Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Отряды, командиры, комиссары, форма, знамена, нашивки, шевроны – эти атрибуты стройотрядовского движения ассоциируются порой с неким государственным «заказом» советских времен.  

кол-во выездов на целину по годам

Но могло ли то, что «сверху» и не от души,  стать  привлекательным для сотен и сотен тысяч студентов, выезжающих на «целину» каждое лето!? Эта особая молодежная субкультура, со своими традициями, символикой, стилем жизни и мировоззрением, зародилась в конце 50-х годов под влиянием романтики освоения целинных земель.

Первые отряды формировались из числа добровольцев, среди которых была значительная часть студентов из разных вузов страны. Первые студенты из УрГУ зачислялись в состав всесоюзного отряда, и лишь позднее отряды появились в самих вузах и стали самостоятельными.

Топонимика ССО

Первые отряды уезжали «на целину» очень далеко: ССО «Амур» – на Амур, «Кварк» – в Казахстан, и т.п. Позднее большинству отрядов стала находиться работа и рядом, в области (Артемовский, Алапаевский, Ирбитский районы). Значительная часть молодежи, начиная с 60-70-х годов, прошла эту «школу». Только на одном философском факультете УрГУ было сформировано несколько строительных отрядов («Квадр», «Кварк», «Товарищ», «Ромашка»). В 80-е годы почти миллион студентов в стране  ежегодно облачались в целинки.

В самих названиях отрядов читались то, ради чего они создавались: «Романтик», «Оптимист», «Ермак», «Атлант», «Вагант», «Аргонавт» (удаль, романтика, отвага, трудолюбие и готовность к свершениям) – это мужские отряды.  «Ромашка», «Радуга», «Россияна», «ЭОС» (богиня утренней зари) – это женские. Добавлялась нежность, свет и красота, которую нельзя было скрыть за рабочими робами хрупких, вечно улыбающихся девчат из ССО. Все они именовались бойцами (и парни, и девушки).

ССО Оптимист, Минин(1966)

Ибо все они каждое утро вставали на «бой», преодолевая усталость  и лень, строя дороги и школы, свинарники и детские сады. О чем и пели в песнях, радуясь  лету, себе и друг другу. Именно этой радостью бытия и созиданием жизни были они и привлекательны.

Трудовой семестр

Каждому студенту нужно было отработать  трудовой семестр. Выбор был невелик: уборочный отряд в колхозе; работа в приемной комиссии или в деканате или работа в составе студенческого отряда ССО или  отряда вожатых,  проводников). Что такое уборочный отряд,  мы узнавали после зачисления в вуз. Повторять этот опыт уже не хотелось. Сидеть в душных помещениях летом тоже.

Каменщики. Р.Ибрагимов

С осени начинался набор кандидатов в тот или иной отряд. Можно было записываться. Несколько бывших школьников с нашего курса записались в «Товарищ». В самом названии отряда угадывался здоровый коллективизм. На собрании я увидел парней в целинках с символом мудрости на спине и услышал слова из отрядного гимна: «Я дружбу, товарищ, пронес по волнам. Мы хлеба горбушку и ту пополам».

Посвящение в бойцы ССо

Захотелось поверить им, и летняя школа ССО  не разочаровала.

    Командиры

В каждом отряде был командир из числа самих же студентов. Он выбирался на собрании отряда из числа самых опытных и авторитетных бойцов. В его функции входил выбор объектов строительства на целое лето и заключение договоров с предприятиями. Как правило, это было несколько объектов для бригад отряда разной специализации: плотники, каменщики, кровельщики, бетонщики и др. Плотники  строили коровник, каменщики – детский городок или подстанцию, кровельщики заливали битумом крышу на школе, чередуя бетонными работами внутри здания в дождливые дни. Иногда весь состав отряда мог работать в одном месте, на крупном объекте или предприятии (например, Красноярская ГРЭС в 1981 г.). Таких командиров было много в истории «Товарища»: Геннадий Рублев, Вадим Шатов, Саша Симонов и другие. Таким же для  отряда философов с наименованием «Кварк»  был и Геннадий Бурбулис еще в середине 70-х.

В.Шатов командир универсал

При хорошем командире в отряде была дисциплина, уважение друг к другу, наличие работы и приличного заработка. Считалось, что в отряде можно хорошо заработать, но деньги не считались самым главным. После первой своей целины, где была «коммуна» в плане распределения дохода, я привез домой денежную сумму, соотносимую с 3-4 ежемесячными зарплатами квалифицированного рабочего.  Чему был несказанно горд, ведь можно было оплатить две турпутевки на теплоход,  купить  дорогой музыкальный проигрыватель и еще оставить запас на 2-3 месяца жизни.

Роль труда

В каждом отряде помимо командира с головой обязательно должен был быть хороший Мастер. Так назывался самый опытный студент, который имел трудовой опыт в той сфере, которой занимался отряд: например, в дорожном, плотницком или кровельном деле. Он разбирался с чертежами на объектах, вел переговоры с начальством и помогал бригадирам, роль которых на отдельных объектах также была велика. Иногда могли выбрать на эту роль и молодого бойца, с прицелом на его рост. В каждой бригаде сочетались умелые бойцы, прошедшие не одну целину, и новобранцы. В нашей же бригаде работал как все и врач отряда – будущий отличный хирург Е. Нишневич, к которому всегда можно было обратиться за помощью.

Кровельщики Е.Нишневич отрядный врач

Работали в отряде и трудные подростки, на лето прикрепленные к нам в отряд на перевоспитание. Паша работал у нас в бригаде, хороший парень, веселый. Его и воспитывать не нужно было. А вот он сам с удовольствием воспитывал монгола – студента, которого ради интернациональной дружбы также прикрепили к отряду. Воспитывал жестко – тот не мог, как мы, таскать бетон в носилках на второй или третий этаж школы, что было поручено нашей бригаде. Уже на первом пролете лестницы руки у него разжимались, носилки падали ему на пятки, бетон выливался. Он стонал и охал. А наш воспитанник кричал ему: «Ах ты… бегом! Я сказал – бегом!» Так мы в меру сил развивали  «материальную базу социализма». (В. Храбров, боец ССО 80-х, актер).

Плотники А.Легостев

Студенты из МНР (Монголии) работали в составе «Товарища» каждый год (от 3 до 7 человек) и трудились добросовестно. По вечерам бойцы разучивали монгольские мелодичные песни.

Найрамдал

Однажды, на вечере дружбы народов в УрГУ, где был полный зал студентов из МНР, «Товарищи» исполнили популярную песню о дружбе на их родном языке, перепутав слова. Зал принял выступающих, тем не менее, очень тепло.

Комиссары

       Комиссар в отряде играл   роль лидера, психолога и креативщика одновременно. Мужской отряд без него мог легко превратиться в бригаду  сварливых мужланов, думающих лишь о деньгах. Настоящий комиссар юморил  и мирил нетерпимости, взывая к творчеству, игре и  фантазии, столь необходимых для репертуара настоящего «бойца» ССО. Эти качества отрабатывались при встрече с женскими отрядами, а также на выступлениях агитбригад и на фестивалях.

Перед заводчанами

Особый целинный календарь, вмещающий в себя и 23 февраля (23 июня), и Новый год (1 августа), и 8 марта (8 августа), также не позволял зациклиться на материальном и обыденном. Только втянулись в работу, а уже нужно встречать гостей из ЭОСа или «Ромашки». Мы проводили гостей, а через неделю фестиваль! Мы отфестивалили, а скоро уже и самим надо ехать поздравлять поздравивших нас. Хорошо бы победить в конкурсе агитбригад и выиграть в футбольном финале.

Куклы

«Товарищ» славился своими необычными постановками на конкурсах агитбригад, которые проходили в течение всего года. Одним  из самых знаменитых были «Куклы» 82-го года, где среди мимических кукол была и группа «Битлз».

6 Роль культуры

В следующем году «Товарищ» показывал рок-оперу «Карты», со своей музыкой и текстами. За ударной установкой сидел сам комиссар отряда. В то время на целину ездил с отрядом и штатный художник-музыкант, который зарабатывал росписью стены объектов соцкультбыта.

Альбом памяти

В перестроечное время агитбригада отряда получила опыт выступлений на арене цирка! И опыт работы с профессиональным постановщиком, репетируя пьесу В. Шукшина   «А по утру они проснулись». В 1984 году в отряде появился настоящий врач, а «по совместительству» профессиональный музыкант и композитор Леонид Ваксман. Его талант поэта и композитора соединился с харизмой и уникальным голосом Сергея Мошонкина (Ольховского).

Их дуэт, усиленный музыкальными талантами еще 2-3 парней из отряда, принес в 1984-88 годах абсолютный успех на песенном фестивале «Знаменка». Хиты сезона в скором времени становились песнями целого поколения стройотрядовцев, которые поют до сих пор. Это знаменитые «Птенцы» Л. Ваксмана, а также «Провинциальный романс», «Стариковский вальс» и другие.

Диск Знаменка Песни ССО

Все они были записаны в 1988 году всесоюзной фирмой «Мелодия» на диск «Знаменка. Песни студенческих отрядов», который стал редкостью.

О женском

Что происходило внутри женских отрядов – нам доподлинно неизвестно. Об этом должны поведать они сами. О специфике женской культуры вообще пишет бывшая командир ССО «Ромашка». Феномен  преумножения женственности в условиях тяжелого физического труда ССО до сих пор не изучен. Мы же тогда могли лишь гадать, идеализируя или принижая гендерную реальность. Почти у каждого мужского отряда был дружественный женский отряд или несколько, как у «Товарища». Внутри отряда шла невидимая агитация за тот или иной вариант дружбы, предпочтительность которого доказывалась очевидностью: самые красивые, самые веселые, самые необычные. В «Товарище» всегда была сильна партия сторонников ЭОСа, которые приезжали к нам в отряд на 23 февраля (т.е. 23 июня), поздравлять с мужским праздником в мою первую целину. Мы не видели нормальных девушек почти месяц, мы пели, танцевали ковбойские танцы  и готовы были носить на руках. На ночь они не остались, утром их ждала работа.

Дипломанты и лауреаты

Товарищи  несколько ревновали ЭОС к упишному «Фотону», который   был у них всегда под боком. «На 8 августа мы выехали после работы почти всем составом в соседний городок (Алапаевск), где размещался ЭОС. Опасаясь застать припозднившихся «Фотонов», мы добрались под окна наших пассий уже глубокими сумерками. Девушки уже укладывались спать. Мы зажгли факела и ринулись на штурм. Они увидели приближающийся огонь, блики на наших лицах, и их сердца дрогнули. Мы зажигали всю ночь. Ее итогом стали две настоящие семейные пары и «дружба навек» (О. Субботин).

О, фестиваль!

На фестиваль приезжали все зональные отряды. Они заполняли огромный стадион своей пестротой и кипучей энергией. На построении отряды выкрикивали смешные речевки, подкалывая друг друга. Этот юмор был понятен тем, кто считался бойцом ССО. Часть этого юмора всегда содержалась в смешных микросценках концерта для местного населения. На этом юморе воспитывались будущие лидеры «Уральских пельменей». После построения и приветствий начиналась программа фестиваля. Спортивные соревнования по волейболу и футболу закончились и отряды собирались на конкурс агитбригад в закрытом помещении.

А. Красносельских

Маятник эмоций раскачивал нас от вселенской печали (из-за поражения в финале по пенальти) к полной эйфории после успеха на сцене. Перед конкурсом агитбригад всегда было известно тематическое направление выступлений агитбригад. «Каждый отряд должен был представить что-то в фольклорном жанре. Многие отряды честно пытались исполнить народные песни или танцы. Мы же решили  трансформировать мужской  хор в некую пародийно-лирическую  пантомиму, досочинив пару куплетов к народной песне и включив  французский финал со стрельбой (вполне в духе «Пельменей»). Зал принял нас очень благосклонно» (Н. Леонтьев, комиссар 1987 года).

Сергей Ольховский (Мошонкин)

Фестивальный жизнеутверждающий дух витает на всех мероприятиях и встречах стройотрядовцев спустя годы и годы. Был он и на юбилейном вечере в ДИВСе в честь 50-летия движения стройотрядов несколько лет назад. Зал стоя пел в финале вечера знаменитых «Птенцов» и долго не хотел расходиться. В новом учебном году в университете ожидается проведение подобного юбилейного вечера отряда «Товарищ».

С комиссарами А.Волковым и С.Лютовым

 

Вернуться в Содержание номера 



Перейти к верхней панели