Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В начале было слово — бандерилья

Крапивинскому отряду «Каравелла» — 60 лет

Однажды на одном из чердаков старого двухэтажного дома пригородного района Уктус в Свердловске (ныне Екатеринбурге) собралась компания ребят. День 2 июля 1961 года они запомнили очень хорошо по записи в вахтенном журнале капитана команды, которая затеяла игру в путешествие под парусами на придуманном корабле «Бандерилья».
тот чердак
фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

Чердак был вполне подходящим и походил на капитанский мостик. Они сделали штурвал из велосипедного колеса, рынду из простого детского ведёрка для песочницы, канат для швартовки из простой верёвки, которая была натянута между балками и служила взрослым для просушки белья… За веревку потом, конечно, слегка «влетело» от недовольных родителей, привыкших к стабильности существования своего понятного и хорошо устроенного мира.

Никакого настоящего корабля не существовало в эпохе 60-х, но он точно был в другом параллельном пространстве детской и взрослой фантазии. Все реальные плавания и захватывающие приключения были далеко впереди. За окном чердачного окна шумел лес, который очень напоминал шум морских волн.

А когда закроешь глаза, то легко можно было представить морские необъятные просторы, свет маяков разрезающих пространство ночного влажного воздуха лучами разноцветных огней, дальние экзотические острова, высокие пальмы и темнокожих туземцев, лихо отплясывающих свои танцы возле ритуальных костров… Команду назвали «БВР».

Аббревиатура позволила легко и непринужденно иметь две расшифровки: официальную – «Берег Весёлых Робинзонов» и тайную – только для своих – «Братство Весёлого Роджера». Оба названия прижились, а корабль успешно продолжал своё плавание, двигаясь с попутным ветром, преодолевая шквалы и шторма, остерегаясь острых рифов и коварных мелей. И вдруг. Совершенно неожиданно для участников этой игры возник иной мир фантазии, где есть настоящие друзья и возможны любые чудеса и приключения.

Во многом это случилось потому, что в команде «Бандерильи» был писатель-сказочник, который уже начинал творить чудеса на страницах своих произведений. Его звали Владислав Крапивин. Он был воспитан в советской стране и искренне верил, что все люди рождены, «чтоб сказку сделать былью…» и знал – «в детстве летают многие». А ещё утверждал, что главное в жизни не материальные ценности взрослого мира, а нечто большее.

Потому что Главное в другом: чтобы была мечта, которая непрерывно зовёт в путь; чтобы на любой дороге грела мысль о родном доме; чтобы в команде никто не обижал друг друга; чтобы жить с ощущением радости, теплоты, заботы, поддержки и опоры; чтобы можно было доверять тому, кто рядом и верить в доброту, честность, справедливость и товарищество. Так началась «Каравелла».

На страницах старых стенгазет, фотоальбомов, в быстрых мельтешащих кадрах отрядных документальных кинохроник мы видим их первых каравелльцев. А еще зрение отмечает маленькие детали – приметы той безвозвратно ушедшей страны и целой эпохи.

Уктус. В начале 60-х прошлого века – во всех смыслах далёкая от центра окраина города: с месивом непролазной грязи на дорогах, заросшими лопухами улицами, частными домами, палисадниками. Как и сейчас, для мальчишек самый лучший вид транспорта – велосипед.

В руках деревянные мечи, луки, стрелы. На весь микрорайон единственный высотный пятиэтажный дом, который возник, строился и рос одновременно с отрядом. Вот кадры, где ребята играют возле плит для его стен. Видим, как закладывают фундамент и возводят первые этажи. Смотрим, как уже заводят дом под крышу. Скоро в полуподвальном помещении Красного Уголка этого здания больше чем на десять лет поселится внешкольный экспериментальный пионерский отряд «Ветер», возглавляемый этим странным чудаком, командором Крапивиным, который целыми днями занимается с детьми по каким-то непонятным программам.

Делает он это просто так, по долгу совести, как гражданин своей страны, и не просит за титанический труд никакого вознаграждения. А что же тут непонятного? Он просто видел, как живут и растут прототипы героев будущих книжек. Тех самых, про кого, спустя шестьдесят лет, будут говорить некоторые скептики, слегка перечитавшие книг Крапивина, что таких героев не бывает. Они, дескать, все какие-то похожие, слишком правильные, увлечённые, смелые, талантливые, самодостаточные. Такие дети – лишь плод выдумки автора. Но правда в том, что они были абсолютно живые, настоящие и реальные.

Отважный стрелок из лука Володя, маленький оруженосец Кашка, художник Валька Бегунов, Антошка, который боялся темноты, и мечтал о Белом Щенке… Писатель силой своего могучего таланта лишь помог им стать частью художественных произведений. А те, кто впервые открывает его книги, до сих пор узнают в героях себя и своих друзей детства.

Через школу «Каравеллы» прошли тысячи детей. Здесь выпускались первые стенгазеты и ставили спектакли. Прямо на улице под окнами закладывали, строили, драили и смолили первые лодки, которые вручную тащили к Патрушихе и спускали в заросшую тиной и осокой воду. На просторах уктусского лесопарка прокладывали походные маршруты, складывали шалаши и вигвамы, развертывали сражения рыцарей и фехтовальщиков, отправляли «зеленые патрули», снимали первые игровые художественные фильмы, одним из которых, конечно же, стал «Три мушкётера».

Вот, собственно, и хватит для старта серии наших публикаций. Просто, в очередной раз, захотелось рассказать вам про самое начало абсолютно неформальной, самодеятельной, самобытной детской организации, не столько ради юбилейных восхвалений, сколько для уменьшения пыла мастеров мифотворчества, активно распространяющих на безбрежных волнах Интернета, информацию, не соответствующую действительной истории той самой крапивинской «Каравеллы».

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели