Впервые я попал на Полярный Урал в августе, когда вместе с коллегами по экспедиции мы прибыли из Воркуты на пригородном поезде «Воркута — Лабытнанги» и высадились с рюкзаками прямо на насыпь, не доехав пару километров до станции Собь.
Погода стояла прекрасная, и на следующий день мы двинулись осматривать окрестности по сквозной долине, образованной двумя ручьями — Нырдвоменшор и Вост. Нырдвоменшор. Пройдя несколько километров, мы попали в совершенно нереальное место — в истоках обоих ручьёв стоял редкий лиственничник, рядом с которым было небольшое озеро, откуда вытекал Вост. Нырдвоменшор, а вокруг него расстилался многоцветный разнотравный луг. Стояла безветренная погода, палило солнце, температура явно переваливала далеко за 20°C.
Причина такой благодати стала довольно быстро понятной – со всех сторон эту зажатую в крутых склонах гор котловину окружали высокие уральские хребты, защищающие от ветров и создающие своеобразный микроклимат. Идиллическую картину дополняли трудившиеся без устали крупные шмели, гудевшие вокруг и собирающие нектар с ещё цветущего разнотравья. Вспомнив детство, я проследил за шмелями и нашёл спрятанное среди мхов и злаков в земле шмелиное гнездо. Осторожно вскрыв верхний слой земли, я обнаружил шмелиные соты, хотя их было всего-то не более десятка; некоторые были ещё с мёдом, а в некоторых уже шевелились личинки. Так произошло моё первое знакомство с насекомыми Полярного Урала (конечно, не с комарами и мошками, они-то дали о себе знать сразу, как только мы вылезли из вагона).
Белянки, желтушки
Походив по лугу, я встретил тут и нескольких бабочек. Вот уж кого не ожидал найти в этом мире суровых северных гор, так это чешуекрылых. Ведь вокруг нашего лагеря тоже вроде бы был луг, но из-за постоянного ветра заметить эти прекрасные создания природы было невозможно. С этих пор, каждый раз бывая на Полярном Урале, я старался обнаружить бабочек. Увы, мне не всегда везло, иной раз за неделю-две пребывания тут из-за постоянных ветров, часто из-за моросящих дождей или ранних заморозков ожидание встречи так и оставалось несбыточной надеждой и мысленно я переносил её на следующий год.
В сквозной Собско-Елецкой долине встречается не менее десятка крупных бабочек, не говоря уже о всякой мелочи – «молях», пяденицах и т.д. При хорошей погоде и большом внимании на цветущих купальницах, зонтичных, таволге, бодяге и других растениях можно обнаружить сидящих на цветках и «сосущих» из них нектар или же перелетающих с одних растений на другие бабочек. Но стоит погоде вдруг начать резко меняться, эти «неземные» создания куда-то исчезали. В ветреную погоду траектория их полёта резко менялась, она становилась «ломаной», насекомые стремились сразу спрятаться под камни или сесть на ствол дерева. В общем, поведение дневных бабочек в такую погоду очень напоминало поведение ночных, которые с наступлением светлого времени суток прячутся.
Итак, какие виды бабочек можно встретить на Полярном Урале?
Из дневных бабочек, или чешуекрылых, тут можно найти, например, зорьку восточную (Anthocharis cardamines). Происхождение видового названия бабочки «cardamines» объясняется просто: Сardamine при переводе с латинского значит сердечник, название кормового растения, на котором «воспитываются» гусеницы данного вида чешуекрылых. Самцы этого вида бабочек имеют два ярких оранжевых пятна в верхней части каждого из передних крыльев, которые появляются весной и в первой половине лета; самки имеют более скромное украшение – они одноцветно-беловатые. У бабочек имеются черное пятно у вершины переднего крыла, а также небольшое черное пятно на поперечной жилке. Нижняя сторона крыльев с зеленым мраморным рисунком. Размах крыльев достигает до 5 см.
Это обычный вид белянок в весеннее время, её местообитания – луговины, редколесья и заросли разнотравья вдоль берегов рек и ручьёв. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м. На Полярном Урале взрослые бабочки питаются в основном на цветках таволги вязолистной (Filipendula ulmaria) и других растений.
Семейство белянок на Полярном Урале представлено ещё одним видом дневных бабочек – желтушкой торфяниковой (Colias palaeno). Это бабочка с размахом крыльев до 4-5 см. Как и у многих представителей этого типа животных, у неё самец ярко окрашен. Передние крылья самцов – ярко-жёлтые, с насыщенной чёрной каймой, а самка – менее выразительная, «блёклая», имеет белесую с серо-чёрной каймой окраску крыльев, на которых заметны неразделенные светлые пятна. Обитает в тундрах и лесотундре Западной Сибири, а в сквозную долину Собь-Елец и другие долины, выходящие сюда, проникает по приречным луговинам и полянам. Интересно, что предпочитает держаться на голубичниках и черничниках, каких, кстати, много в этой части Урала, на олиготрофных болотах и в заболоченных редколесьях. Время лёта бабочек – конец июня – июль. Откладывает яйца на растениях голубики и черники, которые и питаются их ягодами. Гусеницы старшего возраста – цвета морской волны, бархатистые, с мелкими черными точками, по бокам проходит по ярко-жёлтой полосе, окаймленной снизу чёрным. Дыхальца белые, с чёрной обводкой. Гусеницы питаются ночью.
Мифические персонажи
На луговинах в долинах рек Полярного Урала можно встретить ещё одну белянку из группы дневных бабочек – желтушку Гекла, или тундровую желтушку (Colias hecla). Тут нужно сделать одно пояснение. Бабочки – удивительные создания, часто завораживающие своим видом не только любителей, но и учёных. Последние часто нарекали их именами мифических персонажей, своих коллег, жён и детей. Этот же вид бабочек получил своё название в честь горы Геклы в Швеции, хотя впервые описавший его учёный обнаружил бабочку в Гренландии, где, кроме неё, других желтушек и белянок нет. Длина передних крыльев – до 2,5 см. У самки чёрная перевязь по краям крыльев прорезана многочисленными желтыми «окошечками», а не сплошная, как у самца.
Желтушку Гекла в этой части Полярного Урала и прилегающих участках тундр можно обнаружить на разнотравных солнечных луговинах в поймах рек, луговинах среди мохово-кустарничковых тундр с различными бобовыми растениями – астрагалами, копеечниками и остролодочниками. На листья этих цветковых растений самки откладывают яйца; здесь же выкармливались гусеницы бабочки. Желтушку Гекла можно найти даже близ человеческого жилья – у железнодорожных насыпей и открытых тундровых луговин близ населенных пунктов.
Среди дневных бабочек на Полярном Урале, в прилегающих к нему с запада Большеземельской тундре, а с востока – Южном Ямале и в низовьях Оби, встречаются представители семейства бархатниц. Одна из них – чернушка перевязанная (Erebia fasciata), имеет обширный ареал на Севере – тундровая зона от полуострова Канин до Чукотки (в частности, полуостров Канин, Малоземельская и Большеземельская тундра, Полярный Урал, Южный остров архипелага Новая Земля). У данных видов чернушек длина переднего крыла – от двух до трёх сантиметров.
Чернушек перевязанных находили в каменистых тундрах, реже – на луговинах и в мохово-кустарничковых тундрах. Бабочки быстро летают над ерником, часто присаживаются на камни, мох, влажную почву дорог, активно питаются на горце змеином, или раковых шейках, астрагалах.
Ещё одну бархатницу – чернушку мраморную, или чернушку круглокрылую (Erebia discoidalis), энтомологи отмечают как обитателя обширной полосы севера Евразии – от села Усть-Цильмы на р. Печоре (Республика Коми), далее, к востоку – лесотундра и тундра вплоть до Чукотки. Её указывают для подзоны южной кустарничковой Большеземельской тундры, долин Полярного и Приполярного Урала. Эта дневная бабочка имеет размах крыльев 3,5-4,6 см. Верхняя сторона крыльев тёмно-коричневая, без пятен.
Время лёта этих бабочек – с середины июня по начало июля. Чернушка мраморная встречается в мохово-кустарничковых формациях и заболоченных лиственничниках и березняках. Для Полярного Урала эти дневные бабочки являются одними из самых ранних бабочек. Они встречаются преимущественно у древесной растительности, в редкостойных лесах, где часто сидят на стволах деревьев и обгорелых пнях. Бабочки питаются нектаром цветов багульника и горца (раковых шеек). Самки откладывают яйца поштучно на сухие стебли кормового растения (осоку и мятлики).
Среди большого семейства бабочек, нимфалид, известного своими знаменитыми траурницей, адмиралом и др. видами, на Полярном Урале встречаются бархатницы. Одна из них – бархатница Мелисса (Oeneis melissa). Этот вид бабочек был назван в честь Мелиссы, согласно древнегреческой мифологии являющейся дочерью Эпидамны, иллирийской нимфы-прародительницы пчёл (meliss – «пчела»). Бабочка для северных регионов довольно крупная, размах её крыльев – от 4 до 5 и более сантиметров. Этот вид дневных бабочек «шоколадного» цвета. Насекомые окрашены в коричневые, бурые, рыжие тона, с чёрным рисунком. В горных тундрах, наиболее часто на платообразных вершинах, бабочки активно летают с конца июня по конец июля. Их часто находили сидящими на открытых, покрытых лишайником возвышениях в каменистых тундрах. А летающих особей – преимущественно возле скалистых участков в каменисто-лишайниковой тундре, где они сидят на каменистых и щебенистых, лишенных растительности участках. В отличие от других видов дневных бабочек Севера, бархатница Мелисса выдерживает сильный ветер. В случае опасности насекомые стараются укрыться на щебне и камнях, где почти не видны из-за своей окраски. Наибольшую активность наблюдали в тёплую солнечную погоду. Бархатница Мелисса питается нектаром на цветущих растениях багульника, астрагала и горца.
В граничащей с Полярным Уралом Большеземельской тундре можно встретить ещё одного представителя семейства нимфалид – шашечницу северную, или шашечницу Идуна (Euphydryas iduna). Видовое название бабочки уходит своими корнями в скандинавскую мифологию, согласно которой Идуна (Идунн) – богиня, обладательница «молодильных» яблок, жена Браги, бога поэзии. По долинам рек и ручьёв западного макросклона Полярного Урала – Ельца, Нияю, Естовис и другим – она вполне вероятно может проникать в межгорные котловины. Бабочки населяют сухие кустарничковые и ерниковые тундры, травянистые ивняки и разнотравные луговины в поймах рек, сухие каменистые низкотравные альпийские луга. Время лёта – с середины июня до конца июля. Бабочки питаются на герани, багульнике, присаживаются на мох или кустарнички.
Помимо этой бабочки, тут можно обнаружить ещё одну дневную нимфалиду – перламутровку Фригга (Boloria frigga). Её нарекли в честь Фригги, которую в германской и скандинавской мифологии считали богиней семейного очага, покровительницей брака и плодовитости, супругой одного из высших богов Одина. В сравнении с другими северными бабочками это насекомое со средним размахом крыльев (3,4-,7 см). Это довольно яркая, особенно с нижней стороны крыльев бабочка. Основной тон окраски красновато-охристый. На нём находятся поперечные ряды небольших круглых чёрных пятен, вдоль края крыльев и в прикорневой части ломаные линии, тёмные участки. Снизу передние крылья светлее, задние крылья красно-коричневые в прикорневой части, с ломаной перевязью из белых и жёлтых пятен посередине. На внешней части крыльев широкая охристая перевязь с розовато-фиолетовым отливом и рядом слабо выраженных пятен в ячейках.
В Восточной Европе ареал вида охватывает территорию от Скандинавии и Кольского полуострова до Полярного Урала включительно. Широко распространена в Республике Коми, на Северном, Приполярном и Полярном Урале. Отмечен также на архипелаге Новая Земля. Её основные биотопы – болотистые луга и ерниковые тундры, которые часто граничат с постоянными водоёмами. Время лёта на севере ареала с середины июня по середину июля. Бабочки отличаются быстрым планирующим полетом, часто летают над низкорослыми деревьями, и только старые и ослабленные особи летают вокруг кустиков голубики и багульника, садясь на цветки. Гусеницы держатся на морошке и клюкве, также кормовыми растениями является черника и малина.
Довольно эффектной среди северных выглядит ещё один вид дневных насекомых – голубянка Вознесенского (Argiades aquilo wosnesenskyi). Бабочка названа в честь исследователя Камчатки, Чукотки и Аляски первой половины XIX века М. Вознесенского.
У этого «мотылька», а такое название получили в народе почти все сходные с ней мелкие бабочки, размах крыльев не более 2-2,2 см. Вид распространен в арктических и горных тундрах севера всей Евразии. В отличие от светло-голубого самца самка – темной, почти черной окраски. Гусеница живет в цветах диапензии, на камнеломках, проломнике и других растениях.
Вернуться в Содержание номера
Медведица полярная
В северной части Урала семейство бархатниц представлено ещё одним видом – сенницей Туллия (это насекомое имеет ещё два синонима – сенница болотная, или сатир большой жёлтый) (Coenonympha tullia). И у этого вида бабочек видовое название связано с древней историей: видовой эпитет «tullia» связан с Тулией, по одной версии – дочерью шестого римского императора Сервия Туллия, а по другой – дочерью древнеримского политического деятеля, оратора, философа, писателя и консула Марка Туллия Цицерона. Крылья этой бабочки сверху охристо-жёлтые, однообразно окрашенные, без затемнения по краю; переднее крыло с мелким, не всегда выраженным светлым пятнышком у вершины, которому снизу соответствует мелкое светлое глазчатое пятно с тёмным центром; по краю заднего крыла иногда расположены 1-3 светлых глазчатых пятна. Нижняя сторона переднего крыла охристо-жёлтая, привершинная область и внешний край светло-серые. Заднее крыло снизу серое с белесоватым пятном неправильной формы и с мелкими глазчатыми пятнами антимаргинального ряда или без них; прикорневая половина заднего крыла густо опушена. У сенницы Туллия самки чуть крупнее и несколько светлее самцов.
На Урале встречается на влажных осоковых и горцевых (с доминированием раковых шеек) лугах, по южной границе ареала – нередко населяет злаково-горцевые болотистые луга и реликтовые торфянистые осоково-пушициевые луговины в сосновых лесах.
Есть среди бабочек и весьма эффектная бабочка из семейства медведиц – медведица полярная (Hyphoraia festiva) с размахом крыльев 3,7-4,5 см. Этот крупный и красивый вид принадлежит к разноусым бабочкам. Её ареал – арктические и горные тундры севера Евразии. Очень редкий вид чешуекрылых. Если повезёт, её можно встретить на более влажных участках тундры, где развивается более богатая растительность. Вспугнутая, улетает от преследователя быстрым, неровным полетом, так что догнать её нелегко. Гусеница питается на голубике и других растениях, дважды зимует. Относится к видам, требующим охраны.
Ну и напоследок укажу ещё одну бабочку, желанный объект коллекции всех лепидоптерологов-любителей, это махаона (Papilio machaon) из семейства парусников, или кавалеров. «Имя» ей дал шведский натуралист Карл Линней. Назвавший эту, безусловно, красивейшую бабочку среди представленных здесь в честь персонажа греческой мифологии врача Махаона, участника в походе греков на Трою во время Троянской войны (1194-1184 до н. э.).