Банка из-под американской тушенки «Второй фронт», как ее называли в войну, много лет стояла у меня в гараже. В ней удобно было держать всякую мелочь и к ней относились без особого трепета. Но в какой-то момент я понял, что банка эта – музейный экспонат, символ дружбы сверхдержав 80-летней давности.
Для открытия этой банки не требовался консервный нож. На некотором расстоянии от верха был ключик, вращая который, накручивали на него тонкую ленточку, в итоге крышка отваливалась. С крышкой банка была ещё выше. Известно, что в годы Второй мировой войны США и Великобритания долго не открывали второй фронт, но поставки по ленд-лизу в СССР (сдача в аренду военной техники и сырья) начались еще в августе 1941 года.
Маршруты ленд-лиза
Осуществлялись они по нескольким маршрутам: Тихоокеанскому, Трансиранскому, Арктическому. Было два маршрута воздушных через Южную Атлантику – Африку – Персидский залив, другой через Аляску – Чукотку – Сибирь. По этим маршрутам самолёты своим ходом преодолевали дорогу на фронт. Поставки по ленд-лизу были огромными. Половина их осуществлялась по Трансиранскому маршруту, но самым быстрым по времени был по Арктический путь и занимал он около двух недель.
По арктическому маршруту грузы доставлялись в два пункта: в Мурманск и в Архангельск – Молотовск (нынче Северодвинск), дальше, внутрь страны, осуществлялись по железной дороге. По этому маршруту в СССР караваны шли под кодовым названием PQ, а обратно – QP. Потери грузов по нему составлял 15%. Немецкие подлодки, самолёты, военные корабли делали своё чёрное дело.
О наиболее трагической судьбе очередного каравана PQ рассказал в своём романе Валентин Пикуль «Караван PQ-17». Чтобы иметь представление о масштабах поставок, приведу несколько цифр. Автомобилей было поставлено 477 785 штук, а это Студебеккеры и джипы. В СССР за время войны было выпущено машин 205000 штук. К каждой присылаемой машине прилагался кожаный плащ для водителя. После войны их можно было донашивать не один десяток лет (во многих семьях фронтовиков они сохранились «на память»).
Аэрокобры
С 1942 года существовала воздушная трасса «Аляска-Сибирь» (Алсиб), по которой советские и американские летчики перегнали около 8 тысяч боевых самолетов. В 2006 году в г. Фэрбанкс (Аляска) был открыт монумент, посвященный сотрудничеству СССР и США для достижения победы над фашизмом.
В общей сложности по ленд-лизу было поставлено более 18 тысяч самолетов. Напомним, что на американских самолетах «Аэрокобра» летала целая «эскадрилья» советских воздушных асов, включая нашего земляка – легендарного Григория Речкалова.
Разговоры о том, что техника поставлялась непригодная и устаревшая, не имеют основания. На месте передачи техники сидели наши военпреды, которые проверяли всё, что отправлялось. Правда заключалась и в том, что большинство поставок пришлось на 1943-й – 1945-й годы, после того, как на фронте случился переломный момент и наша Армия стала наступать. Кроме техники и стратегического сырья (алюминия, взрывчатки, меди, кобальта, олова и др.), к нам отправлялись вещи и продукты питания. Продуктов питания в виде консервов, круп отправлялось столько, что они частично доставались гражданскому населению.
Мирным жителям
Я отлично помню, как нашей семье периодически доставались американские консервы, используемые по назначению на домашней кухне. Только представьте, что бы Вы почувствовали бы, если бы вашей голодающей семье досталась такая объёмная банка вкусных консервов. Это был праздник. Правда, были эти праздники очень не часто и ближе к концу войны. Нашей семье эти подарки не помогали выжить, т.к. были они редки.
Кроме продуктов питания, жителям раздавали одежду. Вещи были уже ношены, но имели весьма приличный вид. Люди из предлагаемого ассортимента могли выбрать себе одну или две вещи. Желающих было много. Помню, как мы с мамой, разбирая ворох всяких вещей, выбрали для меня вельветовые шорты, на которых было около десятка различных молний, спереди, с боков и сзади. Носил я их с гордостью пару сезонов, пока не вырос из них. Часть рубчиков на материи полностью истерлась, и они утратили свою первоначальную привлекательность.
В заключение стоит сказать, что помощь по ленд-лизу значительно ускорила нашу победу над фашистами, но не была абсолютным и решающим фактором. По окончании войны вся исправная техника должна была быть возвращена поставщикам. За всю разбитую оплата не требовалась. Мне, как механику, до сих пор очень обидно, что при отправке тех же автомашин в США мы добросовестно укомплектовывали их набором всех ключей, которые были в СССР всегда в огромном дефиците. Американцы же, получив эти машины, отправляли их сразу под пресс или просто топили в море. Известно, что Советский Союз подписал в начале 1970-х годов соглашение, согласно которому он должен был выплатить США несколько сотен миллионов долларов как долг по ленд-лизу. Последний платеж по этому соглашению был осуществлен российской стороной спустя 60 лет после Победы.
Возвратиться в Содержание журнала