Каждый день зверя – рыбу добываем
В нескольких километрах от Березово в Западной Сибири, на правой стороне реки Малая Обь, берет начало протока Пырсим, где находится и одноименное селение. Берега протоки обрывисты, холодные воды Оби через протоку Пырсим впадают в реку Северная Сосьва возле Шайтанского Мыса. На этой же протоке находилось и мансийское селение Пукшамт-Неремово.
В этом живописном месте между рекой Обью и Северной Сосьвой (описанных еще Г. Миллером) издревле находились два поселения коренных жителей: Неремово – рядом с рекой Малая Обь, и Пырсим – ближе к Северной Сосьве. Здесь на благоприятных для жизни землях жили древние роды Тымановых, Котлехумовых, а также Новьюховы, Лихачевы, Яркины. Финский ученый, этнограф, лингвист Артур Каннисто, находящийся здесь с экспедицией в середине 19-го века, писал: «…в юртах Неремово проживали 71 человек. Семьи Курлиных, Котлехумовых, Новяхумовых, всего 16 семей»
Основным занятием их всегда была рыбалка и охота, занимались они и разведением скота. Существовала здесь также и традиция больших праздников, проводимых всем селением по особым случаям.
Медвежий праздник
Одним из самых известных и любимых праздников обских угров является «Медвежий праздник», который имел особое сакральное значение. На нем всегда исполнялась «Священная песня» – «Ворт олнэ ойка ялпын хотал эрыг». Поселения Неремово уже не существует, но сохранилась запись этой песни в исполнении ее жителя – Петра Тыманова, сделанная в декабре 1971 года, московским этнографом А. Богдановым.
Живут, поживают двое мужичин, у них поющие души,
Мы двое тоже сказки рассказываем.
Мы с маленького Неремова двое мужчин, мужчины.
О нас тоже сказки рассказывают, как мы живем.
Священная песня
В авторской песне рассказывается о том, как был добыт зверь, о промысловиках, которые специально не готовились идти на крупного зверя, но «в мыслях и душе» они были готовы к этому. Поэтому, когда нашли берлогу, у них все было готово к встрече с ним. В священной песне поется о двух охотниках, автор поет о себе от третьего лица, то есть поет песню о себе, сказки рассказываем.
Потомки коренных жителей на празднике
Короток день, когда в лес собираемся. Подумывать стали о лесном (проживающем). Черного соболя добывающие двое мужчин. Белого горностая добывающих двое мужчин. Белого зверя добывающие двое мужчин в лес собрались. Идем на лесную тропу, заступим. В лес пришли, в лесную нашу избушку, в лесной избушке порядок наведем, В лесной избушке (печку) растопим. Мы, двое пушнину добывающие двое мужчин, Соболя добывающего двое мужчин. Каждый день зверя-рыбу добываем. Зверя добудем, зверя подымем, зверя принесем. Завтра уже в лес пойдем, промысловый наш пояс (у каждого) Полностью обвешаем, полный (пояс) домой принесем.
…С пушистыми хвостами две наши, две собаки. Собаки наши очень сильно лаять начали,
(в одном месте) землю роют, (как пляшут) землю роют, Мы поближе подошли медведь, вроде медвежьей берлоги, отверстию подошли. Отверстие берлоги. …Под вечер жители семи домов. Все вместе соберемся.
Картина охоты
Песня воссоздает нам картину охоты с первого дня, когда промысловики нашли медвежью берлогу, добыли его, до того дня, когда они пришли с добычей в селение, и о начале «Медвежьего праздника».
Сцена охоты Скосырева Наташа 9 лет
Найденную берлогу медведя охотники перегораживали бревнами, чтобы не выпустить его на волю. После того как зверь был поражен у собственной берлоги, его оттаскивали, снимали шкуру и разделывали. Все мясо грузилось на небольшие сани, и на лямках его тянули домой.
В селении уже знали о том, что мужчины добыли крупного зверя, так как они, подходя к селению, стреляли из ружей в воздух. Когда охотники подошли к селению девушки, изваляли их в снегу и закидали снегом. Так происходил процесс «очищения» охотников, вернувшихся в родное селение после удачной охоты.
Родовое начало
Зимним вечером в доме Петра Ивановича Тыманова начинался «Медвежий праздник», в котором участвовали все жители и гости селения.
Праздник проводился в доме старшего человека, добывшего зверя, т.е. «избранного» медведем. Сакральным смыслом праздника являлся воспроизводимый акт «первотворения», соединение с мифологическими предками «начала времен», для продолжения жизни рода.
Большой дом
В настоящее время в Неремово Березовского района ХМАО никто не живет, в 1970-е годы, в период укрупнения малых населенных пунктов, жителей переселили в деревню Шайтанку.
Жителей селения Вежакары на Большой Оби соседнего Белоярского района также переселяли в советское время, но еще долгое время в нем оставался «большой дом» Тараса Григорьевича Костина, который отказался уезжать и жил несколько лет хранителем этих священных для манси мест. Последний жилой дом в Неремово, где могли останавливаться путники, сгорел во время весеннего пала уже в двухтысячные. Потомки коренных жителей древнего Неремово ныне проживают в поселке Березово. Богатые охотничьи, рыбные, ягодные и сенокосных угодья, воспетые в песнях и легендах их отцами и дедами, ждут потомков своих хозяев, «избранных медведем».