Ямальская земля богата недрами. В большом количестве в ней много газа, нефти. Пока мало изучены и используются твердые полезные ископаемые и декоративные и поделочные камни. Среди них есть такие редкие, которые встречаются только на Ямале и про них ничего не известно в широких кругах. К таким эндемикам относится редкая порода – ензорит. В данной статье постараемся решить эту проблему.
История находки ензорита
Декоративные породы обнаружены в долине реки Ензор-Яха в 1973-75 годах геологом В.Н. Вороновым (сыном главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова), проводившим геологическую съёмку Щучьинской площади. Первоначальное предложение участников работ было назвать породу ВОРОНИТом. Но В.Н.Воронов не согласился и назвал породу ЕНЗОРИТом, по местонахождению проявления на реке Ензор-Яха. Позднее (в конце 1990-х годов) породы, полностью аналогичные ЕНЗОРИТу, были обнаружены и в Войкарской геологической зоне в близи озера Ворчато (А.П. Прямоносов).
Что такое ензорит?
Ензорит – это горная порода, которая имеет вулканическое происхождение (трахибазальт), которая после образования подверглась дроблению с последующей гидротермальной цементацией кальцитом. Иногда встречаются пятна и жилки с глинистым материалом и гидроокислами железа. Текстура породы – пятнистая, пористая, брекчевидная. Структура – мелкозернистая, брекчевидная. Обломки трахибазальтов имеют черный цвет, кальцитовые скоплениия бывают белого, серого, бело-желтого цвета. Глинисто-железистые образования имеют буровато-красный цвет. Различные соотношения этих составляющих придают ензориту неповторимый рисунок и высокие декоративные качества. Порода плотная и хорошо поддается полировке. Небольшой минус у породы – это низкая твердость и встречаются небольшие пустоты.
Известный специалист геологии Полярного Урала доктор геологических наук, профессор В.А. Душин выделил три разновидности ензорита:
- — «блочный ензорит» – массивная, слегка трещиноватая порода. Декоративное качество породы очень высокое, блочность составляет до 0,8 м.
- — «рассланцованный ензорит» – слоистая и трещиноватая разновидность породы, блочность составляет 0,2-0,3м. Декоративность породы низкая из-за бледной окраски.
- — «трещиноватый ензорит» – сильно трещиноватая разновидность породы. Достаточно много красно-бурых пятен, блочность до 0,3м.
Помимо ензорита на участке выявлены гнёзда (жеоды, пустоты) с крупными идеальными кристаллами исландского шпата (до 10-20 см).
Ензорит как поделочный камень в данный момент пока «не раскручен». На уральский камнерезный рынок он начал попадать в 1980-х годах прошлого столетия в основном в частные мастерские. На российских выставках редко можно встретить небольшие изделия из редкого поделочного камня Ямала. Это, в основном, шары, каменные панно, шкатулки.
Соблюдая традиции наших публикаций, в конце статьи мы приводим известные исторические факты про очередной ямальский самоцвет и публикуем знаменитые высказывания или стихотворения, посвященные камню. Но ензорит – камень-эндемик Ямала и про него ничего не удалось найти. Руководитель Центра камня УГГУ Ф.М. Нурмухаметов призвал в помощь «музу» и своих сотрудников и на свет появилось это прекрасное стихотворение. Тем самым издательство совместно с Центром камня объявляет конкурс на лучшие стихи и поговорки про ямальские самоцветы… ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЖДУТ КАМЕННЫЕ СУВЕНИРЫ.
Живою краской играет Ензорит.
Как глаз дракона, глядит из шара.
Не верится, что самоцвет добыт
В горах Полярного Урала.
Скорее, в магме камень сей рождён,
Переработан он в горах Ямала.
Окрашен отблеском зари
В разрывах серого тумана.
Для любознательных
Трахибазальт (назван от слов «трахио» – в переводе щелочь и базальт – в переводе с лат. basaltes, от евр. barsel железо – базальт субщелочного ряда). Содержит повышенное количество калия, вследствие чего относится к калиево-натриевой или калиевой сериям. Состоит из титанавгита, плагиоклаза (лабрадора или битовнита), санидина и иногда базальтической роговой обманки, оливина. Используется в строительстве для отделки.
Брекчия – горная порода, сложенная из угловатых обломков (размерами более 1 см), которые сцементированы. В брекчии, в отличие от конгломерата, почти нет окатанных обломков.
Брекчиевидные – структуры и текстуры, характеризующиеся наличием в породе угловатых обломков и цементирующей массы, отличающейся от обломков или минеральным составом, или структурой, или генезисом.
Гидроокислы железа – минералы, очень широко распространенные в поверхностной зоне, продукты окисления железосодержащих минералов в зоне выветривания. Известно несколько разновидностей гидроокислов железа, чаще всего встречающихся в природе: гетит, гидрогетит, лепидокрокит, гидрогематит.
Автор Михаил Попов
Автор благодарит полевых геологов Ивана Попова и Андрея Шадрина за помощь в подготовке материала.