Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Стрессовых факторов и опасностей для человека в пещерах много. Самые распространённые из них:

  • Темнота. Темноту рассеивает свет. У спелеологов это фонарики. Они обязательно налобные, чтобы при передвижении по пещере были свободны руки. Источников света должно быть два – на случай, если один выйдет из строя, останется запасной. Современные спелеологи используют светодиодные фонари на аккумуляторах (а при топосъёмке ещё и с выносным блоком, чтобы избежать наведённых магнитных полей в инструментах для топосъёмки). Раньше применяли и факелы, и ацетиленовые горелки, и электрические фонари с разными видами ламп: галогеновыми и лампами накаливания.
фото Малафеева
  • Холод и перегрев. Температура в пещере обычно отличается от той, что на поверхности. В уральских пещерах относительно холодно – в среднем +4 °С. В привходовых гротах зимой температура опускается ниже нуля – появляются красивые ледяные и снежные образования, промерзают стены, но чем глубже в пещеру, тем становится теплее. В пещерах, расположенных ближе к экватору, температура может быть +38 °С и даже выше. В знаменитой пещере кристаллов Nica в Мексике температура внутри, по разным источникам, от +50 до +58 °С. От температуры спелеологи защищают свой организм одеждой. Она многослойна. У каждого слоя своя задача. Нижний слой отводит пот от тела и сохраняет тепло, верхний – обеспечивает защиту от внешних факторов.

В холодных пещерах спелеологи надевают на тело тёплые комбинезоны (мы называем их «изотермики») облегающего кроя из мягкой синтетической ткани, хорошо тянущейся и быстро сохнущей. В некоторых случаях вместо изотермика можно надеть термобельё, но оно при передвижении по шкурникам обычно задирается и доставляет неудобства. Комбинезон же всегда облегает тело целиком, каким бы червём ты ни крутился в узком ходе. К нижнему слою также относятся носки (флисовые, шерстяные, трекинговые) и головные уборы из тёплых синтетических тканей – шапки, банданы, балаклавы. Носки предпочтительно надевать тоже в несколько слоёв. А головные уборы желательны без швов либо с плоскими швами, чтобы не оставлять отпечатков на коже головы и не вдавливаться в неё. Натуральные ткани мы не используем, так как их просушка требует больших энергетических затрат в пещере, а на это жалко тратить время, ресурсы и силы в экспедиции.

Для тёплых пещер либо для пещер, в которых вы активно двигаетесь, особенно с грузом, нижний слой выбирают из тонких тканей, а для холодных пещер и для таких видов работ, которые требуют точности и долгого замирания на одном месте (фотосъёмка или топосъёмка), надевают более толстые и тёплые изотермики, носки и шапки.

Верхний слой у спелеологов – это плотные комбинезоны из прочных синтетических износоустойчивых тканей, сапоги, перчатки и каска. Комбинезоны не так хорошо гнутся и плохо облегают фигуру, как изотермики, но позволяют комфортно перемещаться по пещере в любых позах и по любым неровностям, часто абразивным. Для защиты коленей, локтей и нижней части спины делают специальные упрочняющие накладки на комбинезон, иногда в них вставляют куски амортизирующего материала, типа туристических пенок. Либо можно надеть под комбинезон наколенники и налокотники.

фото Малафеева

В пещере кристаллов Найка для защиты людей от высоких температур в комбинезоны вставляют специальные охлаждающие пакеты со льдом. Время работы в таком комбинезоне сильно ограничено – несколько десятков минут всего.

На ногах у спелеологов чаще всего сапоги из резины, ПВХ либо из материала ЭВА (вспененный этиленвенилацетат). У всех есть свои достоинства и недостатки: резина хорошо держит сцепление, но недолговечна, со временем рассыхается и трескается. Сапоги из ПВХ прочные, комфортные и дешёвые, но скользкие (т.к. со временем пластификаторы испаряются и обувь теряет эластичность) и при низких температурах ломаются. Сапоги из ЭВА лёгкие и тёплые, но быстро изнашиваются, их можно легко проткнуть об острый камень. Предпочтительнее комбинированные сапоги, но такие редко встречаются. Зарубежные спелеологи обычно ходят в специальных ботинках, в которых продумано всё до мелочей, и стоят они дорого.

  • Влажность. Влажность в пещерах достигает 100%. Всё, что на вас надето, начинает вбирать влагу из воздуха. В таких условиях при низких температурах вы начинаете быстро промерзать, а при высоких у вас начинается обезвоживание, т.к. тело не может охладить себя за счёт испарения пота и теряет свою влагу в больших количествах. От обычной влажности спелеологов защищает верхний слой, а при перемещении по сильно мокрым и обводнённым пещерам мы дополнительно одеваем гидрокостюмы под комбинезоны, т.к. нужно защищать гидрокостюм от повреждения.
фото Малафеева
  • Мало запахов. В пещерах они практически отсутствуют, т.к. нет процессов, в результате которых они бы образовывались. Поэтому после продолжительного нахождения в пещере у вас обостряется обоняние. Вы можете почувствовать запахи травы или снега с поверхности задолго до того, как увидите её признаки. Места старых базовых лагерей в пещерах часто находят по запаху туалета. Да, под землёй долго ничего не разлагается – там нет микроорганизмов, которые бы этим занимались. Ещё один важный запах в пещере – запах солёных огурцов. Он появляется от растрескивания камней при ударе во время камнепадов. Если вы почуяли такой запах – будьте осторожны и очень внимательно и аккуратно уходите из этого места, т.к. камни там упали недавно (из-за чего и образовался запах) и могут продолжить падать в любой момент.

 

  • Тишина. Есть пещеры, где абсолютная тишина – когда ты замираешь, то слышишь звук своего сердца. Но бывают пещеры, где фоном идёт постоянный монотонный звук: капающая или текущая вода, дуновение ветра, звуки животных. Если долго к такому шуму прислушиваться, у человека могут начаться звуковые галлюцинации. Самые распространённые: это голоса людей и звук шагов, потому что мозг пытается подстроить звуки под уже известные ему образы. Каждый спелеолог с таким сталкивался и может рассказать свою историю или байку на эту тему.
фото Позднякова
  • Отсутствие указателей времени. В пещере всегда темно и постоянная температура. Здесь нет смены дня и ночи. Теряется ориентация во времени. Удлиняется суточный ритм жизнедеятельности человека. По данным разных исследований, он становится от 26 до 48 часов. Спелеологи всегда берут с собой часы в пещеру. Это нужно, чтобы придерживаться 24-часового ритма жизни и эффективно координировать свою работу с той частью команды, которая работает на поверхности – выходить вовремя на связь, согласовывать планы. Также это помогает легче вернуться к обычной жизни после экспедиции.

  • Постоянно меняющийся рельеф, перепады высот и объёмов. Ни одна пещера не похожа на другую. Все они образовывались в разных условиях, поэтому и рельеф у них разный. Где-то гладкие стены, промытые мощными потоками воды, где-то большие пространства, заваленные многотонными глыбами, есть и красивые галереи с текущим ручьём на дне, есть невообразимые извилистые ходы, на стенах которых острые, цепляющиеся за твой комбинезон кораллиты, есть колодцы, уступы, меандры, узости, «прокатные станы», зигзаги, озёра и ванночки, колонны и воронки осыпей, шоколадно-глиняные поля и мерзкие жижи, песчаные пляжи и водопады, реки и сифоны, винторогие колодцы и органные трубы, многоэтажные лабиринты и широкие магистральные ходы. Всё это впечатляет и перегружает мозг новой информацией, создаёт проблемы для ориентации в пещере и повышает риск травм при преодолении различных препятствий, требует специального снаряжения и знаний и навыков в обращении с ним.
фото Позднякова

Спелеологи при передвижении по пещере всегда оборачиваются и смотрят, как выглядит ход, по которому они сейчас идут, в обратную сторону. Дело в том, что один и тот же рельеф может меняться до неузнаваемости, если его осветить с другой стороны – это одна из главных причин, по которой люди могут заблудиться в пещере. Всегда оглядывайтесь назад при передвижении по пещере, запоминайте дорогу, перекрёстки, места, из которых вы выползли в большой грот. Ставьте пирамидки из камней в значимых местах, обращайте внимание на необычные сталактиты, придумывайте ассоциации, чтобы легче запомнить. В подводных пещерах обязательно при первопрохождении устанавливают ходовик – репшнур, по которому можно выйти назад. В сухопутных пещерах можно ориентироваться по телефонному кабелю подземной связи, если он проложен. Ну а легче всего запоминаются места, где вам было тяжело, страшно или сложно, где вы одержали какую-то маленькую победу над собой.

фото Черепанова

Как бы вы ни гордились своими успехами в передвижении по пещерам, очень важно правильно оценивать свои силы и возможности. Избегать краёв колодцев и обвальных воронок, глиняных катушек, особенно перед озёрами, потому что очень легко поскользнуться в таких местах и трудно выбраться из них. Избегайте ворошить камни в обвалах, залезать в непролазные узости и расклиниваться в щелях, лезть в крутонаклонные ходы головой вниз, особенно если вы не знаете, что вас там ждёт, т.к. от этого зависит ваша жизнь и жизни ваших товарищей. При наступлении ЧП начинаются спасработы, а экспедиция сворачивается и цели остаются недостигнутыми, а люди вместо отдыха получают бурю стрессовых эмоций.

  • Паводки. Всегда проверяйте погоду на поверхности, прежде чем спуститься под землю. Ищите свежую информацию. Предупреждайте своих товарищей под землёй об осадках на поверхности по телефонной связи, если у вас есть такая возможность. Всегда спрашивайте о погоде на поверхности, если вы внизу. Если у вас нет возможности оперативно узнавать об осадках наверху – планируйте свой маршрут по пещере так, чтобы заранее знать безопасные места, в которых вы сможете переждать паводок – резкий подъём воды в пещере. Прислушивайтесь к звукам. Когда идёт паводок по пещере – вам кажется, что приближается электричка – стоит грохот и гул. Полезно собирать информацию о предыдущих исследованиях конкретной пещеры, чтобы учесть опыт других спелеологов.
фото Малафеева
  • Угроза для дыхательных путей. При передвижении по сухим пыльным ходам пыль поднимается в воздух и становится трудно дышать (особенно второму и последующим, кто ползёт). Иногда к этой пыли примешиваются экскременты животных, которые могут обитать в этих пещерах, поэтому важно защищать органы дыхания, чтобы предотвратить заражение. В таких случаях надевают респираторы.

Другая причина для защиты лёгких людей в пещере кристаллов Nica в Мексике. Там температура +58 °С, поэтому дыхательные пути защищают с целью предотвратить конденсацию влаги в лёгких, т.к. температура тела ниже, чем воздуха – дыхание осуществляют через специальную систему с охлаждённым воздухом.

фото Позднякова

Весной 2021 года успешно закончился курс базовой подготовки спелеологов в Екатеринбурге. 35 человек сдали экзамены и готовы к новым приключениям, чтобы применить полученные навыки и знания! Что же дальше? Дальше – глубже! Поиск и исследование пещер, новых частей в них, удовольствие от открытий и общения с друзьями.

 

Вернуться в Содержание номера 



Перейти к верхней панели