Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В начале 2000-х в истории «Каравеллы» случилось одно забавное событие. Изменившиеся социально-политические условия жизни России снова потребовали узаконить наш статус, пройти перерегистрацию отряда как общественной организации. В связи с чем возник вопрос к юристам, как это можно сделать, максимально сохранив текст единственного короткого уникального, принятого сорок лет назад, документа. Юристы сначала сказали «без проблем», а затем «сломали голову», недоумевая, зачем нам понадобилось вводить в текст общепринятого, типового, утвержденного, стандартного юридического документа наши исторически сложившиеся 16 пунктов Устава.

Когда я стала упорствовать и проявлять настойчивость, то услышала недоуменные возгласы:

Зачем Вам это нужно? Устав юрлица – это бумага – простая документальная формальность. Вы её сдадите в министерство юстиции, положите в папку и будете получать гранты. Живите и работайте, как раньше, просто сыграйте по нашим правилам. И всё!

Подождите…  На ней будет стоять печать «Каравеллы» и моя подпись как руководителя? Она будет официально обозначать наш статус и называться Уставом нашей организации?

Да. Ну и что? 

– Значит, она уже не будет для меня как командора и всех участников программ «Каравеллы», как взрослых, так и ребят, пустой формальностью. Она будет наполнена смыслом, и именно поэтому нам нужно, чтобы наш исторический Устав в неё тоже вошёл

– Но там же говорится про ветер, волну, борьбу с несправедливостью и предательство. Это не юридические термины…

– Ну и что? Если документ, как Вы говорите, простая формальность… Какая разница, что там будет написано?

– Лариса Александровна! По-моему, Вы усложняете на пустом месте. Документ, конечно, во многом формальный, но в нём же есть смысл.  Он нужен для жизни юрлица.

– А разве жизнь юрлица не является продолжением истории и частью жизни организации вообще?

– Странно Вы спрашиваете, но да, конечно, является.

Тогда мы не можем перечеркнуть всю историю, которая была до этого момента. Организация прожила уже сорок лет. Если мы так сделаем, то проигнорируем и зачеркнём вклад всех предыдущих ребят «Каравеллы» и основателя отряда Владислава КРАПИВИНА. Это он написал этот Устав. До нас жили люди, после нас они будут. Мы только звено в цепи сменяющихся поколений. Если это наш Устав, то в нём должны быть записаны наши законы, которые понятны каждому ребёнку. У нас же детская организация. В ней главные участники – это ребята. Для каждого из нас этот Устав не простая бумага… –  и тут меня осенило. – Послушайте, о чём мы вообще спорим? У Вас своя бюрократия, у нас своя! Давайте их как-то объединим.

После этих слов юрист всё мгновенно понял, а главное – помог правильным языком грамотно оформить документ. В итоге, уже почти двадцать лет, в условиях новой истории России, весь текст короткого каравелльского устава без изменений внесён в Устав Свердловской региональной общественной детской организации «Каравелла», ставшей правопреемницей пресс-центра и парусной флотилии пионерско-комсомольской дружины имени Аркадия Гайдара. Кстати, в те годы за имя писателя Гайдара, которое мы упорно не хотели снимать с вывески, не раз к нам прилетали волны негодования и злобы. Подчас словесные баталии переходили все допустимые культурные нормы. Но каждая такая «битва за Гайдара» только укрепляла нашу позицию. И это была отнюдь не бессмысленная трата сил. Потому что Гайдар был отличный журналист, писатель, боец, который погиб на передовой. Именно поэтому мы и взяли его имя. Даже если бы он создал только одного «Тимура и его команду», его уже нужно было бы внести в золотую книгу детской литературы. Он, как лучшие классики, смог описать эпоху, показал страну в условиях революционных преобразований, гражданской войны, на грани Великой Отечественной. И сделал он это глазами детей как непосредственных участников и героев. «Р.В.С.», «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Дальние страны», «Военная тайна», «На графских развалинах», «Горячий камень». Каждая повесть – художественное свидетельство непростых исторических событий.

Но не буду отвлекаться. Итак. Как появился первый устав «Каравеллы»? С 1967 года внешкольный, корреспондентский, пионерский отряд «Ветер» получил своё официальное помещение. Часть цокольного полуподвального этажа в пятиэтажке на Уктусе, по адресу ул. Прониной, 30. В этом здании каравелльцы прожили больше десяти лет. Свой ДОМ обеспечил стабильность, программность, регулярность встреч и занятий, в общем, плановость жизни. Жизни интересной и увлекательной. Дом, в котором смогли вырастить, научить, воспитать, обогреть многих. Чего только здесь не происходило! Спектакли, конкурсы, походы, киносъёмки, мушкетёрские турниры, пионерские рейды, корреспондентские задания. С 1968 года началось освоение морей.

Отец-основатель, поняв, что не может быть далеко от своей творческой лаборатории, в которой живут его герои и прямо из воздуха рождаются сюжеты, тоже быстро поменял благоустроенную квартиру, пусть и в коммуналке, но в центре города, на две маленькие комнатки в двухэтажном доме барачного типа на Прониной, 40А.

Прониной, 40А

Супруга писателя Ирина Крапивина безропотно согласилась поехать с мужем и маленьким двухлетним сыном в барак на окраину города. Ведь автор уже тогда умел обаять и объяснить, а где-то и продавить решение важностью своей литературной миссии: «Мне надо спокойно работать, а там же лес рядом, тишина…». На самом деле, конечно, он лукавил, покой всем только снился, потому что «битвы с общественностью» начались практически сразу. Но чего не сделаешь для любимого человека?

Ещё раз подчёркиваем, чтобы не было никаких разночтений и исторических искажений. Центр гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» вырос из беспризорной дворовой ребячьей компании «БВР» (с 1961), которая постепенно трансформировалась и превратилась в группу «Мушкетёр» (с1964), затем пионерский пресс-центр «Ветер» (с 1965), затем пресс-центр и парусную флотилию «Каравелла» (с 1968). Этот отряд стал неотъемлемой частью истории всего детского движения Советского Союза. Отказаться от этой истории невозможно, потому что мы понимаем слово предательство как измену своим идеалам, ценностям, традициям, а главное – тем ребятам и взрослым, которые создавали, отстаивали, защищали, продолжали и развивали «Каравеллу» на протяжении всех шести десятилетий.

Создавая с ребятами «Каравеллу», писатель Владислав Крапивин  воплотил в жизнь иную реальность. Как сказали бы философы, инобытие. Жизнь, устроенную по законам гуманизма и коллективизма. «Пионеринг», как воспитательная система, был взят за основу, прежде всего, в силу своей особенной методики. В России такую систему воспитания детей стремились построить давно: Л.Н. Толстой, С.Т. Шацкий, И.Н. Жуков, А.С. Макаренко, К.И. Май, В.А. Сухомлинский, И.П. Иванов и многие другие. Как известно, труд великих учителей не был напрасным. Многие последователи  не раз стремились повторить результаты передового опыта. К сожалению, не у всех это получилось. Феномен «Каравеллы» в том, что, как материнская организация, в дальнейшем, начиная с 70-х годов ХХ века, она смогла породить своим примером появление на территории СССР и России большого количества подобных крапивинских отрядов.

По утверждению В. Крапивина, старшего командора, вместе с ребятами создавая «Каравеллу», никогда не имел целью многолетнее, плановое руководство какой-то глобальной детской организацией. Отряд, по своей экипажной структуре очень напоминавший большую разновозрастную семью, возник как прямая альтернатива проявлению авторитарности, давлению и жестокости в семейном и школьном воспитании. Подобный эксперимент был нужен для того, чтобы показать, как жизнь детей в системе дополнительного образования может стать неформальной, когда у ребят возможно интересное и радостное детство. Если со всеми линейками, парадами, знамёнами и барабанами макулатуру собирают не по указанию и в рамках какой-то акции, а просто так, чтобы сдать на талоны и получить интересные книжки. Тогда на первый план выходит другой результат. И если существует пространство, в котором дети учатся видеть не только далекую коммунистическую перспективу, но и вполне ощущаемые изменения собственной личности, то все, даже самые младшие ребята, начинают вести себя по-другому. Устав помогает регламентировать отношения всех и почувствовать спокойствие и коллективную защиту от всяческих невзгод и потрясений. С другой стороны, всё останется на бумаге, если её не одухотворить. Читая книги про настоящую дружбу и боевое товарищество, хоть раз не почувствовав это в жизни, сам таким не станешь.

Так зачем она все-таки была нужна эта самая «Каравелла» не только Крапивину, но и всем нам? Когда у человека есть место, где он может найти настоящих товарищей, получить поддержку, обрести опору, узнать много всего нового и интересного, открыть свой талант, для него, конкретного и реального, это же и есть настоящее счастье. Может быть, с точки зрения взрослого мира это не так масштабно и значимо. Но, когда на выходе получаются не миллионы подготовленных бойцов, а настоящая яхта, кинофильм, документальная книга, картина маслом, песня, литературный альманах, соревнования, поход, решается какая-то непростая психологическая проблема, люди тоже становятся другими.

А потом приезжающие гости не только из России, но и из-за далеких рубежей с удивлением и восхищением говорят: «Как у вас всё правильно устроено, оформлено и продумано для детей в каждом помещении. Ваши каравелльцы так похожи на героев крапивинских книг. Они такие свободные, самостоятельные, ответственные. Открытые взгляды у ребят. Какое-то чудо! Как вы таких детей делаете?». Чудо в том, что книги и люди способны проникать друг в друга. Произведения Владислава Крапивина смогли рассказать читателям то, что показывала автору сама жизнь. Гений только уловил эти невидимые струны, потоки, параллельные пространства, волшебство и чудеса реальности. «Ковер-самолёт», «Лётчик для особых поручений», «В ночь большого прилива», «Та сторона, где ветер», «Дети синего фламинго», «Трое с площади Карронад». Они отражали и художественно преображали жизнь в тонких хитросплетениях сюжетов и характеров.

В семидесятые из-под пера писателя выходят повести, литературные сказки, фантастические рассказы и даже первый роман. Какой? Конечно же, посвященный тем, кто наполняет жизнь создателя типажами, героями, сюжетами и приключениями. Мальчишка со шпагой. Он ворвался в литературу и сразу покорил многих. Герой, который боится, но все равно не сворачивает с дороги. В результате каждая новая повесть Крапивина, опубликованная на страницах «Пионера» и «Уральского Следопыта», становилась сенсацией. Популярность изданий фантастическая. Тиражи миллионные. Книги выходят в разных издательствах. Начинаются переводы на другие языки мира. На фоне всего этого автор совершенно не зазнался. Только голос молодого писателя звучал всё громче и увереннее. Два художника: Евгений Медведев и Евгения Стерлигова – наполнили тексты визуальными образами, которые, соединенные со словами, комплексно создавали удивительный полюс легкости, романтики, красоты и света.

 

Про «Каравеллу» никто тоже, конечно, не забывал. Пиар-кампания по продвижению методики воспитания детей по-новому была запущена через коллективные корреспондентские материалы. И к «Каравелле» потянулись люди, не только дети, но и взрослые. Они приезжали в дом, живописно разрисованный картинами мариниста Евгения Пинаева, и не могли наговориться, почувствовав родственные души и общую волну притяжения. Некоторые, приехав на час, оставались рядом на долгие годы.

 

УСТАВ ОТРЯДА Каравелла».

 Официально принят в 1968 году.

  1. Ветер и волна не прощают никаких ошибок, и во время шквала учиться поздно. Учись морскому делу заранее.
  2. На судне только один командир. Слово его — железный закон.
  3. Ночью и днём, в любое время года, в любую погоду каждый из нас готов к выполнению задания редакции, пресс-центра, флотилии.
  4. Я сделаю всё, чтобы выполнить задание точно и в срок.
  5. Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня.
  6. Я никогда не обижу того, кто меньше или слабее. Всегда буду помощником и защитником младшим товарищам.
  7. Если мне когда-нибудь станет страшно, я не отступлю. Смелость — это когда человек боится и все-таки не сворачивает с дороги.
  8. Я буду помнить, что, если в каком-то трудном деле, в борьбе один на один с опасностью или бедой я потерплю поражение, «Каравелла» придет на помощь. Если победа не по силам «Каравелле», помогут её друзья.
  9. Везде и всегда я буду помнить, что я состою в «Каравелле», и никогда не сделаю ничего такого, что может подвести отряд.
  10. Я буду с гордостью носить форму и знаки различия «Каравеллы», не обращая внимания на завистливые взгляды, насмешки и разговоры. Я не позволю никому грубо касаться нашивок и значков пресс-центра и флотилии.
  11. Везде и всегда, всеми силами я буду охранять и беречь знамёна флотилии и пресс-центра.
  12. Взяв в руки оружие, я буду помнить, что в нём заключена смерть. Поэтому я никогда не направлю даже незаряженное оружие на человека, не обнажу клинка против соперника, не защищенного маской, если только эти люди не будут настоящими и опасными врагами.
  13. Никакие причины не освобождают от ответственности никого из членов «Каравеллы», если человек, находясь в силах и сознании, нарушил ППСС или правила безопасности в плавании.
  14. Я могу поссориться с друзьями, обидеться на всех ребят, но даже в этом случае я не покину «Каравеллу» в трудном деле, походе или плавании, потому что это — предательство.
  15. Я готов немедленно оставить все дела и мчаться на сигнал «Тревога». Такой сигнал никто и никогда не имеет права подавать зря.
  16. В любом деле, в любом шуме, в любом споре я немедленно замолчу и стану слушать человека, сказавшего: «Внимание, циклон!». Это сигнал особой важности. Он тоже никогда не подается зря.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели