежде чем купила скальные туфли своей дочери. Мы подобрали идеальные кроссовки, в которых она отлично тренировалась.
Советы тренера
Всё время с нами рядом шёл потрясающий человек, тренер, инструктор, наставник – Анастасия Мануйлова, мастер спорта, человек, который уже 14 лет с скалолазании и 3 года наставляет маленьких спортсменов на скалодромах и на скалах. Вот что Анастасия говорит о тренировках и мотивации:
- Когда, с какого возраста детям лучше всего приходить в скалолазание?
В настоящее время в скалолазание приходят дети даже с 2 лет, но это по большей части игры. С 6-7 лет дети осознанно выбирают спорт и готовы осваивать именно техническую сторону скалолазания.
- Что развивает скалолазание у детей?
Физическая сила (в скалолазании задействованы все группы мышц), скорость реакции, координация, логика, память, целеустремленность и трудолюбие, ответственность за себя и окружающих (так как безопасность зависит в первую очередь от самого спортсмена), а занятия в группе ещё и развивают коммуникативные способности.
- Как вы увлекаете детей на тренировках, ведь им приходится выполнять немало ОФП и делать много повторений одного и того же?
Большая часть тренировки проходит на скалодроме, а ОФП – небольшая по времени, но важная составляющая скалолазания, и дети это прекрасно понимают. Считаю главным ключом к успеху в любой физической нагрузке – индивидуальный подход (кому-то упростить упражнение, кому-то уменьшить количество подходов). Часто дети увлекаются упражнением, глядя друг на друга, небольшим соперничеством и главное – желанием поиграть после выполнения всех заданий.
- Хороший результат от тренировок ребёнка – он для вас какой?
Горящие глаза на следующей тренировке! Для меня самая большая радость видеть, что ребенку нравится двигаться, бегать, играть. Такой ребенок сам идёт и просит новое задание, может сам придумать трассу себе и друзьям. Если это так, то физическое развитие и улучшение навыков скалолазания будут непременно.
- Есть ли у ребят, занимающихся скалолазанием, свой язык, своя субкультура? И вообще, что отличает маленького скалолаза от других маленьких детей?
У скалолазов появляются свои слова, но за пределы скал и скалодрома они не выходят. Маленькие скалолазы увереннее на детских площадках и на уроках физкультуры. Часто родители отмечают улучшение способности обучаться.
- И самый волнующий родителей вопрос: получится у всех или нет?
Получится у всех, у кого есть желание)
Какими вырастут дети, умеющие думать наперёд, разрабатывать стратегию подъёма, пробующие снова и снова и получающие наконец свою победу? Время покажет, но мне кажется, что жизненные трудности не будут так сильно влиять на них.
Вернуться в Содержание номера