Первые выпускники школы земледелия и горнозаводских наук сыграли в дальнейшем большую роль в жизни Пермского имения, стали яркими представителями строгановской интеллигенции. «Граф Строганов тогда многих воспитывал на свой счет, сотни – в уездных училищах, десятки – в гимназиях и университетах, и все из семей, служивших у него. Больше же всего – в технических школах, в технологическом институте», – писал во второй половине XIX века в своих очерках «Кама и Урал» Вас. Ив. Немирович-Данченко, старший брат известного театрального деятеля.
Путевой журнал
Сохранился «Путевой журнал» путешествия группы подростков из имения Строгановых, направленных для учебы в столицу. Его вёл руководитель группы, межевых дел старший поверенный Иван Тунёв, а через несколько десятилетий отцовские записи дополнил его сын, один из группы подростков – участников поездки Александр Тунёв.
Уникальный документ из Добрянского историко-краеведческого музея подробно рассказывает о том, как совершалось путешествие с момента выезда обоза из «столицы» строгановских имений Прикамья – села Ильинского 22 декабря 1823 года.
Путь до Петербурга
Санный путь до Петербурга занял у группы мальчишек два месяца. На каждый день приходится пунктуальная запись: «Дек. 22. Пополудни в 3-м часу отправились из Ильинска в село Кривецкое, в которое приехали того же числа к вечеру. 23-го по утру из оного отправились в деревню Кущерскую, отстоящую от Кривца в 38-ми верстах, в которое приехали того же числа к вечеру. 24-го числа по утру из деревни Кущерской отправились в село Карагайское, отстоящее от Кущерской в 12-ти верстах…».
Далее их путь пролегал в Очёрский завод, а оттуда – в починок Игринский. На подъезде к Игре (ныне райцентр в Удмуртии) они встретили новый 1824 год. 11 января в два часа дня, преодолев от Очёра 436 верст, обоз добрался до Казани. «13 генваря. Из Казани выехали пополудни в пять часов того ж числа, в половине двенадцатого часу приехали в город Свияжск, отстоящий от Казани в 25-ти верстах», – записал старший группы Иван Тунёв.
Через три дня января юные пермяки добрались до Чебоксар, затем до Нижнего Новгорода, а в начале февраля уже оказались в Ярославле, где стали очевидцами пожара в местном театре. Дальнейший путь пермяков пролегал через город Углич на Бежецк. Этот городок запомнился А.И. Туневу ужином накануне Великого поста. 23 февраля, оставив за спиной города Вышний Волочек, Валдай и Новгород, пермяки поутру приехали в село Марьино, что в 70 верстах от Петербурга.
В усадьбе Строгановых
Там располагалась усадьба графов Строгановых с английским парком и зданиями, построенными по проектам известных архитекторов. Сейчас ее называют жемчужиной дворцово-парковой архитектуры. В графской усадьбе подростки находились более недели, так как открывавшаяся в Петербурге «с высочайшего соизволения» строгановская школа земледелия и горнозаводских наук ещё не была готова к их приёму. Она открылась лишь в середине марта 1824 года.
Правда, в Марьино тогда остались не все. Руководитель группы, старший поверенный Иван Тунёв с двумя учениками сразу же выехал в Петербург, видимо, на отчет в главное правление Строгановых. «24 февраля. Сборное Воскресенье. В этот день на свету приехал я с отцом и Вас. Волеговым в Петербург», – записал много позже А.И. Тунёв. Ему и его товарищам предстояло проучиться в Петербурге пять лет. В августе 1824 года к ним присоединились еще двое мальчишек из Прикамья – Василий Бушуев и Александр Теплоухов, которые зимой вынуждены были по болезни оставить обоз и вернуться домой. Первый – из Карагая, второй – из Очёрского завода».
Первые выпускники
Первые воспитанники школы окончили обучение в сентябре 1829 года, но двоих отправили на службу в Пермское имение ещё почти год назад. Василия Волегова – «по возмужалости», Алексея Малых – «по расположению к чахотке». Остальные к службе в имении были пока не готовы по причине своей юности, а потому вынуждены были прослушать «дополнительный к горно-заводским наукам краткий курс земледелия и ветеринарных наук».
Понятно, что после пятилетней разлуки с родными молодые люди рвались домой. «Отправились мы из Петербурга в лодке-тихвинке до Тихвина в значительном количестве пассажиров, – вспоминал А.И. Тунёв. – По Ладожскому каналу лодку тащила лошадь, а где не было пути для лошади, чуть ли не люди. Из Тихвина одна только наша школьная компания отправилась в лодке-соминке, чуть ли не до Мологи, а от Мологи до Казани опять в новой крытой лодке, в которой мы лежали головами к бортам, а ногами в середину, причем шутники мешались ногами». В тот год было изобилие яблок, которые и служили основной пищей для выпускников. В лодке их тоже везли немало.
В Казани ребята пересели на подводы, а на подъезде к Пермской губернии их застал первый снег. В родное Ильинское «петербуржцы» вернулись в середине октября 1829 года. «В Петербурге был, а Москвы не видывал», – констатировал А.И. Тунёв. Уже в советское время «Путевой журнал» в Добрянский музей передала его внучка Т.Н. Тунёва.
Знаменитые выпускники
Выпускники щколы Строганова оставили заметный след в истории Прикамья. Автор дополнений в отцовский «Путевой журнал» Александр Иванович Тунёв служил на Павловском и Очёрском заводах, а с 1847 года почти 30 лет возглавлял Добрянский железоделательный завод.
Василий Алексеевич Волегов стал главным смотрителем золотых промыслов в Билимбаевском округе, а в 30-х годах являлся управляющим Добрянским заводом, с 1846 по 1864 год служил главноуправляющим Пермским имением Строгановых.
В 1864 году его сменил на этом посту другой выпускник Школы – Александр Ефимович Теплоухов, который, получив в 30-х годах XIX века на средства заводовладельцев дополнительное образование в Германии, стал выдающимся русским лесоводом, известным исследователем прикамских древностей.
Археологические находки Александра Ефимовича и его сына Фёдора Александровича Теплоуховых хранятся ныне в разных музеях, в том числе в Эрмитаже.
Вернуться в Содержание номера