Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Берестяные маски – избавители от пороков

«Праздник Медведя» – один из самых значимых и почитаемых издревле праздников обских угров (ханты и манси). Это сакральное  народно-сценическое действо, где всё имеет особое значение. Обычно праздник проводят в доме, хозяин которого сам добыл лесного зверя. Медведя заносят в дом особым образом, и начинается обрядовая часть праздника масок, имеющая этическое преобразующее значение для этноса.

Общеизвестен высокий статус образа медведя в угорском обществе, это отражено и в фольклоре, и в изобразительном искусстве, и в прагматике ритуалов. Причём это явление не осталось только фактом этнической истории хантов и манси, а остаётся реалией сегодняшнего дня. Указанный статус, в первую очередь, подчёркнут фактом прямого родства медведей с самим мифическим обско-угорским демиургом (в этом образе появился сын Нуми Торума). Поэтому охотники всегда  воспринимали охоту на медведя как провинность перед богом.  «Праздник медведя» является способом искупления этой вины (Карьялайнен, 1996. С. 38). Это основная идея ритуала праздника, но она не является единственной.

фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

По сути дела, семантически насыщенный ритуал приобрёл форму народного праздника. Между тем,  ещё одной важной функцией Медвежьего праздника является регулирование общественной нравственности  – самого «здоровья» угорского общества. В любой народности всегда существовал механизм выявления симптомов социальных «болезней» и имелась процедура их лечения, спасающая от стадии общественного конфликта или кризиса.

Механизмом излечения социума и стал Медвежий праздник, включающий его важнейшие части – игровые сценки, пантомимы, интермедии (манс. тулыглап) «берестяных масок».

читать публикацию на uralstalker.ru 

 



Перейти к верхней панели