Планирование маршрута! О, это, пожалуй, даже гораздо интереснее порой, чем то, что потом увидишь! Я отношусь к той категории людей, которые не читают отзывов о товарах и услугах, предпочитая набивать собственные «шишки». Если собираюсь в поездку, то, прочитав краткое описание и поняв, как туда добраться, – еду.
Стараюсь не смотреть в большом количестве фотографии мест, которые собираюсь посетить. Потому что, насмотревшись чужих фотографий, начитавшись отзывов, как восторженных, так и не очень, погрузившись, как говорят, в «предмет», мне начинает казаться, что я уже здесь была и нет смысла ехать, поскольку нового для себя ничего не открою: фото с разных ракурсов уже видела, эмоции пережила – и интерес угасает.
На Магнитку
С детства я много слышала и читала о гигантской стройке молодого социалистического государства – Магнитке.
Меня потрясал размах и масштабы завода. И вот наконец я в Магнитогорске! Через интернет забронировали квартиру. Дом стоит на берегу реки, высокий этаж, и в описании было сказано, что квартира имеет потрясающий вид на реку Урал. Город Магнитогорск расположен на одной стороне реки, а все заводы – на другой. И я уже представляла, какой завораживающий вид буду наблюдать вечером. Но по приезде в город оказалось, что номер якобы «занят», но раз уже есть договоренность, то, чтобы не нарушать уговор, дадут другую квартиру, она даже лучше той, правда, подороже.
После «убедительных» доводов, что «не по нашей вине» квартира занята и бюджет рассчитан на ту сумму, о которой говорили накануне, – заселились. Дом оказался соседний, этаж также высокий, но окна квартиры выходили на городскую часть и у нас под окнами была видна стоянка для машин, заросшая кустами, несколько шиномонтажек и мастерских по ремонту авто да мечеть – темная и не освещенная ни одним фонарем.
Поселок Смеловский
На следующий день были грандиозные планы. Недалеко от Магнитогорска есть заброшенный Смеловский известняковый карьер. В нем добывали сырье для Магнитогорского цементно-огнеупорного завода. Но ресурс месторождения оказался недостаточным для потребностей завода, карьер стал нерентабельным, и в 1960-е годы на нем прекратили работы. Но выкопанной небольшой глубины карьера оказалось достаточно, чтобы обнажить породы, в которых можно найти окаменелых представителей фауны, обитавших в море много миллионов лет назад. Морское дно и прогулка по нему – вот что заинтересовало меня. Я представила, какие находки ждут меня! Тем более, что интернет пестрил одной и той же фразой, которая переписывалась из сайта в сайт: всего несколько минут – и можно найти отпечатки морских лилий, древних организмов, брахиоподов…
Дорога до карьера в довольно неплохом состоянии. Поселок Смеловский, который надо было проехать, который и дал название карьеру, – довольно старое поселение. Оно основалось казаками. В 1920-е годы жители оказали сопротивление новой власти. Были расстрелы и репрессии. Недавно почти на территории села было обнаружено массовое захоронение (около 14 человек) расстрелянных, среди них были дети. А в 1930-е годы организовался колхоз с типичным для того времени названием – «Путь в коммуну». И что удивительно – стела до сих пор находится в ухоженном состоянии, кажется, будто вчера ее отремонтировали.
Заброшенный карьер
Карьер нашли сразу. Он находится рядом с железной дорогой. Интересно – это совпадение или случайность? Ну что ж… Пойду пытать удачу. Глубина карьера небольшая и достаточно легко получилось спуститься. Но дно уже заросло травой и открытые обнажения породы можно увидеть только на склонах карьера. Пройдя по одному из них, не нашла ничего интересного.
Камни и камни. Через некоторое время появилось неприятное ощущение, что я брожу по помойке и ищу то, чего не может быть. Карьер за ненадобностью и бесхозностью постепенно превращается в свалку бытовых отходов – то там, то здесь кучи мусора, обломки каких-то деталей, сломанных вещей, строительного мусора…
Так, ничего не найдя стоящего, вернулась к машине. Правда, один сомнительный экземпляр прихватила. Недалеко от места, где стояла машина, увидела небольшую россыпь камней, видимо, свежие чьи-то раскопки. Да, вот там, видимо, был большой коралловый риф! Потому что в огромном количестве были обломки с кораллами. Сначала – восторг! Ух ты! Но через некоторое время уже поднадоели одни кораллы и захотелось найти какие-то более-менее стоящие отпечатки – но их не было! Кругом в этом месте кораллы и ничего больше!
Ну что ж, такое тоже может быть! Эх! Если бы я тут жила – наверное, собрала целую коллекцию окаменелостей! Но времени увлекаться палеонтологией у нас больше не было. Впереди была дорога на Аркаим и вечером нас ждал город Орск. Мост через реку Урал в селе Кизильское пополнил мою коллекцию обелисков и знаков «Европа-Азия». Начался дождь, а я была благодарна природе за предоставленную возможность вдоволь полазить по карьеру при сухой погоде.
Вернуться в Содержание номера