Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Топосъёмка в Катниковской пещере

Где взять карту пещеры? Можно, конечно, в информационно-поисковой системе спелеоатласа, но можно и построить самому. «Нет карты – нет пещеры» – распространённое выражение среди спелеологов.

К тому же вы никогда не найдёте имена первооткрывателей пещер на картах. Там только имена топосъёмщиков и тех, кто делал камеральную обработку – рисовал карту пещеры. Несправедливо? Нет. Топосъёмка – это большой труд. Люди, которые умеют это делать, высоко ценятся в любой экспедиции. Пришёл черёд научить делать карты пещер и наших новобранцев на курсе базовой подготовки спелеологов. Конечно же, сначала теория в городе, а затем выезд в пещеру на практику.

Как в приключенческих фильмах

Мы поехали в пещеру Катниковская в природном парке «Оленьи ручьи». Всё как в лучших приключенческих фильмах: есть карта (у инструкторов), есть герои, которые горят желанием совершить подвиг, и есть задача – научиться делать топосъёмку пещеры.

Но как пустить в «бой» новобранцев без тренировки? Вот и мы сделали для них тренировочные трассы на поверхности – на деревьях развесили бумажные пикеты на разной высоте. Разбили новичков на группы и выдали наборы инструментов для топосъёмки. Кому-то достались современные модифицированные дальномеры, которые за одно нажатие на кнопку замеряют расстояние, угол наклона и азимут между пикетами. А одной команде досталась «классика» – набор из ленточной рулетки, тандема компаса с эклиметром + бумажная пикетажка с карандашом вместо электронной, которая была в современном наборе. Поехали!

По проталинкам и подтаявшему снегу, под которым ноги в сапогах холодила уже появившаяся вода, ребята бегали между пикетами и замеряли параметры. В современном наборе получающуюся карту пещеры видно сразу на экране КПК или смартфона (правда, солнце нам всячески пыталось засветить экран, чего мы не учли – ведь в пещере нет такой помехи).

«Классики» строили карту сами на миллиметровке карандашом с помощью линейки и транспортира.

И вот он – желанный допуск в пещеру от инструкторов! Первую команду заслали как первопроходцев-разведчиков без приборов. Им поставили задачу – нарисовать карту пещеры от руки по глазомерным замерам. Карту мы им, конечно, дали, но это на экстренный случай – вдруг запаникуют и потеряются там. Хотя где там теряться?! Пещера небольшая – всего 357 м длиной и глубиной 5 м. Она удобна тем, что есть левая и правая части, а в них ещё разные ответвления и одноэтажный лабиринт – есть где разместить несколько групп так, чтобы они не мешали друг другу.

Кроме топосъёмки, все группы должны были проанализировать саму пещеру на возможность установки базового лагеря. В длительных экспедициях, вдали от цивилизации, если пещера большая сложная и глубокая, чтобы сэкономить свои время и силы, спелеологи устраивают себе дом под землёй. Называется он ПБЛ – подземный базовый лагерь. В нём, как в обычном доме, есть место, где можно комфортно поесть, поспать, разложить вещи и сходить в туалет. В современных экспедициях люди «заточены» под экологичность и стараются не оставлять после себя следов, поэтому почти всегда отходы своей жизнедеятельности из ПБЛ выносят на поверхность (даже из туалетов). Пещера Катниковская, как мы уже описали, – довольно простая и расположена в 1,5 км от дороги, поэтому там ПБЛ не нужен по определению. Но уметь видеть, где в пещере есть подходящее место для «дома», очень важно. Это должно быть сухое, безопасное место, где исключены камнепады, где есть пространство, чтобы встать, разогнуться в полный рост. Объём для установки палатки или гамаков на всю группу (2-6 человек), место, где можно разложить транспортники со снаряжением. Одно подходящее место мы нашли, но пол там завален глыбами и пришлось бы его расчищать и выравнивать, чтобы сделать площадку хотя бы под палатку.

Трудные места запоминаются лучше всего

Но вернёмся к нашим топосъёмщикам. Они уже сделали замеры во всех магистральных ходах, гротах, лабиринте, дальних узких и мокрых ходах пещеры, среди которых всем наиболее запомнился «ход несбывшихся надежд», полностью оправдавший своё название. Трудные места в пещере всегда запоминаются лучше всего. Этому мы учим новичков с самого первого выезда – запоминать. Жизненно важно запоминать место, где ты сейчас находишься, глядя на него не только в сторону, в которую ты сейчас идёшь, но и в обратную. В обратную сторону тени от налобного фонарика ложатся на тот же самый рельеф совсем по-другому, и нам часто кажется, что мы тут не были, когда мы возвращаемся по этому же ходу назад. Это одна из главных причин, почему люди плутают в пещерах и не могут найти выход.

Команда «разведчиков-первопроходцев», облазив всю пещеру без приборов, выбралась на поверхность и нарисовала карту карандашом на листочке бумаги. Вот что у них получилось – можно сразу сравнить с планом пещеры, построенным по приборам. Сходства есть, но точности нет.

Остальные команды снимали современным набором топосъёмщика и сразу видели карту, которая у них получается на экране КПК (да! Солнце там уже никому не мешало). Эту карту специальная программа строит сама и её можно и нужно корректировать, чтобы она соответствовала самой пещере, чтобы вела нитку хода от правильного пикета, а не продолжала построение от тупиковой ниши например.

Это просто магия какая-то! Ещё 10 лет назад такое сложно было представить, а теперь это делают новички сразу после лекции! Ну ладно – после хорошей лекции и серьёзной практики по пикетам на деревьях.

Трещина как фактор

И как же без третьей задачи? Она у нас тоже была. Если бы мы её выполнили, то задача-максимум этого выезда была бы достигнута. Нужно было составить описания пещеры Катниковская – заполнить вопросник из 26 пунктов. Мы заполнили только 15. На полянке в лесу, где нет интернета, невозможно найти данные о геологии, гидрогеологии и климате пещеры, если ты не специалист в данной области. Зато мы описали вход, его расположение относительно массива, распределение и виды отложений в пещере, заполнили данные о наличии снега, льда, капежа, мокрых стен, текущей воды. Видели в пещере комаров, летучих мышей и бабочек (это для пункта про обитателей пещеры), а также отметили наличие обломков сталактитов. В XX веке пещера Катниковская носила другое название –  Сталактитовая. Но после массовых бескультурных посещений в ней есть лишь обломки этих красивых пещерных образований.

Зато более крупная натёчка сохранилась. А также видно, как по трещинам просачивается кальцит – он более белый относительно стен.

2021-05 Топосъёмка в Катниковской пещере

Замечать трещины очень важно в пещере – ведь они один из трёх главных факторов, благодаря которым пещеры образуются. Два других фактора – это осадочная порода и текущая вода, способная растворять эту породу. В нашем случае порода – известняк. Воды тоже кругом полно – она поступает с поверхности, поэтому подкисляется углекислым газом воздуха, веществами на земле и продуктами жизнедеятельности различных организмов почвенного слоя и, попадая под землю, растворяет известняк на своём пути. Перепад высот и гравитация заставляют воду течь. Вода растворяет породу до своего предела насыщения, а дальше, согласно теории Ю.Е. Лобанова: «Если на пересечении трещин встретились две разные воды (разный химический состав, они обе уже могут быть насыщены и не способны к растворению), при смешивании этих вод образующаяся вода снова становится агрессивной и способной к растворению пород».

Почему это важное уточнение для образования пещер? Потому что если им пренебрегать, то невозможно объяснить образование пещер в глубине массива. Насыщенная вода остановилась бы в каком-нибудь канале и на этом карстовый процесс бы закончился. Но благодаря феномену смешивания насыщенных вод в месте пересечения трещин, по которым течёт уже насыщенная вода, снова начинается образование пещеры и так они развиваются вглубь массива. В массиве на пересечении трещин образуются каналы, колодцы, органные трубы (пересечение вертикальных трещин), галереи, ходы (пересечение вертикальных и горизонтальных трещин), которые доступны для человека. Не будь этого, у нас бы все пещеры были в виде щелей. Плюсом к этим процессам, поток, попавший в канал пересечения трещин, механически за счёт песчинок внутри него сглаживает стены этого канала – шлифует – и тоже увеличивает его.

Любой массив изрезан трещинами во всех направлениях. Эти трещины разных размеров, потому что порода в массиве не однородна и растворяется по-разному. Окремнённый известняк растворяется хуже, чем бывшие коралловые рифы например. Это причина того, что вода увеличивает одни трещины и может пропасть в других. Это приводит к разнообразию подземного ландшафта, различной высоте ходов и гротов, обрушениям и прочему.
В пещере Катниковская все ходы развиваются по трещинам, там, где гроты – там обязательно есть подсекающая трещина (и, может быть, не одна), благодаря которой и образовался объём за счёт выпадения камней в этом месте.

По трещинам можно искать перспективные продолжения пещеры. В этот раз мы их не нашли – день и так получился очень насыщенным. Зато наши герои-курсанты нашли на проталинке недалеко от пещеры греющуюся на солнышке змею, а, уезжая домой, клеща на одном из рюкзаков.  Это настораживающие находки, но они всё-таки радуют – природа просыпается после зимы.

обработанная Карта Катниковской пещеры

Следующая пещера у наших курсантов будет уже отчётная – по итогам курса им предстоит выполнить 4 задачи: ориентирование в пещере, топосъёмку участка, установку ПБЛ и оказание первой помощи условно пострадавшему в пещере, но об этом в следующий раз. Пока же перед организаторами курса – спелеоклубом СГС г. Екатеринбурга – стоит задача успешно довести до конца курс, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, и подготовить новых спелеологов.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели