Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Советская и немецкая фортификация в Арктике

На территории национального парка «Русская Арктика» располагаются два уникальных комплекса фортификационных сооружений, напрямую связанные с историей Великой Отечественной войны. Один из них – комплекс оборонительных сооружений советской полярной станции «Мыс Желания», расположенный на одноименном мысе Желания – северной оконечности Новой Земли. Второй – комплекс огневых позиций секретной немецкой метеорологической станции «SCHATZGRABER» («Кладоискатель») на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Они удалены друг от друга на 600 километров, и обстоятельства их появления отличаются. 

Сходными оказались как фортификационные формы оборонительных сооружений, так и материал их исполнения. Ограниченность в средствах, времени и людских ресурсах заставляла возводить наименее затратные по всем показателям огневые позиции в виде подковообразных валов из дикого камня. ДЗОТы также строились с применением местного дикого камня и бревен-плавника, выброшенных на берег. Однако примитивность исполнения с лихвой компенсировалась тактической грамотностью размещения элементов сети оборонительных сооружений.

Можно сделать предположение, что описываемые комплексы оборонительных сооружений являются одними из самых северных примеров фортификации времен Второй мировой войны для Германии и Советского Союза. И несмотря на то, что возведены они были противоборствующими сторонами, и комплекс оборонительных сооружений на мысе Желания на Новой Земле, и сеть огневых позиций немецкой метеостанции на острове Земля Александры на Земле Франца-Иосифа оказались удивительно схожи.

 

читать публикацию на uralstalker.ru  

 



Перейти к верхней панели