Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В августе 2020 года состоялась экспедиция Русского географического общества на Приполярный Урал. Этот край издавна привлекает исследователей и путешественников своей первозданной красотой. Именно здесь находится самый высокий горный массив Уральских гор — гора Народная, растиражированная во многих изданиях о природе и путешествиях — гора Манарага (Медвежья лапа). Здесь текут чистые реки, стоят девственные леса, в горах есть уникальные месторождения горного хрусталя, есть и золото.

Но целью экспедиции были не эти известные многим красоты Приполярного Урала, цель лежала несколько севернее мощного горного узла с горой Народной — экспедиция отправилась на Народо-Итьинский кряж, расположенный выше 65 градуса северной широты и протянувшийся на 130 километров в сторону Ледовитого океана.

Исследовательские и туристические тропы практически миновали этот поистине уникальный  уголок Приполярного Урала. На то были свои основания. Проведенная в 1960-х года геологическая съемка местности не выявила здесь промышленных запасов полезных ископаемых, туристы предпочитали ходить южнее, где горы повыше и много «раскрученных» природных достопримечательностей, охотники и рыбаки тоже эти места не жаловали. Рыбы в небольших горных реках относительно немного, боровая дичь и водоплавающие птицы конечно есть, но для охоты на них нет необходимости забираться в столь труднодоступные места. Только медведь и лось — настоящие хозяева здешних мест.

Так и получилось, что в начале XXI века на Урале остается одно из немногих белых пятен — Народо-Итьинский кряж, о котором мало кто слышал, а еще меньше людей там бывало.



Перейти к верхней панели