Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Цаплю по праву можно отнести к одной из самых знаковых птиц Урала. Изображением цапли ещё с ХVIII века клеймили железные изделия сысертских заводов, да и сегодня на гербе города Сысерть можно увидеть эту грациозную птицу. Чем же цапля заслужила к себе такое внимание?

Цапля – красавица

Увидеть цаплю на наших водоемах несложно – это один из наиболее типичных и широко распространенных видов аистообразных на Урале. Довольно крупная птица с размахом крыльев около 2 метров. Привлекает внимание не только размером, но и красотой. Спина, большая часть крыльев и хвост имеют благородный пепельный цвет, концы крыльев черные, голова, шея и брюхо – ослепительно белые. Над глазами удлиненные перья с черной полосой, переходящей на хохол на затылке. Длинные заостренные белые перья в основании шеи образуют своеобразное элегантное жабо.

Дополняют наряд желтый клюв, ноги и глаза. Летящая цапля складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается лежащей на спине, и вытягивает ноги далеко за конец хвоста. Поэтому силуэт цапли имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. Этим цапли отличаются от других птиц с длинной шеей – аистов и журавлей, у которых в полете шея прямая и голова далеко выступает вперед.

Красивый наряд цапли – одна из главных забот птицы, по данным ученых, 16,6% своей жизни она чистит оперение. Поддерживать оперение в порядке цаплям помогают участки кожи с особым строением перьев, расположенные на груди, брюхе и в паховой области. Они называются пудретки. Перышки там растут мелкие и, едва отрастая, раскрашиваются в подобие пудры. Птица, подцепив этот порошок клювом и когтями, хлопает крыльями, поднимая облако этой «пудры», и покрывает ей все перья. Без «пудры» она бы просто погибла, от рыбьей слизи перо быстро слипается. А пудра эту слизь впитывает, после чего цапля зазубренным когтем среднего пальца, как гребнем, счищает с себя мокрую пудру и вместе с нею всю грязь, прилипшую к перьям.

Несмотря на свой прекрасный наряд, серая цапля обделена красивым голосом. Болотная хищница издает резкие звуки, похожие на карканье. Пением это никак не назовешь.

На одной ноге

Чаще всего цаплю можно увидеть стоящей долгое время в воде на одной ноге. Есть несколько версий, почему так происходит. В холодной воде подолгу стоять некомфортно, поэтому она подгибает одну ногу и греет ее под брюхом, а позже меняет лапу. Согласно другому объяснению, длинноногая красавица питается рыбой и лягушками. Если добыча проплывет мимо одной конечности пернатого, то примет ее за ствол водного растения. Тогда охотница без труда сможет добыть себе пищу.

Основной источник пищи – рыба. В прежние времена считалось, что птицы оскудняют флору и фауну водоемов, поедая огромное количество и истребляя ценные породы рыб. В связи с этим их уничтожали в больших количествах. Однако сегодня учеными доказано, что цапли, наоборот, приносят пользу, очищая водоемы от зараженной паразитами рыбы. Вот такие санитары водного мира.

Примечательно, что у каждой цапли в процессе жизни вырабатывается свой метод добычи пищи. Чаще всего они заходят в воду и, встав на одну ногу, неподвижно выжидают, когда представится удобный момент для поимки пищи. Некоторые особи расправляют крылья, затеняя таким образом водное пространство и пристально разглядывают, что происходит у них под ногами. Как только птица видит добычу, она молниеносно вытягивает шею и захватывает ее клювом поперек тела. Затем мгновенным броском перебрасывает и заглатывает. Если добыча крупная, то цапля предварительно делит ее на части. В этом ей также очень помогает мощный клюв, который легко ломает кости и дробит добычу.

Бесцеремонные дети

Серые цапли – птицы моногамные, то есть их пары сохраняются много лет. В течение нескольких сезонов пара цапель может использовать одно гнездо. Главным строительным материалом гнезд являются прутики и веточки, собранные на земле вокруг колонии. Отдельные ветки цапли могут приносить и издалека, возможно, эти сучья обладают какими-то особыми качествами, необходимыми в строительстве. Гнездо по форме напоминает перевернутый вершиной вниз конус с просвечивающими стенками. Старые гнезда, которые достраиваются и подновляются в течение многих лет, широкие, массивные, достигают более метра в диаметре. Место для гнезда выбирает самец, а его строительство осуществляется совместными усилиями.

В лесной зоне гнезда располагаются на деревьях на высоте от 10 до 20 и даже более метров. Когда постройка близка к завершению, самка подолгу остается у гнезда, защищает его от соседей и укладывает материал, принесенный самцом.

Цапли-родители ведут себя чинно: встречаясь у гнезда, вежливо приветствуют друг друга, прилетевшая птица взъерошивает перья на голове, а сидящая на гнезде возносит клюв к небу.

А вот дети у серых цапель довольно бесцеремонны. Грубо хватают родителей клювами за перья и тянут вниз, жадно хватают пищу. Принесенную в желудках рыбу родители (у цапель зобов нет) отрыгивают им прямо в клювы. А когда птенцы подрастут, цапли выбрасывают свои рыбные приношения на край гнезда. Как только птенцы научатся летать, они разлетаются в разные стороны, забыв о своих родителях.

Бдительные товарищи

Почему же цапля стала знаковой для всех сысертских заводов? Связано это с активностью этих птиц, по данным ученых, 77,5% времени они бодрствуют (стоя) и охотятся (непосредственно на процесс охоты приходится всего лишь 0,7% времени), 5,9% – спят (отдыхают), 16,6% – чистят оперение.

Во время Пугачевского бунта владелец сысертских заводов А.Ф.  Турчанинов организовал оборону своих предприятий и дал отпор отряду атамана Ивана Белобородова. В 1783 г. императрица Екатерина II жалует купцу А.Ф. Турчанинову дворянское звание и герб, на котором изображена цапля. Герб описан так: щит, разрезанный надвое, в верхней части в золотом поле орлиное крыло в знак нашей императорской милости; в нижней части в голубом поле серебряная цапля, держащая в правой лапе камень в знак того, что он бдением своим учинил многие как нам, так и государству услуги (оригинал жалованной грамоты на дворянство хранится в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея).

фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

О цапле в те времена говорили, что когда они летают стаями, то для совместного отдыха устраиваются так, что одна стоит и держит камень в поднятой лапе, и другие, пока он не упадет, уверены, что их оберегает бдительность товарища, а когда падает, что происходит, лишь когда стража заснет, то от шума просыпаются и улетают прочь. После этого изображение цапли прочно укрепилось на всех изделиях, которые выпускали заводы Турчаниновых.

 

Вернуться в Содержание номера 



Перейти к верхней панели