Кулик, у которого всё наоборот
В 1971 году, когда вместе со своим научным руководителем Алексеем Гиляровым я отправился в экспедицию на Командорские острова для сбора материала для дипломной работы, мне посчастливилось познакомиться с природой этих экзотических островов. Я узнал, что два крупных острова – Беринга и Медный, и два крохотных – скалы Топорков и Арий Камень, образующие этот архипелаг, являются крайним западным продолжением Алеутской островной гряды, представляющим мост между Америкой (Аляской) и Евразией (Камчаткой). Это место на географической карте удивительно. Ведь между Командорскими и Алеутскими островами лежат две невидимые, но зато какие по значимости для человека географические границы – линия перемены дат (между сегодняшним днём и вчерашним) и между двумя континентами (Америкой и Азией).
Два самых крупных острова – древние, потухшие вулканы, поднявшиеся из океанских глубин на многие сотни метров. На острове Беринга, например, при обзоре горизонта из единственного тут селения – села Никольского – их можно было видеть на северо-востоке от него. Они заметны в виде всем знакомых вулканических конусов, вершины которых будто «аккуратно срезаны» и напоминают усечённые пирамиды. Это так называемые столовые горы, они-то и являются доказательством вулканического происхождения островов. Помимо уникальной природы – тут нет деревьев, их просто сдувают постоянные океанские ветра, а флора представляет смесь японских, евразийских и американских видов, на островах немало интересного для любознательных зоологов.
Относится к семейству бекасовых
Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus ), наречённый так ещё в 1753 году самим Карлом Линнеем, относится к семейству бекасовых. У него огромный ареал , охватывающий арктические и субарктические тундры Северной Америки и Евразии.
Для жителей Урала я специально замечу, что он во множестве встречается на Полярном и Приполярном Урале, являясь здесь обычным видом, идёт на юг по Уралу, но уже на широте юга Свердловской области является редким, экзотическим видом местной орнитофауны, залетает сюда случайно и даже гнездится. Прошло много десятилетий, прежде чем я узнал, что в далёкой молодости мне несказанно повезло, ведь на о. Беринга, куда мы приехали для сбора водных беспозвоночных животных, обитает самая многочисленная в Евразии популяция круглоносого плавунчика.
Что же это за птица и чем она необычна?
Начнём с её названия. Раз её величают круглоносым плавунчиком, то логично предположить, что у него есть ещё собрат или собратья. Из птиц России к этому роду куликов относится ещё один вид – плосконосый плавунчик, близкий по распространению и экологии к рассматриваемой нами птице. Третий вид, входящий в род плавунчиков, – большой, или трёхцветный плавунчик, живёт в прериях Северной Америки .
Почти все кулики – птицы, обитающие во всевозможных влажных и переувлажнённых угодьях, но за исключением всего нескольких видов, они всё же сухопутные, «бегают по суше». А вот плавунчики, как и некоторые другие представители семейства бекасовых, как, например, улиты (но это среди куликов скорее исключение, чем правило), имеют между пальцами округлые плавательные лопасти-перепонки и потому могут свободно плавать. Вот как объясняет название плавунчиков «Большая российская энциклопедия»: плавунчик объединяет «водоплавающих птиц (отсюда назв.) с обликом маленькой уточки ».
В общем, увидев плавающего по поверхности водоёма плавунчика, можно с этим утверждением согласиться. Итак, плавающие кулики – первая особенность плавунчиков.
Иная закономерность окраски и не только…
Круглоносый плавунчик – небольшая птица с прямым клювом и длиной тела до 18 см . Летом, во время брачного периода и высиживания яиц, самки этого вида птиц окрашены ярче самцов, они преимущественно тёмно-серые сверху, с каштановой шеей и грудью, « черной маской на лице » и белым горлом, очень похожей по внешнему виду на белую манишку .
Самец окрашен менее ярко, это хорошо заметно на представленных в статье фотографиях. Он с более равномерным серым окрасом и лишь с небольшими контрастными участками на горле и подбородке в виде белых и рыжих пятен. Такая особенность круглоносого плавунчика отличает его от абсолютного большинства птиц на Земле, для которых характерна совершенно иная закономерность в окраске особей разного пола. Ведь у «нормальных» видов птиц, наоборот, самцы выделяются более яркой окраской с многочисленными пестринами, «зеркальцами», завитушками перьев и множеством других половых отличий, тогда как самки – невзрачные птицы, с тусклым окрасом перьев, да ещё и часто меньших размеров. Это ещё одна особенность плавунчиков.
Обращает на себя внимание и разница в поведении самок и самцов у круглоносых плавунчиков в разные периоды их жизни. И тут учёные усматривают их ещё одну особенность по сравнению с большинством видов птиц. У плавунчиков токования как такого нет. Самки издают нескончаемый поток «чиркающих» или «тюркающих» звуков, завлекая тем самым самцов. Сигнальную функцию имеют и громкие «порхающие» звуки, которые плавунчики издают крыльями при взлете. Именно самки выбирают самцов, а не как у других видов птиц, у которых самцы более активны и выбирают самок во время токования, а те лишь «покорно» ждут, кто же из самцов на них обратит внимание во время брачных ристалищ.
«Дамы»-плавунчики часто конкурируют за территорию и агрессивно защищают гнездо и выбранного самца. Так что и тут у круглоносого плавунчика оказывается всё наоборот.
Яйца высиживают самцы
Гнёзда плавунчиков располагаются всегда вблизи воды, особенно они предпочитают мелководные сфагново-осоковые и пушицевые болота. Самка у круглоносого плавунчика только откладывает яйца. В кладке бывает от трёх до семи оливковых или коричневато-охристых яиц с густыми тёмно-бурыми пятнами, сверху она всегда закрыта нависающей прошлогодней травой. Подстилка в гнезде – толстая, из всевозможного растительного материала.
Создавая «портрет» круглоносого плавунчика, зададимся таким вопросом, а настолько его самка предана своему супругу, даже если у этого вида птиц он находится на положении «прислуги» – насиживает яйца и приглядывает за птенцами (об этом чуть ниже)? Оказалось, что нет. Построив гнездо с одним самцом и отложив яйца, самка повторяет цикл размножения, но уже с другим самцом. Это явление у птиц учёные называют полиандрией.
Выполнив свою единственную задачу – откладку яиц, самки покидают гнездовой участок, живут отдельно от самцов и подрастающей молоди и также отдельно летят на зимовку в южные страны.
Небезынтересно, что на долю самцов приходится нелёгкая миссия, вся «трудная работа по дому», – они сидят на яйцах и заботятся о вылупившихся птенцах в первые дни их жизни. Это ещё одна особенность круглоносого плавунчика как биологического вида. Ведь у абсолютного большинства птиц высиживание яиц и воспитание потомства – прерогатива самок, #самец лишь помогает им, принося корм или отвлекая врагов от гнезда. У круглоносых плавунчиков «отцы » высиживают яйца в течение трёх недель, причём сидящий на гнезде самец чаще всего подпускает человека вплотную и только тогда вылетает из-под ног. Но стоит немного отойти от гнезда, как самец, почти не скрываясь, садится на гнездо обратно. Когда вылупляются птенцы, плавунчик-«отец» становится более беспокойным, но отводит от гнезда редко, а чаще плавает или стремительно летает вокруг внезапно появившегося объекта-чужака. Плавунчики нередко объединяются вместе, чтобы защитить гнёзда и птенцов, совместными усилиями обороняя потомство. #птенцы плавунчиков весьма забавны, этакие пушистые комочки, серо-коричневые сверху, коричневато-рыжие снизу, с тёмным ободком вокруг глаз.
Бывают ситуации, когда во время высиживания самцом яиц #болото пересыхает, и тогда вылупившимся птенцам в сопровождении родителя приходится добираться до ближайшего водоема, иногда довольно далеко. Выводки всегда держатся у воды. Птенцы, пока не подрастут и не начнут подлётывать, на воду выходят неохотно, хотя плавать могут сразу после рождения. Самцы приглядывают за своим потомством очень недолго. Ещё будучи пуховыми птенцами с пробивающимися перьями, молодь становится самостоятельной. Самцы же собираются в стайки и, постепенно линяя, скапливаются на мелких водоёмах, где много обильного корма, а потом летят к местам зимовки. Молодые птицы летят на юг самостоятельно. Ко второй половине лета плавунчики линяют, теряют свой яркий брачный наряд и к осени, как и подросшая молодь, «одеваются» совсем «буднично», в белое с серым оперение.
Шумные создания
Плавунчики – шумные создания. Голос их – негромкое шепелявое «чирк» или «тюрк». Этот короткий звук с небольшими вариациями круглоносые плавунчики издают чуть ли не во всех жизненных ситуациях – на кормежке, в полёте, во время брачных игр. При тревоге у выводка – более продолжительное «чшшшк».
Интереснейшая особенность плавунчиков – их кормовые предпочтения, да и сам способ добычи пищи. Вспомним, что в начале этого очерка я писал, как меня заинтересовали круговые движения вокруг своей оси этих птиц. Со стороны птицы были похожи на заводные игрушки, постоянно крутящиеся на месте. Большинство орнитологов до сих пор считали, что такими движениями плавунчики, усиленно работая лапами, взмучивают ил, создают вокруг себя небольшие потоки воды, выносящие на поверхность ил и беспозвоночных, которых они и поедают. Так это на самом деле или нет?
В ходе эволюции у этих птиц выработался уникальный механизм ловли дафний. Вертясь на месте вокруг себя, плавунчики создают своеобразную воронку, куда течением вовлекаются плавающие в толще воды дафнии. Вот из этой-то воронки и добывают плавунчики дафний. Но как именно? Экспериментальными исследованиями удалось установить, что ловля планктонных рачков происходит весьма своеобразно. Процесс захвата рачка и последующей «доставки» пищи к ротовому отверстию у этих куликов сравним с действием так называемого «капиллярного храповика», явления использования поверхностного натяжения воды. Механизм его действия основан на том, что слегка зажатая клювом птицы в капле воды добыча его «стригущими» движениями (как у ножниц, чередованием сжатий и раздвиганий) перемещается толчками от кончика клюва к ротовому отверстию. Остаётся только удивляться, какую скорость и частоту таких движений должен иметь круглоносый плавунчик, чтобы «набить» свой желудок мелкими рачками.
В северных широтах круглоносый плавунчик ведёт себя как сезонный гость. Всего в течение четырех-пяти месяцев его можно встретить в тундрах и лесотундрах Северного полушария. Зиму птицы проводят в далёких тропических широтах в основном Южного полушария. Благодаря многолетнему кольцеванию птиц орнитологи установили, что около девяти месяцев к руглоносые плавунчики проводят на берегах тропических морей – Средиземного и Аравийского, на Азорских островах, в Индонезии и Меланезии, а также в Южной Калифорнии, Перу и Коста-Рике, на острове Святой Елены (этом интересном месте на планете, где в ссылке много лет томился Наполеон Бонапарт) и многих других.
Интересные результаты наблюдений получили орнитологи Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН по миграциям этих куликов. Прикрепив к семи птицам из популяции с полуострова Ямал миниатюрные геолокаторы, учёные впервые смогли установить маршрут перелёта отправившихся на зимовку круглоносых плавунчиков.
Спустя год двое из семерых снабженных приборами плавунчиков вернулись к старым гнездам. Изучив данные геолокаторов, орнитологи выяснили, что обе птицы преодолели тысячи километров с промежуточной остановкой в районе Аральского моря и в итоге провели зиму на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Скорость перелёта круглоносых плавунчиков тоже поразила исследователей. Согласно показаниям прибора, снабжённый геолокатором самец за четыре дня успел совершить то, что человеку представить сложно. Птица пролетела из Челябинской области до Ямала, самец был выбран самкой, смог оплодотворить её, и та успела отложить четыре яйца, а самец начал их насиживать. И все эти события уложились в четыре дня.
Вернуться в Содержание журнала