Апрель – время активного токования тетерева-косача на Урале. Затаившись за скрадком темной ночью в правильном месте, мы сможем услышать под утро саму токовую песнь, а через некоторое время увидеть и силуэты красавцев-токовиков.
Есть в природе уникальное явление, которое называется ток птиц семейства тетеревиных. Конечно, весной, во время брачного периода, токуют все птицы, но таких представлений, как у косачей или глухарей, у других видов не увидишь. Запечатлеть это зрелище на фототехнику желает любой фотограф дикой природы. Снимки токовиков ценились всегда, ведь сделать их очень не просто. Вот и готовы фотонатуралисты испытывать различные лишения ради пары удачных кадров.
Однажды, пасмурным осенним днем, пришла мне в голову мысль, что не плохо бы поснимать ток тетеревиных птиц. Как и все современные люди, я залез в интернет в поисках информации. К моему разочарованию, было найдено огромное множество статей о том, как добыть птиц на току, но крайне мало на тему фотосъемки этих созданий. Пришлось изучать и то и другое, чтобы создать более полную картину. До середины марта следующего года бесконечно перечитывал собранную информацию: как выглядит токовой помет, где искать токовище, также общие сведения о птицах и их поведении, вдобавок просмотрел десятки часов видео. Вскоре настала пора поисков заветного места, где косачи на утренней зорьке устраивают побоища ради одной цели – продолжение рода.
Самостоятельные поиски тока результатов не принесли. Логически поразмыслив, решил, что помочь мне смогут только охотники. С просьбой о такой помощи пришлось обратиться ко всем знакомым добытчикам мяса, пушнины и чучел, да только пора токования птиц к тому времени уже прошла и оставалось ждать следующего года. Охотники – люди интересные. Как оказалось, ни за что они не расскажут вам, где токует птица. Мотивация этого проста: если я сам их всех не перестреляю, значит, расскажу кому-то, а те (кому расскажу) обязательно добудут весь ток, и переубедить их в этом невозможно. Несомненно, общение с подопечными Артемиды принесло свои результаты, но, к сожалению, желаемого не случилось. Хоть ток найден не был и завершался очередной токовой сезон, мне открылась масса новой информации, и оставалось снова дождаться апреля и продолжить поиски.
Сколько еще времени было потрачено в поисках токового помета, количество вырванных в бою черных с металлическим отливом перьев, наверно, и сам не вспомню, а искомое все не находилось. Но вот как-то на майских праздниках фортуна повернулась ко мне лицом! Ток был найден! Первые снимки я пытался сделать в окно автомобиля, но ближе, чем на полсотни метров, тетерева меня не подпускали. Такой расклад, естественно, не устраивал. Несколько дней я наблюдал из машины токование косачей, но хороших снимков сделать так и не получалось. Выяснив расположение токовых участков птиц, решено было действовать. Под небольшой елочкой, почти в самом центре токовища, рассчитывая на уникальные снимки, поставил скрадок (специально сшитая палатка из камуфлированной ткани). В три часа ночи вернулся в свою замаскированную палатку, а на рассвете меня постигло разочарование. Косачи, приметив неизвестный им предмет на поле, переместились на метров сто пятьдесят. Очередной токовой сезон заканчивался, хоть снимков и не было, была обоснованная надежда на успех в следующем году.
Еще до наступления осенних холодов на найденном месте я поставил каркас шалаша из жердей для будущего скрадка. Делается это для того, чтоб птица привыкла, поняла, что данное сооружение безопасно. В начале марта следующего года мне предстояло снова вернуться сюда. Откопав свое сооружение от снега, набросал веток, чтоб появились очертания стен, и уехал домой ждать начала токования тетеревов. В середине апреля тетерев-косач начинает активно токовать, и хоть снега еще было по колено, ранним утром я пришел опять. На этот раз целью было выяснить, не переместилось ли токовище снова куда-нибудь и, вообще, не перебили ли ток охотники? К счастью, все было хорошо. Весь следующий день был потрачен на строительство скрадка. В нем мне предстояло провести несколько ночей, а ночи в апреле еще бывают достаточно холодные, нередко температура опускается до десяти градусов, так что строить пришлось основательно, чтоб ветер не продувал, дождь не мочил, мороз не морозил. Тогда мне думалось, что осталось только решить: с вечера заселяться в шалаш или прийти ночью, пока тетерева спят – но я ошибался. Тетерев-косач, как и большинство птиц, токует только при определенных погодных условиях. Дождь или сильный ветер, слишком теплая погода – все это делает птиц пассивными, тока в такую погоду не будет. Вот и пришлось мне опять отложить долгожданную съемку, выжидая подходящую погоду.
Погода пришла через неделю. Устроившись еще до заката в своем шалаше, от безделья и чтобы погреться, варил на газовой горелке чай. К трем часам ночи столбик термометра остановился на отметке минус двенадцать. Холодно. Холодно и тихо. И вот в половине четвертого тишину нарушило тяжелое хлопанье крыльев какой-то птицы. Началось! Надо сказать, что к этому времени я уже основательно замерз, а выпитый чай уже давал о себе знать.
Ночь за моим скрадком наполнилась токовой песней, но только через полчаса в темноте стали различимы силуэты токовиков. Не дождавшись и шести утра, косачи снялись и улетели. Как ни странно, но меня это обрадовало. Наконец появилась возможность избавиться от выпитого чая, а чтоб хоть как-то согреться, мне пришлось почти бежать к машине, так и не сделав ни единого снимка. Ток на моем поле разделился на две части. Две группы петухов токовали на расстоянии пятисот метров друг от друга, и когда на какой-то участок прилетали копалухи (так называют самок тетерева), туда же летели и все самцы с другого участка. В этот момент мне и повезло выйти, не распугав птиц.
Эта весна ясными деньками нас не баловала, только через несколько дней прогноз снова пообещал подходящую погоду. С учетом предыдущего опыта, запас теплых вещей был сделан с расчетом на минус двадцать, а чтоб не мучиться долгими ожиданиями, только в три часа ночи я устроился в скрадке, ожидая представления. Как и в прошлый раз, словно по часам в три тридцать захлопали крылья приземляющихся птиц, а следом началось «чуфырканье». Едва заметные на снегу силуэты прыгали, размахивали крыльями, пытаясь показать свое превосходство над соперниками. Светало. Ожидая восхода солнца, мне оставалось только наслаждаться зрелищем. Едва первые лучи окрасили в теплые цвета макушки деревьев, меня опять постигла неудача, петухи покинули место сражений, рассевшись по деревьям, а через полчаса и вовсе разлетелись по своим делам.
Следующей ночью все повторилось с изумительной точностью. Подняв светочувствительность своей камеры почти до максимума, я начал пытаться снимать птиц, едва они стали различимы. В половине шестого прилетели капалухи, и тут ток наполнился невообразимой активностью. Я снимал, опуская светочувствительность пропорционально приближению восхода. И вот первые лучи солнца коснулись прошлогодней травы, окрасив ее в ярко-красный цвет. В этом удивительном освещении косачи токовали еще пару минут, дав возможность сделать несколько кадров. Едва солнце поднялось над горизонтом, только что бушевавшие страсти стихли и все разлетелись подкрепиться после бурных баталий.
Тогда мне пришлось испытать настоящую эйфорию. Конечно, не уникальные, но достаточно интересные снимки были сделаны. Пусть затраченные усилия и не оправдались с первого раза, но полученный опыт в будущем оказался не лишним. Еще несколько раз в этот сезон мне удалось встречать рассвет под токовую песню тетерева, каждый раз испытывая волнение и неописуемый восторг.
После увиденного на токовище мне сложно понять людей, которые стремятся оказаться на подобном месте только с целью добычи. Мне хочется надеяться, что снимки этих птиц заставят хоть кого-то пересмотреть свое отношение к охоте на этих чудесных птиц. Я же снова жду токового сезона, строю новые планы на съемку этих удивительных лирохвостых созданий, украшающих своим присутствием весенние просторы