Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

О кварцитах и кварцитопесчаниках

Кварциты и кварцитопесчаники распространенные горные породы, которые встречаются на любом континенте Земли. Они образуют большие скопления (пласты, горные массивы), обладают высокой твердостью и декоративностью, поэтому давно известны и используются человеком.

Малый Пайпудынский массив

На Ямале, как в любой части Седого Урала, в больших количествах (горные хребты, массивы) присутствуют кварциты и кварцитопесчаники. #Большой Пайпудынский хребет протянулся с северо-востока на юго-запад центральной части Полярного Урала, длина его более 20 км. Западнее Большого хребта лежит Малый Пайпудынский хребет, длина его около 30 км. Рядом находится хребет #Енганэпэ (где самый высокий пик хребта – пик Енганэпэ, 1032,3 метра высотой) и Минисейский хребет. В этих массивах в больших количествах встречаются кварциты и кварцитопесчаники, которые образуют Пайпудынскую и Минисейскую свиты.

Запасы не ограничены

#Минисейская свита впервые описана Б. Я. Осадчевым в 1949 г. на севере Полярного Урала, которая образует одноименный массив. Данная #геологическая структура образовалась из песков морского образования, которые имеют достаточно старый возраст (ордовик). Кварцитопесчаники Минисейской свиты на 90 % состоят из кварца. Присутствует #полевой шпат , представленный альбитом. Наблюдается малое количество мусковита, биотита и лейкоксена. Их серовато-малиновая и красно-бурая окраска обусловлена наличием тонкораспыленного гематита.

Пайпудынская свита представляет собой толщу частого переслаивания сланцев и тонкозернистых песчаников зеленого или красно-бурого цвета, которые тоже имеют морское происхождение (в них много галечника и раковин- брахиопод ).

По ранним работам известного специалиста геологии Полярного Урала профессора В.А. Душина, на Б. Пайпудынском, Енганэпэ и Минисейском хребтах были выявлены несколько проявлений кварцитопесчанников, которые рассматривались в качестве декоративно-облицовочного камня. Это:

  • Минисейское проявлениерасположено в 750 м к востоку от г. Мал. Минисей, где зафиксированы выдержанные пластовые залежи мощностью 2-5 м и протяженностью более 1 км. Пласт состоит из зерен кварца (80%), плагиоклаза (до 15%), единичных зерен циркова, сфена, гематита. Цемент породы – серицит-кварцевый. #Текстура породы – тонкополосчатая. Хорошо полируется до зеркальной поверхности. Размер бездефектных участков достигает до 50х50см.
  • Пайпудынское проявление – расположено на территории Б. Пайпудынского хребта. Наблюдаются выходы кварцитопесчанников в виде пластов, мощностью до 3м. Цвет породы от серовато-зеленых до красно-бурых.
  • Енганепейское проявление – расположено на территории хребта Енганэпэ.

По данным В.А. Душина, камень удовлетворяет ГОСТу-9479-69 в качестве декоративно-облицовочного камня. Запасы кварцитов и кварцитопесчаников не ограничены.

Долина реки Лонготьеган

Автору статьи в 2018 году посчастливилось побывать в верховьях реки Лонготьеган (горная часть ЯНАО, недалеко от р. Б. Пайпудына). Отряд «Уральского центра камня» в рамках тематических работ с ЧЭМК изучал местные кары по поиску мраморов. В одном месте мы наткнулись на выходы мощных пластов (до 3-4 м) настоящих плотных кварцитов. Внизу, у подножия лежали огромные (до 4-5 метров) «батоны». Позже мы сделали полировки найденный кварцитов – получилось достойно (камень хорошего качества).

Кварциты Лонготьеган

Получается, что кварцитами в ЯНАО никто особо не занимался. Многие считали его ненужным, бесперспективным камнем. Но времена меняются, приходит импортозамещение, а «одевать» города в каменные наряды никто не отменял… Южные «собратья» заполярных кварцитов более известны и востребованы. О них, дорогой читатель, смотри ниже…

Кварциты Лонготьеган

#Кварциты и #кварцитопесчаники Ямала являются перспективными декоративно-облицовочными камнями. После проведения соответствующих геологоразведочных и технологических работ области применения Ямальского камня могут существенно расшириться.

Месторождения кварцитов и кварцитопесчаников на Урале

На Южном Урале хребты Таганая и Юрмы сложены преимущественно кварцитами, поэтому там встречаются месторождения этого красивого камня. Самым известным уральским кварцитом является – авантюрин (златоискр, таганаит). Об этом замечательном камне детально описано в Уральском следопыте (8(734) август 2018). Большая часть хребтов Южного Урала — Зигальга, Машак, Кумардак сложена метаморфическими породами и, в частности, кварцитами. Горы Малиновая, г. Кирель, г. Ялангас также сложены кварцитами. Великолепные малиновые кварциты встречаются на хребте Бехты. Ниже приводится список известных разведанных месторождений кварцитов.

  • Кирельское месторождение декоративных кварцитов находится в 13 км. западнее г.Белорецка, в 1,0 км. С-З д. Кузгун-Ахмерово, на южном склоне г. Кирель. По окраске выделяются белые, серые, тёмно-серые, розовые, красные и малиновые кварциты, часто с авантюриновым эффектом. Реже встречаются пятнистые (леопардовые) кварциты. Кварциты характеризуются высокими механическими свойствами, отлично принимают полировку по заключению лаборатории бывшего объединения «Уралкварцсамоцветы» и рекомендуются к разработке. По старым документам, когда собирались строить в Москве Дом Союзов, был проект по добыче кирельских кварцитов для этой стройки. Была спроектирована подвесная канатная дорога для транспортировки блоков к дороге.
  • Киолимское месторождение кварцитов расположено в Златоустовском районе (Челябинской обл.) на северном склоне г. Исыл, в 12 км к югу-западу от г. Карабаша, в пределах Центрально-Уральского поднятия. Район Киолимского месторождения сложен кристаллическими сланцами и кварцитами, прорванными интрузиями гранитов-гнейсов и амфиболитов. Кварциты залегают в виде прослоев и линзовидных тел, образуя повышенные участки в рельефе в виде скал. В пределах участка работ выявлено 15 залежей кварцитов, на которых заслуживают внимания по размерам. Основным компонентом в кварцитах является кварц (~97%) и в незначительном количестве слюды – мусковит, биотит и серицит.
  • Бакальские рудники – кварцит начали добывать в 1940-х годах как сырье для изготовления динаса (огнеупорного кирпича) и как флюс в металлургии. До 1942 года он добывался как попутный продукт при производстве вскрышных работ на Буландинском и Объединенных рудниках. Но в конце 1942 года по распоряжению треста «Главруда» наркомата черной металлургии был открыт и введен в эксплуатацию карьер «Рудничный».
  • На Среднем Урале известно месторождение кварцитов Гора Караульная. Оно расположено в Свердловской области. Кварциты здесь образуют линзообразную залежь, согласную с вмещающими ее метаморфическими сланцами. Она имеет длину 1700 м и ширину в центральной части 200-220 м. Кварциты характеризуются высоким качеством: содержание в них SiO2 98% и пригодны для изготовления динаса первого класса (мартеновского, коксового, электродинаса).

Немного истории и самые знаменитые российские кварциты

Kвapциты – oдин из дpeвнeйших мaтepиaлoв, иcпoльзyeмых людьми. Вoзpacт нoжeй, cкpeбкoв, нaкoнeчникoв cтpeл, найденных на раскопках, составляет бoлee тыcячи лeт. Пoзжe, данные породы стали использовать для постройки и облицовки здaний, пaмятникoв. В начале XVIII века заложен Санкт-Петербург, а с 1712 года он становится столицей формировавшейся Российской империи. Начинается бум каменного строительства. Причем, не в старорусском стиле, где использовались подручные камни, и кирпичное производство. А в совершенно новом – строительство европейской столицы, с большим количеством дворцов, каменных зданий, набережных и замощенных булыжником улиц. В это время начались поиски и добыча ювелирно-поделочных камней на Алтае, Урале, Карелии.

Самым известным российским кварцитом исторически является шокшинский кварцит (царский камень, камень королей). Он добывается лишь в одном месте, в республике Карелия, на берегу Онежского озера, в старинном вепсском селе Шокша. Камень имеет уникальный в своем роде малиновый цвет. Оттенок варьируется от темно малинового до ярко малинового, с редкими прожилками. Цвет кварцита равномерный и очень сочный. Его цветовые свойства настолько уникальны и привлекательны, что им облицовывали гробницы королей и императоров. Из данного камня сделаны известные исторические памятники и изделия: саркофаг Наполеона, Мавзолей В. И. Ленина, ансамбль на Красной площади «Могила Неизвестного Солдата», беседка Николая II, пьедестал памятника императору Николаю I, отделка Исаакиевского Собора, брусчатка на Красной площади, ступени Валаамского монастыря, мозаичный пол, выложенный в Казанском Соборе.

По традиции автор приводит отрывок из стихотворения Бориса Опескина, которое очень подходит для современного состояния Ямальских кварцитов и кварцитопесчаников.

Но где-то в глубине земной,
от глаз людских сокрыт,
ждал встречи с солнцем и луной
неведомый кварцит.

кварцит

Для любознательных

  • Кварцит – метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов, очень трудная в обработке.
  • Кварцитопесчаник – это высокопрочный природный камень, выполняющий роль промежуточного звена на пути преобразования песчаника в кварцит. Свойства кварцитопесчаника очень близки к кварцитам – долговечным и очень прочным камням. Основным породообразующим минералом кварцитопесчаника является кварц. В качестве примесей встречаются мусковит, карбонаты, биотит, альбит, калиевый полевой шпат. Окраска светлая белая, серо-белая. Кварцитопесчаник иногда содержат гематитовый пигмент и окрашен в розовые и красные тона, еще реже содержит углистое вещество и окрашен в темно-серые тона. Этот высокопрочный камень характеризуется постоянством минерального состава и, как правило, мелкозернистой структурой.
  • Свита – основная единица стратиграфических подразделений, набор пластов горных пород (как осадочных, так и вулканогенных или метаморфических), объединённых спецификой литологического состава или наличием ископаемых остатков живых организмов.
  • Ордовикский период (ордо́вик) – второй период палеозойской эры. Наступил за кембрийским периодом и сменился силурийским. Продолжался от 485,4 ± 1,9 до 443,8 ± 1,5 млн лет назад.
  • Авантюрин – (от итал. per avventura – «случайно») – мелкозернистая разновидность кварцита, включающая равномерно рассеянные, приблизительно одинаково ориентированные мелкие чешуйки слюды, гематита, гетита и других чешуйчатых минералов. придающими камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, белыми, зелеными «искрами». Цвет белый, розовый, желтый, красно-бурый, кирпично- и вишнево-красный, реже зеленый и черный.

автор Михаил Попов



Перейти к верхней панели